|
1.Воздух - неведимка. Воздух невидимка
1.Возраст обучающихся: младший школьный возраст
Тема занятия: «Воздух – невидимка»
Тип занятия: комбинированный
Цель занятия: формирование целостного восприятия окружающего мира и опытно – экспериментальной деятельности детей младшего школьного возраста.
Задачи занятия:
Расширить представления детей о свойствах воздуха. Воспитывать бережное отношение к природе, любознательность, интерес к окружающему миру. Развивать любознательность, наблюдательность, мыслительную деятельность, а также познавательный интерес.
Оборудование и материалы: два надутых шарика, стаканчики с водой, трубочки, баночки с ароматическими веществами, пустые пакеты, камешки, надувная игрушка -мячик, тазики с водой, кораблики, ленточки, музыкальные инструменты, фломастеры.
Ход учебного занятия
№
п/п
| Деятельность педагога
| Деятельность обучающихся
| Время
| Подготовительный этап
|
| Педагог: Ребята, а вы любите играть? А вы хотите поиграть в игру " Найди клад"?
Тогда отправляемся искать клад вот по этой схеме.
Педагог: молодцы! Что вы нашли? А вам интересно, что там внутри? Давайте посмотрим.
| Звучит весёлая музыка (дети по схеме находят сундук). Дети открывают сундук, там два шарика .
| 5 мин.
| Основной этап
|
|
| Педагог: У нас сегодня в гостях два шарика. Посмотрите, какой этот шарик – красивый, веселый, а второй – худой, грустный.
Как вы думаете, почему? Ребята, а что попадает внутрь шариков, когда мы их надуваем? (воздух). Правильно, воздух. А откуда он берется, этот воздух? (мы им дышим).
Чтобы надуть шарик, надо вдохнуть воздух и подуть в шарик. Воздух окружает нашу планету, он нужен всем: и людям, и животным. Без воздуха мы не смогли бы жить. Для чего же нужен воздух? (ответы детей)
Педагог: Ребята, чтобы узнать о воздухе предлагаю вам побыть учёными ответить на вопросы. Вы, согласны? Но, нам с вами необходимы помощники, а сегодня ими будут: глаза, уши, нос, рот, руки. Все готовы? Тогда в путь...
Опыты в лаборатории:
1. Опыт: «Воздух – невидимка»
Педагог: Ребята, а мы с вами воздух видим, или нет? (ответы детей – нет, не видим). Если мы воздух не видим, значит он невидимый, прозрачный. Какой воздух? (ответы детей: невидимый, прозрачный). Скажите. а что еще бывает прозрачным? (Вода, стекло). Правильно.
2. Опыт: «Можно ли поймать воздух?»
Педагог: ребята, а вы можете поймать воздух? Попробуйте. (дети пытаются поймать воздух руками, не получается). А я могу поймать воздух, хотите увидеть, как. Возьму пакет, взмахну пакетом и скажу: «Раз, два, три, пакетик воздух лови!» и закручу его концы. Ребята, посмотрите, пакет раздулся, потрогайте его, что в нем? Что мешает ему сжаться? (Ответы детей). А вы хотите поймать воздух? Возьмите пакет и попробуйте поймать воздух: «Раз, два, три, пакетик, воздух лови!» и быстро закрутите его. Что вы поймали? (Воздух)Значит, воздух можно поймать...
Игра «Шарики»
3. «Можно ли увидеть воздух?»
Педагог: Ребята, мы с вами поймали воздух, но так и не смогли его увидеть. Хотите увидеть воздух? Возьмите трубочку, опустите ее в стакан с водой и подуйте в трубочку. Что вы видите? (пузыри). Пузыри получаются из воздуха. Есть даже такая игра «Мыльные пузыри». Мы дуем в колечко и пузыри летят в разные стороны. Из чего пузыри? Из воздуха, значит, воздух мы можем увидеть в мыльных пузырях.
Игра «Пузырь».
4. «Может ли воздух пахнуть?»
Педагог: Ребята, скажите, воздух чем – то пахнет? Понюхайте его. (Ответы детей). А как вы думаете, может ли воздух пахнуть? (Ответы детей). Давайте мы сейчас с вами поиграем в интересную игру «Слепой крот». Крот живет под землей в полной темноте и всю еду находит по запаху. Сейчас вы закроете глаза и будете нюхать воздух в баночке, а потом скажите, что вы почувствовали. Ребята, вы почувствовали разные запахи, значит запахи могут передаваться по воздуху, а сам воздух ничем не пахнет.
5. Опыт «Можно ли воздух услышать?»
Педагог: Как вы думаете, ребята, можем ли мы услышать воздух? (Ответы детей). Давайте попробуем услышать воздух. Я сейчас надую шарик и отпущу его. Что вы услышали? (Ответы детей). Да, ребята, воздух с силой вылетел из шарика, и мы его услышали. Значит, воздух можно услышать.
Предлагаю взять музыкальные инструменты и сыграть, так как там тоже есть воздух. С помощью него играет дудка, труба, гармошка.
Игра «В нашем оркестре всего понемножку».
6. Опыт «Воздух легкий или тяжелый?»
Педагог: Ребята, как вы думаете, воздух легкий или тяжелый? (Ответы детей). Попробуем сравнить воздух и камушки. Савелий, возьми камешек, а ты Эвелина,мячик. Посмотрите, камешек какой? (маленький). А игрушка? (Большая). Что же легче, камешек или мячик, как вы думаете? (Ответы детей). Давайте проверим. Савелий, брось камешек в тазик с водой. Что с ним случилось? (Ответы детей). Камешек утонул. Значит он какой? (Ответы детей - тяжелый). А теперь Эвелина, положи в воду надутый воздухом мяч. Мяч утонул? Нет, значит, игрушки надутые воздухом легкие, поэтому они не тонут. Что же легче, камешки или воздух? Запомнили, какой воздух (Ответы детей – легкий).
7. Опыт: «Ветер – это движение воздуха»
Педагог: Ребята, вдохните воздух и подуйте на ладошки. Что вы чувствуете? (Ответы детей). Давайте возьмем ленточки и подуем на них. Что случилось? (Ответы детей). Когда мы подули на ленточку, мы выдохнули воздух, как бы толкнули его вперед. У нас получился ветерок. И ленточка летала. Значит, когда воздух движется, получается ветер.
Давайте поиграем в ветер, встанем свободно.
Проводится физкультминутка.
Дует ветер с высоты,
Гнутся травы и цветы. руки вверх, наклоны вперед, назад.
Вправо –влево, влево –вправо,
Клонятся цветы и травы руки на поясе, наклоны
А теперь давайте вместе,
Мы закружимся на месте, кружение вокруг себя
Раз, два, раз, два, хлопки руками.
Вот и кончилась игра.
Педагог: мы с вами немного отдохнули, а теперь отправимся в небольшое плавание.
Пройдем к столу. Здесь у нас море. Возьмите кораблик, аккуратно опустите в воду. Как вы думаете, почему кораблик не плывет? Подумайте, что нужно сделать, чтобы он отправился в путешествие. (Ответы детей). Давайте мы с вами превратимся в ветер и подуем на кораблик. Что двигает наши кораблики? (Ответы детей- ветер) .
Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет,
И плывет кораблик к нам
По раздутым парусам. (У А. С. Пушкина)
Педагог: а что нужно, чтобы кораблики поплыли еще быстрее? (Ответы детей – сильнее подуть). Попробуйте сделать сильный вдох и глубокий выдох на кораблики. Ваши кораблики сейчас плыли очень быстро. А как называется сильный ветер? (Ответы детей – ураган, буря). Значит ветер - это движение воздуха, сильный ветер называется ураганом. Наше небольшое путешествие подошло к концу. Давайте подойдем к шарикам и расскажем, что же мы узнали про воздух. Какой он? (Ответы детей: воздух прозрачный, невидимый, его можно поймать, он не пахнет, но может передавать запахи, воздух легкий, его можно услышать, увидеть в воздушных пузырях, когда воздух движется – поднимается ветер, сильный ветер называют ураганом, без воздуха не могут жить ни люди, ни животные.)
| ответы детей: шарик сдулся
Дети отвечают на вопрос педагога
Дети участвуют в опыте и отвечают на вопросы педагога
Дети играют в игру
Отвечают на вопросы педагога
Дети играют в игру «пузырь», «слепой крот»
(Дети говорят, что почувствовали запах чеснока, кофе, лимона).
Дети внимательно слушают педагог и отвечают на его вопросы.
Дети играют в игру «В нашем оркестре всего по- немножку».
Дети внимательно слушают педагог и отвечают на его вопросы, выполняют задания
Дети повторяют за педагогом.
Дети внимательно слушают педагог и отвечают на его вопросы, выполняют задания
Дети внимательно слушают педагог и отвечают на его вопросы, выполняют задания
| 35 мин.
| Итоговый (включая рефлексивный, информационный этап)
|
| Педагог: Молодцы ребята, вы сегодня хорошо занимались. На этом наше занятие подошло к концу теперь давайте подведем итоги нашего занятия.
| Дети вместе с педагогом подводят итоги занятия, прощаются
| 5 мин.
| |
|
|