Главная страница
Навигация по странице:

  • Герои истории моего рода.

  • Михаиле Александровиче Колесове

  • настоящим Человеком

  • Эссе. Всероссийский конкурс Герои нашей страны Номинация Герои истории моего рода. Тема эссе Семейная команда Слесарев Владимир Евгеньевич, маоу сош 31, 6 Б, город Ишим Слесарева Наталья Анатольевна


    Скачать 20.16 Kb.
    НазваниеВсероссийский конкурс Герои нашей страны Номинация Герои истории моего рода. Тема эссе Семейная команда Слесарев Владимир Евгеньевич, маоу сош 31, 6 Б, город Ишим Слесарева Наталья Анатольевна
    Дата17.03.2023
    Размер20.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEsse_Vova.docx
    ТипКонкурс
    #997931

    Министерство Просвещения Российской Федерации

    Всероссийский конкурс «Герои нашей страны»

    Номинация:

    Герои истории моего рода.

    Тема эссе:

    Семейная команда:

    Слесарев Владимир Евгеньевич, МАОУ СОШ № 31, 6 «Б», город Ишим

    Слесарева Наталья Анатольевна,

    Мамонтова Вера Александровна,

    педагог доп. образования

    ОДО МАУ ЦДОДГИ

    Федеральный округ семейной команды:

    Телефон для быстрой связи:

    +79504882738

    Электронная почта для быстрой связи:

    natalaslesareva38@gmail.com


    2022 год

    Меня зовут Владимир Слесарев. Я учусь в 6 «Б» классе 31 школы города Ишима Тюменской области. Наша команда - я, моя мама Наталья Анатольевна Слесарева и педагог Вера Александровна Мамонтова - впервые участвуем в таком конкурсе.

    Я хочу Вам рассказать о своем дедушке Михаиле Александровиче Колесове. Он родился в небольшой деревеньке Гаёва Исетского района Тюменской области 6 сентября 1958 года.

    Он был обычным мальчишкой. Рос в обычной крестьянской семье. У него была старшая сестра Лида. У родителей Михаила - Александра и Клавдии Колесовых было большое хозяйство. Поэтому дети начали рано работать в колхозе, ведь на каждый заработанный рубль давали сено. Назвали его в честь деда Михаила Ивановича Колесова, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Дома хранились георгиевские кресты - награды прадеда Ивана Колесова - ветерана I Мировой войны. Он часто общался с дедом Иваном Кузьмичом Быбиным, который участвовал в битве под Сталинградом и был тяжело ранен на Мамаевом Кургане.

    Другой дед Михаила, Сидор Самойлович Седымов, пришел с Великой Отечественной войны без руки. Он воевал под Мурманском. Во время боя был тяжело ранен. Его спасла собака - санитар. Из-за большой потери крови руку ему ампутировали. Он вернулся домой и стал бригадиром колхозной бригады. Его авторитет в семье был огромным. Примером этого было то, что во время войны рабочих рук в колхозе не хватало, поэтому его дочь Клавдия после окончания четвертого класса пошла работать в колхоз.

    Я думаю, что именно дедушки заложили в нем страсть к военному делу. Особенно его потряс фильм «Офицеры». Эта фраза «Есть такая профессия - Родину защищать» стала для него главной в жизни. Уже в шестом классе в сочинении на тему «Кем я хочу быть?» он написал, что хочет быть офицером и защищать свою Родину.

    Но мало просто хотеть, Миша начал действовать. Для этого он активно занимался спортом, представляя школу на районных соревнованиях. За время учебы занимал первое место в прыжках в высоту, третье – по прыжкам в длину и беге на сто метров, первое место - в эстафете по биатлону на семь с половиной километров. Имел первый разряд по гиревому виду спорта и лыжам. Он хорошо учился в школе. Особенно любил алгебру и геометрию. По словам его одноклассников, он был тихим, спокойным, малоразговорчивым мальчиком. Следуя своей мечте, в тысяча девятьсот семьдесят пятом году для поступления выбрал Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Там он так же хорошо учился. Об этом можно судить по его характеристике: «… Добросовестно изучал военное дело… Являлся спортивным организатором взвода… Дорожил своей честью и воинским званием…Был честным, правдивым и принципиальным…»

    Был участником команды двенадцатой роты, занявшей первое место в математическом конкурсе в 1976 году. Он твердо знал, что в выборе профессии он не ошибся.

    В 1979 году окончил училище и был направлен в войсковую часть

    9820 «Я» город Мургаб Таджикской Союзной Социалистической Республики. Затем переведен в город Пяндж Курган-Тюбинской области войсковую часть 2066 «ТТ».

    Вот что писали о нем его сослуживцы «Для всех нас он являлся непосредственным командиром, другом, боевым товарищем. С того дня, когда сформировался наш взвод и старший лейтенант Михаил Александрович Колесов принял командование над нами, мы увидели в нем человека с волевым характером, всегда веселого, общительного, готового придти на помощь в любую минуту. Это был настоящий Человек…». В декабре 1981 года Михаил убыл в распоряжение начальника войск Краснознаменный Среднеазиатский Пограничный Округ воинская часть 2033 для выполнения специального задания в город Таликан Топорской провинции. Очень часто, со взводом он выезжал на боевые операции. За эти операции дед был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

    О том, что в Афганистане идут военные действия, Михаил не говорил – не хотел никого пугать. Постоянно заботился о своих родных, присылал родителям и сестре то деньги, то подарки: теплый ковер, красивое платье моей маме, хрусталь или кофейный сервиз для бабушки. Но чаще всего - арахис моей маме Наташе. Я думаю, что он это делал, чтобы все не думали, что там тяжело и опасно.

    В начале 1982 года прибыл домой в очередной отпуск. Внезапно пришла телеграмма «Срочно прибыть в часть». Вскоре пришло сообщение о смерти. После удачно завершенной боевой операции, возвращаясь в расположение своей части, их колонна попала в засаду. Он по специальности инженер-сапер. То есть должен был проводить разминирование дорог. Поэтому всегда перед колонной нашей техники шла его группа. Танк, на броне которого находились солдаты, оказался в центре огня. Под непрерывным огнем он устранил минные заграждения, обеспечив беспрепятственный проход своим товарищам. Получилось так, что он предотвратил нападение на колонну. Благодаря ему, и его товарищам удалось вывести 900 человек и автомашины. Он был ранен, первая пуля попала в руку, вторая - в живот. Он мог сам не лезть на линию огня, мог отдать приказ своим подчиненным. Он знал, что на офицеров «охотятся». Но он все сделал сам. Я считаю его настоящим Человеком. И он для меня и моих близких настоящий герой.

    Посмертно дед был награжден орденом «Красного Знамени», медалями «За отличную охрану границы», «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту»

    В Бархатовской средней школе Исетского района открыт музей моего деда. Там хранятся его личные вещи, письма и фотографии. О нем не забывают. На здании школы 12 декабря 2015 года установили мемориальную доску. Там проводятся митинги и школьные линейки, где рассказывается о подвиге дедушки, проходит посвящение в юнармейцы. 7 октября 2016 г. одной из улиц Тюмени в Центральном округе присвоено его имя. Отряд школы №1села Исетское «Вымпел» сейчас носит имя моего деда - старшего лейтенанта Михаила Александровича Колесова. Память о нем навсегда останется в нашей семье. И не случайно моего брата зовут Михаилом.

    Поступки деда научили меня тому, что не надо сидеть, сложа руки. Нужно идти к намеченной цели и всегда поступать честно. Эта история показала мне, как нужно любить свою семью и свою Родину. И жить так, чтобы знать, ради чего можно умереть.


    написать администратору сайта