Главная страница
Навигация по странице:

  • «Я по цветикам ходила»

  • Историко-стилистический анализ произведения

  • Анализ поэтического текста

  • Музыкально-теоретический анализ

  • Диапазон хора и партий

  • Исполнительский анализ

  • Исполнительские трудности

  • Дирижерские трудности

  • Аннотация.Я по цветикам ходила. Я по цветикам ходила. Я по цветикам ходила


    Скачать 24.53 Kb.
    НазваниеЯ по цветикам ходила
    АнкорАннотация.Я по цветикам ходила
    Дата14.06.2022
    Размер24.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЯ по цветикам ходила.docx
    ТипДокументы
    #589814

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Алтайский государственный институт культуры»

    Музыкальный факультет

    Кафедра народного хорового пения

    Аннотация на произведение

    «Я по цветикам ходила»

    Л.А. Лапутин


    Выполнила

    Кузьмина А.С.

    студентка 3 курса

    гр. ИНП-184
    Преподаватель
    Гранкина Т.А.

    Барнаул 2021

    Историко-стилистический анализ произведения

    Композитор Лев Александрович Лапутин (родился 20 февраля 1929 в Москве, умер 26 авг. 1968 там же) - композитор. Музыкальное образование получил В Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (1953) и Московской консерватории (класс композиции А. Хачатуряна), которую окончил в 1956 году. С 1963 года преподавал в Институте им. Гнесиных. Наиболее значительные произведения Лапутина - поэма для хора и оркестра "Слово о России" на стихи А. Маркова, фортепианная и скрипичная сонаты, струнный квартет, фортепианный концерт, романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова, 10 фортепианных пьес. Балет "Маскарад" - самое крупное произведение Лапутина. В музыке воссоздана тревожная атмосфера романтической драмы. Четыре романса на сл. А. Кольцова (1954), Три романса на сл. Н. Берендгофа (1966), романсы на сл. А. Пушкина, М. Лермонтова; хоры на сл. Н. Берендгофа, Т. Сиротенко, С. Щипачева, собств., музыка к драматическим спектаклям.

    Поэтически й текст произведения является народным. Сказки, песни, былины, уличное представление — все это разные жанры фольклора, народного устно-поэтического творчества. Их не спутаешь, они отличаются своими специфическими особенностями, различна их роль в народном быту, по-разному живут они в современности. Ни один народ в Европе не имеет такого богатства песен и напевов, красивых и оригинальных, как русский народ. Еще от XVIII столетия мы имеем свидетельство о том, как наши песни удивляли иностранных музыкантов своей свежестью и музыкальными красотами. Например, композитор Паизиэлло, услышав русские песни, не мог поверить, «чтобы они были случайным творением простых людей, но полагал оные произведением искусных музыкальных сочинителей»

         Народная песня – музыкально-поэтическое произведение, наиболее распространённый вид вокальной народной музыки. Народная песня – одна из древнейших форм музыкально-словесного творчества. В некоторых древних и отчасти современных видах народной музыки она существует в единстве с танцем, игрой, инструментальной музыкой, словесным и изобразительным фольклором. Обособление её – результат длительного исторического развития фольклора.

         Известный знаток и собиратель русских песен П. В. Шейн разделил свое многотомное собрание великорусских песен (до 3 тысяч) на две главные категории, по двум сторонам жизни крестьянина — личной и общественной: а) песни, отражающие в себе главные моменты жизни человека — рождение, женитьба, смерть — но в пределах своей семьи, своей волости, и б) песни, в которых выражается переход к жизни общественной, государственной. Лопатин все русские песни, исключив из них былины, делит на два разряда: 1) песни лирические, в том числе и большинство песен исторических, и 2) обрядовые — свадебные, хороводные и игровые. Эта классификация меньше выдерживает критику, потому что лирический и личный элемент в известной степени присущ и обрядовым песням.

         Народную песню отличает богатство жанров, различных по происхождению, характеру и функции в народной жизни. Существенная черта большинства традиционных жанров – непосредственная связь народной песни с бытом, трудовой деятельностью (например, песни трудовые, сопровождающие различные виды труда – бурлацкие, покосные, прополочные, жатвенные, молотильные и другие, обрядовые, сопровождающие земледельческие и семейные обряды и празднества, – колядки, масленичные, веснянки, купальские, свадебные, похоронные, игровые календарные и другие). Исторические народные песни ценны тем, что в них нашли отражение реальные события прошлых лет. Передаваясь из поколения в поколение без значительных изменений, они на протяжении многих веков сохраняли сюжеты и героев, формы и выразительные средства.

    В ходе изучения данного произведения стало известно, что текст песни был записан в Ведомостях в 1860 году в Вятской губернии. Песни Кировской области стали привлекать к себе внимание общественности еще в середине прошлого, столетия. Время от времени в периодических изданиях появлялись сравнительно небольшие краеведческие заметки и очерки с текстами народных песен. Сами собиратели невысоко, оценивали песни, так, проф. М. А. Колосов утверждал: «Кажется, Вятская губерния принадлежит к числу очень бедных народно-поэтическими данными. Древних исторических и былевых песен в ней вовсе нет. Песни повседневные не отличаются поэтическими красотами. Даже в свадебных песнях немного поэтического элемента». А С. Скворцова в кратком предисловии к своему собранию песен так отзывается о них: «Вообще все песни
    Вятской губернии мало содержат в себе поэзии. Какую ни возьмёшь из песен везде преобладает этот реализм, постоянное напоминание действительной жизни, жизни труда, дневной заботы.  Можно полагать, что отрицательная позиция обоих авторов вызвана их субъективными эстетическими критериями. Очень показательны в данном случае сетования С. Скворцовой на реализм вятских народных песен, составляющий их несомненное достоинство.
    Определенный перелом в исследовании вятских народных песен и в их оценке наступил с выходом в свет в 1894 году самого большого до нашего времени сборника песен Кировской области, составленного А. Васнецовым из его собственных записей.

    Первая публикация музыкальных записей песен Вятской губернии относится к 1879 году. Ее автор — Н. Абрамычев2. В сборнике Н. Абрамычева «39 русских народных напевов и один инструментальный наигрыш черемисской песни». Все записи, как указано в предисловии автора, относятся к Вятской губернии. Этот сборник с 1879 года не переиздавался, поэтому мало известен широким кругам. Однако по качеству записей он не уступает лучшим сборникам своего времени.
    Двадцать лет спустя увидели свет записи еще 25 напевов Вятской губернии, принадлежащие Ф. М. Истомину и С. М. Ляпунову.

    Анализ поэтического текста:

    Я по цветикам ходила,
    Я по маленьким гуляла,
    Алый цветочек искала;
    Не нашла цветка такого
    Сопротив дружка милого.
    Мой миленький хорош,
    Чернобров, душа, пригож.
    Он любовь ко мне принес,
    Да и подарок дорогой —
    С руки перстень золотой
    На мизинец на правой.
    Люди бают-говорят,
    Любить друга не велят.
    Я людей-то не слушаю,
    Люблю друга всей душой.

    Данная песня по жанру является лирической. Жанр лирической песни сложнее и разнообразнее, чем остальные жанры народной песни. Это объясняется тем, что обрядовые песни возникли на более ранних этапах развития общества. Обрядовые песни употреблялись при определенных действиях, поэтому сохранилась устойчивость образов, содержания, поэтических приемов.

    Лирическая песня в отличие от обрядовых более подвижна, открыта для нового. Историческое развитие жанра лирической песни документально зафиксировано на протяжение трех столетий.  Лирическая песня принимала новые сюжеты, образы, использовала новые поэтические средства.

    В народе лирические песни назывались по способу или месту исполнения. Лирические песни возникают в разное время, они неоднородны, их внутренний состав разнообразен.

    Виды лирических песен:

    По жанру - любовные, семейные, разбойничьи, тюремные.

    По характеру исполнения - частые и протяжные.

    Частые песни – веселые, шуточные, сатирические. По происхождению древнее протяжных. Они связаны с творчеством скоморохов. Герои – молодые люди, их родители, друзья, соседи, муж и жена. В частых песнях изображены забавные бытовые эпизоды, в них высмеиваются пороки, трагедия превращается в фарс. Основным приемом частых песен являются ирония.

    Протяжные песни. Герои – подруга – соперница, родители, молодая жена, старый муж, свекор и свекровь. За пределами семейного быта героями были рекрут, солдат, разбойник, узник, ямщик, бурлак купец. Общий эпизодический тон – грусть, тоска обида.

    Делятся на две группы:

    1. Песни-повествования. Имеют четко выраженный сюжет, однако в отличие от эпических произведений сюжет в них менее развит. В них изображаются конкретные жизненные ситуации. Это своего рода энциклопедия старого уклада жизни.

    2. Песни- раздумья. В них нет элементов сюжета, а есть только высказывание или раздумье по какому-либо поводу. В этих песнях нет завязки, развязки, конфликта, а есть отдельные зарисовки описаний портрета, пейзажей. В раздумьях есть отдельные картины душевной жизни, но нет выводов. Вывод должен сделать слушатель.

    В данной песне говорится о любви девушки к парню, которую не одобряет общество, но девушка предпочитает слушать своё сердце, а не людей, о чем свидетельствуют слова: «Люди бают-говорят, любить друга не велят. Я людей-то не слушаю, люблю друга всей душой.»

    Форма текста – нестрофическая.

    Музыкально-теоретический анализ:

    «Я по цветикам ходила» – произведение, которое исполняет смешанный четырёхголосный хор.

    По жанру данное произведение – авторская лирическая песня в народной обработке. Отсюда и характер произведения – спокойный, чувственный, а темп неторопливый. Произведение написано для смешанного четырехголосного хора: альт, сопрано, тенор и бас.

    Диапазон хора и партий:

    Хор –

    Альт –

    Сопрано –

    Тенор –

    Бас –

    Голоса звучат в удобной тесситуре, используя середину диапазона. Характер звука – легкий, воздушный, в начале произведения - этому способствует разный ритмический рисунок в каждом голосе, и эмоциональный и чувственный в конце – аккордовый склад фактуры.

    Тональность е – moll, на протяжении всего произведения не меняется. Эта тональность выбрана не случайно, в различных статьях её характеризуют как «светлую», что вполне уместно и подтверждает настроение этой песни. Темп умеренный, но в 13,20,26 и 34 тактах замедляется. Динамика в произведении неоднородная, в зависимости от переживаний героини, она постоянно меняется: сначала, когда идёт простое повествование звучит р, когда начинает нарастать постепенно конфликт уже mр с 7 такта, далее с 14 такта звучит mf, когда девушка говорит о своём милом, какой он хорош и какой подарок он ей принёс. Позже, как бы с сожалением, что люди осуждают девушку за сделанный выбор, в 27 такте всё стихло до р, но это словно затишье перед бурей, и постепенно развиваясь до mp и, возможно, даже до f в сочетании с ритенуто в 34 такте, девушка говорит «Люблю друга всей душой». Аккомпанемент тем временем доигрывает, замедляясь и ставя точку в этой чувственной истории.

    Размер в произведении переменный. Преобладающий размер – 4/4 – сложный симметричный, но в 4, 29, 31 тактах встречается размер 2/4 – простой.

    Ритмический рисунок произведения сложный, в произведении встречаются целые, четверти с точкой, половинные, восьмые, шестнадцатые, много различных пауз и ферматы.

    Аккомпанемент в произведении является самостоятельным – он не дублирует партии вокалистов.

    Исполнительский анализ:

    Начинают произведение альт и сопрано, с 3 такта с третьей доли вступают тенора и только к 5 такту с третьей доли вступают басы. На протяжении всего произведения партии часто вступают в разное время, именно поэтому исполнителям нужно внимательно следить за показом вступлений дирижера и чувствовать пульсацию всего произведения.

    Исполнительские трудности:

    Основной исполнительской трудностью этого произведения является эмоциональная передача, заложенная в литературном тексте. Дирижер должен донести смысл произведения до слушателя и выразительным жестом передать характер музыки. Также в 27 и 34 тактах появляются отклонения, что тоже можно назвать исполнительской трудностью, так как чтобы произведение звучало красиво и стройно, нужно точно интонировать.

    К одной из исполнительских трудностей можно отнести скачки в вокальных партиях.

    Сопрано – кварта 5,9,14,16,19,34 такты, квинта 5,6,10,34 такты, секста 5,8,32 такты.

    Альт – кварта 14,16,18 такты, квинта 10 такт, секста 8 такт.

    Тенор – квинта 5 такт, кварта 7,15 такты.

    Бас – квинта 9,10,34 такты, кварта 15 такт.

    Дирижерские трудности:

    Дирижерские трудности – передача хору чувственного и спокойного характера произведения, четкий показ всех вступлений, снятий, пауз, акцентов.

    Также в произведении часто встречаются замедления и различная динамика, что дирижер должен своим жестом уметь показать не только исполнителям, но и оркестру.

    Одной из самых непростых задач для дирижера в данном произведении является переменный размер. Для того, чтобы выполнить данную задачу, не только дирижер, но и исполнители должны очень хорошо ощущать пульсацию. Чтобы не было статичного исполнения (пения по слогам), необходимо в каждой фразе стремиться к движению.


    написать администратору сайта