Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовил: Сальменов А.Е Врожденная косолапость – врожденная контрактура суставов стоп

  • Классификация

  • Классификация по Понсети

  • Клиническая картина

  • Метод Понсети

  • Хирургическое лечение

  • Операция по Зацепину

  • Спасибо за внимание

  • Косолапость. КОСОЛАПОСТЬ. Врожденная косолапость


    Скачать 1.59 Mb.
    НазваниеВрожденная косолапость
    АнкорКосолапость
    Дата05.02.2021
    Размер1.59 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаКОСОЛАПОСТЬ.pptx
    ТипДокументы
    #174168

    Врожденная косолапость


    АО "Қазақ Мемлекетті Үздіксіз білім беру университеті"

    АО "Казахский медицинский университет непрерывного образования

    Подготовил: Сальменов А.Е

    Врожденная косолапость – врожденная контрактура суставов стоп

    Врожденная косолапость является тяжелой деформацией опорно-двигательной системы, которая развивается под влиянием ряда неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов: нарушение развития зародыша за счет механических факторов(давление на стопы эмбриона пуповиной, опухолями, мускулатурой матки...), нарушение первичной закладки зародыша (сочетание косолапости с врожденными дефектами – сращение пальцев, заячья губа и др.), наследственность, патология беременности вследствие токсоплазмоза, нарушение иннервации со стороны спинномозговых центров.

    Частота

    35-38 % всех врожденных деформаций. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Двустороння косолапость наблюдается чаще.

    Классификация

    Различают три степени заболевания.

    • I — легко устранимая с помощью ручной коррекции деформация.
    • II степень — наличие значительного сопротивления со стороны мягких тканей при попытке ручного исправления деформации стопы.
    • III степень — стойкая деформация и ограничение функции стопы за счет значительных изменений со стороны мягких тканей и костей стопы.

    Классификация по Понсети

    • Нелеченная: до восьмилетнего возраста.
    • Исправленная: откоректированная по методу Понсети.
    • Рецидивирующая: супинация и эквинус стопы развивается после первичной хорошей коррекции.
    • Резистентная: тяжелая косолапость в составе синдромов, как, например, артогрипоз.
    • Атипичная: короткая, полная стопа с глубокой складкой по подошве и за голеностопным суставом, с укорочением первого пальца.

    Клиническая картина

    Врождённая косолапость ног проявляется изменениями суставных поверхностей костей голеностопного сустава, особенно таранной кости, суставной сумки и связочного аппарата, сухожилий и мышц - их укорочением, недоразвитием, смещением точек прикрепления. Неправильное положение стопы у ребёнка определяют с момента рождения. С возрастом косолапость увеличивается, появляются гипотрофия мышц голени, внутренняя торсия костей голени, гипертрофия наружной лодыжки, выстояние головки таранной кости с наружно-тыльной стороны стопы, резкое уменьшение внутренней лодыжки, варусное отклонение пальцев. В связи с деформацией стопы дети начинают поздно ходить. Врождённая косолапость характеризуется типичной походкой с опорой на тыльно-наружную поверхность стопы, при односторонней деформации - хромота, при двусторонней - походка мелкими шажками, переваливающаяся у детей 1.5-2 лет, у детей старшего возраста - с перешагиванием через противоположную деформированную стопу. К 7-9 годам дети начинают жаловаться на быструю утомляемость и боль во время ходьбы.

    Диагностика

    Рентгенологическое исследование проводят в переднезадней проекции и боковой с максимальным тыльном сгибанием стопы (дорфлексия).

    Рентгенограммы стопы ребенка с рецидивом эквино-кава- варусной деформации: а – подошвенная проекция: выраженная скошенность первой и второй клиновидной костей, косое положение первой плюсневой кости; б – боковая проекция: сужение тела и заднего края таранной кости, опущение и подвывих ладьевидной кости

    Лечение

    Лечение следует начинать с проведения консервативных мероприятий, используя для этого хорошо зарекомендовавшую себя методику, предложенную В.Я.Виленским (1971).  Сущность методики заключается:

    1) в направленном (активно-пассивном) воздействии на определенные мышечные группы для коррекции деформации с помощью этапных гипсовых повязок;

    2) в применении этапных фиксирующих стопы туторов из полимерных материалов, позволяющих включить в комплекс терапевтических мероприятий физиотерапию, лечебную физкультуру, ванны, массаж. Успешный результат лечения врожденной косолапости при применении описанной методики достигается в 2—3 раза быстрее, чем при лечении этапными гипсовыми повязками. Она оказалась высокоэффективной для детей не только грудного возраста, но и в возрасте, когда многие ортопеды прибегают к операции. 

    Метод Понсети

    Лечение включает 3 этапа. Первый этап — исправление деформации гипсовыми повязками. Лечение по методу Понсети заключается в еженедельной смене гипсовых повязок, при этом производится поэтапная гипсовая коррекция с выведением стопы из положения деформации в положение коррекции по 10-15 градусов за раз, за неделю. Как правило, полная коррекция деформированной стопы, даже в тяжёлых ситуациях, достигается за 5-6 смен гипсовых повязок.

    Второй этап: ахиллотомия

    Второй этап: ахиллотомия

    Вторая, очень важная часть лечения – это ахиллотомия. При косолапости ахиллово сухожилие всегда укорочено, поэтому большинство детей нуждаются в его удлинении. Методе Понсети предполагает использование самого щадящего метода его удлинения – закрытую ахиллотомию. В большинстве случаев подкожное пересечение ахиллового сухожилия выполняется для завершения коррекции эквинуса – подошвенного сгибания стопы. После операции накладывается последний гипс сроком на 3-4 недели. Этого периода достаточно для того, чтобы ахиллово сухожилие срослось с необходимой для коррекции длиной.

    В среднем общий срок лечения в гипсе составляет 1,5-2 месяца.

    Третья часть лечения - закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные шины (брейсы), позволяющие избежать возврата деформации. Чтобы избежать рецидива, нужно носить брейсы строго по предписанному врачом режиму. Вылеченный ребенок должен проходить регулярные обследования до 2-5 лет.

    Хирургическое лечение

    При неэффективности консервативного лечения в возрасте 2-2,5 лет показано операция на сухожильно-связочном аппарате, а у детей старше 7 лет на костном аппарате стопы или комбинированные операции.

    Операция по Зацепину

    Из доступа по внутренней поверхности голеностопного сустава производят удлинение сухожилий мышц-супинаторов и рассечение связок. Освобождение задних отделов стопы от супинационной контрактуры и удлинение пяточного сухожилия производят из заднего доступа. После операции стопа сразу устанавливается в правильное положение и не имеет тенденции к рецидиву. Также применяют дистракционные и шарнирно-дистракционные аппараты Илизарова, Волкова-Оганесяна.

    Спасибо за внимание



    написать администратору сайта