Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 1. Схема сил, действующих на судно при подходе к причалу.

  • Рис. 2. Схема привала против течения при отсутствии ветра.

  • Рис. 3. Схема привала по течению без оборота при отсутствии ветра.

  • Рис. 4. Схема привала при слабом навальном ветре и встречном течении.

  • Рис. 6 Схемы привала к другому судну .

  • Рис. 8. Схема привала и учалки толкача с составом при сильном ветре и течении.

  • Рис. 1. Схемы способов отвала при отсутствии ветра и слабом течении.

  • Рис. 2. Схемы способов отвала при назальном ветре.

  • ОТВАЛЫ И ПРИВАЛЫ!!!11111. Введение Привалы


    Скачать 174.71 Kb.
    НазваниеВведение Привалы
    Дата16.02.2018
    Размер174.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТВАЛЫ И ПРИВАЛЫ!!!11111.docx
    ТипДокументы
    #36601



    Введение……………………………………………………………………….3
    Привалы……………………………………………………………………….4
    Отвалы……………………………………………………………………….10
    Заключение………………………………………………………………….15
    Литература………………………………………………………….……….16

    Введение.


    Привалом называется маневр подхода судна к причалу, берегу, другому судну, плоту и т. д. Привалы являются наиболее сложными вида­ми маневров. Существуют различные способы привалов, каждый из которых применяют при определенных сочетаниях ветра и течения в зависимости от конструктивных особенностей и маневренных качеств судна, характеристики причала и т. д. Выбор способа выполнения привала зависит в основном от степени воздействия на судно ветра и течения, а также от маневренных возможностей судна. Наибольшую сложность для маневрирования при привалах вызывает ветер отвального или навального направления и переменной силы. Течение в районе причалов, как правило, ровное и довольно стабильное по скорости. Поэтому его легко учесть при маневрировании.

    Выполнение привала судов.


    Когда судно поравняется с серединой причала, руль перекладывают в сторону причала и (в зависимости от силы инерции) дают задний ход с таким расчетом, чтобы судно остановилось в намеченном месте. В этот момент подают и закрепляют швартовы — сначала носовой, затем средний и кормовой. Судно, сплывая под действием течения или работы машины на задний ход, натягивает их втугую и прижимается всем бортом к причалу.

    Рассмотрим силы и моменты сил, действующих на судно в процессе маневрирования при ветре и течении (рис. 1). Можно считать, что сила ветра приложена в центре парусности судна, а сила течения — в центре гидродинамического давления. Места их приложения не остаются неизменными, а зависят от курса судна относительно направлений ветра и течения, а также загрузки и скорости судна. Эти силы можно разложить на боковые и продольные составляющие. Боковые составляющие Рту и Рву смещают судно в направлении, перпендикулярном направлению движения, а продольные составляющие Ртх и Рях направлены вдоль линии движения и соответственно изменяют скорость поступательного движения судна. Кроме того, боковые составляющие сил ветра и течения создают поворачивающие моменты Мв и Мт, вызывая вращательное движение судна. Для того чтобы обеспечить пере­мещение судна по безопасной тра­ектории, судоводителю необходимо избрать правильный курс относительно причала и противопоставить силам течения и ветра силы упора t) и Та движителей и рулевую силу Ру, создав моменты руля Мр и движите­лей Мцв противоположного направле­ния, а при наличии подруливающих устройств — силы упора этих устройств. Кроме того, при необходимости можно использовать держащую силу якоря, приложенную к носовой оконечности или корме судна. При одновременном наличии течения и ветра в процессе привала судно удерживают под углом к причалу по линии равнодействующей этих сил (рис. 1, а), иначе под действием суммарной (течения и ветра) силы дрейфа (рис. 1, б) судно может потерять управляемость и удариться о причал. В случае воздействия на судно только одного фактора, например течения, его влияние на траекторию судна аналогично. При этом если носовая оконечность судна отклонена в сторону причала под большим углом к течению, то под действием силы Pry может возникнуть опасность навала на причал.



    Рис. 1. Схема сил, действующих на судно при подходе к причалу.

    Если судно в процессе подхода окажется отклоненным под большим углом в стрежневую сторону (см. рис. 1, а), то под действием боковой составляющей Рту его развернет носовой оконечностью на стрежень и отбросит от причала. Боковая составляющая Рту«Рт5ша (где Рт — сила течения; а — угол между ДП судна и направлением течения). Следовательно, чем больше скорость течения и угол между его направлением и ДП судна, тем сильнее влияние бокового сноса. Поэтому при привалах на течении необходимо выбирать оптимальное, направление движения к причалу с учетом скорости течения и не допускать резких отклонений судна и в сторону причала, и в стержень.

    При малых скоростях судна течение особенно сильно влияет на его траекторию, поэтому во избежание потери управляемости необходимо своевременно перекладывать руль в нужную сторону или же движитель должен работать на передний ход.

    При маневрировании на сильном течении рекомендуется постоянно удерживать судно носовой оконечностью вразрез струям течения.

    Схемы привалов при разных условиях:

    Рис. 2. Схема привала против течения при отсутствии ветра.

    Рис. 3. Схема привала по течению без оборота при отсутствии ветра.



    Рис. 4. Схема привала при слабом навальном ветре и встречном течении.



    Рис. 5(а). Схемы привала при сильном ветре.

    Рис. 5(б). Схемы привала при попутно-навальном ветре и течении.



    Рис. 6 Схемы привала к другому судну.

    Рис. 7. Схемы привала в стесненных условиях без использования и с использованием подруливающих устройств.



    Рис. 8. Схема привала и учалки толкача с составом при сильном ветре и течении.



    Рис. 9. Схемы подведения состава к причалу на коротком буксирном тросе и под бортом.

    Отвалы судов.


    Отвалом называется маневр отхода судна от причала, берега, другого судна или плота. Существует несколько способов выполнения отвалов.

    Отвал при отсутствии ветра и слабом течении осуществляют следующим образом. Для отхода от причала одновинтового и колесного судов используют способ отвала на кормовом швартовом (рис. 124, а). Сначала отдают носовой, средний и обратный швартовы, руль перекла-

    http://bezogr.ru/sovokupnoste-navigacionno-tehnicheskih-svojstv-sudna-obespechi/140826_html_2444069f.pnghttp://bezogr.ru/sovokupnoste-navigacionno-tehnicheskih-svojstv-sudna-obespechi/140826_html_m758b6221.png

    Рис. 1. Схемы способов отвала при отсутствии ветра и слабом течении.

    дывают в стрежневую сторону (положение I) и на короткое время дают малый ход назад. Под действием натяжения кормового швартова и ра, -боты движителя назад создается момент сил, поворачивающий носовую часть судна от причала. Когда носовая часть отходит от причала, на судно начинает воздействовать течение, ускоряя отклонение. Как только угол между ДП судна и линией причала составит 15—20°, движитель останавливают и затем пускают на малый передний ход (положение II}. Одновременно отдают кормовой швартов, руль перекладывают на 5—10° в сторону причала, чтобы корма судна отошла от него (этот прием называется «снять корму»). Когда корма отойдет на достаточное расстояние, руль ставят в положение «Прямо» или перекладывают на несколько градусов в сторону стрежневого борта, увеличивают ход (положение III) и плавно выводят судно на полосу движения (положение IV). Двух- и трехвинтовые суда отваливают сразу, отдав все швартовы, при работе винтов враздрай (рис. 1, б). Внутренний или средний винт работает на передний ход, а внешний — назад, руль перекладывают на стрежневой борт (положение I). Когда судно отклонится на достаточный угол (положение II), внешний винт включают на передний ход («снимают корму») и отходят от припала (положения III и IV).

    Отвал лагом возможен только на судах, имеющих подруливающее устройство. На судах с кормовым и носовым подруливающими устройствами их включают в сторону стрежня, и судно лагом отходит от причала. На судах, имеющих только носовое подруливающее устройство (рис. 1, в), для отвала лагом включают его в сторону от причала, внешний или средний винты — на ход вперед, внутренний винт работает на задний ход, руль перекладывают в сторону причала (положение I). При этом сила упора подруливающего устройства Рн и рулевая сила Ру на левом руле направлены от причала в сторону стрежня, а работа винтов враздрай создает момент сил, отбрасывающий корму от причала, и исключает движение судна вперед или назад. В результате этого судно отходит от причала лагом (положение II). Затем при работе обоих винтов на передний ход останавливают подруливающее устройство, рули перекладывают в сторону стрежня (положение III) и выводят судно на судовой ход (положение IV).

    Отвал при навальном ветре — наиболее сложный маневр. При встречно-навальном ветре отвал осуществляют на переднем ходу. Для этого отводят носовую часть судна на 25—30° от линии причала (желательно, чтобы ДП судна заняла положение строго по направлению ветра) посредством отработки на кормовом швартовом на ад или работы движителей враздрай (рис. 2, а, положение I). Затем двигатели быстро реверсируют, отдают кормовой швартов и дают полный ход вперед (положение II). Удерживая судно против ветра, выводят его на судовой ход (положение III). Если отвести носовую часть этими способами не удалось, после отдачи швартовов сначала немного поднимаются вдоль причала, затем дают задний ход и, когда судно наберет скорость, двигатели быстро реверсируют на полный передний ход, а руль перекладывают на стрежневой борт. При этом судно, еще двигаясь назад, начинает отклоняться носовой частью от причала. Как только судно начинает двигаться вперед, руль быстро ставят в положение «Прямо», и судно на полном ходу отходит от причала. Это способ обычно применяют на колесных и одновинтовых судах.

    При сильном попутно-навальном ветре применяют способ отвала на заднем ходу (рис. 2, б). Для этого судно, удерживаясь на носовом швартове или поднявшись вдоль причала, разворачивает корму в направлении ветра, при этом руль перекладывают в сторону причала, а движители работают вперед или враздрай (положение I). Когда угол

    между ДП судна и линией причала составит 25—30° (положение II), быстро отдают носовой швартов и включают движители на режим «Полный назад». Для предотвращения навала носовой части на причал руль на короткое время перекладывают в сторону причала (положение III) или включают подруливающее устройство в стрежневую сторону. Когда судно отойдет от причала на безопасное расстояние (положение IV), двигатели реверсируют и дают полный ход вперед. Проходя мимо причала (положение V), судно удерживают под углом к направлению ветра во избежание навала на причал.

    Рассмотренные способы отвала применяют в тех случаях, когда при привале не отдавался якорь.Отвал с использованием якоря (рис. 2, в) выполняют следующим образом. Отдают все швартовы и начинают выбирать якорь (положение I), одновременно способствуя развороту судна перекладкой руля и работой движителей враздрай. Когда носовая часть судна отойдет от причала (положение II), якорь

    выбирают. Затем дают ход вперед, руль перекладывают на несколько градусов в сторону причала, чтобы «снять корму» (положение III) и выводят судно на судовой ход (положение IV).

    Отвал составов. От причальной стенки или обрывистого берега отвал толкаемого состава осуществляют так же, как отвал большого судна. Но при этом необходимо избегать резких и частых перекладок руля с борта на борт во избежание обрыва учалочных тросов или повреждения автосцепного устройства.

    При отсутствии ветра и наличии течения (рис. 3, а) после отдачи швартовых движители включают на работу враздрай (положение I). Как только состав встанет под углом примерно 20—30° к причалу (положение II), дают полный ход вперед и руль перекладывают в сторону причала, чтобы «снять корму» толкача (положение III).

    http://bezogr.ru/sovokupnoste-navigacionno-tehnicheskih-svojstv-sudna-obespechi/140826_html_739d9054.png

    Рис. 2. Схемы способов отвала при назальном ветре.

    При попутном ветре (рис. 2, б) отдают все швартовы, кроме носового, движители работают враздрай, отбрасывая корму от причала (положение I). Как только состав окажется под углом 25—30° к причалу, отдают носовой швартов и переключают работу движителей назад на полный ход, одновременно перекладывая руль в сторону причала (положение II). Когда состав отойдет от причала, движители переключают на работу вперед полным ходом и перекладывают руль в противоположную от причала сторону (положение III).

    При сильном назальном ветре (рис. 2, в) состав разворачивают от причала в направлении ветра, при этом движители работают враздрай (положения I и II), затем состав уходит назад как можно дальше от причала, после чего движители останавливают и переключают на режим «Полный вперед» (положение III). ,

    Отвал буксировщика с составом осуществляется следующим образом. Если состав ошвартован к бочкам, берегу или причалу, буксировщик, подав буксирный трос на баржу и отдав швартовы, сначала проходит вдоль баржи, с него стравливают трос за борт, а затем выполняют маневр выхода на буксир. Швартовы отдают с берега, причала или бочек в тот момент, когда буксировщик пошел вперед для выхода на буксир.

    При встречно-навальном и навальном ветрах, чтобы быстрее отойти от берега (причала), буксировщик идет в направлении ветра под большим углом к судовому ходу, отводя состав от берега (причала). Как только первый,а за ним второй счалы отойдут от берега (причала), буксировщик изменяет курс и идет сначала в сторону берега (причала), а когда состав выровняется и последний счал отойдет от берега (причала), рули буксировщика перекладывают в положение «Прямо». 

    Заключение


    При нормальных условиях судно подходит к причалу носом против течения, направляясь под углом 12—15° к месту крепления носового швартова. Не доходя до места швартовки, учитывая инерционные свойства, скорость хода судна уменьшают. С приближением к месту крепления носового швартова примерно на длину корпуса машины застопоривают и удерживают судно параллельно причальной линии.

    Литература.

    https://studfiles.net/preview/3740275/

    http://rulewoy.ru/statya/PRIVALYi-I-OTVALYi-SUDOV.php

    http://bezogr.ru/sovokupnoste-navigacionno-tehnicheskih-svojstv-sudna-obespechi.html?page=11




    написать администратору сайта