Главная страница
Навигация по странице:

  • III Всероссийский съезд Советов.

  • Список литературы

  • Введение к началу 1917 года недовольство властью и ее носителями стало в России почти всеобщим


    Скачать 329.03 Kb.
    НазваниеВведение к началу 1917 года недовольство властью и ее носителями стало в России почти всеобщим
    Дата15.06.2021
    Размер329.03 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файла530939.rtf
    ТипДокументы
    #217787
    страница3 из 3
    1   2   3

    Созыв и разгон Учредительного собрания. Созыв Учредительного собрания был одним из условий победы буржуазно-демократической революции.

    В первой же Декларации Временного правительства (от 3 марта 1917 г.) содержалось обещание немедленной подготовки к созыву Учредительного собрания. Однако образованное 13 марта 1917 г. Особое совещание по подготовке закона о выборах в него начало работу только 25 мая. В июне был объявлен срок выборов (17 сентября) и открытия (30 сентября 1917 г.). Однако в начале августа выборы были перенесены на 12 ноября, а открытие – на 28 ноября. Таким образом, Временное правительство не торопилось в решении своей основной задачи и даже фактически затягивало выборы в Учредительное собрание, и они начались только после его свержения – 12 (25) ноября 1917 г., при поддержке советской власти.

    Взяв власть, большевики начали выборы в установленный срок, но в условиях краха старых порядков, разрухи транспорта и связи они затянулись до начала января. За саботаж организации выборной кампании Совнарком на время даже арестовал кадетов и правых эсеров – членов Комитета по выборам.

    Выборы проходили по партийным спискам, составленным в сентябре, при старом соотношении сил. Там не были учтены изменения в расстановке политических сил, в частности – раскол эсеров; от их имени выступали в основном правые лидеры и центристы, хотя массы все больше симпатизировали левым эсерам. Большевики выиграли выборы в столицах, крупных промышленных центрах, на трех фронтах из пяти и в большинстве тыловых гарнизонов. Но в целом большинство мест получили эсеры правые и центра; кадеты и меньшевики их проиграли.

    Всего было избрано около 750 депутатов из намеченных 800, о 715 известна их партийная принадлежность: 370 эсеров правых и центра (51,7%), 175 большевиков (14,5%), 40 левых эсеров (5,6%), 17 кадетов (2,4%), 15 меньшевиков (2,1%), 2 энеса (0,3%) и 86 (12%) от разных национальных партий и групп.

    Подпольное заседание бывших министров Временного правительства, спеша противопоставить большевистскому Совнаркому «законную» власть, постановило открыть Собрание, как и было намечено еще Временным правительством, 28 ноября (11 декабря) 1917 г. при любом количестве депутатов. Совнарком (реальная власть в стране) издал декрет об открытии Собрания лишь при наличии кворума в 400 депутатов из примерно 800 избранных.

    Организованная «Комитетом защиты Учредительного собрания» демонстрация служащих и учащихся под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!» 28 ноября была разогнана красногвардейцами, при этом были жертвы.

    Одновременно (29–30 ноября 1917 г.) был издан декрет СНК об объявлении кадетов партией «врагов народа» и аресте ее вождей. Петроград был объявлен на военном положении, для охраны Таврического дворца, где должно было открыться Учредительное собрание, были вызваны матросы крейсера «Аврора» и броненосца «Республика».

    Другим декретом Совнаркома вводилось право отзыва депутатов Учредительного собрания местными Советами.

    На основании этого декрета местными Советами были отозваны такие одиозные контрреволюционные фигуры, как эсер Н.Д. Авксентьев, кадет П.Н. Милюков и несколько других кадетов и правых эсеров.

    Готовясь к Собранию, эсеры подготовили несколько законопроектов, в том числе важнейший – о земле. Совнарком обнародовал проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», закреплявший власть Советов и все главные достижения советской власти.

    Учредительное собрание было открыто вечером 5 (18) января 1918 г., когда в Петрограде собралось 410 депутатов. Открывший собрание председатель ВЦИК Я.М. Свердлов предложил принять подготовленную Совнаркомом «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Однако большинство Собрания отказалось принять ее в качестве закона. Тогда большевики покинули заседание Учредительного собрания. С протестом против отказа Собрания поддержать мирную политику Советов ушли левые эсеры. Депутаты от национальных партий и групп, заявив о своем невмешательстве в русские дела, также ушли.

    В зале осталось около 200 депутатов (из 750 избранных) (т.е. 26,7%), в основном эсеры – правые и центра. Собрание юридически становилось неправоспособным. При отсутствии кворума оставшиеся в зале депутаты избрали председателем своего лидера – эсера В.М. Чернова, затем приняли закон о земле, в основном повторявший Декрет о земле II съезда Советов, обращение к союзникам и ряд других законопроектов.

    Чернов Виктор Михайлович (1873–1952), один из основателей партии эсеров, ее теоретик. После гимназии учился на юридическом факультете Московского университета. Участвовал в дискуссиях между народниками и марксистами. В рев. движении с кон. 80-х гг. Сидел в Петропавловской крепости, ссылался в Саратов и Тамбов, с 1899 в эмиграции.

    Признавал К. Маркса «великим ученым», хотя и вносил в его учение свою «поправку», выделяя в капитализме положительную сторону – крупное производство и отрицательную – капиталистическую организацию его. Соотношение плюсов и минусов капитализма в разных странах и отраслях представлялось Чернову различным, в русской деревне – разрушительным. Отсюда его идея «социализации земли» и перехода к социализму через уравнительное землепользование и кооперацию.

    Член ЦК и Заграничной делегации партии эсеров, не раз выходил из ЦК. Участник Циммервальдской и Кинтальской конференции. Всю жизнь безуспешно пытался проводить политику центризма, шел на компромиссы. В годы 1-й мир. войны – интернационалист. Вернувшись в апр. 1917 в Россию, сначала был против участия эсеров во Врем. пр-ве, но с кон. мая принял пост министра земледелия. 5 (18) янв. 1918 избран пред. Учредит. собрания. Пытался его воссоздать после разгона большевиками. Чл. контр-рев. правительств. В годы гражданской войны выдвигал идею «третьей силы», борющейся против белых и красных.

    С осени 1920 снова в эмиграции. Поддерживал Кронштадское восстание в марте 1921, дав ему лозунг «Советы без коммунистов!» Сложившийся в СССР строй считал не социализмом, а государственным капитализмом. В 30-е гг. выступал за единый фронт против фашизма. После нападения фашистской Германии на СССР призвал к «защите России» при условии полит. амнистии в СССР. Во время 2-й мир. войны участник Движения сопротивления во Франции. Перед смертью в Нью-Йорке вместе с группой социалистов заявил о том, что история сняла все спорные вопросы между социалистическими течениями и призвал к их объединению.

    В пятом часу утра командир караула анархист матрос А.Г. Железняков по поручению наркома по военным и морским делам П.Е. Дыбенко подошел к председателю со знаменитой фразой: «Караул устал. Предлагаю закрыть собрание!»

    Это было первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания, продолжавшееся около 13 часов. На следующий день Совнарком принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

    После этого отдельные депутаты решили собраться в Киеве, но не смогли – там тоже победила советская власть. В дальнейшем лозунг «Вся власть Учредительному собранию!» неоднократно использовался эсерами правыми и центра в начале гражданской войны.

    В Самаре под прикрытием чехословацких войск в июне 1918 был образован «Комитет членов Учредительного собрания» («Комуч»). Последний раз 33 члена Учредительного собрания собирались в Париже 8–21 января 1921 и после долгих споров избрали Согласительную комиссию, которую никто не признал всерьез даже в среде эмиграции.

    III Всероссийский съезд Советов. Через четыре дня после разгона Учредительного собрания, 10 (23) января 1918 г. в Петрограде собрался III Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. 13 января с ним объединился III съезд крестьянских депутатов. Этим был положен конец раздельному существованию Советов.

    Третий Всероссийский объединенный съезд Советов заслушал отчеты о работе ВЦИК и СНК и утвердил (12 [25] января) «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (провозглашенную ВЦИК ранее – 3 (16) января 1918 г.).

    «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» являлась одним из первых конституционных актов Советского государства. Она провозглашала Россию федеративной Республикой Советов рабочих, солдатский и крестьянских депутатов. «Вся власть в центре и на местах, – говорилось в Декларации, – принадлежит этим Советам». Объявлялся принцип устройства Советской Российской Республики – «на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик.

    В Декларации решались важнейшие вопросы:

    – отменялась частная собственность на землю;

    – все леса, недра и воды провозглашались национальным достоянием;

    – в целях «полного перехода фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики» подтверждался советский закон о рабочем контроле (объявленный 14 ноября 1917 г.) и о Высшем Совете Народного Хозяйства (декрет от 2 декабря 1917 г.);

    – подтверждался переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства;

    – вводилась всеобщая трудовая повинность;

    – провозглашалось «образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов».

    Все вышеозначенные положения потом легли в основу первой российской Конституции, принятой через несколько месяцев (10 июля 1918 г.) V Всероссийским съездом Советов.

    III Всероссийский съезд Советов подтвердил принятые ранее Декреты о мире, земле, образовании Совнаркома, рабочем контроле и национализации предприятий и банков. Советы объявлялись единственной властью в центре и на местах. Основной задачей Советского государства определялось уничтожение всякой эксплуатации человека человеком и установление социалистической организации общества. Народам, находящимся в составе России, гарантировалась широкая областная автономия, отмена всех национальных или национально-религиозных ограничений и привилегий, свободное развитие национальной культуры.

    III Всероссийский съезд Советов принял также постановления «Об основных положениях Конституции» и «О федеральных учреждениях Российской республики» и два декрета – об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (15 [28] января) и об отделении церкви от государства и школы от церкви (20 января [2 февраля]).

    Конституция РСФСР 1918 г., утвержденная III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским съездом Советов Конституцией Советской Республики составляют единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

    Этот основной закон вступает в действие с момента его опубликования в окончательной форме в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов». Он должен быть распубликован всеми местными органами Советской власти ивыставлен во всех советских учреждениях на видном месте.

    V Всероссийский съезд Советов поручает Народному комиссариату просвещения ввести во всех без изъятия школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений настоящей Конституции, а равно и их разъяснение и истолкование.

    Заключение
    Итак, февраль 1917 года подвёл черту под историей монархии Романовых, она ненадолго пережила своё 300-летие. На основании изученных мною источников, описывающих события в России в 1915–1917 годах, можно сделать один основной вывод: из-за неумелых действий царской власти и Николая II в частности, из-за её неспособности грамотно управлять государством февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года стала вынужденной, необходимой мерой. Слишком велико было недовольство царским режимом многих влиятельных политических сил и общественных групп. Февральская революция проходила в иной обстановке, чем революция 1905–1907 гг. Участие России в изнурительной первой мировой войне резко обострило все социально – экономические и политические противоречия. Нужды и бедствия народных масс, порожденные экономической разрухой, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых и оппозиционных сил, но и значительной части правых. Авторитет самодержавной власти и ее носителя императора резко упал. Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание и поведение масс. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние меры. Они жаждали мира, возвращения к земле, и лозунг «Долой войну!» в то время был особенно популярен. Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима. Монархия теряла опору в армии. Февральская революция представляла собой сочетание стихийных и сознательных сил революционного процесса, она была проведена в основном силами рабочих и солдат.

    Однако пришедшее на смену самодержавия Временное правительство также оказалось неспособным решить наиболее сложные задачи, стоящие в то время перед обществом. Действовать Временному правительству приходилось в сложных условиях. Продолжалась первая мировая война, общество устало от войны, от тяжелого социально – экономического положения и ждало от Временного правительства быстрого решения всех проблем – окончания войны, улучшения своего экономического положения, раздачи земли и т.д. У власти была буржуазия. На мой взгляд, одной из причин ее драматичного положения стало то, что она была слаба в политическом смысле, т.е. не научилась пользоваться властью в интересах всего общества, не обладала искусством социальной демагогии, не могла обещать решения тех вопросов, которые в тех исторических условиях были невыполнимы.

    Один из лидеров белого движения в годы гражданской войны генерал А.И. Деникин ситуацию того времени воссоздал в мемуарах под названием «Очерки Русской Смуты». Он отмечал: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действительной организации, которая могла бы предъявить свои права на это тяжкое наследство». 1

    Временное правительство не решило ни одного важнейшего вопроса, стоявшего перед страной, практически все его начинания закончились неудачей. Причины этих неудач в следующем:

    1) Временное правительство не знало и не понимало основные нужды народа.

    2) В деятельности Временного правительства отчетливо видна боязнь ответственности, стремление отложить решение всех главных вопросов до Учредительного собрания. С этим прямо связана политика полумер и оттяжек. Правительство рассуждало и согласовывало там, где нужно было действовать решительно.

    3) Правительство стремилось быть хорошим для всех. В результате на практике правительство сохраняло существующее положение, а это означало деятельность в интересах крупных предпринимателей и землевладельцев и против интересов рабочих и крестьян. Впрочем, ничего иного от правительства такого классового состава и ждать было нельзя.

    В результате постоянно колеблющееся, подвергающееся нападкам и справа и слева, вынужденное оглядываться на Петроградский Совет и ВЦИК правительство на глазах утрачивало реальную силу и народное доверие. Оно было неспособно реально облегчить положение народных масс. Такое правительство ждал неизбежный и заслуженный крах.

    Разочаровавшийся во Временном правительстве народ поддержал взятие власти партией большевиков.

    Список литературы
    1. Исаев И.А. История государства и права России. – М.: Юрист, 1999.

    2. Лошнов В.Т., Сазонов В.В. // Нужно ли было идти от Февраля к Октябрю? // Диалог. – 1991, №2.

    3. Васюков В.С. Внутренняя политика России накануне Февральской революции: 1916 – февраль 1917 г. – М., 1989.

    4. Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. – М., 1989.
    1   2   3


    написать администратору сайта