Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 9 Постнатальный онтогенез.

  • Определенный рост

  • Возрастная периодизация жизни человека (1965).

  • Дорепродуктивный

  • Вопрос 10 Старение

  • Хронологический возраст

  • онтогенез. Вопрос 1 Онтогенез


    Скачать 232 Kb.
    НазваниеВопрос 1 Онтогенез
    Анкоронтогенез
    Дата11.02.2023
    Размер232 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаkollokvium_3_ontogenez.doc
    ТипДокументы
    #931435
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Вопрос 6:




    Дифференциация и интеграция в эволюции органов



    Основным принципом эволюции органических структур является принцип дифференциации. Дифференциация представляет собой разделение однородной структуры на обособленные части, которые в силу различного положения, связей с другими органами и различных функций приобретают специфическое строение. Таким образом, усложнение структуры всегда связано с усложнением функций и специализацией отдельных частей. Дифференцированная структура выполняет несколько функций, и строение ее сложно.

    Примером филогенетической дифференциации может являться эволюция кровеносной системы в типе хордовых. Так, у представителей подтипа бесчерепных она построена очень просто: один круг кровообращения, отсутствие сердца и капилляров в системе жаберных артерий.

    В надклассе рыб имеются двухкамерное сердце и жаберные капилляры. У земноводных впервые появляется разделение кровеносной системы на два круга кровообращения, а сердце становится трехкамерным. Максимальная дифференциация характерна для кровеносной системы млекопитающих, сердце которых четырехкамерное, а в сосудах достигается полное разобщение венозного и артериального кровотоков.

    Отдельные части дифференцирующейся, ранее однородной структуры, специализируясь на выполнении одной функции, становятся функционально все более зависимыми от других частей данной структуры и от организма в целом. Такое функциональное соподчинение отдельных компонентов системы в целостном организме называют интеграцией.

    Четырехкамерное сердце млекопитающих представляет собой пример высокоинтегрированной структуры: каждый отдел выполняет лишь свою специальную функцию, не имеющую никакого смысла в отрыве от функций других отделов. Поэтому сердце снабжено автономной системой функциональной регуляции в виде парасимпатического атриовентрикулярного нервного узла и при этом строго подчинено нейрогуморальной системе регуляции организма в целом.

    Таким образом, одновременно с дифференциацией наблюдается и подчинение частей целостной системе организма, т.е. процесс интергации.
    Вопрос 8
    Двусеменная теория согласно которой плод образуется через смешение женского и мужского семени. Согласно Гиппократу все части зародыша образуются в одно и тоже время, но те, которые по природе своей толще появляются прежде тонких. Это идея легла в основу течения преформизма. Преформизм- зародыш является вполне сформированным, имеющим все части организмом, которому остается только расти. Основоположник Шарль Боне в 1720г. 2 линии преформистов: а)овисты- зародыш находится в жен половой клетке(яйце), а семя, входящее в яйцо- питательный материал. Мальпиги б)анимакультисты(сперматики) –зародыш это семязачатки. Галер и Боне. Эпигенез. Сформулировал Аристотель. Зародыш развивается из менструальной крови. Семенная жидкость придает форму. Мужской динамичный элемент придает форму женскому пластичному.Карл Вольф в 1759 году доказывает, что для развития зародыша нужны женские и мужские половые клетки. Эксперементально обосновывают концепцию эпигенеза. Новые разнородные части организма появляются из исходного однородного материала яйца, под влиянием факторов , стоящими над зародышем.Карл Бэр установил, что в процессе эмбрионального развития раньше всего обнаруживаются общие типовые признаки, затем появляются частные признаки класса, отряда, семейства и в последнюю очередь признаки рода и вида. Это правило Бэра, согласно которому развитие организма происходит от общего к частному. Указывал на образование двух зародышевых листков.Геккель формулирует биогенетический закон-онтогенез есть краткое повторение филогенеза. В индивидуальном развитии можно наблюдать предковые признаки или палингенезы (образование хорды, жаберных щелей), однако в ходе эволюции появляются новые признаки- ценогенезы. Явление повторности в ходе эмбрионального развития высших организмов тех или иных признаков более низкоорганизованных животных получило название рекапитуляции.
    Вопрос 9
    Постнатальный онтогенез.


    1. Дорепродуктивный онтогенез.

    2. Репродуктивный онтогенез

    3. Пострепродуктивный онтогенез.


    Рост организма может быть определенным и неопределенным.

    Определенный рост - рост прекращается к определенному времени: птицы, насекомые, млекопитающие, человек.

    Неопределенный рост – постоянный рост: растения, рыбы, земноводные.
    Возрастная периодизация жизни человека (1965).


    пол

    возраст

    название периода

    М, Ж

    1-10 дней

    Новорожденный, неонатальный

    М, Ж

    10 дней – 1 год

    Грудной

    М, Ж

    1 – 3 года

    Раннее детство

    М, Ж

    4 – 7 лет

    Первое детство

    Ж

    8 – 11 лет


    Второе детство

    М

    8 – 12 лет

    Ж

    12 – 15 лет


    Подростковый возраст

    М

    13 – 16 лет

    Ж

    16 – 20 лет


    Юношеский возраст

    М

    17 – 21 год

    Ж

    21 – 35 лет

    Зрелый возраст

    ( 1 период)

    М

    22 – 35 лет

    Ж

    36 – 55 лет

    Зрелый возраст

    ( 2 период)

    М

    36 – 60 лет

    Ж

    56 – 74 года


    Пожилой возраст

    М

    61 – 74 года

    М, Ж

    75 – 90 лет

    Старческий

    М, Ж

    Более 90лет

    Долгожители


    Период новорожденности. Приспособление ребенка к новым для него условиям внешней среды. Начинают функционировать система внешнего дыхания, желудочно-кишечный тракт, меняется характер кровоснабжения, со стороны центральной нервной системы преобладают процессы торможения. Температура тела неустойчива в первые дни (+/-2,5 градуса). К концу недели катаболическая фаза сменяется анаболической. Начинается рост тела, улучшаются показатели ферментативных и других систем.

    Грудной возраст. Значительное усиление обменной активности при выраженной незрелости систем. Увеличение числа клеток. Размеров органов. Формирование и специализация органов, увеличение массы тела, изменение состава крови: замена фетального гемоглобина на более зрелый гемоглобин. Органы пищеварения, дыхания имеют очень ограниченные возможности. Быстро происходит созревание центральной нервной системы и периферической нервной системы. Приобретение и накопление условно-рефлекторных связей. К концу года повышается психомоторное развитие ребенка.

    Изменение длины тела.

    возраст

    длина

    Новорожденный

    46 – 56

    За 1 год

    + 25 см

    За 2 год

    + 12 – 13 см

    За 3 год

    + 12 – 13 см

    4-7 лет (ежегодно)

    + 5 – 7 см

    Второе детство (ежегодно)

    + 4 – 5 см

    Период полового созревания (ежегодно)

    + 7 – 8 см


    Масса тела новорожденного. У детей до года увеличение длины тела на 1 см сопровождается увеличением массы на 280 – 320 г. У детей более старшего возраста определяется по формулам.

    Поверхность тела на 1 кг его массы у новорожденного в 3 раза больше, чем у взрослого.

    Масса мозга новорожденного 330 – 430 г. К концу первого года жизни увеличивается в 2 – 2,5 раза, к концу второго года в 3 раза. После 7 лет увеличение мозга замедляется, а к 20 – 29 годам достигает максимума.(1355г у мужчин и 1220 г у женщин). Количество борозд и извилин у новорожденного такое же, как и у взрослого, но их дифференцировка и развитие выражены слабо. Дифференцировка нервных клеток идет в первые 5 – 6 месяцев и заканчивается в основном к 8 годам. Кора больших полушарий по строению похожа на кору больших полушарий взрослого человека. Совершенствуется двигательная область коры и появляется способность к тонким коордиционным движениям. Активное развитие спинного мозга, к 2 годам как у взрослого.

    К 4 годам формируется нижний носовой ход, способствующий согреванию и очищению воздуха.

    Жизненная емкость легких, количество альвеол к концу дошкольного периода, как у взрослого. Жизненная емкость легких в 4 года – 1100 мл, в 6 лет -1200 мл.

    Масса сердца к 5 годам увеличивается в 4 раза, к 6 годам в 11 раз по сравнению с исходной. Происходит окончательная дифференцировка.

    К5-7 лет прорезаются постоянные большие коренные зубы (первые – слева).

    Органы чувств. К 5 – 7 годам хорошо развиты все виды чувствительности кожи. Продолжается совершенствование иммунной системы. Процесс иммунизации заканчивается до половой зрелости.

    Сроки полового созревания для девочек -12-16 лет, для мальчиков – 13 – 18 лет. В этот период наблюдается быстрое скачкообразное увеличение размеров тела, жизненной емкости легких, мышечной силы и работоспособности. Это пубертатный период. В это время максимальная скорость роста у мальчиков – до 10 см в год. У девочек немного меньше. Пубертатный период у девочек на 2 года меньше. У многих детей наблюдается регулярное сезонное увеличение длины тела (весной быстрее, осенью – медленнее). С изменением роста совладает изменение скелетных размеров, мышечной массы, рост печени, почек.

    Не все ткани и системы органов растут одинаково. Выделяют 4 типа.

    1. Общий тип в целом тело. Мышцы, скелет, органы дыхания, печень. Повторяют ход кривой роста длины тела. Имеются 2 пика – в первый год жизни и в пубертатный период

    2. Мозговой и головной тип. Головной, спинной мозг, глаза, размеры головы. Развиваются раньше. Интенсивный рост: к 10-12 годам достигают размеров взрослого человека.

    3. Лимфоидный тип. Тимус, лимфатические узлы, лимфатическая ткань кишечника, селезенки, миндалин. Интенсивного развития достигают к 11 – 12 годам (большего размера, чем у взрослых). У людей старшее 35 – 40 лет происходит редукция лимфатических сосудов. Некоторые лимфатические сосуды запустевают.

    4. Репродуктивный тип. Предстательная железа, семенные пузырьки, яичники, фаллопиевы трубы. Почти не растут до периода полового созревания, а затем быстро достигают размеров взрослого человека.


    На 34 неделе эмбрионального развития у плода закладывается подкожная жировая клетчатка. Продолжается до 6 -7 месяца после рождения. До 6 – 7 лет отсутствует, потом начинается вновь. У мальчиков на конечностях падает, у девочек на конечностях приостанавливается, но не уменьшается. Продолжается на теле до 16 лет.

    Дорепродуктивный период направлен на подготовку к размножению. Те организмы, что дожили до половой зрелости, участвуют в эволюционном процессе.

    Репродуктивный период у женщин до 45 – 55 лет характерная особенность – преобладание скорости воспроизведения в начале периода, которая падает к концу периода. Позвоночный столб растет до 30 – 33 лет, в 30 – 50 лет длина позвоночника постоянна. В 20 – 60 лет происходит увеличение большей части головы и лица на 2 – 4%.

    На рост и развитие детей сильное влияние оказывает социально – экономическое развитие. Деи из более обеспеченных семей быстрее растут. Последние 100 – 120 лет произошло увеличение роста детей (характерно для стран Европы, Японии) – акселерация. Грудные дети чаще увеличивают вес. На 1 год раньше прорезываются зубы. Половое созревание раньше на 2 года. Юноши стали выше на 12 – 14 см. Темп акселерации замедляется. Есть отрицательные моменты акселерации: у таких детей часты неврозы, нарушения высшей нервной деятельности. Не очень благоприятные отношения между ростом. Весом и размерами сердца.

    Четких границ между репродуктивным и пострепродуктивным периодами нет. Переход постепенен. Он характеризуется постепенным угасанием функций организма и отдельных органов.

    Старение – многоэтапный процесс, включающий влияние факторов внешней и внутренней среды. Старение общебиологическая закономерность «увядания» организма, свойственная всем живым существам.

    Старость - естественный этап онтогенеза, заканчивающийся смертью. Старость – следствие старения.

    Карл Маркс: « Мы должны рассматривать старение и смерть как естественный завершающий этап индивидуального развития. Жить – значит умирать».

    У разных биологических видов продолжительность жизни различна (даже у видов, занимающих сходные экологические ниши). Поэтому продолжительность жизни является видовой биологической индивидуальностью, сложившейся в ходе эволюционного процесса, контролируемой генетически. В пределах вида возможны отклонения до 50% средней продолжительности жизни в обе стороны.
    Вопрос 10
    Старение – многоэтапный процесс, включающий влияние факторов внешней и внутренней среды. Старение общебиологическая закономерность «увядания» организма, свойственная всем живым существам.

    Старость - естественный этап онтогенеза, заканчивающийся смертью. Старость – следствие старения.

    Карл Маркс: « Мы должны рассматривать старение и смерть как естественный завершающий этап индивидуального развития. Жить – значит умирать».

    У разных биологических видов продолжительность жизни различна (даже у видов, занимающих сходные экологические ниши). Поэтому продолжительность жизни является видовой биологической индивидуальностью, сложившейся в ходе эволюционного процесса, контролируемой генетически. В пределах вида возможны отклонения до 50% средней продолжительности жизни в обе стороны.

    Кенгуру – 5 лет.

    Бобр – 50 лет.

    Тигр – 40 – 50 лет.

    Осел – 47 лет.

    Индийский слон – 70 – 77 лет.

    У человека средняя продолжительность жизни мужчин – 58 – 62 года, у женщин – 74 года (Воронеж).

    Хронологический возраст – количество прожитых лет человеком по документам.

    Биологический возраст – показывает, на сколько выглядит человек, (степень окостенения, зубная зрелость, степень развития половых органов).
    Признаки старения.
    Старение происходит на всех уровнях

    1. во внешних признаках




      1. изменяется осанка, форма тела

      2. появляется седина

      3. теряется эластичность кожи, что приводит к появлению морщин

      4. ослабляется зрение и слух

      5. ухудшается память

      6. психомоторная реакция начинает замедляться к 25 – 30 годам, память – к 30 годам, способность к обучению – к 20 годам.




    1. на уровне органов




      1. уменьшается жизненная емкость легких

      2. повышается артериальное давление

      3. развивается атеросклероз

      4. происходит инволюция половых желез

      5. уменьшается продукция половых желез и гормонов щитовидной железы

      6. падает основный обмен

      7. уменьшается работа желудочно–кишечного тракта.




    1. на уровне клеток




      1. падает количество воды

      2. уменьшается активность окислительного фосфорилирования в ферментных системах

      3. уменьшается репликация ДНК

      4. падает активность синтеза РНК

      5. увеличивается количество генных и хромосомных мутаций из-за снижения эффективности процесса репарации.


    Старость и болезни – единый патологический процесс. Например, наследственные синдромы преждевременного старения (прогерии). Симптомы: поседение, морщинистость кожи, облысение, атеросклероз, инфаркт миокарда, гиперхолестерин и другие симптомы. Могут проявляться в детском возрасте. В 3 – 5 лет имеют вид старческий вид, к 7 годам умирают от старости. Средняя продолжительность жизни таких больных – 12 лет, иногда доживали до 30 лет (максимум – 39 лет).
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта