Главная страница
Навигация по странице:

  • Агенты, реализующие стратегии решения

  • Агенты логического вывода

  • Агенты интерпретации программ

  • Агенты интеграции знаний и устранения противоречий в базе знаний

  • Атомарные агенты

  • СТПМОЗ_Гапутин. Вопросы


    Скачать 281.5 Kb.
    НазваниеВопросы
    Дата17.12.2019
    Размер281.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСТПМОЗ_Гапутин.docx
    ТипРеферат
    #100810
    страница2 из 3
    1   2   3

    Классификация агентов


    Совокупность агентов, осуществляющих обработку знаний в интеллектуальной системе, можно декомпозировать на основе различных критериев. В данной работе мы рассмотрим два основных способа классификации агентов.

    По функциональному назначению агенты можно декомпозировать следующим образом:

      • Поисковые агенты. Основной задачей данного класса агентов, как следует из названия, является осуществление попытки поиска готового ответа на поставленный вопрос. Таким образом, для каждого класса решаемых системой задач необходимо наличие хотя бы одного соответствующего поискового агента.

      • Агенты, реализующие стратегии решения. К данному классу относятся агенты, которые реализуют принципы решения задач, заложенные в ту или иную стратегию решения. Для каждой имеющейся в системе стратегии необходимо наличие хотя бы одного агента, реализующего данную стратегию.

      • Агенты логического вывода. К данному классу относятся агенты, предназначенные для генерации новых знаний на основе некоторых логических утверждений. Количество и разнообразие таких агентов зависит от типологии логических утверждений, которые предполагается использовать в прикладной интеллектуальной системе.

      • Агенты интерпретации программ. Агенты данного класса предназначены для интерпретации программ, записанных как на внешних (с точки зрения системы), так и на внутренних языках системы. Количество таких агентов в конкретном случае зависит от интенсивности использования готовых программ в решении задачи и может равняться нулю, если готовые программы не предполагается использовать по каким-либо причинам.

      • Агенты-мусорщики. Агенты данного класса предназначены для удаления из памяти системы информационного мусора, т.е. конструкций, сгенерированных ранее каким-либо агентом, и потерявших актуальность либо семантическую ценность. Агенты-мусорщики могут ориентироваться либо на типовые конструкции, либо на нетипичные конструкции, помеченные каким-либо специальным образом.

      • Агенты интеграции знаний и устранения противоречий в базе знаний. Данный класс агентов предназначен для обеспечения корректной интеграции в системе новых знаний с уже существующими, а также для верификации знаний. Агенты данного класса могут активироваться не в процессе решения системой конкретной задачи, а в произвольный момент при возникновении необходимости верификации знаний, как это указано в разделе 2.

    На основании внутренней структуры агенты можно декомпозировать следующим образом:

      • Атомарные агенты. Под атомарным агентом понимается агент, не содержащий в своем составе других агентов.

      • Составные агенты. Под составным агентом понимается агент, в составе которого можно выделить ряд более простых агентов. Примером может служить агент, реализующий некоторую стратегию решения задач и имеющий в своем составе несколько программных агентов, выполняющих конкретные функции.

    Следует отметить, что деление агентов на атомарные и неатомарные является достаточно условным и зависит от уровня детализации при анализе структуры машины обработки знаний.

    1. Семантический унифицированный язык описания вопросов


    Язык описания вопросов (или просто язык вопросов) предназначен для формулирования вопросов системе сторонними субъектами, каковыми могут быть как пользователи системы, так и сторонние интеллектуальные системы. Также и в рамках самой системы агенты обработки знаний могут формулировать вопросы, предназначенные для других подобных агентов.

    Каждый вопрос в памяти системы описывается некоторой вопросной конструкцией, содержащей сам узел вопроса и дополнительную информацию, необходимую для поиска ответа на заданный вопрос – тип вопроса, аргументы и т.д.

    Ниже приводятся описания ключевых узлов языка описания вопросов в рамках технологии OSTIS.

      • Ключевой узел вопрос - знак множества вопросов произвольного вида, без уточнения конкретной семантики вопроса.




    Рисунок 2 – Вопрос

      • Семейство знаков множеств частных вопросов.

    Примерами знаков множеств частных вопросов могут служить запрос значения величины, запрос истинности и т.д.

    Принадлежность какому-либо классу частных вопросов уточняет семантику данного конкретного вопроса. Классы вопросов можно разделить на предметно-зависимые (запрос яркости небесного тела) и предметно-независимые (запрос значения величины). Однако такое деление достаточно условно, потому как, например, запрос температуры объекта или запрос скорости объекта могут быть использованы далеко не только в системе по физике.

    Любой класс частных вопросов является подмножеством множества вопросов.




    Рисунок 3 – Частный вопрос

      • Аргументы вопроса.

    Аргументами вопроса могут быть любые элементы базы знаний системы. В зависимости от конкретного класса вопроса их количество может варьироваться от 0 до десятка. Аргумент вопроса с теоретико-множественной точки зрения является его элементом, т.е. любой вопрос представляет собой множество аргументов (иногда – пустое множество).




    Рисунок 4 – Аргументы вопроса

    При необходимости роль каждого аргумента может уточняться при помощи соответствующих ролевых отношений:




    Рисунок 5 – Роль аргументов вопроса

      • Ключевой узел автор*.

    Является знаком отношения, связывающего вопрос автора данного вопроса (т.е. субъекта, сгенерировавшего в памяти соответствующую вопросную конструкцию).

    Указание автора является необходимым в ряде случаев, например, когда вопрос задан пользователем через интерфейс, и ответ также должен быть выдан в нужное окно пользовательского интерфейса.
    Рисунок 6 – Автор вопроса

      • Ключевой узел ответ*.

    Является знаком отношения, связывающего конкретный вопрос и некоторую конструкцию, являющуюся ответом на данный вопрос.

    Вид этой конструкции определяется конкретным классом вопроса. Наличие ответа на вопрос (конечно, при условии возможности его получения) является необходимым независимо от автора, класса вопроса и прочих параметров.

    Рисунок 7 – Ответ на вопрос

      • Ключевой узел решение*.

    Является знаком отношения, связывающего конкретный вопрос решением. Решение представляет собой набор связок, каждая из которых содержит информацию о том, какое утверждение было использовано на данном шаге решения для какого объекта, и какая конструкция получена в итоге.

    На указанных связках задано отношение строго порядка, обеспечивающее возможность определения последовательности шагов решения конкретной задачи.

    В некоторых случаях решение может отсутствовать даже в случае успешного ответа на вопрос, к примеру, в том случае, если решение задачи ограничено простым поиском.

    Рисунок 8 – Решение задачи

      • Ключевой узел инициированныйвопрос.

    Является знаком множества инициированных вопросов. Тот факт, что вопрос инициирован, свидетельствует о том, что вопросная конструкция полностью сформирована и машина обработки знаний может приступать к поиску ответа на поставленный вопрос. Таким образом, генерация дуги принадлежности вопроса множеству инициированных вопросов должна являться завершающим шагом построения любой вопросной конструкции.




    Рисунок 9 – Инициированный вопрос

      • Ролевое отношение присутствуетответ'.

    Используется для указания того факта, что системе удалось найти ответ на поставленный вопрос. Роль указывается для вопроса в рамках некоторого класса частных вопросов.




    Рисунок 10 – Присутствие ответа на вопрос

    Предполагается, что факт присутствия ответа указывается после того, как ответная конструкция полностью сформирована и сгенерирована связка отношения ответ*.

      • Ролевое отношение отсутствуетответ'.

    Используется для указания того факта, что ответ на поставленный вопрос на настоящий момент найден быть не может. Роль указывается для вопроса в рамках некоторого класса частных вопросов.


    Рисунок 11 – Отсутствие ответа на вопрос

    Для дополнительной синхронизации между агентами машины обработки знаний факт отсутствия ответа может уточняться более частными ролевыми отношениями, например, ответ отсутствует в явномвиде'.
    1. 1   2   3


    написать администратору сайта