Главная страница
Навигация по странице:

  • «Зимняя дорога»

  • композитор А. Алябьев

  • «Однозвучно гремит колокольчик»

  • «Я ехал к вам».

  • доклад. ямщицкие песни. Ямщицкие песни


    Скачать 7.54 Kb.
    НазваниеЯмщицкие песни
    Анкордоклад
    Дата27.12.2022
    Размер7.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаямщицкие песни.docx
    ТипДокументы
    #866236


    ЯМЩИЦКИЕ ПЕСНИ
    Ямщицкие песни — устойчивое название русских песен про ямщиков. Ряд русских ямщицких песен известен в России с XIX века, и они могут считаться в литературе и в быту народными.

    В цикл песен про ямщиков вошли и песни про седоков-пассажиров из-за взаимосвязи тех и других в дороге. Поэтому какие-то ямщицкие песни сочинены от лица самого ямщика («Когда я на почте служил ямщиком»), какие-то — от лица его седока («Смолкнул мой ямщик»).

    Ямщицкие песни появились в России вместе с ямщиками (он же — возница, кучер). Такие песни могли напевать сами ямщики в дороге, погоняя коней и проносясь мимо русских деревень и городов; так, в пути песни и слагались под цокот копыт и звон бубенцов.

    Запряженные тройки коней, летящие по Руси, воспевал и Н. В. Гоголь в «Мертвых душах»: «Эх, тройка! птица-тройка, кто тебя выдумал! Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. …Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?..».

    Первым, кто привнес в русскую поэзию, казалось бы, совсем не поэтический образ ямщика и придал ему столько поэтичности, что тройка лошадей прочно «влетела» на полном скаку в русскую литературу, был, по мнению литературоведа Ираклия Андроникова, Александр Сергеевич Пушкин, который ввел в русскую поэзию бытовые обыденные предметы и заговорил в стихосложении бытовым обыденным языком, без высокого «штиля» и пафоса; он же разглядел в мчащейся упряжке поэтический символ и сочинил первое русское стихотворение на ямщицкую тему — «Зимняя дорога»:

    Сквозь волнистые туманы

    Пробирается луна,

    На печальные поляны

    Льёт печально свет она.

    По дороге зимней, скучной

    Тройка борзая бежит,

    Колокольчик однозвучный

    Утомительно гремит.

    Что-то слышится родное

    В долгих песнях ямщика:

    То разгулье удалое,

    То сердечная тоска…

    Стихотворение Пушкина впервые напечатано в 1826 году в журнале «Московский вестник», а в 1831 году оно опубликовано в виде песни с нотами — композитор А. Алябьев положил стихи на музыку.

    Но это была не первая песня о ямщике.
    Считается, что серии ямщицких песен положило начало создание романса «Вот мчится тройка удалая» (автор стихов: Фёдор Глинка, композитор Алексей Николаевич Верстовский) в 1828 году. Первым поэтическо-музыкальным откликом на этот романс стало положенное в 1832 году на музыку Павлом Петровичем Булаховым стихотворение Петра Вяземского под названием «Еще тройка» и получившийся в результате романс «Тройка мчится, тройка скачет». Подчеркивая связь своего произведения со стихотворением Федора Глинки, Вяземский дал ему название «Еще тройка».

    А дальше — в русскую музыкально-поэтическую культуру вошел целый ряд «троек и ямщиков». Часто они перекликаются друг с другом, вступают в творческие «разговоры» — когда один романс пишется как ответ на другой, заимствуют друг у друга строчки и даже целые строфы, пререкаются, в чем-то повторяя друг друга, в чем-то различаясь.

    Появление ямщиков тесно связано с развитием почты.

    В Московском государстве почта называлась ямом, а почтовая служба — ямской гоньбой. Ямы широко распространены в России с XV века. Тогда и появились ямщики, набиравшиеся из крепостных крестьян. В их обязанность входило возить на своих лошадях княжеских гонцов, а кроме того они занимались также починкой мостов и дорог.

    При Петре I было создано особое почтовое ведомство. Ямщики перешли в его подчинение, возили почту. Ямщиков с тройками лошадей обязаны были пропускать вперед все остальные выезды — для этого ямщиков специально снабжали колокольчиками, по звону которых загодя слышалось их приближение.

    Судьба ямщика приводила в пути к раздумьям о русской подневольной жизни — отсюда заунывная грустная мелодия, а порой и лихая, но за ее лихостью все равно звучат трагедия и отчаяние. Жизнь крепостного мало значила.

    Отец крепостного поэта Ивана Макарова , сочинившего песню «Однозвучно гремит колокольчик», был крепостным почтовым ямщиком у помещика Всеволожского. Однажды в дороге он попал в буран, нашли его уже умершим. А через несколько лет стал ямщиком и сам Иван Макаров: сначала был отдан в солдаты, а там определен в конвойную роту, которая сопровождала ссыльных, шедших по этапу в Сибирь. В 1852 году, в возрасте 31 года, Макаров умер — так же, как и его отец, замерз в дороге. В его мешке обнаружили рукописи — это были его стихи. Песни на его стихи, уже широко известные к тому времени, считались народными, без авторства. Лишь через годы, в 1930-х годах авторство Ивана Макарова.

    Сколько было по Руси таких же безвестных, забытых ямщиков, сгинувших в долгом пути — от мороза, от болезней, от «лихих людей»…

    Уже позже, о ямщиках XIX века, писал Владимир Алексеевич Гиляровский (1853—1935) в книге «Москва и москвичи», глава «Вдоль по Питерской»:

    "Но вот заливается по Питерской дороге курьерский колокольчик — все приходит в движение. Освобождают правую часть дороги, и бешено несется курьерская или фельдъегерская тройка. <…> Все остальные обязаны были подвязывать колокольчик, не доезжая до Москвы."

    Так до самого появления поездов по российским дорогам мчались упряжи коней с ямщиками.

    Лишь в первой четверти ХХ века поезда, а затем и автомобили полностью заменили ямщиков с тройками. От них остались только песни.

    Скачущие по просторам запряженные лошади больше не вдохновляют современных российских поэтов и композиторов на создание новых песен. Впрочем, новые ямщицкие песни все равно появляются, только они все равно сочиняются на старый лад — скажем, для кинофильмов или театральных постановок — и являют собой стилизацию под те, старые песни.

    Так, например, для художественного фильма «Станционный смотритель» (1972) по повести А. С. Пушкина композитор Исаак Шварц положил на музыку стихи Пушкина — получился романс «Я ехал к вам».

    Часть ямщицких песен, к которой относились романсы, в начале советской власти, вскоре после Октябрьского государственного переворота, была запрещена к исполнению. Однако с конца 1950-х годов и с ямщицких романсов постепенно снимался запрет и они становились реабилитированными.

    В настоящее время интерес в России к этим произведениям резко возрастает; в разных городах организовывается немало концертов, фестивалей, музыкальных вечеров с программами ямщицких песен.

    В 2008 году одну из таких программ подготовили в Москве оперный певец Андрей Александрович Пичугин и Владимир Генрихович Маркушевич провели исследования в архивах и восстановили изначальный стихотворный текст музыкальных произведений, разыскали утерянные куплеты и исполняют романсы в музыкальных замыслах композиторов в первоначальном виде. Кроме того, в их репертуар входят и народные ямщицкие песни.

    Есть и иное развитие возрождения жанра. Стали появляться новые музыкальные произведения на тему ямщицких песен. Они вдохновлены уже не самими ямщиками с их тройками, отошедшими в далекое прошлое, но — песнями о них.

    К ним можно отнести современные ямщицкие песни, часто написанные для кинофильмов или определенных программ. Так — композитор ХХ века Георгий Свиридов создал свой музыкальный вариант на стихотворение А. С. Пушкина «Зимняя дорога».

    Композитору Георгию Свиридову также принадлежит сюита «Тройка» — к кинофильму «Метель» (1975) по одноименной повести А. С. Пушкина.

    Композитор Владимир Беляев (р.1948) на основе ямщицких песен сочинил сюиту «Ямщицкие песни».


    написать администратору сайта