Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • антилпаг 85. Взаимосвязь политики нашего государства и вуза с 1919 года и до наших дней


    Скачать 27.83 Kb.
    НазваниеВзаимосвязь политики нашего государства и вуза с 1919 года и до наших дней
    Дата15.12.2022
    Размер27.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаантилпаг 85.docx
    ТипДокументы
    #847524

    Взаимосвязь политики нашего государства

    и вуза с 1919 года и до наших дней.

    Нельзя отрицать, что судьба финансового вуза тесно связана с судьбой России начиная с 1919 года. Несмотря на изменения, со временем затронувшие все сферы общественной жизни страны, финансовый университет смог сохранить свои вековые традиции, но остаться актуальным и передовым. Исторический путь финансового университета тесно связан со всеми событиями нашей страны, начиная с 1919 года. То есть, он был создан еще в РСФСР, вскоре после падения Империи, пережил Гражданскую войну, сохранил себя в годы Второй мировой войны и продолжает жить и функционировать сегодня, не теряя привлекательности для студентов.

    Период становления вуза относится к переломному моменту в русской истории. Моменту, когда старая система утратила доверие общества и превратилась в пыль. Ломался старый порядок. Общество резко изменило свою структуру. Фраза «Кто был никем, тот станет всем» - лучше всего характеризует изменения, происходившие в тот момент.

    Уже в начале 20 века стало очевидным, что старая экономическая система, основанная, прежде всего, на натуральном хозяйстве не отвечает требованиям времени. Крестьяне перестали быть рабами, но полноценными представителями структуры общества тоже стать не успели. Они не входили в экономическую систему страны, предпочитая жить старым укладом. То есть, не использовать деньги при обмене, производить только то, что привыкли и не использовать новые способы обработки земли и ведения хозяйства. Для перехода на новую качественную ступень, необходим был неординарный подход. Нужно было введение инноваций и просвещение необразованных крестьян. Императорская власть не справилась с новыми экономическими и политическими задачами. Настал черед большевиков. Учитывая, что Владимир Ильич был очень образованным человеком, у него существовал план. В основу плана было положено создание принципиально новой образовательной структур. Именно в рамках этой структуры и начал функционировать вуз.

    В 2019 году университету исполнилось ровно 100 лет. Целый век, связанный с непрерывными изменениями! Несмотря на столь долгий исторический путь, ВУЗ остается интересным для студентов и занимает ведущие позиции в Российской Федерации и сегодня. Всего этого удалось достичь благодаря уникальному преподавательскому составу, состоящему из настоящих знатоков своего дела. Они умеют не только рассказывать сухой материал, но и делать его доступным и интересным для самых разных студентов из всех уголков нашей огромной многоликой Родины.

    Также отлажены дружеские взаимоотношения с другими финансовыми вузами, как отечественными, так и зарубежными. Произошедшее в последнее время экономические и политические трансформации в России повлияли на актуальность некоторых профессий, которые получают студенты финансового университета. Чтобы понять, чем вызваны такие систематические изменения обратимся к анализу исторического развития учреждения.

    В 1917 году решением народного комиссариата финансов было предпринято утвердить функционирование первого специального российского финансового учреждения, которое было названо «Московский финансовый экономический институт». Официальной датой открытия этого заведения принято считать второе марта 1919 года. В то время здание университета располагалось по адресу: город Москва, Тверской бульвар, дом 12. Первым ректором столь значимого объекта был назначен Богомолов Д.П. Он был почетным выпускником МГУ, а позже – заместителем наркома финансов.

    Первый набор студентов, состоявшийся в том же году, включал в себя 280 человек. Перед университетом стояла серьезная задача воспитания финансистов, которые помогли бы государству управиться со сложной экономической ситуацией в стране. Новому государству были нужны высококлассные работники финансовой сферы, чтобы создать новую, мощную и независимую экономику.

    Позже финансовый вуз смог очень быстро превратиться в институт и уже дальше экономические знания смогли развиваться во время становления новой экономической политики (НЭПа). Важным этапом становления университета можно считать 1923-1925 годы. Именно в этот период вуз зарекомендовал себя как современное образовательное учреждение и стал ведущим экономическим учебным заведением в стране.

    Когда университет находился в распоряжении Наркомпроса и Правительства, руководство согласилось на то, чтобы ввести планы и всевозможные учебные программы для старших для старших курсов.

    После, организовали согласование всех нужных правил приема на получение образования, где важное значение имел результат вступительных экзаменов. Стоит отметить, что подобная работа происходила на фоне непрерывных изменений взглядов, на лидирующую роль экономики. Не стоит забывать, что модель В.И. Ленина, связанная с созданием новой экономической системы, предполагала, по своей сути, переход к рыночной экономике с долей госрегулирования. Речь идет, конечно же, о снижении закупочных цен на зерно. Однако, сам план Ленина себя не оправдал. Дело в том, что любая рыночная экономика подвержена кризисным явлениям. Это и случилось с НЭПом в СССР. Начались кризисы хлебозаготовок, стагнация в производственном секторе. Неокрепшая экономика столкнулась с явлением, получившим название «ножницы цен» и на фоне этих кризисных явлений, в СССР НЭП сворачивается. Вождя к тому времени уже не стало, поэтому новые представители партии стремятся свернуть новую экономическую политику и перейти к жесткому госрегулированию. Предполагалось, что командная экономика позволит урегулировать существующие экономические перевесы и стабилизирует тяжелое положение людей.

    С 1929 года в стране начинаются массовые репрессии. Они были связаны не только с переходом к плановой экономике, но и со становлением культа личности и тоталитарного режима в стране. Массовые чистки преподавательского состава не обошли стороной и финансовый университет. Впрочем, как и остальные вузы страны. Кадровый состав интеллигенции представлял скрытую угрозу для партии. Как ни крути, а преподаватели все же являлись представителями «буржуазии», столь ненавистными руководству страны. Их обвиняли в заговорах против партии и правительства, в попытках организовать незаконные контрреволюционные ячейки и прочих подобных действиях. Сегодня тяжело судить, насколько правдивыми были обвинения, но количество жертв репрессий сложно сосчитать до сих пор. (Часть документов по подобным делам либо утеряны в годы войны и после нее, либо до сих пор, не взирая на прошедшее время, носят гриф «секретно»).

    По окончании репрессий в 1930 году Московский промышленно-экономический вуз был реорганизован и превратился в кафедру. Но невзирая на сложности и репрессии, оставшиеся преподаватели и бывшие студенты продолжили свою работу. Этот период был ознаменован созданием абсолютно новой экономической системой, которая в современной науке носит название «плановой экономики». Период был связан, прежде всего, с неукоснительным подчинением экономики государству. Теперь все экономисты страны были вынуждены соответствовать тенденциям «пятилеток». Это был сложный и авантюрный период, который все же позволил создать блок государственных структур, функционирующих в том или ином модернизированном виде до сих пор. Речь идет, безусловно, о московском метро, а также многочисленных ГЭС и ТЭЦ. Без экономистов, получивших образование в то время, сложно представить себе массовые стройки. Вспомним хотя бы сверхамбициозный план ГОЭЛРО.

    Благодаря стараниям всего госаппарата вместе с финансистами и экономистами к 1939 году страна пришла с восстановленной экономикой, мощной настолько, что фактически в одиночку смогла провести две войны. (Безусловно, речь идет о русско-финской 1939-1940 годов, и о ВОВ 1941-1945 годов). Не побоюсь напомнить, что несмотря на то, что СССР входил в антигитлеровскую коалицию, до конца Московской битвы союзники не стремились помогать нашей стране. Они ждали. Ведь если падет режим СССР помогать ему и вкладывать деньги будет бессмысленно. Но СССР, вопреки всем прогнозам, выстоял и смог не только отразить непрерывные атаки мощного противника, но и нарастить военную мощь, поставить всю экономику страны на военные рельсы и обеспечить армию несмотря ни на что.

    В послевоенный период, в истории получивший название восстановительного, страна отчаянно нуждалась в экономических кадрах. В тех, кто способен спланировать восстановление всех систем общества, в условиях обострившейся мировой русофобии. В связи с этим власти страны приходят к интересному решению.

    Осенью 1946 года два московских экономических университета объединились в один (для объединения были подобраны два схожих по направлению научной деятельности вуза - финансово-экономический и кредитно-экономический). Это был длительный процесс, который привел к появлению уникального образовательного субъекта - Московского финансового института.

    Для подобного объединения были нужны серьезные основания, так как объединение двух вузов предполагало сокращение преподавательского состава, а также изменения учебных программ, содержания курсов. Таких причин было достаточно много, но принято выделять одну самую глобальную. Она была в том, что в 1940-х годах не хватало кадров для народного хозяйства как в финансовой, так и экономической сфере. Именно из-за этого были предприняты такие глобальные изменения в сфере структуры данных вузов. В годы войны деятельность вуза была приостановлена, но преподаватели, не ушедшие на фронт, корректировали программы и продолжали работу. Он думали о будущем. О том, как компенсировать потери производственных сил. Нельзя было эксплуатировать оставшийся человеческий ресурс, а следовательно, нужно было использовать станки, вместо утраченных сотрудников. С войны, по сегодняшним подсчетам, не вернулось более 26 миллионов человек. В большинстве своем, это были трудоспособные мужчины, погибшие в самом расцвете сил. После войны их место займут как женщины, так и дети старше 14 лет. Всем в этот период пришлось нелегко.

    К 1950 году в вузах было уже около 170 педагогов, что было оглушительным успехом на тот момент. Это стало возможным так как к педагогической работе начали привлекаться лучшие из окончивших аспирантуру, среди них: Г. И. Раздорский, П. С. Никольский, Н. П. Копейкина, и другие. Эти кадры были выращены в самом вузе, поэтому они точно знали, как и что преподавать. Они прошли долгий путь становления в стенах любимого вуза, благодаря этому, могли вести свою деятельность эффективно для студентов.

    Дальнейшие изменения происходили на фоне становления рыночной экономики в период распада СССР. Зимой в 1991 году МФИ был преобразован в Государственную финансовую академию.

    Следовательно, действовал процесс юридического права, истинно достигнутого за долгие годы институтом лидирующего места в финансово-экономическом обучении. Другой этап перестройки экономических вопросов нашей страны настал раньше времени, примерно в 1992 году.

    Наша страна значительно поменяла свое направление по развитию на необычные рельсы, которые вели к становлению новой рыночной экономики. В России необходима была плеяда специалистов-финансистов, поэтому Академия стала снова впереди всех преобразований.

    Считаясь с новыми жизненными условиями и придерживаясь новых требований определенного периода к формированию специалистов для деятельности в сугубо отличающихся условиях были заново пересмотрены, серьёзно устаревшие на тот момент, учебные планы и программы всех крупнейших вузов страны в том числе и Финансового университета.

    Учебное учреждение и его преподаватели в этом сложном процессе смогли все же достичь больших успехов, которые были высоко оценены правительством. Так 7 октября 1992 г. Президентом Российской Федерации был официально подписан Указ о начале преобразования Государственной финансовой академии в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

    Следующим значимым этапом в истории Финансового университета стоит считать 22 сентября 2006 года.

    Как раз в это время в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации силами тогдашнего ректора Аллы Георгиевны Грязновой начался процесс организации масштабной и важной академической конференции научно-педагогических сотрудников. Тогда новым ректором Финансового университета при Правительстве РФ был выбран Михаил Абдурахманович Эскиндаров.

    К началу 2020 года Финансовый университет добился значительного успеха и прогресса в ряде важных для себя направлений. Для оказания своевременной и качественной поддержки талантливой молодежи в подготовке к поступлению в Финансовый университет профессорско-преподавательский состав проводит серьёзную и комплексную работу на довузовском уровне.

    Так, например, Финансовым университетом были организованы серьёзные подготовительные курсы с различным сроком обучения, причем по нескольким направлениями как по очной, так и по заочной форме обучения. Подобного рода серьёзная и комплексная работа дает свои серьёзные плоды и позволяет успешно сформировывать контингент студентов из способной молодежи.

    Вузовская подготовка в определенном смысле является сердцевиной обучения в Финуниверситете на текущий момент. Для закрепления текущего лидирующего положения Финансовый университет, начиная с 2016 года, осуществляет серьёзную работу по экспертизе кандидатских и докторских диссертаций и присуждению соответствующих ученых степеней. Для осуществления данной цели отдельным положением в вузе были учреждены семь диссертационных советов, которые успешные действуют и в наше время.

    Финансовым университетом осуществляется серьёзная и непрерывная разработка государственных стандартов по подготовке квалифицированных специалистов, типовых учебных планов.

    Также Финансовым университетом происходит формирование межвузовских авторских коллективов по разработке учебников, а после этого проводится комплексный анализ по итогу которого даётся заключение о целесообразности подготовки финансистов-экономистов.

    В практике учебно-методического объединения традицией стало ежегодное проведение всероссийских и международных учебно-методических конференций для определение актуальных проблем современности и рекомендаций по их решениям.

    В 2011-2012 годах была осуществлена серьёзная реорганизация Финансового университета путем. Финансовый университет на текущий момент включает в себя 14 факультетов, 40 кафедр, 3 института, 2 вузов, 2 научно-исследовательских институтов, 8 центров, 2 учебно-научных лабораторий, сети региональных офисов − 11 филиалов и 4 офиса, открытых в семи регионах России.

    Финансовый университет на текущий момент времени сумел стать одни из крупнейших финансово-экономический вузов, успешно осуществляющий множество функций как в рамках российского, так и международного сотрудничества. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в мире, он продолжит свою работу. Работу, которая столетие не давала экономике огромной страны оказаться зависимой от кого-либо. Сегодня это как никогда актуально.

    Перед экономистами будущего десятилетия стоит важная и серьезная задача по созданию собственной, абсолютно суверенной и самостоятельной экономики, которая сможет преодолеть любые санкции. Наладить постоянные каналы сбыта и оборота с соседями. Обеспечить стабильность и бесперебойность функционирования собственных предпринимателей, которые, опять-таки, смогу работать не на импортном оборудовании, сырье и программном обеспечении, которое в любой момент, как показала практика, может быть отключено, а на собственнопроизведенном.

    Наша страна ни единожды доказала свою состоятельность. Наша очередь обеспечить ее и впредь!

    Список литературы

    1. Думный В.В. Истоки финансового образования в России. М.: Книга по Требованию 2017. 244 с.

    2. Грязнова. А.Г. История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации: 60 лет со дня основания МФИ М.: Финансы и статистика, 2016. 480 с.

    3. Лаптева Е.В. К 100-летию финансового университета при Правительстве Российской Федерации. История становления вуза // Историко-экономические исследования 2018. №4 C.573-599

    4. Федотова М. А. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации: история и современность // Инновационное развитие экономики. 2015. № 18 С. 8-15.

    5. Щербаков М.А. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва. // Проблемы современной науки и образования 2014. №6C.43-44
    .


    написать администратору сайта