Главная страница
Навигация по странице:

  • Осложнения, могут привести к гибели матери или плода: поздний токсикоз

  • Заболевание почек. Заболевания почек


    Скачать 18.09 Kb.
    НазваниеЗаболевания почек
    АнкорЗаболевание почек
    Дата09.12.2022
    Размер18.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZabolevania_pochek.docx
    ТипДокументы
    #835719

    Заболевания почек


    Из-за увеличения нагрузки на почки во время беременности возрастает шанс появления болезней выделительной системы. Если еще до зачатия у женщины имелись какие-либо нарушения работы почек, то эта опасность увеличивается во много раз. По мере того как плод растёт, матка тоже увеличивается в размерах. Из-за это происходит давление на мочеточники, меняется уродинамика, что чревато риском развития бактериальных инфекций. Помимо этого, в организме будущей мамы начинается гормональная перестройка, что тоже может представлять определённую опасность. Беременная женщина должна с удвоенным вниманием следить за своим здоровьем. Любые подозрительные симптомы – повод для консультации со специалистом.

    Пиелонефрит – воспалительный процесс, протекающий в острой форме или имеющий хронический характер. Одна из самых распространённых почечных патологий у беременных, ею страдает до 12 % женщин, причём 80 % из них – это те, кто ожидает первенца. Развивается вследствие воздействия патогенных и условно патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибов.

    ​Пиелонефрит опасен и для мамы, и для малыша. Болезнь вызывает серьёзные осложнения: гестоз, выкидыши, анемию, плацентарную недостаточность, интоксикацию, заражение крови. Также могут возникнуть проблемы с родовой деятельностью. Велика вероятность развития гипоксии плода, появление желтухи и гнойно-септических высыпаний у ребёнка.

    Мочекаменная болезнь, вызывающая почечные колики и способная спровоцировать выкидыш. Образованию камней способствуют разные факторы:

    • изменение фосфорно-кальциевого обмена;

    • нарушение обмена мочевой и щавелевой кислот;

    • снижение тонуса мочеточников и лоханок;

    • малоподвижный образ жизни;

    • продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов;

    • хронический пиелонефрит.

    Затруднение оттока и повышение концентрации мочи во время беременности осложняют течение мочекаменной болезни. При острых приступах иногда приходится проводить досрочное родоразрешение.

    Гломерулонефрит – инфекционно-аллергическое заболевание, приводящее к иммунокомплексному поражению клубочков почек. Болезнь чаще всего развивается после ангины или гриппа, её возбудителем является гемолитический стрептококк.

    Для беременной гломерулонефрит опасен развитием гестоза, нефропатии, почечной энцефалопатии, сердечной недостаточности, отслоением плаценты, для малыша – анемией, задержкой развития.

    Гидронефроз – патологическое увеличение почечных лоханок из-за нарушения оттока мочи. Проявляется в виде тянущей боли внизу живота, тошноты, рвоты. Болезнь может привести к прерыванию беременности.

    Бессимптомная бактериурия – заболевание, для которого характерно высокое содержание бактерий в моче, но без инфекции в мочевыделительной системе. Является первым признаком развивающегося острого пиелонефрита.

    Беременность и роды с больными почками


    Влияние почечных патологий на беременность и роды зависит от характера и тяжести заболевания. В подавляющем большинстве случаев перечисленные выше недуги не являются противопоказанием к рождению ребёнка. Главное, чтобы будущая мама находилась под постоянным контролем специалистов и строго выполняла врачебные рекомендации.

    Женщина должна быть готова к тому, что беременность с заболеваниями почек может протекать сложно, поэтому необходимо регулярно проходить обследования и сдавать лабораторные тесты для контроля за функциональностью мочевыводящей системы. Некоторые пороки развития (например, аплазия) являются препятствием для естественного родоразрешения, и единственный выход в данной ситуации – проведение кесарева сечения.

    Если же медики считают, что заболевание не позволяет выносить и родить ребёнка, не стоит рисковать собственным здоровьем и подвергать опасности жизнь младенца.

    Осложнения, могут привести к гибели матери или плода:

    1. поздний токсикоз, который может проявляться в виде эклампсии или преэклампсии. Он характеризуется появлением белка в моче, высокого артериального давления и судорожными припадками;

    2. невынашивание плода появляется как на ранних, так и на поздних сроках. Во втором варианте это огромный стресс для организма матери;

    3. внутриутробное инфицирование ребенка, которое может привести к уродствам, задержке в развитии и гибели плода;

    4. острая почечная недостаточность – это экстренная ситуация, при которой редко можно сохранить жизнь обоим пациентам;

    5. бактериальный шок вызывает кому беременной женщины и отказ выделительной системы.

    Общая клиническая картина: симптомы интоксикации, как при простуде высокая температура от 38 до 41 градусов, слабость, головные боли, озноб, боль в пояснице, боль при мочеиспускании, а при мочекаменной болезни — боль до потери сознания.

    Таким образом, любая почечная патология при сочетании с гестацией оказывает неблагоприятное влияние на женщину и ребенка, усложняя, тем самым, ее течение, исход родов и послеродовый период. Поэтому женщина должна планировать беременность заранее, с целью благоприятного ее течения и разрешения родов.


    написать администратору сайта