Главная страница
Навигация по странице:

  • Денежная система

  • Инфляция

  • Активная антиинфляционная политика

  • Международная торговля

  • экзаменационые вопросы. Вопросы к экзамену


    Скачать 147.71 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену
    Дата27.01.2019
    Размер147.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкзаменационые вопросы.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #65504
    страница3 из 3
    1   2   3

    Фискальная политика представляет собой меры, которые предпринимает правительство с целью стабилизации экономики с помощью изменения величины доходов и/или расходов государственного бюджета

    Целями фискальной политики как любой стабилизационной (антициклической) политики, направленной на сглаживание циклических колебаний экономики, являются обеспечение: 1) стабильного экономического роста; 2) полной занятости ресурсов (прежде всего решение проблемы циклической безработицы); 3) стабильного уровня цен (решение проблемы инфляции).

    Инструментами фискальной политики выступают расходы и доходы государственного бюджета, а именно: 1) налоги; 2) государственные закупки; 3) трансферты.

    1. Налоги: сущность виды. Налоговая политика. Кривая А. Лаффера.

    Налогиэто обязательные срочные платежи государству физических и юридических лиц.

    По способу взимания различают прямые и косвенные налоги.

    Прямые налоги взимаются непосредственно с имущества или доходов налогоплательщика. Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг.

    По целевой направленности введения налогов различают:

    абстрактные (общие) налоги, предназначенные для формирования доходной части бюджета в целом;

    целевые (специальные) налоги - для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей часто создается специальный внебюджетный фонд.

    В зависимости от субъекта - налогоплательщика выделяют следующие виды: налоги, взимаемые с физических лиц; налоги, взимаемые с предприятий и организаций; смежные налоги, уплачиваемые и физическими и юридическими лицами.

    По порядку введения налоговые платежи делятся на:

    общеобязательные налоги, которые взимаются на всей территории страны независимо от бюджета, в который они поступают;

    факультативные налоги, которые предусмотрены основами налоговой системы, но их введение и взимание — компетенция органов местного самоуправления.

    Налоговая система – это совокупность всех налогов и сборов, методы и принципы их построения, способы исчисления и взимания, налоговый контроль, устанавливаемые в законодательном порядке. В Российской Федерации система налогов и сборов регулируется статьями 13, 14, 15 НК РФ.

    Зависимость между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок выражается «Кривой Лаффера»: Повышение налоговых ставок до определенного момента будет вести к увеличению собранных налогов.

    рисунокКривая Лаффера

    1. Денежная система и денежная политика.

    Денежная система - это сложившееся в стране и законодательно закрепленное устройство денежного обращения.

    Основные элементы национальной денежной системы:

    1) национальная денежная единица, которая имеет свое название;

    2) форма наличных денег;

    3) порядок эмиссии денег в обращение;

    4) валютный паритет, или соотношение с другими национальными деньгами;

    5) институциональное обеспечение денежных отношений

    Денежная политика - это одно из направлений экономической политики государства, воздействие на экономические процессы с помощью расширения или сужения денежной базы и массы денег, то есть предложения денег (или денежного предложения), например, путем изменения учетной ставки процента и нормы обязательных резервов коммерческих банков, а также валютного регулирования.

    Задача денежной политики состоит в поддержании равновесия между спросом на деньги и предложением денег на уровне, обеспечивающем наиболее высокую эффективность развития экономики страны.

    1. Инфляция: причины, сущность и типы.

    Инфляция – обесценивание денег, сопровождаемое повышением цен и падением уровня жизни населения. Различают несколько типов инфляции.

    Типы инфляции

    Критерии

    Типы

    Характеристика

    Темп роста цен

    умеренная

    до 10% в год

    галопирующая

    до 200% в год

    гиперинфляция

    свыше 50% в месяц

    Степень соответствия прогнозам

    прогнозируемая

    ожидаемая

    непрогнозируемая

    неожидаемая

    Внешнее проявление

    открытая

    рост цен

    скрытая

    ухудшение качества товара при сохранении цен

    подавленная

    фиксированные цены при дефиците товаров

    Соответствие темпов роста разных цен

    сбалансированная

    динамика роста цен не меняется

    несбалансированная

    цены меняются в разных пропорциях

    Причины инфляции обусловливаются ее механизмами. Первый механизм – инфляция спроса есть результат превышения совокупного спроса над предложением, когда дефицит товаров вызывает обесценивание денег и провоцирует развитие инфляционной спирали «избыточный спрос – цены». Второй механизм – инфляция предложения вызывается ростом издержек производства (особенно повышением зарплаты), который приобретает характер цепной реакции и порождает новый виток роста цен.


    1. Антиифляционная политика государства.

    Антиинфляционная политика может проводиться как методами «шоковой терапии» (когда жесткая денежная политика помогает сбить инфляцию, но сопровождается значительным спадом производства), так и постепенно, путем многократного, но каждый раз небольшого снижения темпов роста денежной массы, что позволяет избежать глубокого спада, однако не дает снизить инфляцию. В современной экономической теории выделяют два основных виды антиинфляционной политики.

    Активная антиинфляционная политика направлена на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию.

    Адаптивная антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер, направленных на создание условий для приспособления экономики к инфляции, смягчение ее отрицательных последствий.


    1. Доходы и их виды. Неравенство доходов. Кривая Лоренца.

    Доходобщая сумма денег, полученная за определенное время и предназначенная для приобретения благ и услуг.

    Выделяют следующие виды дохода, соответствующие основным факторам производства:

    1. Заработная плата – доход от фактора «труд», который достается наемным работникам;

    2. Рента – доход от использования природных ресурсов и земли, идущий собственникам ресурсов;

    3. Процент – доход от капитала, переданного во временное пользование.

    4. Прибыль - предпринимательский доход.

    Другими видами доходов выступают трансферты – односторонние платежи государства населению – пенсии, пособия по безработице, помощь многодетным семьям и др.

    Неравенство доходов – это разница в уровне денежных доходов различных слоев и групп населения. Как правило, к существенному неравенству в распределении доходов между различными собственниками факторов производства и другими слоями населения приводит механизм рыночного ценообразования на данные факторы производства, так как в рыночной экономике далеко не все личности и домохозяйства могут высокоэффективно экономически реализовать собственность на человеческий капитал и другие факторы производства

    Построение кривой О.Лоренца, характеризующей неравенство в обществе через действие кумулятивного (нарастающего) эффекта.

    кривая лоренца

    1. Социальная политика государства.

    Социальная политика - это политика регулирования доходов

    Социальная политика государства– деятельность государства по управлению развитием социальной сферы, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан.

    Основные задачи социальной политики:

    – повышение благосостояния;

    – улучшение условий труда и жизни людей;

    – осуществление принципа социальной справедливости.

    1. Международная торговля. Внешнеторговая политика. ВТО.

    Международная торговля - это форма международных экономических отношений, осуществляемая посредством экспорта и импорта товаров и услуг.

    Внешнеторговая политика – это система мероприятий, с помощью которых осуществляется торговля между регионами, странами на разных рынках товаров и услуг.

    Так же под внешнеторговой политикой государства понимают действия, направленные государством и органами власти на регулирование внешнеэкономической деятельности и участия страны в международном разделении труда. Другими словами установление оптимального соотношения экспорта и импорта в стране, которое позволяет равномерно развивать национальную экономику и получать максимальную выгоду для страны в целом.

    1. Международная валютно-финансовая система. Валютный курс.

    Международная валютно-финансовая система - закрепленная в международных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства. Она состоит из двух групп элементов: валютных и финансовых. Валютными являются национальные валюты, условия их взаимной конвертируемости (обмена) и обращения, валютный паритет (соотношение курсов валют), валютный курс и национальные и международные механизмы их регулирования. Финансовыми элементами являются международные финансовые рынки и механизмы торговли конкретными финансовыми инструментами — валютой, ценными бумагами, кредитами. Включает в себя следующие элементы: международную валютную систему, международный валютный рынок и международный финансовый рынок.

    Валютный курс – это стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. В современной экономике выделяют две основные системы валютных курсов:

    1. Система жестко фиксированных валютных курсов, которая предполагает вмешательство государства в их изменения;

    2. Система гибких (плавающих) валютных курсов, при которой курс обмена национальной валюты определяется спросом и предложением.

    Валютный (или обменный) курс связывает экономику страны с внешним миром, позволяет определять эффективность внешнеэкономических операций и осуществлять международные операции и расчеты. Для экспортера низкий курс национальной валюты лучше, чем высокий, а для импортера – наоборот.

    Валютные отношения являются зоной высокой активности государства


    1. Вывоз капитала: виды и значение.

    Вывоз капитала (иностранные инвестиции) – размещение капитала за пределами национальной экономики с целью получения прибыли.

    Причины вывоза:

    1) падение нормы прибыли в экономике;

    2) политическая и экономическая нестабильность;

    3) происхождение капитала.


    1. Миграция рабочей силы: причины и проблемы.


    Международная миграция рабочей силы – перемещение, переселение трудоспособного населения по причинам экономического характера. Основные потоки миграции включают движение, во-первых, малоквалифицированных рабочих из развивающихся стран и, во-вторых, высококвалифицированных специалистов («утечка мозгов») из некоторых развивающихся стран.

    Согласно официальным данным, к началу 2005 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов по сравнению с 3,2 млн. в 1960 г. Если подсчитывать мигрирующую рабочую силу с сопровождающими ее иждивенцами, то численность перемещающихся работников с членами их семей может в настоящий момент превышать 100 млн. человек.

    Причины миграции рабочей силы могут быть различными. За последние годы все большую роль стали играть экономические причины: поиск работы, повышение доходов, уровня жизни и т.п. Хроническая безработица стала важным фактором усиления миграции.

    Международная миграция рабочей силы между развитыми странами осуществляется прежде всего по неэкономическим причинам. В этом случае значительную роль играют престижность работы или фирмы, возможность профессионального роста, карьеры, культурные потребности.

    Еще одно направление в миграции рабочей силы – это отъезд квалифицированных специалистов и ученых в развивающиеся страны, который зачастую вызван экономическими факторами, новыми возможностями в работе и, наконец, просто желанием устроиться на новом месте, проверить свои возможности в новых условиях работы.
    1   2   3


    написать администратору сайта