Главная страница
Навигация по странице:

  • 0284—017 М—149(03)—78

  • В настоящее время люди достаточно осознали необходимость поддержания природы в ее естественном, первозданном виде. В то же время технический прогресс не может быть приостановлен

  • Ю. П. Кожевников Pа растениями по Чукотке. Cевер вокруг нас


    Скачать 19.7 Kb.
    НазваниеЮ. П. Кожевников Pа растениями по Чукотке. Cевер вокруг нас
    Дата08.03.2022
    Размер19.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKozhevnikov_Yu_P_-_Za_rasteniami_po_Chukotke_1978.png - 0002.docx
    ТипДокументы
    #386540





    Ю. П. Кожевников Pа растениями по Чукотке. Cевер вокруг нас

    Магаданское книжное издательство 19 7 8


    581.5

    К58

    0284—017

    М—149(03)—78


    С) Магаданское книжное издательство, 1978



    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Каждый из нас при первом знакомстве с географией обращает внимание на то, что граница восточного полушария справа наверху разрывается и в разрыв вылезает «нос» — маленький клочок суши, который изображен и в западном полушарии в виде сиротливого клочка Азии. «Клочок» этот не что иное, как Чукотский полуост­ров. 180-й меридиан вынуждает географов страны иметь дело с не­привычными градусами западной долготы. Поперек 180-му мери­диану Чукотский полуостров режет почти на равные части Поляр­ный круг. Волны двух океанов облизывают полуостров с севера и юга, и только восьмидесятикилометровый Берингов пролив отде­ляет его от Аляски. Немеркнущей славой русских землепроходцев овеяны эти места.

    Много трагедий таит в себе эта земля, где зимой полыхает се­верное сияние или крутит беспощадная пурга. Замирает все живое под натиском жестокого холода. Но приходит весна, и наперекор многочисленным снежникам тундра покрывается цветистым ков­ром растений. Вопреки распространенному мнению чукотская флора очень богата. По предварительным подсчетам, ее составляют более 800 видов одних только цветковых растений, то есть исклю­чая мхи, лишайники и водоросли.

    Природа полуострова неповторимо своеобразна. Летним днем в ясную погоду можно загорать, а через несколько часов прихо­дится надевать шубу. Бывает, что и в июле выпадет снег и сви­репствует пурга. Мое первое детское знакомство с ней состоялось благодаря роману Тихона Семушкина «Алитет уходит в горы». Спустя несколько лет карта Чукотки приобрела в моем воображе­нии особый смысл. Она стала живой. Здесь мы шли, здесь летели, здесь плыли, здесь пили чай, здесь нашли редкое растение, здесь голодали, здесь мерзли, здесь охотились. В то же время станови­лось ясно, что природа Чукотки до сих пор остается книгой за семью печатями, что сломана, может быть, только одна такая пе­чать. Мы пытались приоткрыть ее страницы, и кое-что удавалось. Мы изучали растительный покров полуострова, но растительность связана теснейшими узами со всем остальным, что живет в этих краях, а также рельефом и климатом. Мы спорили и спорим. Мно­гие противоборствующие идеи до сих пор не получают подкрепле­ния новыми фактами. Многое остается в сфере досужих измышле­ний. Это — нормальное положение вещей, хотя иным и кажется, что досужие измышления — уже плод науки.

    В настоящее время люди достаточно осознали необходимость поддержания природы в ее естественном, первозданном виде. В то же время технический прогресс не может быть приостановлен

    лишь для того, чтобы на Земле цвели редкие растения и существо­вали редкие животные. Необходимы какие-то компромиссные пути технического прогресса, направленные на то, чтобы естественная природа испытывала минимальное влияние возрастающей мощи человека. Для того чтобы определить эти пути, нужно хорошо знать тонкие механизмы взаимодействия природных факторов. А чтобы изучать эти механизмы, нужно прежде всего знать, как распрост­ранены растения и животные, хорошо или плохо им живется в тех и иных областях, откуда они сюда пришли, как влияют они друг на друга. Может казаться, что ботаники, изучающие распрост­ранение растений, не приносят конкретной, практической пользы обществу, однако в познании органического мира планеты ботани­ка занимает одно из первых мест. Ведь это растения являются по­ставщиками атмосферного кислорода; растительный покров в зна­чительной мере определяет животный мир, из из него черпает человек многое для своего материального обеспечения. Знания о распространении растений помогают восстановить облик нашей планеты в минувшие эпохи, а отсюда прогнозировать будущие его изменения.

    Наша наука — ботаническая география — в значительной мере делается на Чукотке ногами, обутыми в тяжелые болотные сапоги. Об этом и рассказывается в книге. Когда я сел ее писать, передо мной лежала куча дневников. Что-то в них уже устарело, что-то из прежде не ясного прояснилось, что-то было слишком специаль­но. Но все же форма дневника показалась мне целесообразной. Помимо того что дневник позволяет почувствовать аромат непо­средственных впечатлений, он показывает эволюцию исследователя от его первых шагов в неведомое. Мы вылетаем на Чукотку вес­ной, в июне, когда объект наших исследований — растительный покров пробуждается от зимнего анабиоза. Мы постоянно рассчи­тываем на помощь местных жителей и встречаем пх поддержку. Трудно перечислить тех благородных помощников нашей нелюд­ной науки, благодаря которым пишутся эти страницы. Выражая им огромную признательность, я посвящаю эту книгу ГЕОЛОГАМ, ТОПОГРАФАМ, ГЕОФИЗИКАМ, ШОФЕРАМ, ПАСТУХАМ, ВЕЗДЕХОДЧИКАМ, РЫБАКАМ, ЛЕТЧИКАМ Залива Креста, чьи имена упомянуты далее.


    написать администратору сайта