Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Уголовное право

  • Уголовное право. Уголовное право _ АА. Задачи к темам 13, 14


    Скачать 12.79 Kb.
    НазваниеЗадачи к темам 13, 14
    АнкорУголовное право
    Дата19.06.2022
    Размер12.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУголовное право _ АА.docx
    ТипЗадача
    #604018







    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра юриспруденции

    Форма обучения: заочная/очно-заочная







    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Уголовное право





    Группа _______


    Студент




    ________














    МОСКВА 2022

    Задачи к темам № 13, 14.



    Задача 2. Чагин И. осужден за получение взятки по ч. 1 ст. 290 УК РФ к 5 годам лишения свободы с лишением звания майора юстиции. В кассационной жалобе адвокат осужденного указал, что суд мог только ходатайствовать о лишении Ч. специального звания, а не лишать его, поэтому в этой части необходимо изменение приговора.
    Соответствует ли вынесенный приговор действующему УК и основаны ли доводы, приведенные в кассационной жалобе?
    Ответ: Не соответствует. Согласно УК РФ ст.48., при осуждение за совершение тяжкого или особо тяжкого преступление с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. И учитывая, что Чагин И. был осужден по ч.1 ст.290 УК РФ, а эта статья несет среднюю тяжесть преступления, суд вынес приговор не соответствующий УК РФ, поэтому доводы, приведенные в кассационной жалобе, основаны.
    Задача 3. Кириенко А. в фойе кинотеатра оскорбил контролера Ч., выражаясь нецензурно, он оттолкнул ее и без билета прошел в зрительный зал. За это он был судьей подвергнут аресту сроком на 15 суток, В жалобе Кириенко оспорил обоснованность применения к нему меры воздействия по тем мотивам, что арест является уголовным наказанием, а он, Кириенко, преступления не совершал.
    Каким должно быть решение по жалобе?
    Ответ: Решение должно быть отклонено, так как Кириенко А. привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство, а не уголовному наказанию. На основании КоАП РФ ст. 20.1 Мелкое хулиганство от 08.12. 2003 №161 ФЗ влечет наложение административного штрафа от 500-1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток. Из чего следует, что данная мера государственного принуждения — это административное взыскание.

    Задачи к теме № 19.



    Задача 1. 17-летний Крылов, который нигде не работал и испытывал острую нехватку материальных средств, в соответствие с заранее данным обещанием приятелю Ю. спрятал похищенный мотоцикл, за что получил от Ю. «на пропитание» 1000 рублей. По приговору Крылову был назначен штраф в размере 30 тыс.руб.
    Мог ли так поступить суд? Как бы вы поступили на месте судьи?
    Ответ: Суд не мог так поступить. В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. Суд должен был удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа.

    17-летний Крылов совершил преступление в силу тяжелого материального положения, так что суд должен был взять во внимание возраст Крылова, материальное положение и отсутствие заработка, исходя из этого, суд не мог назначить наказание в виде штрафа.

    На месте судьи я бы назначила гражданину Крылову лишение свободы с помещением его в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа как принудительной мерой воспитательного воздействия.
    Задача 2. Воспитанники детского дома Седов К. и Никитенко Л. Были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, б, в. ч. 2 ст. 158 УК РФ. В приговоре суд указал: назначить наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей каждому, от назначенного наказания освободить и поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием на срок три года.


    Соответствует ли приговор закону?

    Ответ: Соответствует, так как ч.2 ст. 158 УК РФ предусматриваем максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы, что по нормам ч.3 ст. 15 относит данное наказание к категории средней тяжести. По ч.2 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Несовершеннолетний гражданин может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на 3 года.

    Что касается штрафа, он так же уместен. По нормам ч.1 ст. 88 УК РФ к несовершеннолетним может быть применено наказание в виде штрафа. Данный штраф несовершеннолетним может назначаться в размере от одной до пятидесяти тысяч рублей. Отсутствие доходов и имущества у воспитанников детского дома не является препятствием для назначения к ним наказания в виде штрафа.


    написать администратору сайта