Главная страница
Навигация по странице:

  • ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ» Выполнила студентка

  • 1 курс, ВэЭМИбS-М12-22-1 П.И. Шрамкова Санкт- Петербург 2023г. Тема: "Возникновение учёта"

  • Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере приблизительно в 3700 г. до н.э. После каждой операции купли-продажи торговцы делали записи на глиняных табличках.

  • Такие «документы» хранились писцами, которые тщательно обучались необходимым литературным и арифметическим навыкам. Писцы считались ответственными за документацию финансовых операций.

  • В древней Греции учёт вёлся на дощечках, выбеленных гипсом. Тогда же появятся и деньги в виде монет.

  • Древний Рим стал самой сильной империей Древнего Мира и достиг наибольшего процветания в большинстве сфер. Рим известен техническими подвигами, включая дороги, акведуки и здания из мрамора.

  • Итальянские торговцы развивали коммерческие связи по всему Средиземноморью. Способность получить прибыль зависела от полного знания затрат и потенциальных возможностей дохода.

  • Первым полным описанием двойной бухгалтерии стала работа итальянского математика Луки Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» изданная в 1494 году.

  • Здесь появились слова «бухгалтер», «дебет», «кредит». Данный Регламент предусматривал довольно строгую систему натурально-стоимостного учёта материалов.

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Возникновение учёта - Шрамкова П.И.. Возникновение учёта


    Скачать 2.92 Mb.
    НазваниеВозникновение учёта
    Дата12.04.2023
    Размер2.92 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаВозникновение учёта - Шрамкова П.И..pptx
    ТипДокументы
    #1055643

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

    ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ

    И ЭКОНОМИКИ»

    Выполнила студентка:

    1 курс, ВэЭМИбS-М12-22-1

    П.И. Шрамкова

    Санкт- Петербург

    2023г.

    Тема: "Возникновение учёта"

    Самые ранние бухгалтерские отчёты были найдены среди руин древнего Вавилона, Ассирии, которые датируются более чем 7000 лет. Люди того времени полагались на примитивные бухгалтерские методы, чтобы записывать информацию о росте зерновых культур и стад.

    Древний Вавилон.

    Древняя Ассирия.

    С появлением глиняной посуды, текстиля и сельскохозяйственных излишков люди узнали что такое богатство. Древние бухгалтеры использовали маленькие шары из глины, названные символами, чтобы рассчитать и отследить существующее имущество. Различные формы представляли различные товары. Так, например, круги и сферы могли представить овец и зерно. 

    Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере приблизительно в 3700 г. до н.э. После каждой операции купли-продажи торговцы делали записи на глиняных табличках.

    Такие «документы» хранились писцами, которые тщательно обучались необходимым литературным и арифметическим навыкам. Писцы считались ответственными за документацию финансовых операций.

    В древней Греции учёт вёлся на дощечках, выбеленных гипсом. Тогда же появятся и деньги в виде монет.

    До создания денег использовался прямой безденежный обмен товарами. Серебро, зерно и другие имеющие значение продукты использовались для обмена. Греческое банковское дело включало обмен денег, принятые депозиты и предоставление ссуды по стандартизированной процентной ставке.

    Древний Рим стал самой сильной империей Древнего Мира и достиг наибольшего процветания в большинстве сфер. Рим известен техническими подвигами, включая дороги, акведуки и здания из мрамора.

    Но у Рима также были развитые финансовая и правовая системы, которые включали  казначейство, сборы налогов, контракты, корпорации, и обширную бюрократическую сеть (кодексы, журналы). Учёт наличных денег, предметов потребления и сделок вели военнослужащие римской армии.

    Итальянские торговцы развивали коммерческие связи по всему Средиземноморью. Способность получить прибыль зависела от полного знания затрат и потенциальных возможностей дохода.

    В Северной Италии около 1250-1350 гг. появляется система Двойной записи - введение в простую бухгалтерию счёта собственных средств. У каждой бухгалтерской записи были отдельный дебет и кредит. В результате все факты хозяйственной жизни дважды отражаются в учёте.

    Первым полным описанием двойной бухгалтерии стала работа итальянского математика Луки Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» изданная в 1494 году.

    Пачоли обосновал необходимость применения двойной бухгалтерии при ведении любой хозяйственной деятельности, разработал первый план счетов для систематизации учёта движения различных ценностей и выведения остатков, а также создал перечень всех существующих торгово-хозяйственных операций.

    Условия работы бухгалтера менялись по мере развития общества. На первых этапах, когда число грамотных людей было невелико, профессия бухгалтера считалась уважаемой и престижной. Существовали даже школы для обучения счетоводству. В XVI веке возникла идея юридического статуса счётного работника - бухгалтера.

    В России развитие бухгалтерского учёта было основано на европейских стандартах. Слово «бухгалтер» было введено во времена Петра I. Оно произошло от немецких слов «книга» («buch») и держать («hallten»). Значимым событием в развитии учёта того времени стало создание Регламента управления Адмиралтейства и верфи в 1722 году.  

    Здесь появились слова «бухгалтер», «дебет», «кредит».  Данный Регламент предусматривал довольно строгую систему натурально-стоимостного учёта материалов.

    Крупнейшим событием в развитии бухгалтерского учёта в России стала отмена крепостного права в 1861 году. Появляется оперативный учёт, основоположником которого был Павел Иванович Рейнбот. Профессия бухгалтера с этого момента требовала высокого уровня интеллекта, образования и аналитических способностей.

    В Советской России появляется плановая система хозяйства, которая остановила в развитии бухгалтерский учёт. Бухгалтерия стала отрываться от экономических процессов: каждый исполнитель разносил по статьям свои собственные цифры, а главный специалист обобщал их в отчётных документах.

    Бухгалтер был простым счетоводом. Он заполнял формы и балансы, вёл бухгалтерский учёт в специальной книге по установленным инструкциям. Основные требования, предъявляемые к бухгалтеру были аккуратность и внимательность. Рабочее место работника было оснащено конторскими счётами, а его труд был исключительно ручным и малопроизводительным.

    В 1946 году Международный конгресс бухгалтеров утвердил герб бухгалтера, созданный французским учёным Жаном Батистом Дюмарше. Девиз, которого гласит: Science-Conscience-Independance, что в переводе означает Наука-Совесть-Независимость.

    Профессия бухгалтера - одна из важнейших профессий в экономике и бизнесе.  История бухгалтерского учёта столь же стара, как и цивилизация. Бухгалтеры участвовали в развитии городов, торговли, становлении такого понятия, как богатство.

    Без бухгалтерии сегодня не обходится ни одно предприятие. Современный бухгалтер ведёт учёт всем расходам, убыткам и прибыли предприятия, рассчитывает заработную плату, высчитывает и оплачивает налоги. Таким образом, бухгалтер - это своеобразный контролёр финансовой деятельности предприятия. А специальность бухгалтера входит в число самых востребованных специальностей.

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


    написать администратору сайта