Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции конституции

  • Основные функции

  • Принятие конституции учредительным (конституционным) собранием

  • Принятие конституции парламентом

  • Принятие конституции путем всенародного голосования (референдума)

  • Конституционное право практическое задание 1. Задание 1 Конституция


    Скачать 9.66 Kb.
    НазваниеЗадание 1 Конституция
    Дата11.12.2022
    Размер9.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонституционное право практическое задание 1.docx
    ТипЗакон
    #838776


    Задание 1

    1.Конституцияэто основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами. Конституция – это ограничитель власти государства, т.е. ею устанавливаются пределы вторжения государства в область прав и свобод человека и гражданина.

    Функции конституции – это основные направления воздействия конституции на общество и государство, в которых выражается ее сущность. Основные функции:

    учредительная – закрепляет определенные устои общества, государства, человека и др.;

    регулятивная – устанавливает определенные правила;

    правонаделительная – определяет предметы ведения, полномочия государственных органов, отдельных должностных лиц и граждан;

    охранительная защищает интересы государства, общества, права граждан, основы общественного строя;

    социальная – воздействует на структуру общества, общественный порядок;

    политическая – определяет политику внутри государственной и общественной жизни, внешнеполитическую деятельность государства;

    экономическая – определяет формы собственности, рыночные отношения, финансовые формы и методы хозяйствования; и др.

    Эти функции позволяют установить место конституции в общей системе правовых источников государства, определить ее влияние на политическое, экономическое, социальное, духовное развитие общества.

    Основные способы принятия конституций

    1. октроирование;

    2. принятие учредительным (конституционным) собранием;

    3. принятие парламентом;

    4. принятие путем всенародного голосования (референдума).

    Октроирование – это дарованные, пожалованные властью монарха конституции. Оно было характерно для абсолютных монархий в прошлом. При этом в самих конституциях прямо указывалось на их октроированный характер. Так, французский король Людовик 18 (1755–1824 гг.), занявший престол после падения Наполеона, «добровольно и в силу свободного осуществления нашей королевской власти» предоставил народу Хартию 1814г.

    Октроированными были японская Конституция 1889г., марокканская Конституция 1911г. и др. Октроированными считаются также конституции, разработанные и дарованные метрополиями своим колониям при освобождении от колониального господства.

    Существует 3 способа октроирования:

    1. в условиях абсолютной монархии король (султан и т.д.) дарует конституцию своему «верному» народу, как бы частично отменяя форму абсолютной монархии (Непал – 1962 г., Саудовская Аравия – 1992 г.);

    2. метрополия дарует конституции колонии, объявляя ее независимым государством. Такие конституции были дарованы, например, Великобританией некоторым странам Африки. Процедура подобного октроирования сводится к тому, что после конференции «круглого стола» парламент, подтверждая «приказ в Совете» (особый акт монарха, принятый по указанию кабинета министров), дарует конституцию вновь созданному государству (например, Зимбабве – в 1979 г.) или освободившейся от колониального ига стране.

    3. Революционный совет или военная хунта, захватившие власть в стране, либо вновь провозглашенный глава государства дарует конституцию (чаще всего временную), которая должна действовать до перехода к гражданскому правлению (так неоднократно было в Афганистане, Гане, Египте, Ираке, Сирии, и др. странах).

    В современной практике конституционализма октроирование конституций в классическом понимании (дарование монархом) практически не встречается.

    Принятие конституции учредительным (конституционным) собранием чаще всего встречается в практике. Но при этом порядок его избрания, организация деятельности и компетенция определяются самой конституцией или специальным законом.

    Впервые учредительное собрание было созвано в США в 1787 г. в Филадельфии. Филадельфийский конвент состоял из назначенных в него 74 делегатов и заседал 4 месяца. Во Франции учредительное собрание было созвано в 1791 г. В дальнейшем созыв учредительных собраний получил достаточно широкое распространение. В России после падения монархии Временное правительство уже в декларации от 2 марта 1917 г. провозгласило созыв Учредительного собрания, а 25 марта было создано Особое совещание для подготовки проекта положения о его выборах. Учредительное собрание было избрано в ноябре 1917 г. по партийным спискам на основе пропорциональной избирательной системы в составе 707 депутатов. Абсолютное большинство голосов было отдано эсерам. Большевики получили на выборах менее 25 процентов голосов. Данное Учредительное собрание не приняло никаких решений, так как было распущено 20 января 1918 г.

    В Республике Беларусь также была предпринята попытка принятия Конституции через Конституционное собрание в 1993 г. Но эта идея не была поддержана в то время большинством депутатов Верховного Совета в связи с тем, что создание такого органа не предусмотрено действующей Конституцией.

    Принятие конституции парламентомпредусмотрено Основными законами ряда стран в порядке, предусмотренном для принятия обычных законов, но путем квалифицированного большинства голосов. Так были приняты все советские конституции, конституции социалистических стран, Греции и др.

    В соответствии со статьей 140 Конституции Республики Беларусь, Конституция Республики Беларусь, законы о внесении в нее изменений и дополнений, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 от полного состава каждой из палат Парламента.

    Принятие конституции путем всенародного голосования (референдума)входит в практику в последнее время. (Италия – 1947г., Португалия – 1976г., Испания – 1978г., Румыния – 1991г., Республика Беларусь – 1996г.). В 1993 г. избиратели Российской Федерации одобрили на референдуме Конституцию РФ, разработанную Конституционным совещанием. В Республике Беларусь на республиканском референдуме, состоявшемся 24 ноября 1996 г., также были приняты изменения и дополнения в Конституцию от 15 марта 1994 г.

    2.Конституционное право, как и любая отрасль российского права, имеет самостоятельный специфический метод отрасли, с помощью которого происходит регулирование общественных отношений.

    Метод правового регулирования - это совокупность приемов, способов правового воздействия на общественные отношения.В структуру метода конституционного права входят такие элементы, как правовое положение субъектов права, сочетание императивности и диспозитивности в правовом регулировании, правовые основания возникновения правоотношений и др.

    Конституционное право как отрасль права использует различные способы воздействия на общественные отношения, а именно предписание, запрет, дозволение.

    Задание 2

    Конституционное право каждого на объединение предполагает возможность добровольного объединения лиц в любые группы, сообщества, коллективы или организации. Вместе с тем объединения, являясь важной составляющей гражданского общества, могут претендовать на конституционно-правовую защиту только в том случае, если они преследуют конституционные цели и их деятельность не направлена на подрыв демократии и ограничение свободы других лиц.


    написать администратору сайта