Главная страница
Навигация по странице:

  • Состав разглашения окончен с момента

  • Состав преступления является формальным

  • В понятие государственных и общественных деятелей включены не только

  • К государственным деятелям также относятся

  • Исходя из позиции А.В. Наумова следует признать, что не находятся под защитой ст. 277 УК РФ также и лица, занимающие муниципальные должности, в том числе и мэры городов

  • Отличие террористического акта от диверсии

  • Взрыв

  • Субъект диверсии

  • Предметом

  • Способ передачи сведений

  • Допуск

  • Преступление считается оконченным

  • Задачи УП. Задачи 827, 829, 830, 835, 845, 850, 855


    Скачать 0.81 Mb.
    НазваниеЗадачи 827, 829, 830, 835, 845, 850, 855
    АнкорЗадачи УП
    Дата23.02.2023
    Размер0.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадачи УП.docx
    ТипДокументы
    #951623

    Задачи: 827, 829, 830, 835, 845, 850, 855.


    синяя закладка – отграничение разглашения гос тайны по 283 от гос измены в форме выдачи гос тайны по 275

    значит в данном случае подлежит применению ст 275, гос измена в форме выдачи гос тайны конкретному адресату – американская разведка

    но преступление не окончено тк выдача государственной тайны окончена с момента фактической передачи сведений адресату, в нашем случае сведения не были доведены до адресата

    значит квалиф по ч 3 ст. 30 и ст 275 УК как покушение


    Предметом преступления являются сведения, составляющие государственную тайну.

    О понятиях государственной тайны и перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, см. коммент. к ст. 275.

    Объективная сторона выражается в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, если эти сведения стали достоянием других лиц.

    Под разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следует понимать противоправное предание огласке этих сведений, в результате чего они стали достоянием других лиц.

    Состав разглашения окончен с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали известны постороннему лицу.

    При совершении преступления с прямым умыслом его необходимо разграничивать от измены в форме выдачи государственной тайны и шпионажа. Отличие осуществляется по содержанию умысла и его направленности на разные объекты.

    Совершая измену и шпионаж, субъект осознает, что передает сведения иностранному государству, иностранной организации или их представителям, и желает передать государственную тайну указанным адресатам с целью проведения враждебной деятельности в ущерб безопасности РФ.

    При разглашении тайны виновный осознает, что передает сведения постороннему лицу (не иностранному государству, организации или их представителям). Если же виновный передает тайну фактически указанным адресатам, но субъективно не осознает и не может осознавать характера адресата, то он также будет нести ответственность за разглашение тайны, а не за государственную измену.

    -------

    Объективная сторона государственной измены может быть выражена в следующих формах: шпионаж; выдача сведений, составляющих государственную тайну; оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

    Состав преступления является формальным, в связи с чем государственная измена окончена независимо от наступивших последствий с момента передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, либо собирания, похищения или хранения этих же сведений для передачи указанным адресатам, а также с момента передачи или собирания иных сведений по заданию иностранной или международной разведывательной службы.

    выдача государственной тайны окончена с момента фактической передачи сведений адресату; оказание

    Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный должен осознавать характер собираемых или выдаваемых сведений, характер адресата, которому они предназначены, и желать передать именно эти сведения именно этому адресату. Корыстные либо иные мотивы (политические, желание получить гражданство иностранного государства и пр.) действий субъекта преступления влияния на квалификацию не оказывают.

    Субъектом государственной измены является только гражданин РФ, в том числе бипатрид (лицо, имеющее двойное гражданство), достигший 16-летнего возраста. За шпионаж, совершенный иностранным гражданином или лицом без гражданства, ответственность наступает по ст. 276 УК.




    Примечание к ст 275 содержит основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших государственную измену, шпионаж, подпадающий под ст. 276 УК, либо насильственный захват власти или насильственное удержание власти.

    Виновный освобождается от уголовной ответственности за совершенное преступление при наличии двух условий:

    во-первых, необходимо, чтобы он добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ;

    во-вторых, если в его действиях отсутствует иной (помимо государственной измены) состав преступления.
    в данном случае дб освобожден от УО?


    зеленая закладка

    российская пресса к сведениям сод ГТ не относится, значит дб два условия

    УО по ст 276 за шпионаж наступит, скорее всего

    Под посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля (ст 277 УК) следует понимать либо убийство, либо покушение на убийство указанных лиц в связи с осуществлением ими государственной или иной политической деятельности.

    Следовательно, в том случае, если виновный причинил вред здоровью такого лица или готовился, или покушался на такое причинение, при отсутствии признаков посягательства на жизнь, ответственность наступает по иным нормам Особенной части УК.

    В понятие государственных и общественных деятелей включены не только деятели, поддерживающие существующую власть и проводящие в жизнь ее политику, но и деятели, в том числе оппозиционных партий, движений и организаций, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

    Потерпевшими по коммент. статье могут быть государственные деятели, к числу которых относятся Президент РФ, члены Правительства РФ, судьи КС РФ и ВС РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, члены Совета Безопасности, советники и помощники Президента РФ, его полномочные представители, уполномоченные при Президенте РФ, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, члены законодательных органов региональных уровней, руководители министерств, служб, агентств и их заместители и другие государственные служащие, которые своей деятельностью реализуют государственно-властные функции на федеральном и региональных уровнях.

    К государственным деятелям также относятся официально зарегистрированные кандидаты на должность президента, кандидаты в законодательные органы власти РФ и субъектов РФ, их доверенные лица, члены избирательных комиссий и т.п.

    Общественные деятели — это лица, активно участвующие в руководстве зарегистрированными политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными союзами и иными общественными организациями.

    Следовательно, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля является оконченным с момента причинения смерти или с момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.

    ОН БЫЛ НИ ГОС., НИ ОБЩЕСТВ. ДЕЯТЕЛЕМ. он муниципальный служащий
    убийство водителя – ч 1 ст 105

    покушение на убийство мэра – ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105?
    мб вред средней тяжести – ч. 1 ст. 112
    Исходя из позиции А.В. Наумова следует признать, что не находятся под защитой ст. 277 УК РФ также и лица, занимающие муниципальные должности, в том числе и мэры городов, за исключением мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно ст. 65 Конституции РФ, эти города являются субъектами РФ. А должности руководителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ являются государственными должностями категории «А».



    Отличие террористического акта от диверсии:

    · отличия в основной непосредственный объект. Диверсии – общественные отношения, обеспечивающие экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации. Основной непосредственный объект террористического акта является общест­венные отношения, обеспечивающие основы общественной безопасности.

    · предмет диверсии, в качестве которого в соответствии со ст. 281 УК РФ высту­пают предприятия, сооружения, пути и средства сообщения, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения. При совершении же террористического акта предмет не является обязательным признаком объекта, за исключением ч. 3 ст. 205 УК РФ, где в качестве одного из особо отягчающих обстоятельств данного преступления указывается сопряжение террористического акта с по­сягательством на объекты использования атомной энергии.

    · Обязательный признак субъективной стороны террористического акта – цель воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями. При совершении диверсии преследуются иные цели – подрыв экономической безопасности и оборо­носпособности Российской Федерации.

    · Объективная сторона террористического акта, в от­личие от объективной стороны диверсии, состоит не только в непосредствен­ном совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба или наступ­ления иных тяжких последствий, но и в угрозе совершения ука­занных действий.
    тут нет ни диверсии ни тер акта

    покушение на убийство?? п. е ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30


    Предмет диверсии - предприятия, сооружения, объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения.

    Объективная сторона диверсии выражается в совершении взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и ТС, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

    Взрыв - быстрое преобразование вещества (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, взрывной волной.

    Диверсия окончена с момента совершения взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение объектов диверсии. Диверсия, в результате которой был причинен значительный имущественный материальный ущерб либо наступили иные тяжкие последствия, подлежит квалификации по ч. 2 коммент. статьи, а в том случае если эти деяния повлекли умышленное причинение смерти человеку — по ч. 3 ст. 281 УК.

    Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны. При оценке целей виновного следует учитывать совокупность обстоятельств, прежде всего объективные признаки состава преступления, в том числе способ совершения преступления.

    Субъект диверсии — любое физическое вменяемое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста."

    НЕ ДИВЕРСИЯ!




    субъект по ст 283 – после синей закладки (только тот кому была доверена)
    одуев – ст 283 за выдачу гос тайны

    смолина - ? ей не была доверена

    Предметом преступления являются сведения, составляющие государственную тайну.

    Объективная сторона выражается в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, если эти сведения стали достоянием других лиц.

    Под разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следует понимать противоправное предание огласке этих сведений, в результате чего они стали достоянием других лиц.

    Способ передачи сведений, составляющих государственную тайну, может быть различным (частная беседа, публичное выступление, предоставление посторонним лицам для ознакомления документов, схем, карт, планов, образцов изделий, действующих моделей и т.д.).

    Постороннее лицо — это лицо, либо не имеющее доступа или допуска к государственной тайне, либо имеющее доступ или допуск, но не к тем сведениям, которые разглашены виновным.

    Состав разглашения окончен с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали известны постороннему лицу.

    При осуждении лица по коммент. статье следует устанавливать и указывать, какие из разглашенных сведений составляют государственную тайну и каким образом они разглашались.

    По субъективной стороне разглашение государственной тайны может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности (напр., использование сведений, составляющих государственную тайну, в разговоре, который виновный ведет с сослуживцем в присутствии лиц, не имеющих допуска к подобным сведениям, которые могли слышать разговор). Умышленное совершение преступления может иметь различные мотивы: стремлением показать свою осведомленность, продемонстрировать свою значимость в социальном плане и т.п., что на квалификацию деяния не влияет.

    Ответственность за разглашение несет специальный субъект — достигшее 16-летнего возраста лицо, которому тайна была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях.

    Лицами, которым тайна доверена, следует считать лиц, имеющих допуск и доступ к государственной тайне.

    Допуск предполагает специально оформленное право гражданина на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

    Доступ означает санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного гражданина со сведениями, составляющими государственную тайну.

    К числу субъектов преступления относятся также лица, которым тайна специально не доверена, но стала известна по роду деятельности, в силу специфики службы или работы (охранники, курьеры, водители, обслуживающий персонал закрытых учреждений).

    УК РФ Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну
    Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий


    Объективная сторона преступления выражается в действиях (бездействии), которыми нарушаются установленные правила обращения с документами, содержащими государственную тайну (порядка их получения в пользование и их сдачи, правил их хранения и т.д.), или с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну (порядок их хранения, демонстрации, пользования и т.д.).

    Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде утраты документов и наступления тяжких последствий. Между нарушением и утратой, повлекшей наступление тяжких последствий, должна быть установлена причинная связь.

    Предмет преступления — документы, т.е. письменные акты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, имеющие соответствующие реквизиты (номер, подпись, печать, гриф секретности и т.д.) и зарегистрированные в соответствующих учреждениях и организациях."

    Под утратой следует понимать выход документа или предмета из владения данного лица помимо воли этого лица, но в результате нарушения им установленных правил обращения с документами или предметами.

    Преступление считается оконченным с момента утраты документа и наступления тяжких последствий, которые по своему содержанию совпадают с последствиями, указанными в ч. 2 ст. 283 УК. Если утрата не повлекла тяжких последствий, то состав данного преступления отсутствует.

    Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. В случае умышленного предоставления документа или предмета постороннему лицу содеянное может образовывать разглашение государственной тайны.

    Субъект преступления — специальный — лицо, имеющее надлежащим образом оформленный допуск к государственной тайне, на которое в силу его служебного положения возложена обязанность обеспечить соблюдение установленных правил обращения с документами, содержащими государственную тайну, либо с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну.


    написать администратору сайта