Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовка к сну, дневной сон

  • Подъем, воздушные, водные процедуры

  • Игры, самостоятельная деятельность См. пункт "Игры и подготовка к занятиям". Подготовка к ужину, ужин

  • Игры, прогулка, уход детей домой

  • ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ РИСК ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РЕБЕНКА И ИЗБЕЖАТЬ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

  • ПРИМЕРНЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

  • Приложение №1. Воспитатели


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеВоспитатели
    Дата19.01.2023
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПриложение №1.doc
    ТипДокументы
    #893825
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Возвращение с прогулки, подготовка к обеду и обед

    См. пункт "Подготовка к завтраку, завтрак".
    Подготовка к сну, дневной сон

    В процессе подготовка ко сну воспитатель следит за дисциплиной: дети не должны отвлекаться лишними играми, разговорами, не должны шуметь. Обстановка в спальне должна быть спокойной и расслабляющей. Воспитываются - бережное отношение к вещам, аккуратность, положительное отношение к дневному сну. Проверить: удобно ли дети расположились в своих кроватях, следить за положением рук - руки должны находиться поверх одеяла.
    Подъем, воздушные, водные процедуры

    См. пункт "Подготовка к сну". Воспитатель следит за дисциплиной и порядком оде-вания детей в спальне: дети не должны отвлекаться лишними играми, разговорами, не должны громко шуметь. Обстановка в спальне должна быть спокойной. Воспитатель помогает детям в случае затруднений. Воспитывается самостоятельность и аккур-сть.
    Игры, самостоятельная деятельность

    См. пункт "Игры и подготовка к занятиям".
    Подготовка к ужину, ужин

    См. пункт "Подготовка к завтраку, завтрак".
    Игры, прогулка, уход детей домой

    См. пункты "Подготовка к прогулке", "Игры" и "Прием детей". Родители должны быть проинформированы (в присутствии ребенка) об его успехах в группе, демонст-рируются работы детей. Воспитатель информирует родителей о проблемах и способах их решения. Отдельно стоит отметить момент ухода - необходимо напомнить ребенку о правилах хорошего тона, ребенок должен попрощаться с детьми и воспитателем. Воспитатель должен положительно настраивать детей на следующие посещения д\с.





    ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ,

    ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ РИСК

    ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    У РЕБЕНКА

    И ИЗБЕЖАТЬ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ?


    На самом деле это очень просто, нужно только составить небольшой план профилактических мероприятий для вашего ребенка, а еще лучше включиться в их выполнение всей семьей, и тогда забота о здоровье ребенка так же и вам пойдет на пользу и избавит от сезонных болезней.


    Первый пункт нашего плана, который и разработать можно вместе с ребенком, что несомненно привлечет его интерес и заставит не с неохотой, а с радостью его выполнять, итак, первый пункт - совмещаем приятное и развлекательное с полезным. Понятно, что в городской жизни времени и условий для закаливания и пребывания на свежем воздухе немного. Но совсем не сложно пару раз в неделю сделать заказ такси и съездить с ребенком в бассейн. Плавание - это универсальное закаливание для всех. Даже если у ребенка нет возможности заниматься другими видами спорта, часто бывать на свежем воздухе, достаточно отдыхать, то, поверьте, плавания будет достаточно. Оно не только прекрасно закаливает и повышает иммунитет, для растущего организма оно является практически незаменимым, так как развивает мышцы, способствует росту и нормализует состояние вегето-сосудистой системы ребенка, которая в период активного роста выдерживает высокие нагрузки. Кроме того, для школьников посещение бассейна становится универсальным средством расслабления всех мышц и успокоения нервов.

    Второй пункт нашего плана - совмещаем вкусное и полезное. В настоящее время выпускается масса детских медикаментозных и витаминизированных средств для профилактики простудных заболеваний. Однако, как бы не были они безопасны, все же не каждый захочет пичкать ребенка лекарственными препаратами в целях профилактики простуды. Куда лучше и полезнее включить в меню всей семьи знакомые и очень эффективные, в плане профилактики вирусных заболеваний, продукты. Если вы заведете правило ежедневно пить чай с лимоном и съедать его с сахаром вместе с цедрой, приучите ребенка к чесноку, который не обязательно есть в чистом виде, а можно просто мелко нарезать свежий чеснок и посыпать его в тарелку с супом, и, кроме того, поставить раздавленный чеснок в блюдце возле кровати ребенка или на столе, где он делает уроки, то эти меры будут ничуть не хуже препаратов из аптеки защищать ребенка от вирусных инфекций и к тому же будут абсолютно безвредны. И еще, приобретите в аптеке богатый витаминами (особенно витамином С) сироп шиповника. Добавляйте его в чай или давайте ребенку как самостоятельный напиток, разводя в теплой воде. Вы практически обеспечите своему ребенку не только хороший иммунитет, но еще и бодрость и работоспособность в школе, так как сироп

    ш иповника способствует повышению активности и дает хороший заряд энергии.

    Третий пункт в наш план здоровой зимы – учим ребенка заботится о своем здоровье. Вирусные инфекции обычно легче всего подхватить в многолюдных местах. Не стоит ограничивать общение ребенка со сверстниками, но все же подсказать ему как уберечься от вирусных инфекций - можно и нужно. Объясните ребенку, что лучше не целоваться при встречах с друзьями, мыть руки, прежде чем отправить что-то в рот, стараться не находиться очень близко от кашляющих и чихающих людей, не посещать без лишней необходимости общественные места и по возможности меньше пользоваться общественным транспортом, в саду или школе не пользоваться чужими носовыми платками и посудой.


    Четвертое. Чтобы избежать простудных заболеваний, прежде всего надо исключить их возможные причины. Одевайте своего ребенка по сезону, не теплее и не легче необходимого. Основное требование: чтобы не было переохлаждения, а ноги были сухими и теплыми, и потому хорошая обувь - залог здоровья вашего ребенка. И само собой голову тоже нужно держать в тепле, потому если это не шапка (некоторые подростки в силу особенностей возраста, как известно, не любят носить зимние головные уборы), то обязательно предусмотрите наличие капюшона в зимней одежде ребенка.








    ПРИМЕРНЫЕ

    ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

    ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

     

    После сна, лёжа на кроватях.  

     

    1.     Поднять руки и ноги – вдох, соединить руки и ноги – выдох.

    2.     Вдох, руками захватить колени – выдох.

    3.     Вдох, поднять правую руку и правую ногу вверх – выдох; то же левой ногой и

    рукой.

    4.     Руки в стороны – вдох, согнуть ноги, поднять к груди – выдох, выпрямить ноги и

    опустить их.

    5.     Руки вверху, перекатывание на правый бок, затем – на левый.

    6.     Руки за головой: «Велосипед».

    7.     На четвереньках: отвести правую руку через сторону вверх , то же левой.

    8.     На четвереньках: «Кошечка».

    9.     Руки вверху, сесть и лечь.

    10.   Лёжа на спине, отвести руки в стороны, ноги согнуть в коленях.

    11.   Руки в стороны, поворот вправо, положить ладонь на ладонь.

    12.   Руки под головой, сделать круг прямой правой ногой, то же левой.

    13.   На животе: «плаваем».

    14.   Поднять правую ногу, согнуть её, выпрямить, то же левой.

    15.   Лёжа на животе приподнять туловище, руки за голову.

    16.   Руки под подбородком, прогнуться, выпрямить руки – вдох, вернуться в и.п. –

    выдох.       

    1   2   3   4


    написать администратору сайта