Главная страница

Библейские сюжеты. Возвращение блудного сына


Скачать 124.66 Kb.
НазваниеВозвращение блудного сына
АнкорБиблейские сюжеты
Дата14.03.2023
Размер124.66 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаБиблейские сюжеты.pdf
ТипДокументы
#987186

Сюжет 1 1.
Автор Рембрандт, название Возвращение блудного сына
2.
Сюжет: У отца было двое сыновей. Один взял свою часть имущества и вдалеке от семьи промотал все. Когда подступила нужда, он голодал и решил вернуться к отцу, чтобы стать у него наемником, так как чувствовал свою вину. Но его отец был счастлив, что сын вернулся невредимым, и устроил пир по этому поводу. Старший брат был недоволен, что отец так хорошо принял беспутного младшего. Но отец сказал, что ничем не ущемляет его, ведь он всегда был рядом в довольстве и владеет всем вместе с отцом; младший же сын был как мертвый неизвестно где, и теперь нужно радоваться его возвращению.
3.
Фразеологизм: блудный сын
4.
Значение: человек беспутный, нравственно нестойкий, но чаще в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях. Пример: Оставшись без денег, без имения, Констан, поразмыслив, отправился к отцу и разыграл возвращение блудного сына
Сюжет 2 1.
Автор: Питер Брейгель, название несение креста
2.
Сюжет: В то время содержались в темнице осужденные на смерть два разбойника, которых тоже надлежало распять на крестах. Их привели в преторий и повели вместе с Иисусом на Голгофу. По обычаю, приговоренный к смерти должен был сам нести свой крест до места казни, поэтому на плечи
Иисуса и разбойников возложили их кресты. По всей вероятности, впереди ехал римский сотник, за ним, под охраной небольшого отряда воинов, шли осужденные, потом торжествующий синедрион и вся бывшая у претории многотысячная толпа народа. К шествию присоединялись встречавшиеся по пути и нарочно выходившие навстречу; присоединился и небольшой кружок друзей и почитателей Иисуса;
Измученный бессонной ночью, нравственными терзаниями и бичеванием, Иисус стал изнемогать под тяжестью Своего креста. Крест, судя
по размерам его, весил, вероятно, около ста килограммов; тяжесть его несколько уменьшалась тем, что нижний конец его волочился по земле, но все- таки для обессилевшего Христа это была непомерная тяжесть, и Он стал падать. Если бы не надо было спешить с казнью, если бы можно было отложить ее до восстановления сил Иисуса, то первосвященники и их единомышленники радовались бы такому бессилию своей жертвы; но теперь это бессилие привело их в смущение. «А что, если Сей Человек (думали они), не дойдя до Голгофы, умрет? Ведь Он тогда избегнет позорной казни!» И вот, из опасения, что, пожалуй, не придется насытить свою кровожадность мучительной крестной смертью своего Обличителя, первосвященники заявляют римскому сотнику о необходимости освободить Иисуса от несения креста.
3.
Фразеологизм: Нести свой крест
4.
Значение: так мы говорим о неизбежных тяготах, доставшихся нам в жизни. Например, о хронической болезни или о непослушном ребенке.
Тяжелой работе и сварливых родственниках. Естественно, мы хотели бы избавиться от этих неприятностей, но понимаем, что это невозможно.
Сюжет 3 1.
Автор: Рембрандта Харменс ван Рейн, название Пир Валтасара
2.
Сюжет: «Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма
Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, жёнам его и наложницам его». В момент совершения этого кощунства «вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского». «Тогда царь изменился в лице своём; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое». Во всём царстве нашёлся только один человек – Даниил из пленных иудеев, – который мог расшифровать начертанное. «Мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; Текел — ты взвешен
на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твоё и дано
Мидянам и Персам». В ту же ночь Валтасара убили.
3.
Фразеологизм: Жить Валтасаром
4.
Значение: веселая, легкомысленная жизнь во время какого-либо бедствия.
Сюжет 4 1.
Автор Караваджо, название Уверение Фомы
2.
Сюжет: После своего распятия Христос воскрес, и все ученики его были поражены этому, увидев его живым после распятия. Но был один из них
- Фома. Он не желал верить в воскресение учителя и сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» Иисус пришел к ученикам и показал раны от римской казни. Ученики смотрели вместе с Фомой и были поражены чудом, в которое не могли поверить лишь, услышав со слов других. Этот эпизод в христианской терминологии называется «Шестое явление Христа».
3.
Фразеологизм: Фома неверующий
4.
Значение: Так говорят о человеке, которого трудно заставить поверить чему-нибудь. Пример: Если ты - Фома неверующий, то тебе и самому никто никогда не поверит
Сюжет 5 1.
Автор Рембрандт, название Иуда возвращает 30 серебряников
2.
Сюжет: рассказывается о глубокой человеческой драме, о позднем раскаянии Иуды, который раньше был одним из двенадцати апостолов Христа, а затем предал его за тридцать серебряных монет.
3.
Фразеологизм: Тридцать серебряников
4.
Значение: Выражение, употребляющееся в значении цены предательства. Пример: Во все времена измена, предательство, гонка за тридцатью сребрениками пресекались властью через соответствующее уголовно-процессуальное законодательство.
Сюжет 6

1.
Автор Лука Джордано, название Пилат умывает руки
2.
Сюжет: Римский прокуратор Понтий Пилат во время суда над
Христом совершил принятое среди иудеев ритуальное омовение рук в знак непричастности к совершаемому убийству: «Пилат, видя, что ничто не помогает, … взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего»
3.
Фразеологизм: Я умываю руки
4.
Значение: Умывать руки Выражение употребляется в значении: устраняться от ответственности за что-либо. Пример: Мама попросила меня помочь ей с уборкой, но я сказал, что умываю руки.


написать администратору сайта