Главная страница
Навигация по странице:

  • Реформа стихосложения.

  • Художественное новаторство Ломоносова. Вообще русскому читателю не была знакома поэзия. Ломоносов создатель русской поэзии, новатор


    Скачать 18.91 Kb.
    НазваниеВообще русскому читателю не была знакома поэзия. Ломоносов создатель русской поэзии, новатор
    АнкорХудожественное новаторство Ломоносова
    Дата02.04.2023
    Размер18.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаХудожественное новаторство Ломоносова.docx
    ТипДокументы
    #1031494

    Художественное новаторство Ломоносова – поэта

    Вообще русскому читателю не была знакома поэзия. Ломоносов – создатель русской поэзии, новатор.

    Реформа стихосложения. Новаторство Ломоносова как поэта опиралось на глубокие традиции русской культуры, русского народного творчества, что особенно ярко сказалось в смелом преодолении непоследовательности той реформы русского стихосложения, которая была предложена в 1735 В. К. Тредиаковским. Если быть точнее, то познакомившись с трактатом В. К. Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» (1735), Ломоносов излагает свою концепцию стихосложения («Письмо о правилах российского стихотворства», 1739), где отмечает прежде всего национальный характер стиха: «Первое и главнейшее мне кажется быть сие: российские стихи надлежит сочинять по природному нашего языка свойству, а того, что ему весьма несвойственно, из других языков не вносить». Силлабо-тоническая система стихосложения, в основных чертах сохранившаяся в русской поэзии до наших дней, теоретически обоснована Ломоносовым в «Письме о правилах российского стихотворства» (1739, опубликовано в 1778) и блестяще подтверждена его собственным поэтическим творчеством.

    Помимо этого, к письму Ломоносов приложил написанную новой метрикой оду «На взятие Хотина». Явившись создателем русской оды, Ломоносов придал этому традиционному в мировой литературе жанру высокое гражданственное звучание: «похвальная» по своему назначению, ода стала у Ломоносова средством просветительской пропаганды достижений научной мысли и общественно-патриотических идей. Философские оды Ломоносова высоко ценил А. С. Пушкин.

    Оды М.В. Ломоносова являют собой основной вид его поэтического творчества, и именно благодаря этому поэтическому жанру Ломоносов оказал сильнейшее влияние на русскую поэзию и создал себе имя талантливого одописца. Оды Ломоносова имели следующие особенности:

    - носили характер похвальной, торжественной оды, под которой понимается обширное стихотворение, состоящее из многих строф, причем каждая строфа также обширна;

    - строфы каждой оды включали в себя всегда по десять стихов;

    - приурочивались к каким-либо торжественным официальным событиям, например, дням рождения, именинам и т. д.;

    - имели целью внедрить в сознание современников, и в первую очередь государственных деятелей, политические взгляды Ломоносова, т. е. были идейно насыщенными и политически направленными;

    - имели черты лирического произведения, но лирика носила не индивидуальный, а коллективный характер и выражала стремления государственные, а не личные;

    - каждая ода вмещала в себя несколько тем, в которых освещались глобальные задачи развития государства.

    Оды Ломоносова имели следующую политическую концепцию:

    - были основаны на идее "просвещенного абсолютизма", под которым понимается такой тип государственного правления, при котором развитие государства зависит только от воли и разума самого монарха, на которого не влияют ни Церковь, ни дворянство;

    - в качестве образов выступали не столько конкретные цари и монархи, сколько идеал монарха, основанный на идее "просвещенного абсолютизма", а реальным персонажам, которые воспевались в одах, приписывались черты этого идеала (которых подчас не существовало у реального человека), т. е. реальные персонажи просто служили средством для выражения этого идеала монарха;

    - являлись манифестами той просвещенной власти, о которой мечтал Ломоносов, и его политической идеологии, а не взглядами царицы и правительства;

    - часто воспевали личность Петра I, который и являлся для Ломоносова идеалом просвещенного монарха.

    Оды Ломоносова имели следующую тематику:

    - воспевание славы и величия России;

    - воспевание народа России, его силы и могучего духа;

    - рассуждения о великом будущем России и ее народа;

    - проповедование просвещения и необходимости наук;

    - рассуждения о науке, природе и ее незримой силе (в этом проявляется неотделимость Ломоносова-ученого от Ломоносова-поэта).

    Особое место в поэзии Ломоносова занимает образ Петра I, претерпевающий характерную эволюцию, — от отвлеченно символической фигуры богоравного героя в одах 1740-х годов к конкретно-историческому изображению просвещённого монарха в незавершённой эпической поэме «Петр Великий» (1760). Важную роль сыграл Ломоносов и в разработке таких поэтических жанров, как послание, идиллия, эпиграмма и других. Ему принадлежат трагедии «Тамира и Селим» (1750), «Демофонт» (1752). Широко распространялась в списках его сатира на реакционное духовенство «Гимн бороде» (1757).

    Поэтическое творчество Ломоносова.

    Поэзия стала главным творческим делом Ломоносова, хотя он писал и в других жанрах (например, трагедии). И дело не только в том, что Ломоносов оставил нам обширное лирическое наследие, а в том, что и здесь он выступил в роли первопроходца и реформатора. По сути, его главным достижением стало строительство новой русской поэзии, которая, как известно, была плохо знакома русскому читателю. Ломоносов «выстроил» здание русской поэзии, она развивалась дальше по тем линиям и законам, которые были найдены им. Именно поэтому русские поэты прекрасно знали Ломоносова, вторили ему, вступали с ним в поэтический «диалог», что будет показано ниже, хотя и коротко.

    - Образ поэта-гражданина. Идея о гражданском предназначении поэта, которую мы знаем больше по стихотворению Некрасова «Поэт и гражданин», обоснована была Ломоносовым в стихотворении «Разговор с Анакреоном». Этот текст построен как диалог двух поэтов – Анакреона и Ломоносова, которые, как это и принято в разговоре любых поэтов, говорят о поэзии. Анакреон – знаменитый древнегреческий поэт, один из девяти величайших лириков античности, был широко известен в Европе и в России уже начала XVIII века, его творчество положило начало целому направлению в поэзии – анакреонтике. Его поэзия – поэзия любви, простых человеческих радостей, умеренности. Вот и в стихотворении Ломоносова он излагает свою позицию: «…гусли поневоле / Любовь мне петь велят».

    Так Ломоносов и формулирует позицию русского поэта-гражданина: он тяготеет к изображению высокого, героического и прекрасного, а главный предмет его творческого служения – государство и родина. Действительно, гражданская тематика будет привлекать внимание всех русских поэтов (Рылеев, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Ахматова, Берггольц, Евтушенко, Вознесенский и многие другие).

    Ода – излюбленный жанр Ломоносова-поэта, и стала под его пером именно гражданским жанром, поскольку была посвящена государству и России. Хотя и тут мы можем встретиться с очередной мифологической конструкцией, представляющей оду как похвальную, восхваляющую монарха. Это в корне неверно, но навязывается с поразительной настойчивостью школьникам, у которых нет достаточных интеллектуальных ресурсов, чтобы определиться в теме. А они таковы: да, оды посвящали монархам, но в те времена монарх был символом, знаком государства и его процветания, и какие-то важные даты, связанные с монархом, были не его личным делом, а государственными праздниками. Ведь чаще всего оды посвящались дню восхождения на престо, тезоименитству (день памяти того святого, в часть которого назван монарх) или рождению наследника. А потому торжества в честь этих дат воспринимались в то время как праздники российского государства. Если учесть при этом, что автор оды – Поэт, пророк, восторженный к небесам и вещающий божественные истины, то становится понятным, что через его уста передается нам представление об идеальном, прекрасном государстве, какой и показана Россия в одах Ломоносова («рай», «Эдем»).

    - Поэт-пророк и его сакральные функции. Эта идея Ломоносова стала одной из определяющих. Ведь он не только определил поэтическое вдохновение как восторг, изначально помещая Поэта и Поэзию в область духовно-религиозной традиции, но и прямо говорил о пророческом служении Поэта. Например, стихотворение 1747 года:

    Устами движет Бог; я с ним начну вещать.

    Я тайности свои и небеса отверзу,

    Свидения ума священного открою.

    И дело стану петь, несведомое прежним!

    Ходить превыше звезд влечет меня охота,

    И облаком нестись, презрев земную низкость.

    Сакральная функция Поэта состоит в том, что от способен к откровениям, ясновидению, передаче высших священных истин. Он видит мир не «телесными очами», а духовными. Например: «Я духом зрю минувши веки», «О мыслей наших рай прекрасный!».

    - Тема поэтического бессмертия. Эту тему, хорошо известную нам по творчеству А. С. Пушкина, например, включает в русское культурное пространство Ломоносов. Он первым пишет стихотворение «Памятник»:

    Я знак бессмертия себе воздвигнул

    Превыше пирами и крепче меди,

    Что бурный Аквилон сотреть не может,

    Ни множество веков, ни едка древность.

    Не вовсе я умру; но смерть оставит

    Велику часть мою, как жизнь скончаю.

    Я буду возрастать повсюду славой

    Так Ломоносов «подключает» русскую поэзию к великой античной традиции и делает неотъемлемым атрибутом Поэта право на поэтическое бессмертие. Неслучайно русские поэты будут писать свои подражания 30 оде Горация (Державин, Пушкин, Брюсов, Маяковский, Я. Смеляков и др.), а «бессмертие» станет одной из главных тем для поэтической рефлексии в лирике XVIII–XX веков.

    - Религиозная поэзия. Сакральный статус Поэта, пусть даже он человек светский, позволяет ему обращаться к религиозно-философскому осмыслению мира и человека. Именно по этой причине первые русские поэты так часто обращались к жанру переложения псалма. Писал такие переложения и Ломоносов. Но создал он и другие шедевры религиозной поэзии. Например, «Ода, выбранная из Иова» или дилогия «Вечернее размышление о Божием величестве…» и «Утреннее размышление». Обращаю внимание на этот аспект, так как одной из самых характерных черт русской поэзии после Ломоносова станет именно ее религиозный характер, вплоть до сегодняшнего дня.


    написать администратору сайта