Главная страница
Навигация по странице:

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет морского и речного флота

  • Рис. 1. Якорное устройство

  • Рис. 2. Якорно-швартовный брашпиль

  • 1. Якорное устройство. Якорное устройство


    Скачать 114.45 Kb.
    НазваниеЯкорное устройство
    АнкорЯкорное устройство
    Дата07.12.2020
    Размер114.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1. Якорное устройство.docx
    ТипДокументы
    #157800


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
    Федеральное государственное бюджетное образовательное

    учреждение высшего образования

    «Государственный университет морского и речного флота

    имени адмирала С.О.Макарова»

    (ФГБОУ ВО ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова)

    Кафедра «Основ инженерного проектирования»

    «Якорное устройство»


    Выполнил:

    Курсант III курса группа М-
    Проверил:

    Преподаватель. Иванов Н.Ю.

    Санкт-Петербург

    2020

    1. Якорное устройство

    При эксплуатации морских судов и плавучих сооружений часто возни­кает необходимость удерживать их в заданном районе акватории. Причинами этого могут быть ожидание освобождения причала, погрузоразгрузочные работы, предотвращение дрейфа, ремонтные работы энергетиче­ской установки или рулевого устройства и т.д.

    Стоянка судов на рейдах и в открытых бухтах обеспечивается с помо­щью якорей. Подвешенный на канате (цепи) якорь отдают за борт и благо­даря сцеплению его лап с грунтом дна судно противостоит действию тече­ния воды, ветра, волн и удерживается на месте.

    Якорное устройство (рис. 1.) включает:

    • втяжной якорь 6, который благодаря своей массе и форме входит в грунт, создавая необходимое сопротивление перемещению судна;

    • якорная цепь 4, передающая усилие от судна к находящемуся на грунте якорю и использующаяся для отдачи и подъема якоря;

    • якорные клюзы 5 и цепная труба 9, позволяющие якорной цепи проходить через элементы корпуса и служащие для хранения втя­нутого в них якоря по-походному;

    • якорный механизм с электроприводом 1, обеспечивающий отдачу и подъем якоря, торможение и стопорение якорной цепи;

    • цепной 3 и якорный 2 стопоры, предназначенные для крепления цепи при выполнении вспомогательных операций, при стоянке судна на якоре и для крепления якоря по-походному;

    • цепной ящик 7 для размещения якорной цепи на судне;

    • крепление якорного каната.



    Рис. 1. Якорное устройство
    По назначению и условиям эксплуатации якорные устройства бывают:

    • якорные устройства морских транспортных, промысловых и пасса­жирских судов;

    • глубоководные якорные устройства специальных судов;

    • якорные устройства плавучих буровых платформ, плавучих доков и специального рейдового оборудования.

    По месту расположения на судне якорные устройства бывают носовые и кормовые.

    По типу якорных механизмов:

    • устройства с брашпилем;

    • устройства со шпилями;

    • устройства с якорными (якорно-швартовными) лебедками.

    По способу размещения якорей:

    • устройства с обычными якорными клюзами;

    • устройства с якорными нишами;

    • устройства с выступающими клюзами;

    • устройства без клюзов (хранение якорей на палубе).

    Большинство судов снабжают двумя так называемыми становыми яко­рями, располагаемыми в носовой части судна. Дополнительно к становым на некоторых судах в корме используют меньшие по массе якоря – стоп-анкеры.

    Постановка судна на якорь, стоянка на якоре и снятие с него осуществ­ляется с помощью якорных (якорно-швартовных) механизмов. Подъем якоря производится посредством вращения входящей в состав механизма звездочки с накинутой на нее якорной цепью.

    По расположению турачек и звездочек якорно-швартовные механизмы делятся на шпили с вертикальным расположением и брашпили с горизон­тальным расположением осей этих деталей.

    Принципиальная схема устройства якорно-швартовного брашпиля по­казана на рисунке 2.

    Червяк 3 червячно-цилиндрического редуктора приводится электро­двигателем 1 с помощью длинного валика 2. Грузовой вал 4 приводится колесом 5, зацепляющимся с шестерней 6, сидящей на одном валу с чер­вячным колесом 7. На грузовом валу сидят свободно две цепные звездочки 8 и 9 и жестко насажены турачки 10 и 11. Сцепление звездочек с грузовым валом осуществляется с помощью кулачковых муфт, а торможение – с по­мощью ленточных тормозов 15 и 16.

    Для ручного привода предусмотрена колонка 12 с рукояткой, оканчи­вающаяся конической шестерней 13, зацепляющейся с насаженной на ве­дущий вал шестерней 14.

    Звездочки сидят на валу свободно и при работе двигателя могут вра­щаться только тогда, когда они соединены с грузовым валом кулачковыми муфтами. Турачки, служащие для выполнения швартовных работ, сидят на грузовом валу жестко и всегда вращаются при включенном двигателе.



    Рис. 2. Якорно-швартовный брашпиль
    Каждая звездочка снабжена шкивом с ленточным тормозом, используемым в качестве основного стопора цепи при стоянке судна на якоре. Такое стопорение якорной цепи имеет следующее преимущество: при рыв­ках на волнении цепь может потравливаться за счет проскальзывания тор­мозного шкива относительно тормозной ленты. Для дистанционной отдачи якоря с мостика ленточный тормоз оборудован гидравлическим приводом.

    В носовой части обычно устанавливают два якорно-швартовных шпиля (каждый на свой якорь) либо в диаметральной плоскости судна брашпиль, имеющий две звездочки и две турачки, предназначенный для подъема двух якорей как порознь, так и обоих вместе, а также для ведения швартовных операций.

    На больших судах иногда устанавливают якорные шпили (без турачек), состоящие из двух одинаковых шпилей, редукторы которых соединены так, что обеспечивается одновременная и перекрестная работа приводов.

    На малых судах ограничиваются установкой одного носового якорно­швартовного шпиля в диаметральной плоскости судна. При этом цепи для подъема или отдачи обоих якорей накладываются на звездочку шпиля по­очередно.

    Наиболее распространенным приводом механизмов является электри­ческий.

    Техническая эксплуатация якорного устройства

    • Якорное устройство должно содержаться в исправном состоянии, обеспечивающем его постоянную готовность к действию.

    • В судовом расписании по заведованиям должны быть четко определе­ны лица судового экипажа, ответственные за надлежащее использование и техническое обслуживание якорного устройства.

    • Стопоры якорных цепей необходимо содержать в исправном со­стоянии, очищенными от грязи, ржавчины и окрашенными. Особое внимание следует уделять надежности крепления стопоров к палубе. Если под якорем, висящим на якорной цепи или находящимся в клюзе, находится причал или проводятся ремонтные работы, то якорная цепь должна быть взята на два стопора. Необходимо также крепить двумя стопорами якорную цепь, если с ней или в цепном ящике проводятся какие-либо работы.

    • При стоянке на якоре не допускается использование стопоров для удержания якорной цепи, если стопоры специально не предназначены для этой цели.

    • Необходимо систематически контролировать состояние ленточного тормоза брашпиля, своевременно ремонтируя накладки при строгом со­блюдении технических условий на ремонт в части конструкции и приме­няемых материалов.

    • Специальное устройство для быстрой отдачи коренного конца якор­ной цепи должно содержаться в исправности, быть хорошо расхожено и смазано в трущихся частях. Детальный осмотр устройства должен произ­водиться не реже одного раза в год.

    • Необходимо околоть или оттаять лед, если в зимнее время брашпиль, якорная цепь, клюзы и якорь обледенели. Брашпиль рекомендуется оттаи­вать горячей водой или паром. Брашпиль после оттаивания (околки) реко­мендуется стронуть с места подергиванием якорной цепи брашпилем, что­бы убедиться, что он и цепь не прихвачены льдом.


    написать администратору сайта