Главная страница
Навигация по странице:

  • - Может быть, ты сошьешь себе пальто

  • — Может быть, будут вопросы

  • — Где хлопцы

  • — Ну-ка, скажите, какое у вас главное достижение

  • — Почему — Дежурный командир приказал.— Зачем

  • — Что тебе нужно

  • Реферат. Воспитание в семье и школе


    Скачать 180 Kb.
    НазваниеВоспитание в семье и школе
    АнкорРеферат
    Дата10.11.2022
    Размер180 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаvospitanie_v_semye_i_shkole.doc
    ТипДокументы
    #780707
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Что вы дадите девочке в 17-18 лет, если вы в 14 лет нарядили ее в крепдешин?

    К чему это? А какой у этой девочки разгон получается? Дальше у нее начинаются такие рассуждения: у меня только одно платье, а у тебя, т.е. у матери - три платья.

    Нужно воспитывать в детях заботу о родителях, воспитывать простое и естественное желание отказаться от собственного удовольствия, пока не будет удовлетворен отец или мать.

    У меня взрослый сын. Окончил институт. Инженер. Очень красивый молодой человек. Финансы у нас общие. У меня до сих пор не было пальто. Кое-кто рассудил бы так: на что тебе, старику, пальто, ты и так хорош. Сыну пальто нужнее. Он молодой красивый человек, ему нужно с девушкой прогуляться, ему пальто необходимо.

    Но я выдержал тон. И он выдержал тон.


    - Может быть, ты сошьешь себе пальто?

    - Нет, не сошью, пока ты не сошьешь.

    И он действительно не сшил себе пальто до тех пор, пока я не приобрел себе пальто. Бегал в стареньком пиджачишке. А когда деньги появились, я сшил себе пальто, а он пусть подождет, хоть он и красивый. Важно, что он пережил заботу обо мне. Ну, а девушки и в простом пиджачке любить будут.

    Ну вот, товарищи, пожалуй, на этом я и кончу.


    — Может быть, будут вопросы?

    Вопрос с места. Существует ли сейчас коммуна им. Дзержинского, кто ею руководит и какова ваша связь с этой коммуной сейчас?

    Ответ. Коммуна им. Дзержинского жила после меня ещё два года, потом была ликвидирована. Почему? Потому, что старшие ушли в вузы, завод, который был там создан, передали соответствующему ведомству. Все коммунары были выпущены с честью.

    Связь со своими коммунарами я поддерживаю.

    ...Надо сказать, что эта связь начинает причинять мне огорчения. Их все-таки много. Их самих я еще помню, но я не могу помнить, кто на ком женился и у кого сколько ребят. А ведь в письмах приходится писать и об этом.

    Вы знаете, товарищи, мне приходится один день в шестидневку тратить на переписку. Это меня очень затрудняет. Правда, я не обижаюсь, ведь у них, кроме меня, никаких родственников нет. К кому же им обратиться? Но мне тяжело бывает от такой массы корреспонденции.

    Кто-нибудь из моих бывших воспитанников приезжает, например, в Москву. С поезда прямо ко мне. Иногда на целый месяц. С открытой душой заявляется: «Я, Антон Семёнович, к вам на месяц!» Я в ужасе. Мне все-таки жаль жену. Не может же быть она содержательницей постоянной гостиницы. Мне не жаль того, что съедят мои гости, не в этом дело, но хлопоты большие.

    — Ну ладно, приехал, так оставайся. Вот, Галя, приехал.

    — Кто?

    — Да Витька Богданович.

    — Ну, здравствуй, Витя.

    Через два дня начинаются разговоры:

    — Я, пожалуй, в гостиницу поеду.

    – Зачем в гостиницу? Живи здесь.

    Через три дня опять разговоры:

    — Надо, пожалуй, в Ленинград съездить.

    — Да зачем тебе ездить, лучше здесь живи.

    А когда уезжает, так и расставаться жаль:

    — Переезжал бы в Москву, работал бы здесь, ну и жил бы у меня.

    Ведь в большинстве своем хорошие люди получались из них. Связь хоть и тяжелая, но для меня это источник большой, настоящей радости. Правда, кое-кто потерялся.

    По случаю награждения меня орденом я получил радиограмму с острова Врангеля. Подписано: «Митька Жевелий». Вы его знаете по «Педагогической поэме».

    Сегодня получил письмо, тоже поздравительное. Подписано:

    «Инженер-орденоносец Орисенко (Гуд)»...

    Карабанов – начальник колонии. Замечательный человек. Если про себя я говорил, что я мастер, а не талант, но Карабанов в первую очередь талант. Он буквально чудеса делает. Если написать об этом, так, пожалуй, никто не поверит.

    Расскажу вам такой случай. В 1937 г. я руководил всеми колониями Украины. Вызвал из Ленинграда Карабанова.

    — Бери новую колонию, будешь работать там.

    — Хорошо.

    Дал я ему старый совхоз, какие-то медздравовские бараки в пяти километрах от Винницы, около шоссе. Ничего там не было. Я решил: Карабанов человек сильный, дал я ему «лучших ребят». Со всей Украины собрал. Собрал настоящих «жуков», которые со мной без мата принципиально не разговаривали. Парню 14-15 лет, но у него в кармане отмычки и водка.

    Месяц я продержал их в приемнике. Окружил высоким забором, часовых поставил.

    Так эти часовые были несчастными людьми, хотя и со штыками и с наганами. Ребята над ними просто издевались: и плевали им в физиономию, и швыряли чем попало. Что с ними сделаешь? Стрелять ведь в них не будешь. Извелся я, пока Карабанов подготавливал все к приёму ребят.

    Наконец получаю телеграмму от Карабнова: «Можно привозить». Погрузил я их в арестантские вагоны с решетками, поставил конвой и отправил.

    Ночью они прибыли в Винницу. Карабанов подал к станции два грузовика. С соответствующими выражениями уселись в грузовики. Приехали. Постели приготовлены. Накормили их, уложили спать. Все равно, говорят, завтра будем в Виннице. Ночью не видели, куда приехали. Утром проснулись – кругом степи, пусто. И бараки.

    Карабанов ушел на село. Ребята заявили: жить здесь не будем, пошли, братва, на вокзал. Поехали в Винницу.

    Около них несколько чекистов. Уговаривают их: куда вы, дорогие ребятки, останьтесь. Они ответили им соответствующим образом и пошли пешком, целой ватагой. А чекисты за ними на автомобиле поехали, всё уговаривают, продолжают.

    Прибежал Карабанов:


    — Где хлопцы?

    Схватив первого попавшегося коня, без седла, поскакал за ними. Видит – идут хлопцы по дороге.

    Он спрыгивает с коня. Поскользнулся и упал. Те к нему: что такое:

    Пробуют поднять. Стонет. Потом говорит: несите меня в колонию. Понесли в колонию. Всей гурьбой пошли. Принесли. Осторожненько опустили его, а он и говорит: да вы меня поставьте. Поставили они его на ноги. А он и говорит: «Ну спасибо, что донесли, не хотелось мне пешком идти».

    Ребята буквально обалдели. А он увидел самого курносого и говорит:

    — Почему ты такой красивый. Ребята в ещё больший восторг пришли.

    Карабанов говорит:

    — Ну что же, идите в Винницу.

    — Ну пойдем.

    — А может быть, позавтракаете, а потом пойдете.

    — Ладно, отчего не позавтракать.

    Позавтракали, да так и застряли там. Через три месяца я приехал к нему туда с ревизией, посмотрел на них. Дисциплина, что надо. Все очень вежливые, приветливые, все читали «Педагогическую поэму».

    Я не стал расспрашивать Семёна, как он это сделал. А у ребят спросил:


    — Ну-ка, скажите, какое у вас главное достижение?

    — Наше главное достижение – Семён Афанасьевич (С м е х ).

    Вот это настоящий талант. Не мастер, а именно талант, которому подчиняются самые тяжелые, самые вредные. И из них он делает хороших людей. Мы посылали ему самых трудных, и он делал с ними буквально чудеса.

    Сейчас он прислал мне письмо, где пишет: дайте мне какую-нибудь колонию, здесь мне уже надоело, здесь уж слишком благополучно, дайте мне что-нибудь такое, что у всех в печенках сидит. (С м е х).

    Вопрос с места. А что вы думаете относительно ремешка или подзатыльника? Допустимо это?

    Ответ. К сожалению, меня почему-то считают специалистом по этому вопросу. Основываются на том, что я один раз ударил Задорова. Вы помните, вероятно, этот случай в «Педагогической поэме».

    И многие говорят: вот вы треснули Задорова – и всё пошло хорошо. Значит, нужно трескать.

    Вопрос спорный. Ударить человека иногда, может быть, полезно, даже взрослого. Есть такие люди, которым следует набить морду. Но никто не может сказать заранее, полезно это или нет.

    Я противник физических методов воздействия. И раньше был противником. Я ударил Задорова не потому, что своим педагогическим разумом пришел к тому, что это хороший метод. И не потому так благополучно все кончилось, что это был хороший метод, а потому, что Задоров был благородным человеком. Я Задорова избил, а он протянул мне руку и сказал – всё будет хорошо. Редкий человек способен на это.

    Если бы на его месте был Волохов, он зарезал бы меня. Я в этом не сомневаюсь, я думал, что и Задоров может зарезать, но Задоров оказался человеком в высшей степени благородным. Сейчас он работает одним из ведущих инженеров на постройке Куйбышевского узла. Это мой настоящий друг. Когда он приезжает ко мне, у меня семейное торжество.

    Один этот случай ничего не означает. Может быть, педагог и нарвется на такое благородное существо: треснет его, а тот ему руку пожмет. Все может быть. Но это ничего не доказывает. Вообще физическое наказание как метод я не могу допустить, тем более в семье.

    В колонии еще можно сорваться. Там есть какое-то оправдание. Там я один стоял перед сотней людей. А как можно сорваться в семье, где всего отец, мать и несчастных два-три ребенка, причем это не бандиты и не беспризорники. Я не видел ни одной семьи, где физическое наказание приносило бы пользу.

    Правда, я не говорю о тех случаях, когда мать отшлепает рукой двух-трехлетнего ребенка. Ребенок ничего не поймет даже. А мать не столько накажет его, сколько свой темперамент проявит. Но ударить мальчугана в 12-13 лет - это значит признать свое полное бессилие перед ним. Это значит, может быть, навсегда разорвать с ним хорошие отношения.

    В коммуне им. Дзержинского ребята никогда не дрались. Помню, был такой случай. Возвращались мы из Батуми на пароходе в Крым. Заняли всю верхнюю палубу. Нас очень полюбили. Мы были красиво одеты, у нас был прекрасный оркестр, мы устраивали там концерты. Публике и команде мы очень понравились. И вот как-то утром, за завтраком, перед самой Ялтой один старший коммунар ударил своего товарища, более молодого, по голове консервной коробкой. Случай для нас совершенно небывалый. Я был ошеломлен. Что делать? Слышу, играют общий сбор.


    — Почему?

    — Дежурный командир приказал.


    — Зачем?

    — Все равно вы прикажете созвать.

    Хорошо. Собрались. Что делать? Вносится предложение: ссадить в Ялте, расстаться навсегда.

    Смотрю, никто не возражает.

    Я говорю:

    — Да что вы, шутите или серьезно? Да разве это возможно. Ну, ударил, ну, виноват, но нельзя же выкинуть человека из коммуны.

    — Чего там разговаривать, голосуй.

    — Подождите, — говорю.

    Тогда председатель говорит:\

    — Есть предложение лишить слова Антона Семеновича.

    И что же вы думаете - лишили. Я говорю им:

    — Мы в походе, я командир, я могу все общее собрание под арест посадить на пять часов, это вам не коммуна, где я с вами разговариваю, как же вы можете меня лишить слова?

    — Ну ладно, говорите.

    — А говорить-то и нечего. Голосуют. Кто за предложение? Все единогласно. И здесь же выносится другое предложение: кто пойдет провожать, может обратно не возвращаться.

    Прибежала делегация от пассажиров и команды. Просят простить этого мальчика.

    — Нет, мы знаем, что делаем.

    В Ялте ни один не сошел с парохода. Ждали Ялту с нетерпением, хотели посмотреть город, погулять, а здесь ни один с парохода не сошел. Дежурный командир сухо сказал ему:

    — Иди.

    И пошел.

    Приехали мы в Харьков, а он на площади нас встречает. Наши грузятся. Он здесь же вертится. Дежурный командир говорит ему:

    — Уйди с площади. Грузиться не будем до тех пор, пока ты будешь здесь.

    Ушел. Через три дня пришел ко мне в коммуну. У дверей часовой.

    — Не пропущу.

    — Ты же всех пропускаешь.

    — Всех пропускаю, а тебя не пропущу.

    — Ну, вызови тогда Антона Семеновича.

    — Не буду вызывать.

    Все-таки вызвали меня.


    — Что тебе нужно?

    — Попросите общее собрание.

    — Хорошо.

    Просидел он у меня до вечера. Вечером общее собрание. Прошу. Смотрят и молчат. Спрашиваю, кто хочет высказаться? Никто. Да скажите же что-нибудь. Улыбаются. Ну, думаю, наверное, оставят. Прошу голосовать. Председатель голосует: «Кто за предложение Антона Семёновича, прошу поднять руки». Ни одной руки не поднимается. «Кто против?" – Все.

    На другой день опять пришел.

    — Не может быть, чтобы меня так жестоко наказали. Созовите общее собрание, я хочу, чтобы мне объяснили.

    Созывается вечером общее собрание.

    — Вот он требует объяснения.

    — Хорошо. Говори, Алексеев.

    Выступает Алексеев, начинает говорить.

    — Ты на пароходе в присутствии всего Советского Союза, так как на пароходе были представители всех городов, в присутствии команды из-за какого-то пустяка ударил товарища по голове. Этого нельзя простить, и никогда мы тебе не простим. После нас будут здесь ребята, и те не простят.

    Ушёл он. Из старых ребят многие уже вышли из коммуны, много новеньких. И новенькие всегда говорили: «Нужно поступать так, как поступили со Звягинцем». Они Звягинца не видели в глаза, но знали о нем.

    Видите, товарищи, как коммунары относились к битью. Педагогической душой я их осуждаю за такую жестокость, а человеческой душой – не осуждаю.

    Это, конечно, жестокость, но жестокость вызванная. Конечно, в коллективе допускать побои нельзя. Я лично горячий противник физических методов воздействия.

    Вопрос с места. У вас в коммуне были юноши и девушки 17-18 лет. Какие у них были взаимоотношения?

    Ответ. Вопрос очень трудный. Рассказывать бы пришлось очень долго. Об этом есть в моей книге. Коротко все-таки скажу. Любовь запретить нельзя, конечно, но разрешать влюбляться и жениться в восемнадцать лет тоже нельзя. Никакого счастья от такого брака не будет. У нас большую роль играло единство коллектива и доверие ко мне. Я мог собрать девушек и читать им лекции о поведении девушки. А потом собирал и юношей. И тех я уж не столько учил, сколько просто требовал: в первую очередь отвечать так-то и так-то, поступать так-то и так-то.

    Меня поддерживали комсомольская организация, партийная организация и, конечно, пионерская организация. Поддерживало и общее собрание.

    Только благодаря этому у нас было с этим вопросом все благополучно: никаких драм и трагедий не было. Мы знали, например, что Кравченко любит Доню, а Доня любит Кравченко. Они всегда вместе ходили, вместе гуляли, но ничего плохого не было в этом. Они отжили свой срок в коммуне, поступили оба в вуз и уж потом, через три года, поженились. Приехали в коммуну и на совете командиров заявили - мы женимся. Командиры поаплодировали им: вовремя женитесь, пять лет любви выдерживали.

    Вопрос с места. Откуда у вас такое знание психики дошкольников?

    Ответ. Своих детей у меня нет, но есть приемные дети. В коммуне у меня был детский сад для детей сотрудников. Я его организовывал, я им руководил. Многих дошкольников хорошо знаю и очень люблю. Опыт небольшой, но все-таки есть.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта