Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача №2. Составьте синквейн на тему «Лето», «Отдых» и два по Вашему выбору.

  • Задача №3. Опишите пять педагогических ситуации из опыта вашей вожатской деятельности.

  • Задача №4. Проведите в отряде конкурс сочинений на тему: «Лагерь моей мечты»; «Если бы я был вожатым, то…»; «Лагерь будущего».

  • Задача №5. Разработать, провести и сделать анализ воспитательного мероприятия.

  • Задача №6. Напишите эссе на одну из предложенных тем: «Вожатый будущего»; «Что такое хороший лагерь», «Какой вожатый может стать значимым взрослым для современного ребенка

  • Вожатская практика. Задача 1. Нарисуйте модель, образ, портрет своего идеального вожатого


    Скачать 27.34 Kb.
    НазваниеЗадача 1. Нарисуйте модель, образ, портрет своего идеального вожатого
    АнкорВожатская практика
    Дата25.10.2022
    Размер27.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВожатская практика.docx
    ТипЗадача
    #753391

    Задача №1. «Нарисуйте модель, образ, портрет своего «идеального вожатого». Какие элементы, по вашему мнению, являются необходимыми в образе идеального вожатого?»

    Идеальный вожатый в своей работе должен грамотно использовать различные методы воспитательного воздействия на детей. К их числу относятся: убеждение словом и положительным примером, поручение, соревнование, игра, поощрение и наказание.

    Работа идеального вожатого должна основываться на индивидуальном подходе к каждому ребенку. Человек, занимающий эту должность, должен стараться всесторонне узнать каждого ребенка в своей группе, его интересы, увлечения, страхи и переживания. При общении с детьми любого возраста вожатому надо следить за соблюдением педагогического такта, помнить о возможности экспрессивного воздействия на подростка. Вожатому всегда следует исходить из установки, что перед ним лишь формирующиеся личности детей, тактично помогать им в самовоспитании, а не подходить с меркой требования и взыскания, как к уже вполне сложившимся характерам. Все это поможет выстроить образовательно-воспитательный процесс наиболее продуктивно.

    Вожатый должен придерживаться здоровьесберегающего принципа, работа по сохранению и защите здоровья должна вестись не от случая к случаю, а постоянно, комплексно.

    Идеальный вожатый должен придерживаться основ вожатской этики, которая складывается из таких элементов, как костюм, личная гигиена, жилище, бытовой труд, питание, формы отдыха, личные симпатии и привязанности, бытовые взаимоотношения между воспитателями, вожатыми, администрацией лагеря, умения общаться с детьми, соблюдение общих норм культуры поведения. Скромность во всем, никаких грубых бытовых «сцен» и конфликтов старших дети не должны наблюдать. В отношении с посетителями, родителями детей - максимум такта, предупредительности, сердечности.

    Обязательные черты характера вожатого - умение помочь решить конфликт, помочь советом, поддержать в критической для ребенка ситуации. Идеальному вожатому желательно разбираться в современных музыкальных течениях, в фильмах, компьютере и быть в курсе всех мировых новостей, чтобы не только ответить ребенку на каверзный вопрос, но и рассказать что-то новое. Вожатый – это лидер. И те, кто идет за ним в след, должны доверять своему руководителю, понимать и уважать его.
    Задача №2. Составьте синквейн на тему «Лето», «Отдых» и два по Вашему выбору.

    Лето:

    Лето.

    Солнечное, теплое.

    Радует, греет, украшает.

    Дети радостно проводят время.

    Лагерь.

    Отдых:

    Отдых.

    Долгожданный, своевременный.

    Восстанавливает, возобновляет, наполняет.

    Необходим каждому человеку.

    Пауза.

    Лагерь:

    Лагерь.

    Обучающий, развлекающий.

    Развивает, воспитывает, обучает.

    Приносит ребятам много пользы.

    Коллектив.

    Дети:

    Дети.

    Любимые, веселые.

    Растут, радуют, учатся.

    Они изучают мир.

    Будущее.


    Задача №3. Опишите пять педагогических ситуации из опыта вашей вожатской деятельности.

    Педагогическая ситуация № 1: старший отряд с самого начала смены не воспринимал, отторгал мои предложения и требования, не хотел принимать участие в жизни лагеря. С помощью создания у детей дефицита проявления активности с целью актуализации внутреннего конфликта, мне удалось провести групповое обсуждение создавшейся ситуации и решить проблему.

    Педагогическая ситуация № 2: в отряде есть тихий, скромный ребенок, который не стремится сдружиться ни с кем из ребят. С помощью проведения конкурсов и мероприятий внутри отряда, мне удалось создать ситуацию, в которой ребенок проявился с лучшей стороны, начал взаимодействовать с группой.

    Педагогическая ситуация № 3: в отряде присутствовал ребенок из семьи с очень хорошим материальным достатком. Он считал, что лагерный коллектив и педагог-организатор должны создать для него особые условия пребывания в лагере. Я провела общегрупповое мероприятие на тему «Дружба», в котором применила игры на сплочение отряда. Каждый ребенок показал свои таланты, тем самым указывая на ценность каждого человека в группе. Девиз мероприятия был «Мы – команда!»

    Педагогическая ситуация № 4: в отряде произошло воровство личных вещей одного из детей. Совместно с отрядом я провела собрание, где каждый ребенок предложил свой вариант выхода из ситуации, после чего ребенок сам признался вожатому и вернул вещи обратно.

    Педагогическая ситуация № 5: не сложились отношения с коллегой, работающим в соседнем отряде. На общелагерном мероприятии он оскорбил меня при детях. Мне удалось сгладить конфликт, после чего я пригласила его на личную беседу для выхода из ситуации и нахождения компромиссного решения.

    Задача №4. Проведите в отряде конкурс сочинений на тему: «Лагерь моей мечты»; «Если бы я был вожатым, то…»; «Лагерь будущего».

    __.__.22 года был проведен отрядный конкурс сочинений на тему: «Лагерь будущего». Воспитанники были мотивированы на конкурс, поэтому все проявили максимум старания и ответственности. Во время прочтения отрывков сочинений все воспитанники внимательно слушали друг друга, поддерживали. Для достижения поставленной цели использовались принципы последовательности, наглядности (презентация).

    Данное мероприятие является актуальным, так как конкурс проводится с целью повышения грамотности, поиска и поддержки талантливых детей. В рамках конкурса воспитанникам предлагалось прочитать свое собственное сочинение на данную тему. Время выступления – 5-10 минут. Участников было достаточно много – 11 человек, что говорит о том, что педагогам, да и самим воспитанникам интересно участвовать в таком конкурсе.

    Мероприятие было логически построено, достаточно организовано, выдержано во времени, использована связь со школьными предметами. Такая работа позволяет воспитывать в ребятах дисциплинированность и ответственность за проведение отрядных лагерных мероприятий.

    Цели мероприятия были достигнуты. Все участники конкурса были отмечены грамотами и сладкими призами.
    Задача №5. Разработать, провести и сделать анализ воспитательного мероприятия.

    Воспитательное мероприятие на тему: «Дружба – это ценный дар»

    Цель мероприятия: воспитание добрых качеств, умения дружить и бережно относиться друг к другу.

    Задачи:

    - формировать нравственные качества: умения дружить ценить дружбу;

    - показать ребятам возможность и необходимость правильного выбора друзей;

    - воспитывать дружеские взаимоотношения;

    - воспитывать дружеские взаимоотношения в коллективе;

    - развивать творческую активность.

    Воспитательные направления мероприятия: нравственно-духовное, формирование ценностей.

    Форма мероприятия: игра-беседа.

    Возраст детей: 7-8 лет.

    Продолжительность мероприятия: 60 минут.

    Реквизит, оформление: маркеры, фломастеры, краски; заготовки с объявлениями; название газеты; воздушные шарики разного цвета; конверты со словами правил; колокольчик.

    Ход мероприятия (фрагмент):



    п/п

    Этапы мероприятия

    Деятельность вожатого

    Деятельность детей

    1

    Организационный момент

    Приветствие:

    - Дорогие ребята! Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить о дружбе. Умеем ли мы дружить, знаем ли правила дружбы. Но мы не просто поговорим, а немного поиграем. Задача нашей игры - найти ответы на эти вопросы. Напоминаю некоторые правила работы в команде: слушать друг друга; не перебивать; помогать друг другу.

    Дружба - главное чудо всегда,

    Сто открытий для всех нас таящее,

    И любая беда - не беда,

    Если рядом друзья настоящие!

    Слушают приветствие ведущего

    2

    Основная часть

    Игра «Светский прием»:

    - Встаньте, займите все свободное пространство помещения. Вы можете свободно передвигаться по комнате вправо и влево, вперед и назад, выбирая и изменяя направления. По сигналу колокольчика вы должны остановиться и произнести доброе, ласковое слово человеку, стоящим рядом с вами. Мальчик говорит комплимент девочке, а девочка - мальчику. Например, сказать какие у него сегодня красивые глаза, добрая улыбка.

    - Посмотрите, как стало светлее от ваших добрых слов. Наше солнышко дружбы засияло еще ярче от ваших улыбок. Напоминаю, мы сегодня говорим о дружбе. Поднимите руки те, у кого есть друг. Расскажите о своем лучшем друге, какой он?

    Игра: «Ищу друга»

    - Вспомните мультфильм о крокодиле Гене, он был очень одинок. Ему нужен был друг. Ведь известно, что никто не может жить без близких и друзей. Давайте поможем Гене написать такое объявление, чтоб друзья у него сразу нашлись.

    - На столах у вас лежат заготовки объявлений и фломастеры. Предлагаю каждому написать объявление. Как только ваше объявление будет готово, сразу размещайте его на доску в нашу газету «Ищу друга», на работу даю 5 минут.

    - Возьмите фломастеры, встаньте, познакомьтесь с объявлениями справа по кругу. Остановитесь на том, которое привлекло больше всего ваше внимание, поставьте крестик. Давайте посчитаем количество крестиков, почему вы выбрали именно эти объявления?

    Игра: «Ситуации»

    На первые две ситуации дают ответы девочки, а на вторые - мальчики.

    - Саша принёс в школу электронную игру. К нему подбежал Максим и закричал: «Мы с тобой друзья, давай вместе играть!» Саша согласился. Когда подошли другие ребята, Максим гордо сказал: «Я Сашин друг и буду играть только с ним!». На другой день Денис принёс в класс трансформеров. Первым к нему подбежал Максим. Он опять произнёс: «Давай играть, я твой друг!». Когда к ним подошёл Саша и попросил играть вместе. Максим заявил, что играть с ним не будет. Считаете ли вы Максима настоящим другом? Почему?

    - Костя и Вова делали скворечник для птиц. Вова, сделав свой скворечник, решил посмотреть, что получилось у друга. Он подошел к скворечнику Кости и воскликнул: «Ой, какой! Совсем настоящий! С крылечком! Ты лучше сделал!». Костя ничего не успел ответить, как Вова оторвал крылечко у его скворечника. Костя горько заплакал. О чем забыл Вова и можно ли так поступать со своим товарищем?

    Делают комплименты друг другу.

    Описывают качества своего лучшего друга.

    Пишут объявление, размещают свои результаты на доске.

    Высказывают свое мнение.

    3

    Заключительная часть

    Игра: «Правила дружбы»

    - Для дальнейшей работы нам нужно будет поделиться на 4 группы.

    - На столах у вас лежат конверты, в них слова того правила, которое вы будете составлять. Рядом лежит большой цветной лист, ваша задача составить правило и наклеить его на лист, когда правило будет готово, поместите его на веревочку. 1-ая группа будет составлять первое правило по первой ситуации, посмотрите еще раз на ситуацию и составьте правило.

    - 2-ая группа будет составлять второе правило по второй ситуации, посмотрите еще раз на ситуацию и составьте правило.

    - 3-я группа будет составлять третье правило по третьей ситуации, посмотрите еще раз на ситуацию и составьте правило.

    - 4-ая группа будет составлять четвертое правило по четвертой ситуации, посмотрите еще раз на ситуацию и составьте правило.

    - Я тоже хочу добавить от себя еще одно правило дружбы: «Умей принять помощь, советы и замечания от других».

    Дети делятся на группы по желанию, если возникают споры – вожатый помогает.
    «Если у тебя что-то есть, делись всегда с товарищем».

    «Не завидуй товарищу, радуйся его успехам».


    « Останови товарища, если он делает что-то плохое».
    «Помоги товарищу, если он попал в беду».

    4

    Итог, рефлексия

    - Посмотрите, у нас получилась лесенка дружбы. Если каждый будет умело идти по этим ступеням, то узнает что такое дружба и у него будет много всегда много друзей, но главное в дружбе - всегда нужно начинать с самого себя.

    - И вот наше мероприятие подошло к концу. Я надеюсь, что у вас у всех есть надёжные и верные друзья, которые вас никогда не подводят и поддерживают в трудную минуту. А если нет, то желаю вам правильного выбора, чтобы не было потом разочарований. Я думаю, что после нашего мероприятия вы это сможете сделать.
    (Проведение рефлексии).

    Подводят итоги, проводят рефлексию.


    Самоанализ мероприятия:

    Воспитательное мероприятие на тему: «Дружба – это ценный дар»

    Цель мероприятия: воспитание добрых качеств, умения дружить и бережно относиться друг к другу.

    Мной были соблюдены все санитарные нормы и правила безопасности. Сценарий мероприятия был подобран с учетом возрастных особенностей младшего школьного возраста, то есть моего отряда. Виды деятельности детей: игровая, продуктивная, коммуникативная. Мы с отрядом достигли поставленной цели, в работу были вовлечены практически все дети. Я пыталась создать дружественную атмосферу и у меня это получилось. Все дети были довольны. Они с интересом отвечали на задания и играли в игры. Приятным призом за правильные ответы были специальные жетоны и за рисунки - конфеты. На данный момент пробелом, я считаю нехватку практического опыта и педагогических знаний и моё стеснение. Но в основном, я считаю, что все получилось.
    Задача №6. Напишите эссе на одну из предложенных тем: «Вожатый будущего»; «Что такое хороший лагерь?», «Какой вожатый может стать значимым взрослым для современного ребенка?

    «Какой вожатый может стать значимым взрослым для современного ребенка?»

    Вожатый - профессия, которой не учат ни в одном учебном заведении, это некое призвание, состояние души. Более того, вожатый – самая главная фигура в процессе воздействия на ребенка. Вожатый по отношению к ребенку занимает особую позицию - дистанция между ними значительно короче, чем у педагогов. Вожатый - это человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть впереди.

    Вожатый, который может стать авторитетом для ребенка должен обладать лидерскими и организаторскими качествами. Все это необходимо для того, чтобы у детей было желание брать пример с вожатого, прислушиваться к его советам. Если дети видят в вожатом свой идеал, то они начинают подражать ему, пытаться быть похожими на него. Исходя из этого, можно сказать, что вожатый должен подавать воспитанникам исключительно положительный пример поведения в обществе, общении со сверстниками и творческом подходе к выполнению заданий и поручений.

    Личностный компонент вожатского авторитета: во-первых, это любовь к детям и к вожатской профессии. Решающее значение в каждой профессии имеет любовь человека к своему делу. Вожатый же не только должен любить свою профессию, но и любить детей. Любовь к детям является важным условием формирования вожатского авторитета. Уважение и доверие к ребенку – важнейшее слагаемое личностного компонента авторитета вожатого.

    Авторитетный вожатый не обманывает и не лжет даже по мелочам. Никогда не проявляет невежливость. Не ссорится при ребятах с коллегами. Не вовлекает детей в группировки, направленные против других ребят. Не подрывает авторитет товарищей – вожатых, не отзывается пренебрежительно об их работе.

    Вожатый должен знать, чем живут и интересуются его дети. Для всего этого не требуется много времени, для этого нужно только внимание к детям и к их жизни. В жизни ребенка бывает много случаев, когда он не знает, как нужно поступить, когда он нуждается в помощи, в совете. И если он обратится за помощью к вожатому, то это говорит, что он ему доверяет, а значит, вожатый является для него авторитетным. Педагогический авторитет во многом зависит от общей культуры поведения вожатого (умение владеть речью, мимикой и жестами, опрятность в форме и т.п.).

    Немаловажное значение для вожатого имеет его умение держать себя в отряде. Не только спокойствие, выдержка, тактичность, но и известная дисциплинированность вожатого являются положительными его качествами. Неуместная мимика, чрезмерная жестикуляция не нравится детям. Это рассеивает их внимание, они хуже воспринимают и усваивают информацию. Педагогический оптимизм – необходимое качество хорошего вожатого. За теплое, чуткое отношение к ним дети платят такой же теплотой и привязанностью.

    Каждый вожатый должен сам на практике подобрать свой собственный ключик к сердцам своих детей и уже с их помощью решить для себя загадку авторитета. Естественно, нельзя не отметить, что все приходит с опытом. А самое главное, я считаю, это желание работать с детьми, постараться передать им самое лучшее, что есть в нас.


    написать администратору сайта