Главная страница

Основы стандартизации. МСС вопросы. Вопросы


Скачать 89.11 Kb.
НазваниеВопросы
АнкорОсновы стандартизации
Дата14.09.2020
Размер89.11 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаМСС вопросы.pdf
ТипДокументы
#137846

Вопросы.
1. Роль технологической оснастки в современном производстве, перспективы ее развития и применения на станках и автоматических линиях, в гибких производственных системах.
Определение понятия "технологическая оснастка" и "станочное приспособление". Назначение станочных приспособлений, преимущества их использования.
2. Классификация приспособлений по целевому назначению, степени механизации и специализации.
3. Основные элементы и устройства станочных приспособлений, их характеристика.
4. Основные положения теории базирования. Правило шести точек.
Рекомендации по выбору технологических баз.
5. Типовые схемы базирования заготовок в приспособлениях.
6. Влияние приспособления на точность обработки, погрешности установки заготовок в приспособлениях. Методика расчета приспособлений на точность.
7. Классификация опор, требования, предъявляемые к установочным элементам. Графические обозначения опор и установочных устройств.
8. Выбор конструкций опор при базировании заготовок по плоскости.
Стандарты на установочные элементы.
9. Выбор конструкций опор при базировании заготовок по наружным цилиндрическим поверхностям. Стандарты на установочные элементы.
10. Выбор конструкций опор при базировании заготовок по от- верстиям. Стандарты на установочные элементы.
11. Назначение и классификация зажимных устройств, требования предъявляемые к ним.
12. Рекомендации по выбору места и направления усилия зажима заготовки. Определение количества точек приложения зажимных усилий.
13. Методика расчета необходимого усилия зажима заготовки. Типовые схемы расчета зажимного усилия.
14. Конструкции винтовых зажимных устройств, их назначение и расчет.
Стандарты на винтовые зажимные устройства.
15. Конструкции эксцентриковых зажимных устройств, их назначение и расчет. Стандарты на эксцентриковые зажимные устройства.
16. Конструкции клиновых и рычажных зажимных устройств, их назначение и расчет. Стандарты на клиновые и рычажные зажимные устройства.
17. Назначение и классификация установочно-зажимных устройств, границы их применимости.
18. Конструкции винтовых, спирально-реечных и реечно-зубчатых механизмов. Стандарты на установочно-зажимные устройства.
19. Характеристика клиновых и рычажных установочно-зажимных устройств. Стандарты на установочно-зажимные устройства.
20. Конструкции цанг, характеристика цанговых установочно-зажимных устройств. Стандарты на цанговые механизмы.

21. Конструкции самоцентрирующих механизмов с упругоде- формируемыми элементами (мембранные, гидропластные). Стандарты на установочно-зажимные устройства.
22. Назначение и классификация механизированных приводов, конструкции пневматических силовых узлов. Стандарты на пневматические силовые узлы.
23. Характеристика гидравлических и пневмогидравлических силовых узлов. Стандарты на механизированные приводы.
24. Характеристика вакуумных и электромеханических приводов.
Стандарты на механизированные приводы.
25. Конструкции магнитных и электромагнитных приводов. Стандарты на механизированные приводы.
26. Характеристика центробежно-инерционных приводов и приводов от движущихся частей станка и сил резания. Стандарты на механизированные приводы.
27. Назначение и классификация направляющих и настроечных элементов. Конструкции и область применения шаблонов, установов и копиров.
28. Конструкции и область применения кондукторных втулок.
Рекомендации по простановке размеров и допусков, определяющих положение направляющих и настроечных элементов в приспособлении.
Стандарты на направляющие и настроечные элементы.
29. Конструкции и область применения делительно-поворотных устройств приспособлений.
Стандарты на делительно-поворотные устройства.
30.Конструкции и область применения вспомогательных элементов и устройств приспособлений. Стандарты на вспомогательные элементы и устройства.
31. Назначение и классификация корпусов приспособлений, тре- бования предъявляемые к ним. Рекомендации по выбору материалов, конструкций корпусов, способов их изготовления.
32. Способы базирования и закрепления корпусов приспособлений на станках. Методика определения погрешности установки корпуса на станке.
33. Конструкции и область применения приспособлений для обработки отверстий (кондуктора: стационарные, передвижные и поворотные).
34. Конструкции и область применения приспособлений для обработки отверстий (кондуктора: кантующиеся, накладные и скальчатые).
35. Конструкции и назначение кондукторных плит. Стандарты на сверлильные приспособления.
36.
Конструктивные особенности фрезерных приспособлений.
Конструкции и область применения машинных тисков. Стандарты на машинные тиски.
37. Конструкции и область применения приспособлений для фре- зерных работ (делительные головки, поворотные столы, многоместные для
непрерывного фрезерования и др.).
Стандарты на фрезерные приспособления.
38. Конструкции и область применения приспособлений для токарных и шлифовальных станков (центра, люнеты, поводковые устройства).
Стандарты на токарные и шлифовальные приспособления.
39. Конструкции и область применения приспособлений для токарных и шлифовальных станков (планшайбы, патроны, оправки). Стандарты на токарные и шлифовальные приспособления.
40. Требования к приспособлениям для автоматизированного производства. Конструкции приспособлений для станков-автоматов, автоматических линий и роботов.
41. Конструкции приспособлений для станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и гибких производственных систем.
42. Общая характеристика конструкций переналаживаемых при- способлений. Устройство и область применения системы универсально- наладочных приспособлений. Стандарты на универсально- наладочные приспособления.
43. Конструктивные особенности, устройство и область применения системы универсально-сборных приспособлений и сборно-разборных приспособлений. Методика определения экономической эффективности их применения. Стандарты на УСП и СРП.
44. Исходные данные и задачи конструирования приспособлений.
Техническое задание на проектирование приспособлений.
45. Этапы разработки конструкции специального станочного приспособления. Технические условия на приспособления, требования по оформлению сборочного чертежа и чертежей нестандартных деталей.
46. Условия экономической эффективности применения приспо- соблений. Методика расчета экономической эффективности применения приспособлений. Определение рентабельности приспособления.
47. Понятие об автоматизированном рабочем месте конструктора.
Сущность систем автоматизированного проектирования (САПР) графической документации. Характеристика современных систем автоматизированного проектирования.
48. Типы, назначение и область применения контрольно- измерительной оснастки. Требования, предъявляемые к контрольно- измерительной оснастке.
49. Характеристика основных элементов и устройств контрольных приспособлений: установочных, зажимных, измерительных, вспомогательных и корпуса. Особенности проектирования и расчета контрольных приспособлений.
50. Служебное назначение, основные типы вспомогательных ин- струментов. Конструкции вспомогательных инструментов для сверлильных станков. Стандарты на вспомогательные инструменты для сверлильных станков.

51. Конструкции вспомогательных инструментов для токарных и фрезерных станков. Стандарты на вспомогательные инструменты для токарных и фрезерных станков.
52. Конструкции вспомогательных инструментов для станков с ЧПУ.
Стандарты на вспомогательные инструменты для станков с ЧПУ.
Задачи:
1. Для заданных условий обработки составить схему базирования заготовки с обоснованием выбора баз, с проверкой соблюдения правила шести точек, подобрать установочные элементы для выбранной схемы базирования, установить их количество, вычертить принципиальную схему приспособления, и схему установки (компоновки) приспособления.
2. Определить требуемую силу закрепления заготовки в трехкулачковом патроне без упора при сверлении осевого отверстия. На заготовку со стороны сверла действует осевая сила P
о
, Н и момент резания M
рез
, Н·м, коэффициент трения между кулачком патрона и заготовкой в осевом направлении f
1
; в окружном f
2
. Заданы: коэффициент запаса закрепления и диаметр заготовки
D, мм.
2.
Для сверления отверстий в заготовке Д она устанавливается в кондукторе. Определить силу на штоке пневмоцилиндра, которую нужно создать для надежного закрепления заготовки, если заданы: P
о
, Н, M
св
, Н·мм, диаметр сверла d
св
, мм, коэффициент запаса. Наружный диаметр заготовки D, мм, диаметр установочного отверстия кондуктора d, мм. Расстояние от оси отверстия до оси заготовки r, мм.


написать администратору сайта