Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕМА: «ВОЛШЕБНАЯ ШИРМА» Автор-составитель: воспитатель первой категории Лукина С.Н. Цель.

  • Ход досуга Воспитатель

  • Воспитатель.

  • Воспитатель

  • Скорее превратитесь! Дети проговаривают заклинание. Воспитатель

  • досуг волшебная ширма. волшебная ширма


    Скачать 314.97 Kb.
    Названиеволшебная ширма
    Дата07.10.2019
    Размер314.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладосуг волшебная ширма.docx
    ТипДокументы
    #88844
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    Досуг
    для детей средней группы

    ТЕМА:
    «ВОЛШЕБНАЯ ШИРМА»


    Автор-составитель:

    воспитатель первой категории Лукина С.Н.

    Цель. 

    • Развивать творческие способности и наблюдательность; создавать положительный эмоциональный настрой.


    Материал. Ширма, плащ, волшебная палочка, колпак волшебника; ватман; два стакана, банка с крышкой, два яйца, соль, краски, кисти, салфетки, песок, таз с водой, камушек; песня «Где водятся волшебники?» (в записи), два конверта (темный и яркий) в конвертах изображение волшебников – доброго и злого, «волшебная коробочка», коробка волшебная с конфетами, солнышки (добрые и злые), фланели граф, банка с запахом одеколона с крышкой, кукурузные палочки.

    Ход досуга

    Воспитатель. Дети, к нам сегодня в детский сад пришло два конверта с письмом. Один конверт такой красочный, а другой темный. Мы знаем по сказкам, что волшебники бывают добрыми и злыми. Как вы думаете темный конверт от кого? А красочный конверт? Что же там, в конвертах? (портрет доброго волшебника и злого)

    Дети рассматривают волшебников и определяют кто из них добрый, а кто злой волшебник (по выражению лица). Воспитатель обращает внимание детей на то, что порой трудно определить злого и доброго человека, так как внешний вид бывает обманчивым.

    Воспитатель:а сейчас я прочитаю вам стихотворение, а вы определите какое из них о добром волшебнике, а какое о злом.

    Добрый волшебник:

    Я слабым помогать готов, попавшим вдруг в беду, и правду говорю.

    Не жадничаю никогда, жалею я других.

    Ошибки всем прощу всегда – забуду я о них.

    С улыбкой я всегда дружу, всегда гостям я рад.

    Я дружбой верной дорожу, люблю я всех ребят.

    Злой волшебник:

    А я с улыбкой не дружу и лишь обидам рад.

    Я гневом, злостью дорожу, кусаю всех подряд.

    Не пожалею никогда, нигде и никого.

    Люблю на свете я всегда себя лишь одного.

    (Ответы детей.)

    Воспитатель.'>Воспитатель. Ребята, а вы хотите, прямо сейчас отправится в Страну чудес и волшебства? Хотите там побывать?

    Дети. Хотим! Да!

    Воспитатель. Для этого вам всем нужно превратиться в маленьких волшебников, а я стану главным фокусником. Поможет нам волшебная ширма, которая таит в себе множество сюрпризов. А что ещё нужно волшебнику?

    Дети. Волшебная палочка! Волшебный плащ! Волшебные слова!

    Воспитатель. Вам известны какие – нибудь волшебные слова?

    Дети. Да! Крэкс!, пэкс, фэкс!

    Воспитатель. А я знаю вот такое волшебное заклинание:

    Топ, топ! Хлоп, хлоп!

    Вокруг себя повернитесь!

    В маленьких волшебников

    Скорее превратитесь!

    Дети проговаривают заклинание.

    Воспитатель(заходит за ширму).

    Ширма, ширма помоги!

    Меня в волшебника преврати!

    (Воспитатель выходит из – за ширмы в волшебном плаще и с волшебной палочкой)
    Воспитатель. Чудеса начинаются!

    1.«Волшебное яйцо».Необходимо наполнить водой два стакана; предварительно в одном растворить две столовые ложки соли, а в каждый стакан опустить по яйцу (яйцо в стакане с пресной водой опустится на дно, а в стакане с солёной водой будет плавать на поверхности).

    Воспитатель. Маленькие волшебники! Кто хочет сделать этот фокус?

    Ребёнок (заходит за ширму; выходит в волшебном колпаке и произносит волшебные слова).

    Крэкс!, пэкс, фэкс! Плыви наверх! (Обращается к одному яйцу). Плыви вниз!(Обращается к другому яйцу).

    (И так с помощью воспитателя дети выполняют эксперименты и опыты «фокусы»)

    2. «Цветная вода». Для фокуса необходимо приготовить банку с водой и крышку, на внутреннюю часть которой надо капнуть краской. Воспитатель произносит волшебное заклинание: «Крэкс!, пэкс, фэкс!», закрывает банку крышкой и встряхивает её – вода окрашивается. Затем предлагает кому – нибудь из детей повторить данный фокус (ребёнок заходит за ширму,надевает волшебный плащ, выходит и повторяет фокус)

    3. «Разбей зеркало». Вопросы: «Вы бросили в воду камушки. Что произошло с водой? (Отражение исчезло). Когда можно опять увидеть своё отражение? Когда разойдутся круги от предмета, вода станет спокойной и можно опять увидеть 

    4. «Волшебные краски».В этом фокусе принимают участие все дети группы. Воспитатель предлагает им «поколдовать» с красками (дети получают новый цвет путём смешивания красок: синий + жёлтый = зелёный; синий + красный = коричневый; жёлтый + красный = оранжевый).


    5. «Цветной песок» Вопросы: « Ребята, что произойдёт, если я налью в сухой песок воду? Куда спрячется вода? Каким станет песок? (Сухой песок впитает воду и станет мокрым). Что станет, если я добавлю в песок окрашенную воду?» (Воспитатель мерной ложечкой заливает песок красной водой ).
    Вопросы: «Поменял ли песок цвет? (Да). Каким он стал? (Красным). Почему он стал красным?( Потому что добавили красную краску). Куда исчезла красная вода? ( Песок впитал красную воду).

    6.«Куда делся запах?»Возьмите кукурузные палочки, положите их в банку, в которую заранее был, капнут одеколон, и закройте ее плотной крышкой. Через 10 минут, открыв крышку, вы запаха не почувствуете: его поглотило пористое вещество кукурузных палочек. Такое поглощение цвета или запаха называют адсорбцией.

    7. Танцевальный конкурс.Воспитатель предлагает маленьким волшебникам потанцевать по – волшебному (дети танцуют под песню «Где водятся волшебники?»).

    Звенит колокольчик.

    Воспитатель. Маленькие волшебники, ширма предупреждает: нас ждёт самый необычный фокус! Давайте сядем и посмотрим, что произойдёт.

    8. «Загадочная коробка».Для проведения данного фокуса необходимо изготовить коробку с двойным дном. Сначала воспитатель показывает, что коробка пустая, а потом в ней оказывается конфета.Воспитатель говорит, что это необычная, а волшебная конфета, ведь она из волшебной коробки. Затем воспитатель просит одного из ребенка вытащить конфету из коробки. Происходит чудо, за конфетой тянется веревочка а на ней нанизаны конфеты. (угощает детей конфетами)


    Воспитатель. Все получили волшебные конфеты? Все съели их? Теперь у вас вырастут большие носы – во-о-от такие! (Показывает величину носа.) Нет, вырастут большие уши, как у слона, - во-о-от такие… Испугались? Не бойтесь! Вы будете расти здоровыми, умными и

    красивыми. (Воспитатель уходит за ширму, снимает плащ и интересуется у детей, что же произошло сегодня в группе.)

    Воспитатель.Ну, вот дети, мы с вами тоже можем быть волшебниками: совершать волшебство и чудеса! Вам понравилось? Тогда давайте выберем себе солнышко «доброе» или «злое», если вы выберите «доброе», то вы добрый волшебник, а если «злое», то вы злой волшебник. (Дети на фланели граф прикрепляют солнышки) Воспитатель делает вывод.

    Приложение

      1   2   3   4


    написать администратору сайта