Главная страница
Навигация по странице:

  • изразцы

  • ярославль. реферат по литературе. Ярославль в первые века (10101218)


    Скачать 6.84 Kb.
    НазваниеЯрославль в первые века (10101218)
    Анкорярославль
    Дата25.10.2022
    Размер6.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат по литературе.docx
    ТипДокументы
    #754323

    введение

    Все города России и не только, влияют на нашу историю. Новогород и Киев были объеденены князем олегом,раззорение Рязани,первое коминание москвы в летописи и много других участий русских городов в событиях в древней Руси. Но и наша родина- Ярославль, смогла выделиться и поучавствоать в этой истории.

    Ярославль

    Общие сведения и история Ярославля. Официальная история Ярославля начинается с 1010 г., когда по приказу князя Ярослава Мудрого в период его ростовского княжения (988-1010 гг.) на небольшом возвышении, естественно защищенном крутыми обрывистыми берегами рек Волги и Которосли, была заложена крепость. Основным ее назначением была защита северо-восточных рубежей Ростово-Суздальской земли.

    Ярославль в первые века (1010-1218)

    До начала XIII столетия об Ярославле известий мало. Первое и последнее упоминание о Ярославле в «Повести временных лет» датировано 1071 годом — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле. В 1149 году городские окрестности были разорены новгородцами — по этому поводу сделано второе упоминание Ярославля в летописи. В 1152 году город был осаждён волжскими булгарами, внезапно подошедшими к нему и тут же пошедшими на приступ, однако, взять город сразу им не удалось, пришлось начать осаду, которая была снята подоспевшей помощью из Ростова. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.

    Центр княжества (1218—1463)

    в 1218 году Ярославль стал стольным городом нового Ярославского княжества.Появляются у города и неукреплённые слободы. Изучение археологами культурных слоёв XII — начала XIII века показало, что в эпоху расцвета границы Ярославля в XIII веке были значительно шире, чем описано в литературе. В 1221 году случился сильный пожар, сгорело большинство городских построек, в том числе княжий двор и 17 церквей.В 1300 году по инициативе княгини Анны перестраивается в камне храм Михаила Архангела. В 1314 году близ Ярославля на противоположном берегу Волги епископ Прохор основал Толгский монастырь. К XIII веку принадлежат ярославские иконы «Спас Вседержитель», «Ярославская Оранта» и «Богоматерь Толгская».

    Ярославль в тяжелое время (1601—1612)

    В 1601 году в центральных регионах страны из-за климатических катаклизмов начался сильнейший голод. По некоторым данным тогда погибло около 2/3 населения.В феврале 1609 года из Вологды в Ярославль вышло ополчение — оно разбило польский гарнизон и иноземцы покинули Ярославль, не надеясь его удержать, а на следующий день туда вступило ополчение. В городе начался ремонт и строительство укреплений. 30 апреля отряды пана Будзило и воеводы Наумова, посланные в Ярославль захватили слободы, а затем, в результате измены служки Спасского монастыря, и Земляной город. Спасский монастырь и кремль выдержали осаду даже после подхода 8 мая войск Лисовского из Суздаля и 23 мая осада была снята. С тех пор иноземцы не захватывали Ярославль. В память этих событий был заложен храм Казанской Божьей матери. В 1610 году при этом храме, вместо сожжённого поляками Рождественского монастыря, был основан Казанский женский монастырь.

    С 21 марта по 16 апреля 1613 года в Ярославле, на пути из Костромы в Москву, пребывал новоизбранный царь Михаил Фёдорович Романов. Отсюда он послал свою первую царскую грамоту, в которой извещал земский совет о своём согласии на престол.

    золотой век Ярославля

    В 1630-х Ярославль занимал третье место по торговому обороту после Москвы и Казани.Ярославль продолжал застраиваться на основе планировачной системы мысового типа, за пределами Земляного вала в междуречье Волги и Которосли застройка шла в основном вдоль основных дорог.Экономическое процветание содействовало культурному росту. XVII век стал для Ярославля веком храмового строительства — за столетие было построено 3 монастыря, 48 церквей, из них 35 каменных. Сложился своеобразный «ярославский» стиль (полихромные изразцы, фигурные кирпичи). Ярославские мастера приглашались для строительства в Москве и других городах. Храмы отличались размерами, богатым декором, мощными пятиглавиями, уникальными росписями. В 1621—1646 гг. перестраивались стены Спасского монастыря, пострадавшие во время осады 1609 года, — они стали более крупными, у монастыря появились каменные башни и Келейный корпус. В 1654 году случилась страшная эпидемия чумы, а 10 июля 1658 года — страшный пожар, уничтоживший почти целиком Землянной и Рубленный город и даже Тропинскую слободу за Которослью. После пожара 1658 года деревянные стены посада восстанавливать не стали, вместо этого повысили валы и углубили рвы. За 10 лет вместо деревянных башен на тех же местах построили каменные.

    Центр провинции (1719—1777)

    В 1699 году посадское население Ярославля получило право выбирать бурмистров, которые входили в бурмистерскую (земскую) избу во главе с президентом.В 1710 году свыше тысячи жителей занимались ремёслами, по прежнему больше всего было кожевенников, затем сапожников и кузнецов. В 1693 году был учреждён почтовый тракт Москва — Архангельск, проходивший через Ярославль. Огромную транспортную роль продолжала играть Волга. В 1703—1708 годах была построена Вышневолоцкая водная система, связавшая Волгу с новой столицей — Петербургом.10 июля 1750 года Фёдор Григорьевич Волков основал в Ярославле первый в России общедоступный театр, через год для театра было построено специальное здание на берегу Волги, открывшееся 7 января 1751 года.Но уже в январе 1752 года театр был вынужден по приказу императрицы Елизаветы Петровны переехать в столицу. Но театральное дело в городе продолжало существовать: спектакли устраивались в учебных заведениях и в домашних крепостных театрах.

    Люди, прославившие Ярославию

    Великий русский полководец князь Александр Невский (1220–1263) сыграл исключительную роль в русской истории, когда государство подверглось удару со стороны католического Запада и монголо-татарСергий Радонежский (1314–1392) почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Родился он в селе Варницы близ Ростова Великого в семье боярина.Федор Волков (1729–1763), приемный сын ярославского купца Полушкина, в 19 лет создал в Ярославле собственную теат ральную труппу, которая сначала играла спектакли в амбаре, где прежде хранился товар.Прославленный флотоводец Федор Ушаков (1745–1817) родился в Ярославской губернии в селе Бурнаково на берегу Волги.Будущий автор произведений о русских женщинах и крестьянском быте Николай Некрасов (1821–1877/1878) трех лет от роду был привезен на Ярославскую землю, которая стала смыслообразующим стержнем его жизни.

    приложение

    ru.wikipedia.org

    russo-travel.ru

    rustur.ru


    написать администратору сайта