Главная страница

титул рубежный контроль (6) — копия. Задача в соответствии с Федеральный законом от 25. 04. 2002 40фз "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Скачать 35.45 Kb.
НазваниеЗадача в соответствии с Федеральный законом от 25. 04. 2002 40фз "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Дата09.04.2023
Размер35.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатитул рубежный контроль (6) — копия.docx
ТипЗадача
#1047468

Задача 1.

В соответствии с Федеральный законом от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в том числе, ст.14 данного закона, Страховая действует абсолютно верно.

Решение изменится, если будет установлено, что Петров незаконно завладел автомобилем, в соответствии со ст. 14 и 14.1 с Федеральный законом от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" потерпевшему напрямую будет взыскан ущерб, вот восстанавливать автомобиль придется собственнику самому и в дальнейшем подавать регрессные требования о возмещения затрат угонщику.
Задача 2.

В данном случае, т.к. имущество было застраховано только от риска неполучения прибыли, то ущерб будет возмещен в пределах страховой суммы в размере ущерба, то есть возмещению подлежит сумма в размере 24 000 рублей. Если же возмещению подлежит любой ущерб в пределах страховой суммы, то будет возмещено 80 000 рублей, т.к. страховая сумма составляет 100 000 рублей, а ущерб причинен на 80 000 рублей.
Задача 3.

Согласно ч.1 и 3 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

В соответствие с ч.1 ст. 955 ГК РФ страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика.

Согласно ст. 960 ГК РФ при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 ГК РФ, и отказа от права собственности (статья 236 ГК РФ). Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

Следовательно, если в договоре не было указания на то, что это полис на предъявителя, и предыдущий либо нынешний собственник автомобиля письменно не уведомил страховую компанию о переходе прав, то страховое общество обязано отказать в выплате на том основании, что заявление подано неуполномоченным лицом.

Согласно ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Природа срока подачи заявления о наступлении страхового случая сродни природе процессуального срока. Процессуальные сроки существуют только для процесса, текут, прерываются, приостанавливаются, восстанавливаются в нем и немыслимы вне его. Они призваны обеспечить быстроту судопроизводства (в идеале), дисциплинировать суд и участвующих лиц. Процессуальные сроки являются необходимой составляющей процессуальной формы, представляющей собой такой нормативно установленный порядок осуществления процессуальных действий, который воплощает в себе систему гарантий доверия к суду, правосудию. Аналогичное высказывание можно составить и по отношению к срокам подачи заявления о страховом случае: этот срок существует только во взаимоотношениях страхователя и страховщика. Он создан для того, чтобы обеспечить быстроту получения страховой выплаты, объективности страховой компании, возможности страховой компанией собрать как можно больше данных о наступлении страхового случая, дисциплинировать в первую очередь выгодоприобретателя по договору.
Задача 4.

В соответствие с ч.1 ст. 8 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» страховые брокеры – это постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Т.к. деньги от страховщика страховому брокеру поступили, у брокера возникла обязанность незамедлительно перечислить денежные средства на счет страхователя. Страховой брокер свою обязанность не выполнил вовремя, поэтому у страхователя возникло право требования от брокера возмещения убытков в полном объеме на основании ст. 15 ГК РФ, а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.
Задача 5.

Согласно ст. 947, 948 ГК РФ страховой является сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования. Страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.

Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Страховой риск — это событие, наступление которого не определено во времени и в пространстве, независимое от волеизъявления сторон, опасное и создающее вследствие этого стимул для страхования; это тот риск, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и размеров возможного ущерба.

Следовательно, при изменении стоимости имущества вероятность наступления того или иного события (пожара, землетрясения, наводнения) не меняется. Отказ страховщика от выплаты не правомерен.

Вместе с тем, согласно ч.1 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Соответственно, Петров мог заключить договор страхования принадлежащей ему квартиры в пользу своей дочери, т.к. в силу закона дочь является наследницей отца и заинтересована в сохранении квартиры. Во втором же случае, из условий задачи не видно, является ли жена Петрова матерью дочери Петрова. Если нет, то она и не является наследницей дочери Петрова, а соответственно, не заинтересована в сохранении данного имущества. Поэтому квартира дочери петрова не может быть застрахована в пользу жены Петрова.

Задание
Руководителю ______________________________
(наименование
___________________________________________
страховой компании, адрес)
от ________________________________________,
(Ф.И.О. заявителя)
проживающего(ей) по адресу: _________________
___________________________________________
Претензия
Мне, ______________, на основании договора купли-продажи автотранспортного средства от ___________ года принадлежит автомашина марки ___________ за госномерами ____________. На основании доверенности от ___________ года мой внук _________________, имел право управления вышеуказанным автомобилем.

В соответствии со ст.927 страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п. 1. ст. 2 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определённых страховых случаев за счёт денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счёт иных средств страховщиков.

Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами: процента или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Обстоятельства ДТП________________________________________________________________.

Такое событие подпадает под понятие ДТП и должно быть компенсировано по договору страхования.

При возникновении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, страховая выплата производится в виде страхового возмещения. Страховое возмещение выражается в той денежной сумме, которую страховщик выплачивает страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

В соответствии с п. 1 ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

В установленные сроки я обратилась к Вам в страховую компанию «_____» для выплаты мне страхового возмещения. С этой целью потребовала оценить имущественный вред и определить стоимость проведения ремонта транспортного средства.

На основании направления на независимую экспертизу, выданную Вашим работником, была проведена экспертиза и установлена сумма ущерба, которая составила ____________________ руб.

Я обратилась к Вам с заявлением о выплате мне указанной суммы ущерба, однако по настоящее время денежная сумма, причитающаяся мне, в связи с наступлением страхового случая так и не выплачена.

Так как вы не исполнили обязательство по выплате страховой компенсации, мне причинен материальный вред, связанный с пользованием принадлежащими мне денежными средствами вследствие их неправомерного удержания.

Согласно ст. 395 ГК РФ за неисполнение денежного обязательства за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. На день подачи искового заявления учетная ставка банковского процента, согласно Указанию Банка России от ______ года «О размере ставки рефинансирования Банка России», составляла ____ (___________________________) процентов годовых.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 года № 13/14 «О практике применения положений Гражданского Кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дней, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Вашими неправомерными действиями, неисполнением вами своего деликтного обязательства, вытекающего из заключенного, между нами, договора страхования, мне причинен моральный вред, который я оцениваю в размере __________ рублей __ копеек.

В связи с необходимостью оказания мне юридической помощи, я обратилась в ООО «____________», заплатив за оказанную мне услугу денежную сумму в размере ____________ рублей.

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Пункт 2 ст. 15 ГК РФ устанавливает, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Так как я – _______________________, не имею юридического образования, и составление данной претензии для меня является затруднительным, знаниями норм гражданского процесса я не обладаю, обращение за юридической помощью мне было необходимо, и в этой связи считаю, что я имею право на возмещение понесенных мною расходов на юридические услуги в полном объеме.

На основании изложенного, на основании изложенного, и руководствуясь ст. 15, 151, 395 ГК РФ, главой 48 ГК РФ,
ТРЕБУЮ:
1. Выплатить мне денежную сумму, в связи с наступлением страхового случая, в размере _____________ (___________________) рублей.

2. Выплатить мне неустойку за пользование чужими денежными средствами в размере начиная со дня нарушения срока выплаты (________________года) по день исполнения данного требования.

3. Компенсировать мне затраты на юридические услуги в размере ____________ рублей.

4. Выплатить мне компенсацию причиненного морального вреда в размере ___________ рублей __ копеек.
В случае неудовлетворения Вами в добровольном порядке требований, изложенных в данной претензии, я буду вынуждена обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба по страховому случаю, взыскания неустойки и компенсации юридических услуг в суд, при этом сума взыскиваемой неустойки значительно возрастет, возрастет сумма взыскиваемого морального вреда, а также я оставляю за собой право взыскать с Вас в судебном порядке компенсацию судебных расходов и оплату услуг представителя в порядке п. 1 ст. 100 ГПК РФ.
Приложение:

1. Копия страхового полиса № __________ от __________ года.

2. Копия квитанции № __________ от __________ года.

3. Копия справки о дорожно-транспортном происшествии.

4. Копии документов об оплате юридических услуг.
«___» ____________ 20 _ года

____________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О. заявителя)



написать администратору сайта