Главная страница

Эссе Я-учитель. Документ Microsoft Word (7). Я учитель Один человек все время жаловался на судьбу


Скачать 19.31 Kb.
НазваниеЯ учитель Один человек все время жаловался на судьбу
Анкор Эссе Я-учитель
Дата08.06.2022
Размер19.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word (7).docx
ТипДокументы
#578602

Эссе

Я - учитель

Один человек все время жаловался на судьбу.

Он взывал к Богу:

- Как тяжел мой крест, который дал ты мне.

Так он повторял почти каждый день.

Однажды Господь ответил:

- У каждого свой крест, но если хочешь,

можешь выбрать себе свой крест сам…..

Притча
У каждого человека своё предназначение, свой крест, данный ему Богом, природой, обществом, в котором он рождён. Человек наделён способностью быть творцом, познать законы природы и на основе этих законов преобразовать Мир. Кто-то пишет стихи, кто-то с кистью в руках способен создавать шедевры, а кто-то сочиняет музыку. Я не стал творцом, преобразующим мир науки, искусства, живописи. Я учитель. Долго размышлял я о своём «призвании к учительскому званию». Одно смущало меня: я молод, мало педагогического опыта. Как я могу передавать истины молодому поколению, когда я сам только ещё вступаю в жизнь, жажду просвещения? Разгляжу ли я каждого? Не обижу ли неверным словом, взглядом, поступком. Оправдаю ли я доверие учеников, их родителей, коллег? Но для того-то я и иду в школу, чтобы стать наставником юношества, стать учителем.

Волей - неволей я задаю себе вопрос: «Каким должен быть я как учитель? К чему мне стремиться? Какими должны стать мои ученики, по какой спирали развития должны идти, чтобы стать яркими и творческими личностями, достигнуть успеха, выполнить своё предназначение на Земле?»

Современная наука подтверждает тот факт, что все в мире – это энергия, но энергия разного качества, разной частоты вибрации. Значит, душа, мысли, чувства, дела человека – это тоже энергия. И каждый человек, являясь частью мира, несёт определённую энергию в этот мир. Это должна быть энергия Гармонии и Любви. Ведь чем мы наполним мир, таким он и будет. Ответственность лежит на каждом человеке, и в первую очередь, на учителе. Учитель должен заложить в подрастающем поколении основы гармонично развитой личности, адаптированной в современном обществе с его социально-экономическими реалиями. Реформирование общества привело к тому, что произошло разрушение сложившегося семейного уклада. Это связано с высокой занятостью родителей или, напротив, безработицей. Эта ситуация порождает внутренние конфликты и проблемы у детей с внешним миром, с социумом, с другими людьми. Именно учитель закладывает принципы, позволяющие воспитать социально-активную, образованную, нравственно и физически здоровую личность, существующую в гармонии с природой, культурой разных народов, в гармонии с самим собой.

Каждый учитель хотел бы, чтобы процесс образования проходил слаженно и эффективно. Ещё Д.И. Менделеев предлагал преподавателю, стремящемуся вбить в голову студента максимально возможный объём учебного материала, не забывать, что камин, доверху забитый дровами, не горит, а дымит. Новые технологии обучения позволяют школьнику организовать собственную учебно-познавательную деятельность. И главное в процессе обучения - это мотив, желание активно работать, личностное включение в процесс, когда деятельность им самим направляется и контролируется, когда через воспоминание происходит восстановление в памяти знаний, уже имеющихся. Ученик, обращаясь к памяти, выстраивает определённую систему знаний, когда каждое новое знание служит звеном цепочки, являющейся прочной основой для будущего. Длина такой цепочки – сама жизнь. И ученик оказывается втянутым, как в воронку, в самую гущу событий и испытывает настоящий азарт в стремлении докопаться до самой сути. И актуальные впечатления ученика переходят на уровень урока истории, что означает притрагивание, осязание, ощущение пульса истории через собственную жизнь, знание, становление истории близкой, доступной, понятной. Для этого учитель должен обладать терпением, мудростью, вниманием и любовью не только к своему предмету, но и к тем, кому он хочет передать свои знания.

В русском языке есть слова, которые имеют множество значений. Таково и слово ключ. Древние русичи так назвали воду, выходящую из-под земли. Называли по аналогии с характерными звуками, издаваемыми водой. Ключ всегда бьёт. Бьёт не кого, а куда: только вверх. Как только в России начинает строиться храм, на этом месте забивает ключ. Ключ – это знак: благое дело начали. Ключ – это и обозначенный выход; ключ - это то, что открывает что-то спрятанное для других: берите, пользуйтесь. Это дар. Ключ в России – это ещё и родник, от него слово род, родня, Родина – всё, что принадлежит всем и имеет отношение лично к каждому. Я приношу в дар своим ученикам символические ключи, которые помогут открыть им в себе новые возможности, привлекут их внимание и помогут пробиться вверх – к новому пониманию учителя как партнёра по изучению знаний; себя как ученика и гражданина большой и великой страны.


написать администратору сайта