Главная страница

контрольная работа Конституционное право. Конституц - кр. Юриспруденция


Скачать 81 Kb.
НазваниеЮриспруденция
Анкорконтрольная работа Конституционное право
Дата19.01.2023
Размер81 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонституц - кр.doc
ТипКонтрольная работа
#893847






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Конституционное право

ВАРИАНТ 9


Направление (специальность): 40.03.01

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ




Профиль/программа:

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ
Кафедра ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА





Екатеринбург

2022
ВВЕДЕНИЕ

Россия является государством, развивающимся в рамках доктрины правового государства и демократической правовой политики, следовательно, ее конституционно-правовая система должна быть обеспечена эффективными механизмами реализации указанных характеристик конституционного строя. Конституция Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Государство тем самым берет на себя обязательство создавать все условия и возможности для реального осуществления их на практике. Иными словами, правам и свободам личности корреспондируют соответствующие обязанности государства. Государство, таким образом, предоставляет и средства для их охраны, а в случае необходимости и для их защиты.

Главнейшая практическая ценность прав и свобод личности состоит в их реальности, в том, в какой степени провозглашенные государством права и свободы осуществимы в их практической повседневной жизни. Конституция также возлагает на государство, его органы и должностных лиц обязанность уважать, защищать и гарантировать неотъемлемые права личности без различия национальности, языка, религии, пола, политических убеждений, общественного положения и т.д. Этим государственная власть признает неприкосновенные и неотчуждаемые права человека как основу демократического развития общества, на которую она не может покушаться.

Современные конституционные средства охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина являются одним из основных, неотъемлемых принципов современного правового государства, важнейшим институтом конституционного права Российской Федерации и других отраслевых наук, а также развивающимся институтом в общей теории права.

1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ


Конституционный контроль - особый вид правоохранительной деятельности в государстве, заключающийся в проверке соответствия законов и иных нормативных актов конституции данной страны. Конституционный контроль является важным атрибутом современного демократического конституционного устройства. Без него немыслимо поддержание конституционной законности, а значит и законности в целом. Конституционный контроль обеспечивает функционирование конституции государства как высшего нормативного акта, имеющего непосредственное действие. Без действенного же конституционного контроля конституция обречена оставаться не более чем общей декларацией принципов и намерений. Действенность, эффективность конституционного контроля обеспечивается наличием специального независимого судебного органа - конституционного суда, а также особой, тщательно регламентированной законом процедуры конституционного производства.

Сущность конституционного контроля реализуется решением двух задач:

1) определение конституционности правовых актов органов государственной власти - соответствия юридических актов и действий органов государства действующей конституции;

2) лишение юридической силы неконституционного акта, признание акта недействительным.

Конституционный контроль - форма правосудия, заключающегося в проверке конституционности законодательства и правоприменительной практики. Необходимость конституционного контроля обусловлена наличием конституции, потребностью действия конституционно закрепленных норм и принципов для установления и поддержания баланса полномочий высших органов власти.

Главная задача конституционного контроля - обеспечение верховенства и стабильности конституции, сохранение конституционного разделения властей и гарантирование защиты конституционных (основных) прав и свобод человека и гражданина.

В Российской Федерации конституционный контроль в отношении всех актов является последующим. Исключение составляют международные договора, подписанные Российской Федерацией. Такие договора могут подвергаться проверке на соответствие Конституции РФ лишь до вступление их в законную силу. Это объясняется тем, что ратифицированные в установленном порядке международные договоры РФ обретают на ее территории высшую силу.

Орган, осуществляющий конституционный контроль может признать противоречащими конституции либо весь закон, либо его часть, эти нормы теряют свою юридическую силу и перестают применятся судами и другими государственными органами. В Российской Федерации Конституционный Суд может признать несоответствующим конституции как всего акта в целом, так и его отдельных положений (статей, пунктов). Практически во всех случаях неконституционными признаются отдельные статьи, а не весь акт в целом

В РФ федеральный Конституционный Суд правом осуществления предварительного конституционного контроля не наделен. Текущий конституционный контроль означает, что такой контроль осуществляется в отношении уже принятого и вступившего в силу закона (иного правового акта). Такая система контроля существует в РФ.

От понятия «конституционный контроль» необходимо отличать понятие конституционного надзора. В отличие от контроля надзор сводится лишь к обнаружению неконституционных актов и обращению к органу, принявшему неконституционный акт (или вышестоящему по отношению к нему органу) с требованием отмены данного акта. Назначение конституционного надзора заключается в том, что надзирающий орган осуществляет систематическое наблюдение (мониторинг) за соответствием правовых актов конституции. Такая деятельность может осуществляться как по собственной инициативе, так и по сообщениям об имеющих место нарушениях. В отношении актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов государственной власти субъектов РФ функцию государственного надзора в РФ выполняют органы прокуратуры. В некоторых странах конституционный контроль и конституционный надзор объединены и осуществляются одним государственным органом. Право конституционного контроля дает такому органу право отмены или признания недействующим акта, противоречащего конституции. Конституционный контроль в РФ помимо специализированного судебного органа - Конституционного Суда - осуществляют также: Президент РФ, парламент, Правительство, суды общей юрисдикции.
2. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ.
В основу классификации контроля по нескольким видам положен временной момент, при наступлении которого осуществляется тот или иной вид контроля. В зависимости от стадии правотворческого контроля, на которой осуществляется конституционный контроль, различают превентивный (предварительный), и репрессивный (последующий) контроль.

Превентивный контроль означает проверку конституционности законов после их принятия парламентом, но до промульгации, а следовательно, до вступления в законную силу.

Репрессивный контроль означает проверку конституционности действующего нормативного акта.

Исследователи нередко отмечают существенные недостатки превентивного контроля, не отрицая и его достоинства. Ущербность превентивного контроля заключается, прежде всего, в том, что иногда трудно определить конституционность закона, пока нет толкования его правоприменителями, практики его реализации. При рассмотрении конституционными судами конкретных дел может быть установлено, что закон формально соответствует Конституции, а практика его реализации антиконституционная. Краткие сроки, отводимые для превентивного контроля, могут отразиться на его качестве. Кроме того, признание конституционности нормативного акта при превентивном контроле, исключает участие органа конституционной юстиции в репрессивном контроле.

Преимущества превентивного контроля заключаются в возможности урегулировать спорные конституционно-правовые вопросы до вступления нормативного акта в силу, не допустить фактов ущемления конституционных прав человека и гражданина нормотворческими органами, избежать отмены множества подзаконных актов, основанных на законе и признанных неконституционным с момента его принятия.

Тем не менее, репрессивный контроль является ведущим в конституционной юрисдикции. Преимущественно превентивный контроль проявляется лишь при проверке конституционности международных документов, не вступивших в силу, что позволяет не допустить коллизии международного и национального права.

По содержанию конституционный контроль может быть формальным (проверяется соблюдение процедурных правил, установленных для принятия законов и др. нормативных актов) или материальным (проверяется содержание законов и других нормативных актов с точки зрения соответствия их смыслу конституции), а также абстрактным (осуществляется по инициативе какого-либо из уполномоченных субъектов без конкретного повода) или конкретным (осуществляется только в связи с каким-либо. конкретным судебным делом).

В Российской Федерации применяются все вышеперечисленные формы контроля: формальный и материальный, абстрактный и конкретный. Причем можно утверждать, что материальный и абстрактный надзор являются преобладающими. А формальный и конкретный - скорее исключениями.

Практика деятельности Конституционного Суда РФ показывает, что в большинстве случаев предметом рассмотрения становится существо принятых актов, а не процедура. Характерным примером формального контроля является полномочие Конституционного Суда РФ давать заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Конституционный Суд РФ обычно рассматривает вопрос о конституционности акта абстрактно - по запросу одного из уполномоченных субъектов. О конкретном конституционном контроле применительно к России можно говорить лишь тогда, когда Конституционный Суд рассматривает дело по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.



  1. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД - ГАРАНТ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМЕ СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ, ОГРАНИЧИТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЕЙ.


Главное определяющее значение судебного конституционного контроля в механизме правовой защиты Конституции обусловлено: целями, для достижения которых специально и создан институт конституционного правосудия – обеспечение верховенства конституции, конституционно установленного разделения и баланса властей, защита прав и свобод личности; возлагаемыми на органы конституционной юстиции полномочиями; распространением юрисдикции этих органов на органы законодательной, исполнительной, а нередко и судебной власти; постоянным осуществлением функции конституционного контроля с использованием процессуальной формы; юридической силой актов конституционной юрисдикции.

Конституционный Суд - служит обеспечению политической стабильности, развитию политических процессов в установленных Конституцией рамках. При этом, политическая функция Суда может и должна осуществляться только в форме судебного разбирательства. Именно в этом случае позиция Суда в качестве арбитра, посредника или миротворца имеет правовое значение и влечет юридические последствия, обязательные для сторон конституционного спора.

Главная особенность и важное отличие Конституционного Суда РФ от судов общей юрисдикции и арбитражных судов в том, что Конституционный Суд РФ - это не только судебный орган, но и такой конституционный орган, которому предоставлено право в установленных Конституцией и законом форме и пределах осуществлять контроль над органами законодательной и исполнительной власти, и над иными судебными органами, и в данном смысле он сам представляет высшую государственную власть.

В конституционную систему РФ входят Конституционный Суд РФ, а также конституционные и уставные суды субъектов РФ. В то же время органы конституционного контроля субъектов РФ не образуют с федеральным Конституционным Судом единой системы. Объединение этих органов в рамках конституционной юстиции страны обусловлено характером осуществляемых ими задач.

«Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства», - гласит ст.1 Закона о Конституционном суде РФ. В нем четко определены характер, сущность и место Конституционного суда в системе органов государственной власти.

Следовательно, Конституционный суд - прежде всего - составная часть судебной власти России, предназначенная для того, чтобы удерживать все ветви власти в рамках права.

Полномочия Конституционного суда определяются Конституцией Российской Федерации 1993 г. (ст.125) и Федеральным конституционным законом о Конституционном суде Российской Федерации от 21 июля 1994 г.

В целях защиты основ конституционного строя в Российской Федерации Конституционный суд РФ обладает следующими полномочиями:

1. Решать дела о соответствии Конституции Российской Федерации; федеральных законов, нормативных актов Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ; конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации; договоров между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, еще не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

2. Разрешать споры о компетенции: между федеральными органами государственной власти; между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.

3. Проверять конституционность закона, применяемого или подлежащего применению в конкретном деле, по жалобам на нарушения конституционных прав граждан и по запросам судов.

4. Давать толкование Конституции РФ.

5. Давать заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинений в адрес Президента России в государственной измене или совершении другого тяжкого преступления.

6. Выступать с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.

С запросом о толковании Конституции, согласно тексту Закона, в Суд могут обращаться исключительно: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, органы законодательной власти субъектов федерации.

Конституционный Суд РФ решает исключительно вопросы права.

Полномочия Конституционного Суда РФ не ограничены определенным сроком.

Изменены полномочия Конституционного Суда, связанные с процедурой отрешения Президента от должности. Теперь Конституционный Суд дает лишь заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президенту в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, а не о наличии оснований для отрешения от должности.

Ранее с запросами в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности мог обратиться любой депутат парламента, теперь - пятая часть состава каждой из палат парламента. Право возбуждения дел в Конституционном Суде общественными организациями ограничивается в настоящее время лишь возможностью подачи жалоб на нарушения конституционных прав и свобод граждан. Все это призвано предотвратить перенесение политических вопросов и дебатов в зал Конституционного Суда.

Новое законодательство расширило полномочия Конституционного Суда путем предоставления ему новых прав. Речь идет о проверке конституционности законов по запросам судов и праве толкования Конституции Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты действий Российской демократии не будут зависеть от наличия или отсутствия Конституционного суда. В России пока нет многих других элементов демократической системы, которые имеют важное значение. Но среди непременных условий функционирования демократической системы впервые появился механизм, обеспечивающий эффективную защиту конституционных прав и свобод, способных выполнять подобную задачу. Российский Конституционный суд является органом, способным выносить окончательные и не подлежащие оспариванию решения. Если в первые годы деятельность суда была очень осторожной, то сейчас можно заметить положительные сдвиги. Суд показал, что он в состоянии и защищать индивидуальные права, и ограничивать превышение власти на государственном уровне, что уже само по себе является существенным достижением.

Задача 1

Житель г. Троицка Кочедыков, пройдя призывную комиссию, заявил о своих пацифистских убеждениях. Тем не менее, ему была выдана повестка о призыве на действительную военную службу. Кочедыков обратился в суд с жалобой на неправомерное решение военкомата. На основании каких статей Конституции РФ суд может вынести решение о правомерности требования Кочедыкова о направлении его на альтернативную гражданскую службу?
Решение:

Согласно п.1, ст.59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В соответствии с условием задачи (заявление Кочедыкова о своих пацифистских убеждениях) на основании п.3, ст.59 Конституции Российской Федерации суд может вынести решение о правомерности требования Кочедыкова и направлении его на альтернативную гражданскую службу.

Задача 2

Государственная Дума 25 октября 1999 года выразила недоверие Правительству РФ и предложила Президенту объявить об отставке Правительства. Президент сначала не согласился с предложением Думы, но затем 12 февраля 2000 года, объявил об отставке Правительства РФ. Конституционны ли действия Президента РФ?

Решение:

Согласно п. в), ст.83 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации.

В соответствии с п.3, ст.117 Конституции Российской Федерации после выражения Государственной Думой Российской Федерации недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства РФ либо не согласиться с решением Государственной Думы.

В случае если Государственная Дума в течении трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства РФ либо распускает Государственную Думу.

В данном случае (по условию задачи) действия Президента Российской Федерации являются Конституционными.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


        1. Конституция Российской Федерации

        2. Конституция Российской федерации. Комментарий/Под общей редакцией Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. - М.: Юрид.лит., 1994.

        3. Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации. М., Норма, 2007.

        4. Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Конституционном Суде Российской Федерации» №1-фкз от 21.07.1994 г. (Российская газета N 138-139, 23.07.94)

        5. Карташова И.И. Прямое действие Конституции Российской Федерации: понятие и структура // Вестн. Воронежского ин-та МВД России. – 2012. - № 2. - С. 154-159

        6. Ряховская Т.А. Действие Конституции Российской Федерации // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2011. - № 8 (14) : в 4-х ч. Ч. 6. - C. 171-173


написать администратору сайта