Главная страница

курсовой ТЭО-41 2021 МДК01.04. Введен


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеВведен
Дата30.04.2023
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсовой ТЭО-41 2021 МДК01.04.docx
ТипДокументы
#1098186
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


3. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ

3.1. Электрическая схема привода двух разнотипных реверсивных испол-нительных органов с линейным движением

По условию задания составляем схему автоматического управления элек-троприводом двух исполнительных органов с линейным движением (рис.3.1).

На схеме представлены следующие буквенные и условные графические обо-значения:

QF автоматический воздушный выключатель (автомат); М - электродвигатель;

SB выключатель кнопочный; КМ - магнитный пускатель; КК - реле электротепловое; QS - рубильник;

TV понижающий трансформатор; КТ - реле времени;

KV промежуточное реле; SQ путевой выключатель.

B
A

C
QF2 KV3 QF3

TV1 SB2 KK1 KK2 KV3

QS KV1 SQ2 KT

SB1 KM1

KM1

TV2

KM1 KM2 VD KM3 KM4

SQ4 V2

KT KV2

KK1 KM3

KV2 SQ1

KM2 SQ3

KM3

KM2 KK2

KM4

M1 KM4 KV1 M2


Рис. 3.1. Схема автоматического управления электроприводом двух исполнительных органов с линейным движением

3.2. Описание работы схемы автоматического управления электроприво-дом (см. рис. 3.1)

Включают автоматы QF2 и QF3. Включается реле KV3.

При нажатии на замыкающую кнопку SB1 подается питание на катушку управления магнитного пускателя КМ1. В результате замыкаются контакты КМ1 в силовой цени, подключая асинхронный двигатель Ml к сети переменного трех-фазного напряжения. Одновременно замыкается блок-контакт КМ1, шунтируя кнопку SB1, что позволяет ее отпустить. Движущийся первый ИО перемещается из точки 1 в точку 2. Достигнув точки 2, первый ИО нажимает на путевой вы-ключатель SQ2, при этом верхний его контакт замыкается, а нижний размыкает-ся. В результате размыкания нижнего контакта разорвется цепь питания катушки КМ1, и двигатель отключается от сети. Замыкание верхнего контакта SQ2 обес-печивает подачу напряжения на катушку реле времени КТ. Через заданное время контакт КТ замыкается, что создает цепь для питания катушки магнитного пус-кателя КМЗ. Его включение обеспечивает перемещение второго ИО из точки 3 в точку 4 электродвигателем М2. Достигнув точки 4, второй ИО приводит к сраба-тыванию путевого выключателя SQ4 и к переключению контактов промежуточ-ного реле KV2. В результате чего получают питание катушки пускателей КМ2 и КМ4, которые включают электродвигатели Ml и М2 с обратным направлением вращения, обеспечивая перемещение движущихся исполнительных органов из точки 2 в точку 1 и из точки 4 в точку 3 соответственно. При достижении дви-жущимися ИО точек 1 и 3 путевыми выключателями SQ1 и SQ3 разрывается цепь катушек пускателей КМ2 и КМ4, и электродвигатели отключаются от сети.

Для предотвращения случайной подачи питания на магнитный пускатель КМ1 при уже включенном КМ2 в цепь катушки КМ1 введен размыкающий контакт промежуточного реле KV1, катушка которого получает питание одновременно с катушкой КМ2.

Следует отметить, что схемы автоматического управления в функции пути и времени могут изменяться и они зависят от следующих технологических циклов:

а) первый ИО перемещается из точки 1 в точку 2, после чего через заданное время второй ИО перемещается из точки 3 в точку 4, затем первый ИО из точ-ки 2 в точку 1, после чего второй ИО - из точки 4 в точку 3, и схема отключается;

б) первый ИО перемещается из точки 1 в точку 2, затем возвращается в точку 1, после чего через заданное время второй ИО перемещается из точки 3 до точки 4 и сразу возвращается в точку 3, приводя к отключению схемы;

в) второй ИО перемещается из точки 3 в точку 4, затем первый ИО пере-мещается из точки 1 в точку 2, после чего через заданное время первый ИО воз-вращается в точку 1, и сразу за этим второй ИО возвращается в точку 3 и от-ключает схему;

г) второй ИО перемещаегся из точки 3 в точку 4, затем первый ИО пере-мещается из точки 1 в точку 2, после чего второй ИО возвращается в точку 3 и через заданное время первый ИО возвращается в точку 1, отключая схему;

д) первый ИО перемещается из точки 1 в точку 2, затем через заданное время он возвращается в точку 1, после чего второй ИО из точки 3 до точки 4 и сразу возвращается в точку 3, отключая схему.
3.3. Электрическая схема привода поршневого компрессора

Исходя из условия задания, составляем электрическую схему автоматизиро-ванного электропривода поршневого компрессора (рис.3.2).

На схеме рис.3.2 представлены следующие буквенные и условные графиеские обозначения:

QF автоматический воздушный выключатель; КМ - магнитный пускатель;

КК - реле электротепловое; М - электродвигатель;

SB - выключатель кнопочный; KV - промежуточное реле; FU - предохранитель плавкий; КТ - реле времени;

VD - силовой неуправляемый кремниевый диод; TV - понижающий трансформатор;

R резистор сопротивления; HL - сигнальная лампа;

SP1 датчик контроля давления воздуха в ресивере;

SP2 - датчик контроля давления масла в системе смазки компрессора;

SP3 - датчик контроля давления воды в системе охлаждения компрессора;

FP1 датчик контроля температуры воды на выходе системы охлаждеия компрессора;

FP2 - датчик контроля температуры масла в системе смазки компрессора; YA - клапан электрогидравлический;

Ресивер (воздухосборник) предназначен для накопления сжатого воздуха, ко-торый используется в процессе выполнения тех или иных технологических и производственных операций.

Датчик контроля давления воздуха в ресивере SP1 имеет два контакта, по-ложения которых определяют нижний и верхний уровни давления воздуха.

Для подачи масла в систему смазки компрессора применяют низковольтный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором небольшой мощно-сти, приводящий в движение насос центробежного типа. Основной узел ком-

прессора, куда подается смазочный материал, - это кривошипно-шатунный меха-низм. Отсутствие смазочного материала при работе компрессора может привести к выходу его из строя. Поэтому для увеличения надежности за контролем давле-ния масла в системе смазки компрессора установлены два датчика SP2.

Следует также отметить, что превышение температуры нагрева компрессора за допустимые пределы также может привести к выходу его из строя. Охладающая вода в компрессор подается центробежным насосом, который привоится в движение асинхронным электродвигателем.


B
A C FU5

QS TV1 380/220

SB1 SB2 KV1 QF4 KV1 HL1 R1

SB3 SB4 KV2 KV10
KV1





KM5





KM5

SP1.2

KV2 SP1.1

KV3







KV3







KM5 TV2







KT








KK3


M3

VD

YA2 KV4 YA1
KV9 KV5 R6

KV10 KV7

Рис. 3.2. Схема автоматического управления электроприводом поршневого компрессора

3.4. Описание работы схемы автоматического управления электропривоом поршневого компрессора

Асинхронный двигатель компрессора запускается с места установки ком-прессора кнопкой SB3 и из диспетчерской с постановкой в режим автоматиче-ской подкачки кнопкой SB1. Кнопки SB4 и SB2 установлены соответственно по месту установки компрессора и в диспетчерской. Разрешение на пуск двигателя

компрессора осуществляется с помощью реле KV2, если давление воздуха в ре-сивере меньше нормы. При этом контакт SP1.1 датчика давления SP1 в цепи реле KV2 замкнут. На катушку реле KV2 подается напряжение, контакт KV2 в цепи катушки управления контактора КМ5 замыкается. Контактор КМ5 включается, двигатель запускается. Получает питание также катушка UAI электромагнита электрогидравлического клапана, который подает охлаждающую воду в ком-прессор.

Выдержка времени реле КТ несколько превышает время пуска двигателя. По-сле срабатывания реле КТ получает питание реле KV4 и катушка YA2 элек-тромагнита второго электрогидравлического клапана. Этот клапан закрывает вы-ход воздуха из компрессора в атмосферу, происходит нагнетание воздуха в реси-вер (воздухосборник).

Если расход воздуха невелик и давление воздуха в ресивере превосходит нор-му, то замыкается контакт SP1.2 датчика давления SP1 в цепи катушки реле KV3. Последнее своим размыкающим контактом отключит реле KV2. Цепь катушки контактора КМ5 теряет питание, двигатель отключается от сети.

Когда потребление воздуха возрастает и давление воздуха в ресивере снизится по сравнению с нормой, датчик контроля давления воздуха SP1 замкнет свой нижний контакт SP1.1 и включит реле KV2. Катушка управления контактора КМ5 снова получит питание, и двигатель компрессора запускается.

Схема обеспечивает автоматический контроль следующих параметров работы компрессора: контроль давления и температуры в системе смазки кривошип- но-шатунного механизма, контроль давления и температуры в системе охлаждения компрессора. При выходе данных параметров за пределы нормы срабатывает промежуточное реле отключения KV10 и стоповое реле KV2, отключающее схе-му питания асинхронного двигателя.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта