Главная страница
Навигация по странице:

  • Вознесение Господне (

  • День Святой Троицы (

  • Преображение Господне — 6 (19) августа;

  • однкр 5кл. 5класс однкр 26.11. Задачи урока


    Скачать 67.63 Kb.
    НазваниеЗадачи урока
    Анкороднкр 5кл
    Дата17.04.2022
    Размер67.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5класс однкр 26.11.docx
    ТипУрок
    #480565
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Вход Господень в Иерусалим (переходящий) — воскресенье перед Пасхой;

    Вербное воскресенье - великий двунадесятый переходящий праздник. Он празднуется за шесть дней до предания Иисуса Христа на крестную смерть и страдания. Праздник Вход Господня в Иерусалим в народе называется Вербным воскресеньем. Этот праздник христианская Церковь ввела в IV веке, а у нас на Руси он начал отмечаться в X веке. Этим праздником завершается Великий пост. Перед Вербным воскресеньем, в субботу, Иисус воскресил Лазаря, которого очень любил: однажды, когда Иисус был далеко от Вифании, две сестры Лазаря, Марфа и Мария, послали сказать Иисусу, что Лазарь тяжело заболел. Узнав об этом, Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Иисус пришел В Вифанию через два дня, зная, что Лазарь уже умер. Сестра Марфа пошла на встречу Ему и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус ответил: «Воскреснет брат твой». Когда они пришли в Вифанию, Иисус подошел к пещере, в которой был похоронен Лазарь, и велел отвалить камень. Камень отвалили, и Иисус возвел очи к небу и воскликнул: «Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, Иисус воскликнул: «Лазарь, иди вон!» И умерший тотчас поднялся из гроба и вышел из пещеры. (Иоанн, гл. 11)

    На праздник Пасхи Христос со своими учениками пошел в Иерусалим. Сначала они шли пешком, но когда дошли до селения Виффагия, Иисус подозвал к себе двух учеников и сказал им: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами, и тотчас найдите ослицу привязанную и молодого осла с нею. И взявши приведите ко мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу». Ученики привели ослицу и осленка и положили на них свои одежды. Иисус сел на осленка и поехал в город предшествуемый толпой с пальмовыми ветвями в руках. Когда Он подъезжал к Иерусалиму, Его вышло приветствовать множество народа. Одни постилали пред Ним свои одежды, другие срезали ветви деревьев и устилали ими дорогу. Весь народ славил Иисуса и восклицал: «Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Когда Иисус въехал в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: «Кто это?» Народ же отвечал: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского». Ученики Христа стали громко прославлять Бога за все чудеса, которые они видели. Фарисеи сказали Иисусу, чтобы Он запретил им это. Но Иисус ответил: «Сказываю вам, что если умолкнут, то камни возопиют». Услышав это, фарисеи и книжники искали, как бы погубить Иисуса, но не смели, потому что народ с восторгом внимал Ему и прославлял Его. Иисус же сказал народу: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода. Ныне суд миру сему. И когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Сказав это, Иисус Христос дал народу знать, кокой смертью он умрет (Матфей, гл. 21, Иоанн, гл. 12, Лука, гл. 19).

    На Руси верба ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Существует много обычаев и поверий на целебные свойства вербы.

    Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей.

    В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.

    Еще было поверие, что верба обладает целебной силой и люди брали с освещенных веток вербы по девять шишечек и съедали их. Считая, что это обережет их от лихорадки. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.

    Вознесение Господне (переходящий) — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг;

    Праздник Вознесения Господня празднуется всегда в четверг шестой недели, через сорок дней после Пасхи. Этот великий праздник принадлежит к категории двунадесятых переходящих (подвижных) праздников. В церковном календаре праздник Вознесения Господня начался отмечаться в VI веке.

    Об этом великом событии рассказывается в книге «Деяния святых апостолов». После Воскресения Христос еще сорок дней являлся ученикам, говоря о царствии Божием. В сороковой день Иисус собрал всех апостолов и дал им последние наставления. Он говорил им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Я пошлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше. Ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым. Когда сойдет на вас Дух Святой, идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет. Уверовавших же будут сопровождать такие знамения: имением Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы».

    Сказав это, Христос повел своих учеников на гору Елеонскую, и там ученики спросили Его: «Господи! Не в это ли время восстановишь ты царство Израилю?» Он же ответил им: «Не ваше дело знать время и сроки, которые Отец предоставил своей власти. Но вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будите Моими свидетелями в Иерусалиме и во всей Иуде, и в Самарии, и даже до последнего края земли». Это были последние слова Иисуса. После этого Он благословил Своих учеников и стал отдаляться от них и возноситься в небо на их глазах, пока светлое облако не осенило Его и не скрыло от глаз учеников.

    В то время, как апостолы еще глядели на небо, им явились два Ангела и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, каким вы видели Его, восходящим на небо» (Марк, гл. 16, Деяния святых апостолов, гл. 1).

    Этот великий праздник говорит нам о том, чтобы мы следовали за словами Христа, прониклись духом. Ведь мы должны помнить, что Вознесение Христово произошло ради нас, всех людей. Иисус уходит, чтобы открыть путь для нас, для нашей плоти в то святилище, которое создал Господь. Иисус уходит, чтобы послать нам Святого Духа, чтобы все люди поняли Его и узнали о Его прославление во всем мире через силу своих учеников. Мы должны помнить, что мы принадлежим не только земле, но и небу, не только материи, но и духу. Праздник Вознесения, прежде всего, символизируется с небом, открытого человеку, так как Иисус показал нам место нового дома, вечного дома. Ведь грех разорвал землю от неба и нас сделал земными, живущими только одной землей. Стоящие у горы Елеонской, ученики Христа, символизировали и представляли собой первую христианскую Церковь. Вознесение Господне является завершением земной жизни Иисуса Христа. Иисус вознесся в небо красиво, с простертыми в благословении руками.

    В народе этот день считается днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить предков, в этот день пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и все это ели. Есть обычай в этот праздник: в честь памяти Вознесения Господня христиане пекли большие пироги, которые имели одну особенность – на верхней корке поперечными линиями выкладывались полоски, не больше семи, так как считалось, что есть семь небес. Эти пироги назывались по-разному: лесенками, лестовками, лествицами. В день праздника пироги несли в церковь на службу, после чего одна часть отдавалась притчу, а другая половина – нищим. Также в народе было такое поверие, что после молебствия люди взбирались на колокольню и бросали лесенку вниз на землю. И дальше смотрели, как пирог упадет, поперек или вдоль храма, а может и разобьется или останется целым. В зависимости от этого, люди смотрели и гадали, на какое из семи небес бросающий пирог попадет после смерти.

    В церкви в Вознесение Господне на утрене проходит величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на Небеса с Пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение». Припев праздника: «Величай, душе моя, вознесшагося от земли на Небо Христа Жизнодавца». На литургии поется входной стих: «Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне».

    Существует в народе пословица в честь праздника Вознесения Господня: «Придет Вознесеньев день, - сбросит весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется».

    День Святой Троицы (переходящий) — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье;

    После великого праздника Пасхи верующие христиане празднуют сошествие Святого Духа – Пятидесятница. В народе этот праздник называют еще как Троица или Троицын день. Как говорит церковное учение – Бог существует в трех ипостасях, в трех лицах Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Пятидесятница относится к категории двунадесятых переходящих праздников.

    На праздник Пятидесятницы все апостолы были вместе. Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущего сильного ветра, и наполнил весь дом, в котором они находились. Тут же явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из апостолов. Тогда все они исполнились Святого Духа и начали говорить на разных, не знакомых им ранее языках. В то время в Иерусалиме находилось много набожных людей из других стран. Услышав шум, народ собрался дома, в котором были апостолы, и пришел в смятении. Люди спрашивали у друг друга: «Эти говорящие не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились? Что это значит?» Тогда Петр стал перед народом и сказал: «Мужики Израильские! Иисуса Назорея, мужа засвидетельствованного вам от Бога чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, пригвоздив руками беззаконных, вы убили. Но Бог воскресил Его, чему все мы свидетели. Итак, Он был вознесен десницею Божею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то что ныне вы видите и слышите. Итак, твердо знай весь дом Изралиев, что Бог сделал Господом и Христом сего Иисуса, которого вы распяли».Люди спрашивали у Петра и других апостолов: «Что нам делать, мужи-братия?» Петр ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов- и получите дар Святого духа». Выслушав эти слова Петра, которые были первой апостольской проповедью, многие люди решили немедленно принять крещение, и в этот день было крещено около трех тысяч человек. И с этого дня число верующих в Христа стало быстро увеличиваться (Деяния Святых Апостолов, гл. 1, 2).

    Именно в этот день, Бог показал человеку тот путь, по которому он должен идти. Бог открыл людям свой замысел о человеке и открыл свои заповеди. Пятидесятница – это праздник природы, праздник радостного будущего, и то, что случилось в этот день, говорит о мире Божьем и о раскрытие воли Божьей, о человеке. Победа добра над злом. Сошествие Святого Духа на троих учеников Христа знаменует день утверждения Церкви Христа. Здесь, верующий человек достигает для себя начало своей святости и благочестия, человек входит в общение с Богом для, данной Им, вечной жизни. В церковном календаре за Пятидесятницей идет Духов день. Этот праздник для почитания и прославления Святого Духа и называется – праздник сошествия Святого духа. Праздник сошествия Святого Духа отмечается вместе со Святой Троицей, так как в пришествии Духа к людям проявляется полнота Божества.

    В народе праздник Троицы, или Пятидесятницы, совпадает с праздником славянских народов – Семик, который почти полностью был одинаков с Троицей, как по срокам празднования, так и по особенностям. Семик являлся одним из самых веселых и радостных летних праздников. Этот праздник ведает о переходе весны на лето с земледельческой стороны. Древнее название праздника Семик идет оттого, что он приходится на седьмую неделю по Пасхе. В этот день, местные девушки, собравшись толпой, идут в лес или на берег речки и устраивают пляски, играют в игры, поют песни, плетут венки. Потом эти венки кидают в воду, и смотрели, что произойдет с венком и в итоге так они гадали о своей судьбе. Каждый дом украшался березовыми ветками, а пол обкладывался свежескошенной травой. Также, в Пятидесятницу, храмы и дома украшают ветками березы, цветами и травой. Приходя в этот день в церковь, христиане приносят с собой травы и цветы для освещения на службе, после относят их домой и хранят их целый год, так как считается, что эти травы и цветы оберегают от болезней. Еще, в Семик, был обряд такой: молодые девушки приносили на место гуляний молодую березку из леса, и украшали ее красивыми ленточками и цветами. И под этой березкой девушки раскладывали пир, состоящий из пирога, яиц и водили хороводы с песнями.

    Другой обряд в Троицу, говорит о почитании мертвых, преков, их чествование. Считалось, если умершие и предки относятся к вам хорошо и у них к вам хорошее расположение, то считалось, что и урожай, и здоровье будет хорошим. Для этого люди посещали в этот день могилы умерших близких, приносили с собой угощения, украшали могилки цветами и березовыми ветками, и говорили о покойных. Далее угощались принесенным и тем самым, приглашали дорогих им близких умерших.

    Преображение Господне — 6 (19) августа;

    Великий день и великий двунадесятый праздник для Православной церкви, имеет начало празднования в IV веке – по церковному календарю его отмечают 6 (19) августа. Этот день знаменует событие, связанное с земной жизнью Иисуса Христа, Спасителя нашего мира. Об этом событии описывается в трех Евангелиях, от Матфея, от Луки, от Марка. Чтобы оберечь своих учеников от горечи и уныния, Иисус Христос явил чудо Преображения Господа: По прошествии дней шести, Иисус взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна и взошел с ними на высокую гору. Там Иисус преобразился пред учениками: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. Рядом с Ним явились пророки Моисей и Илия и стали беседовать о том, что Христу предстоит совершить в Иерусалиме. Петр, не зная от страха, что говорит, сказал Иисусу: «Господи! Хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаем здесь три кущи, Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Когда он еще говорил, светлое облако осенило их, и из облака раздался голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте». Услышав голос, ученики пали на лица и еще больше перепугались. Через какое-то время они подняли головы и не увидели никого, кроме Иисуса. Иисус же сказал ученикам: «Никому не говорите об этом видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Но ученики не поняли, что он этим хотел сказать, и спрашивали друг у друга: «Что значит воскреснуть из мертвых?» (Матфей, гл. 17).

    До сих пор на горе Фавор живет память о великом посещении ее Спасителем мира нашего. Над вершиной этой горы, в ночь Преображения, можно видеть ярко светлое облако – об этом явлении рассказывают очевидцы – местные жители.

    Иисус, хочет помочь всем людям, отдавая себя, которые, в свою очередь, не верят Ему, не понимают Его. Он смог бы сделать так, чтобы люди поверили Ему – показать Свою Божественную силу, но Он хочет от людей только свободной веры и свободной любви от людей. Иисус понимает, что в последний миг, предавая Себя в жертву, Его все оставят. Но тем самым, Он знает, что когда все совершится, это послужит свидетельством о том, куда Он зовет людей: к великому смыслу и радости, торжеству, для которых должен существовать человек. В неведении от всех, Иисус показал только троим ученикам Свою славу и Божественный свет. Тот Божественный свет, который пронизывает всю землю, весь мир. Божественный свет, в котором для всего заложен последний и главный смысл призвания человека.

    В народе этот праздник Преображения еще имеет название как второй спас. Для христианина этот праздник начинается с церковной службы. На утрене проходит величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Причистыя Плоти Твоея преславная Преображение», «Величай, душе моя, на Фаворе преобразившегося Господа». На литургии антифоны праздника – входной стих: «Господи, посли свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою», «Приидете, поклонимся… Спаси ны, Сыне Божий, преобразивыйся на горе…». По окончании литургии совершается освещение винограда и плодов. Вечером, в праздник, совершается вечерня со входом и великим прокином. На церковную службу христиане приносят плоды и семена злаков, нового урожая, для их освящения святой водой. (после окропления колосья хранились в домах в течении года).

    Преображение Господне сопровождается некоторыми обычаями. Существовал обычай, что к празднику распахивали землю под озимые культуры. После этого приглашался священник, который освящал землю святой водой и иконами. А самый лучший землевладелец деревни имел право бросать на освященные места хлебные зерна, что предзнаменовало начало засева озимых. Так же оставался неизменным и такой обычай русских крестьян: наделять всем, из собранного урожая, нищих и бедных. Тех, кто не следовал этому обычаю, в народе осуждали и приговаривали: «А не дай, Боже, иметь с ним дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого!». Из множества созревших фруктов и овощей к концу августа всегда выделялись яблоки. Именно поэтому праздник Преображения называли еще и Спасом яблочным.

    В этот великий праздник Преображение Господне, в народе, существует множество пословиц, примет, присловий: «А пришел Спас – всему час: плоды зреют», «На второй Спас и нищий яблочко съест», «Второй Спас – шубу припас», «На второй Спас бери голицы про запас», «Со второго Спаса засевай озими», «Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году», «Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее».
    1   2   3   4


    написать администратору сайта