Главная страница
Навигация по странице:

  • Феноменологический метод Э.Гуссерля Феноменологический метод Э. Гуссерля

  • Основная задача феноменологии. Задача феноменологии


    Скачать 17.66 Kb.
    НазваниеЗадача феноменологии
    АнкорОсновная задача феноменологии
    Дата09.05.2022
    Размер17.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновная задача феноменологии.docx
    ТипЗадача
    #519249

    Основная задача феноменологии?

    Феноменология (нем. Phanomenologie -- учение о феноменах) -- направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт.

    Феноменология началась с тезиса Гуссерля "Назад, к самим вещам!", который противопоставляется распространенным в то время призывам "Назад, кКанту!", "Назад, к Гегелю!" и означает необходимость отказаться от построения дедуктивных систем философии, подобных гегелевской, а также от редукции вещей и сознания к каузальным связям, изучаемым науками. Феноменология, таким образом, предполагает обращение к первичному опыту, у Гуссерля -- к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как "трансцендентальное Я"и "чистое смыслообразование" (интенциональность).

    Выявление чистого сознания предполагает предварительную критику натурализма, психологизма и платонизма и феноменологическую редукцию, в соответствии с которой мы отказываемся от утверждений относительно реальности вещественного мира, вынося его существование за скобки.

    Задачи феноменологии

    Гуссерль (основатель) выдвигает цель построения универсальной науки (универсальной философии, универсальной онтологии), относящейся к "всеобъемлющему единству сущего", которая имела бы абсолютно строгое обоснование и служила обоснованием всем прочим наукам, познанию вообще.[2]. Такой наукой должна стать феноменология.

    Феноменология исследует и приводит в систему априорное в сознании; сводя априорное к "последним… сущностным необходимостям", она тем самым задаёт основные понятия наукам[3]. Задача феноменологии -- "в познании полной системы образований сознания, конституирующих" (имманентно) объективный мир[4].

    Метод феноменологии

    Методами осуществления феноменологического исследования являются непосредственное созерцание (очевидность) и феноменологические редукции.

    Непосредственное созерцание, как метод феноменологии, означает, что последняя является дескриптивной наукой, и её материалом служат исключительно данные непосредственной интуиции.

    Феноменологические редукции делятся на три вида. Во-первых, чистая феноменология отвлекается от естественной установки, то есть наивной погружённости во внешний мир, и сосредоточивает внимание на самом акте (переживании) сознания, в котором мир нам даётся (феноменолого-психологическая редукция). Во-вторых, феноменология берёт эти переживания сознания не как конкретные факты, а как идеальные сущности(эйдетическая редукция). В-третьих, феноменология не останавливается на редукции к переживаниям сознания, и далее уже не только внешний мир, но и сферу душевного, сознание -- как поток переживаний конкретного эмпирического субъекта -- редуцирует к чистому сознанию (трансцендентальная редукция).

    Итак, феноменология, отвлекаясь от существующего, рассматривает сущности -- возможное, априорное в сознании. "Старинное учение онтологии -- познание „возможностей" должно предшествовать познанию действительности -- это, на мой взгляд, великая истина, -- если только она понята верно и верно поставлена на службу делу"[5]. Кроме того, это дескриптивная наука, ограниченная непосредственной интуицией (очевидностью), то есть её метод -- прямое интуитивное созерцание сущностей (идеация)[6]. Более того, это дескриптивная наука о сущности трансцендентально чистыхпереживаний[7]. Таким образом, феноменология -- дескриптивная наука о сущностях трансцендентально чистых переживаний в пределах непосредственной интуиции. "…Поле феноменологии -- это анализ раскрываемого в непосредственной интуиции априори, фиксаций непосредственно усмотримых сущностей и взаимосвязей таковых и их дескриптивное познание в системном союзе всех слоев в трансцендентально чистом сознании"

    Феноменологический метод Э.Гуссерля

    Феноменологический метод Э. Гуссерля

    Возникновение феноменологии как философского течения связано с творчеством Эдмунда Гуссерля. После защиты диссертации по математике, он начал свою научную деятельность в качестве ассистента выдающегося математика конца XIX в. Вейерштрасса. Однако постепенно происходит изменение его научных интересов в пользу философии.

    Философские взгляды Э. Гуссерля формировались под влиянием крупнейших философов XIX в. Особую роль в формировании его взглядов сыграли идеи Бернарда Больцано (1781 -- 1848) и Франца Брентано (1838 -- 1917). Первый критиковал психологизм и полагал, что истины могут существовать независимо от того, выражены они или нет. Этот взгляд, будучи воспринятым Гуссерлем, содействовал его стремлению очистить познавательный процесс от наслоений психологизма.

    От Брентано Гуссерль воспринял идею интенциональности. По Брентано, интенциональность «есть то, что позволяет типизировать психологические феномены». Интенциональность в феноменологии понимается как направленность сознания на предмет, свойство переживать.

    Особенность философии Э. Гуссерля состояла в выработке нового метода. Суть этого метода отразилась в лозунге «Назад к вещам!» Разобраться в том, что такое вещи, по Гуссерлю, можно лишь через описание «феноменов», т. е. явлений, «которые предстают сознанию после осуществления «эпохе», т. е. после заключения в скобки наших философских воззрений и убеждений, связанных с нашей естественной установкой, которая навязывает нам веру в существование мира вещей».

    Феноменологический метод, по мнению Э. Гуссерля, помогает постичь сущность вещей, а не факты. Так, «феноменолога не интересует та или иная моральная норма, его интересует, почему она -- норма. Изучить обряды и гимны той или иной религии, несомненно, важно, но важнее понять, что такое религиозность вообще, что делает разные обряды и несхожие песнопения религиозными». Феноменологический анализ вникает в состояние, скажем, стыда, святости, справедливости с точки зрения их сущности.

    «Предмет феноменологии -- царство чистых истин, априорных смыслов -- как актуальных, так и возможных, как реализовавшихся языке, так и мыслимых. Феноменология определяется Гуссерлем как «первая философия», как наука о чистых принципах сознания и знания, как универсальное учение о методе, выявляющее априорные условия мыслимости предметов и чистые структуры сознания независимо от сфер их приложения. Познание рассматривается как поток сознания, внутренне организованный и целостный, однако относительно независимый от конкретных психических актов, от субъекта познания и его деятельности.

    Феноменологическая установка реализуется с помощью метода редукции (также эпохе). На этом пути достигается понимание субъекта познания не как эмпирического, а как трансцендентального субъекта», т. е. перешагивающего, выходящего за пределы конечного эмпирического мира, способного иметь доопытное знание. Допущение возможности исследования этой способности в рамках феноменологии превращает ее в науку о способе постижения мира через анализ «чистого сознания». Так как сознание, субъективность нельзя взять в скобки, оно и выступает основанием всякой реальности. Мир, по мнению Гуссерля, конструируется сознанием.

    Феноменологический метод призван был превратить философию в строгую науку, т. е. теорию научного познания, способную дать правильное представление о «жизненном мире» и его конструировании.

    Новая философия с ее особым, обещающим достижение более глубоких знаний методом, согласно Э. Гуссерлю, необходима потому, что старая философия не давала того уровня глубины знания, опираясь на которое человечество могло бы развиваться благополучно. Именно в недостатках прежней философии, по Гуссерлю, надо искать причины кризиса европейских наук и кризиса европейской цивилизации. По мнению Гуссерля, кризис науки и философии обусловлен тем, что удовлетворявшие всех ученых, ранее существовавшие критерии научности перестали действовать. Прежние нормативные устои миропонимания, мироустройства стали зыбкими. философский феноменология гуссерль


    написать администратору сайта