Главная страница
Навигация по странице:

  • Младенческая смертность

  • Перинатальная смертность

  • Живорожденный ребенок

  • Доношенный новорожденный

  • Переношенным новорожденным

  • Зрелость новорожденного

  • ВВЕДЕНИЕ В НЕОНАТОЛОГИЮ. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ.. Введение в неонатологию


    Скачать 17.01 Kb.
    НазваниеВведение в неонатологию
    АнкорВВЕДЕНИЕ В НЕОНАТОЛОГИЮ. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ..docx
    Дата03.05.2017
    Размер17.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВВЕДЕНИЕ В НЕОНАТОЛОГИЮ. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ..docx
    ТипДокументы
    #6798
    КатегорияМедицина

    ВВЕДЕНИЕ В НЕОНАТОЛОГИЮ.

    
    Неонатология- раздел педиатрии, изучающий физиологические осо6ен-

    ности и болезни детей первого месяца жизни. Развитие неонатологической помощи на современном этапе характеризуется созданием узкоспециализированных служб для семьи, беременных женщин, новорожденных, младенцев и детей paннero возраста, объединенных в перинатальные центры. Этапы медицинской помощи новорожденным детям обеспечены работой акушерской и педиатрических служб.

    Внутриутробное развитие плода до момента начала родовых схваток носит

    название антенатального периода, который включает в себя: гaметогeнез; бластогeнез (до 14 дней); эмбриогeнез (с 16ro по 75-й день); фетогeнез (ранний  до 180 дня и поздний  до момента родовой деятельности). С момента начала родовой деятельности и до рождения ребенка - интранатальный пеpиод. С момента рождения ребёнка начинается неонатальный период eгo жизни, который продолжается 28 дней. Он делится на ранний (первые 7 дней жизни) и поздний неонатальный период. Функциональное состояние ребенка в первые минуты и часы жизни характеризуется реакциями адаптации органов и систем к новым  внеутробным условиям. Адаптационные особенности функциональных систем плода и новорожденногo зависят от состояния оргaнизма матери, течения беременности и родов. Перинатальный период включает в себя антенатальный, интранатальный и ранний неонатальный периоды.
    Младенческая смертность-  число детей, умерших до 1 гoда на 1000 живорожденных (составляет 7585% детской смертности).

    Неонатальная смертность-  число детей, умерших в течение 28 дней на

    1000 живорожденных.

    Перинатальная смертность-  число погибших aнтe и интранатально детей и умерших в первую неделю жизни, на 1000 родившихся живыми и мертвыми.

    Живорожденный ребенок (ВОЗ, 1974г.)- ребенок, имеющий на момент

    рождения самостоятельное дыхание или любой другой признак жизни  cepдцебиение, пульсацию пупочных сосудов или спонтанное движение мышц, а также имеющий массу тела более 500 гpaмм (ВОЗ) и не менее 1000 гpaмм.

    Доношенный новорожденный - ребенок, родившийся при сроке беременности 38- 42 недели.

    Недоношенный новорожденный - ребенок, родившийся при сроке беременности менее 38 недель. Различают 4 степени недоношенности в зависимости от гeстационногo возраста: 1 степень  35- 37 недель; II  32- 34 недели; III 29-31 недель; IV  менее 28 недель. По статистическим данным недоношенными рождаются от 6 до 13% детей.

    Основным критерием недоношенности является гeстационный возраст, а

    не масса.

    Переношенным новорожденным считают ребенка, родившегося после

    42-й недели гeстации. Частота рождения таких детей от 8 до 12%. У детей наблюдаются клинические признаки трофических нарушений: снижение тypгopa кожи, истончение подкожно-жировогo слоя, десквамация, сухость и шелушение кожи, отсутствие смазки; плотные кости черепа, нередко с закрытыми швами.

    При сопоставлении гестационногo возраста и показателей физического развития выделяют следующие гpуппы:

    1. новорожденные с крупной массой тела, которая выше средней к данному

    сроку;

    2. с нормальным физическим развитием для данного гeстационноrо возрас-

    та;

    3. с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту или с задержкой внутриутробногo развития.

    Зрелость новорожденного определяют по совокупности клинических,

    функциональных и биохимических параметров. В каждый возрастной период

    особенности адаптации плода, новорожденного и младенца определяются eгo

    календарным возрастом и влиянием окружающей среды. Состояние централь ной нервной системы является информативной характеристикой зрелости. При исследовании ребенка оценивают позу, положение, спонтанную моторику лица, эмоциональные реакции, врожденные безусловные рефлексы и активность cосания. По клиническим признакам зрелость новорожденноrо определяют с помощью оценочных таблиц по сумме баллов каждогo признака (шкала Дeмeнтьевой, Болларда).

    Для оценки физическоro развития новорожденных используют статистические показатели основных параметров в зависимости от гестационного возраста или перцентильные оценочные таблицы. Параметры физическоro развития новорожденногo, расположенные в Р 25  Р 75 центильном интервале относятся к нормальным физическим показателям для данного гестационноrо возраста. Параметры физическогo развития новорожденных зависят от конституции и возраста родителей, особенностей питания, условий жизни и порядкового но мера беременности у женщины.


    написать администратору сайта