Главная страница

Конституционное право практическое задание 3. Задание 1 1


Скачать 8.68 Kb.
НазваниеЗадание 1 1
Дата07.12.2022
Размер8.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонституционное право практическое задание 3.docx
ТипДокументы
#832707


Задание 1

1.Выделяются следующие обязательные стадии избирательного процесса:

1) назначение выборов;

2) образование избирательных округов;

3) образование избирательных участков;

4) составление списков избирателей;

5) формирование избирательных комиссий;

6) выдвижение и регистрация кандидатов;

7) предвыборная агитация;

8) голосование;

9) подсчет голосов, установление итогов голосования;

10) определение результатов выборов и их опубликование.

2.Местное самоуправление — система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории.

В современном мире большое распространение получили те системы местного самоуправления, классификация которых основана на складывании отношений между местным самоуправлением и центральными властями.

Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя Российской Федерации, признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации.

Правовую основу местного самоуправления составляют:

  • Конституция Российской Федерации,

  • общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации,

  • федеральные конституционные законы,

  • Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с федеральными законами иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти),

  • конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации,

  • уставы муниципальных образований,

  • решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан,

  • иные муниципальные правовые акты.

  • Европейская хартия местного самоуправления

В соответствии с Конституцией РФ местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Вопросы местного значения — вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Р Ф и Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» устанавливает вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа, а также полномочия органов государственной власти по решению вопросов местного значения.

Кроме того, федеральный закон допускает наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РФ и субъектов РФ с предоставлением им соответствующих субвенций и подконтрольностью органам государственной власти, а также осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий, не переданных органам местного самоуправления.

Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления:

местный референдум

муниципальные выборы

голосование по отзыву депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления

голосование по вопросам изменения границ, преобразования муниципального образования

сход граждан

правотворческая инициатива граждан

территориальное общественное самоуправление

публичные слушания

собрание граждан

конференция граждан (собрание делегатов)

опрос граждан

обращения граждан в органы местного самоуправления

наказы избирателей

Местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ. Территориальную основу местного самоуправления составляют муниципальные образования.

В РФ существуют 5 видов муниципальных образований, которые функционируют на двух уровнях:

муниципальный район — несколько городских и/или сельских поселений

сельское поселение — один или несколько сельских населенных пунктов

городское поселение — один город или поселок городского типа с прилегающими населенными пунктами сельского или городского типа

городской округ — городское поселение, не входящее в состав муниципального района

внутригородская территория города федерального значения — часть территории города федерального значения (Москвы или Санкт-Петербурга).

Границы и статус муниципальных образований установлены в 2003—2005 годах в рамках муниципальной реформы. Порядок изменения границ и преобразования муниципальных образований установлен Федеральным законом.

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В структуру органов местного самоуправления, устанавливаемую уставом муниципального образования, входят следующие органы и должностные лица местного самоуправления:

представительный орган муниципального образования

глава муниципального образования

местная администрация

контрольный орган муниципального образования

Задание 2

Г-н Белеев может обратиться сначала в суд общей юрисдикции – ему откажут, а потом в Конституционный суд о том, что закон не правовой. В суде нужно будет доказывать, что ценности, которые защищались законом, были менее важны, чем те, которые нарушены в результате следования закону. В данном случае, институт эвакуации толкуется как ограничение права пользования, а не лишение права собственности.

Конституция устанавливает основные права и свободы граждан, в том числе и право собственности. Никто не может нарушать эти права, за исключением тех случаев, которые предусмотрены. Тем не менее, конституция регулирует общие положения, а за непосредственную реализацию этого права отвечают различные отрасли права, в том числе и административное. Все отрасли права призваны раскрыть содержание норм конституционного права. Таким образом, решение суда должно быть в пользу ГИБДД.


написать администратору сайта