Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАДАНИЕ 1 Максимальное количество баллов – 4.

  • Определите композицию и сюжет произведений, выделив традиционные мотивы и новаторство. ОТВЕТ

  • ЗАДАНИЕ 2 Максимальное количество баллов – 4. Проанализируйте одну эпиграмму (на выбор студента) из предложенных по плану

  • ЗАДАНИЕ 3 Максимальное количество баллов – 3. Проанализируйте одну главу из предложенного перечня произведений (на выбор студента) по следующему плану

  • Перечень произведений для анализа

  • ЗАДАНИЕ 4 Максимальное количество баллов – 3. Напишите эссе на тему «Мой любимый автор-земляк» на примере произведений 10-21 вв.

  • ЗАДАНИЕ 5 Максимальное количество баллов – 3. Прочитайте фрагмент произведения А.Г. Битова «Пушкинский дом»

  • ЗАДАНИЕ 6 Максимальное количество баллов – 4.

  • ЗАДАНИЕ 7 Максимальное количество баллов – 4.

  • литература. Задание 1 Максимальное количество баллов 4


    Скачать 104.46 Kb.
    НазваниеЗадание 1 Максимальное количество баллов 4
    Дата31.01.2022
    Размер104.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалитература.docx
    ТипДокументы
    #346932












    ЗАДАНИЕ 1

    Максимальное количество баллов – 4.

     

    Раскройте способы изображения человека и особенности жанрового канона (одно произведение на выбор студента):


    •    Житии и хождение Даниила, игумена Русской земли;


    •    Житии Сергия Радонежского;


    •    Житии Александра Невского.


    Определите композицию и сюжет произведений, выделив традиционные мотивы и новаторство.

    ОТВЕТ

    Для анализа по предложенным критериям я выбрала произведение «Житии и хождение Даниила, игумена Русской земли» Композиция начинается традиционно, со вступления. Во вступлении мы видим обычные для того времени литературные обороты, принижающие автора в глазах читателя и восхваляющие Бога. На протяжении всего произведения используются обороты подчеркивающие, что всё что описано дано Богом и даже сама возможность понять и описать увиденное дана им же. Сама суть повествования напоминает современный путеводитель, но со странным и непривычным слогом. Много внимания уделено расположению географических объектов (острова, страны, города) и особенностям разных местностей. Также важное место в повествовании занимают упоминания святых, где их мощи находятся, какова история святого и какое чудодейство посмертно они оказывают на прихожан. Повествование наполнено чувствами и эмоциями автора, но также видно, что автор был умен и обладал большим кладом знаний в разных сферах жизни. Люди в произведении предстают так: либо это христиане, либо «поганые», то бишь иноверцы, что оскорбляют и досаждают христианам честным. Описаний конкретных людей, не святых, не так много. Например, старый муж в монастыре Святого Саввы и король Балдуин. Говорится о них коротко. Хождение Даниила принято считать первым в жанре хождение, так как это самое древнее из сохранившихся в своем жанре. Из этого мы можем сделать вывод, что произведение само по себе закладывает традиции записи хождений и является образцом для других подобных произведений того времени.

    ЗАДАНИЕ 2

    Максимальное количество баллов – 4.

     

    Проанализируйте одну эпиграмму (на выбор студента) из предложенных по плану:


    1.    Какие чувства выражает поэт в эпиграммах? Определите тему и идею.


    2.    Опишите цель создания эпиграммы.


    3.    Поясните актуальность этого жанра в современной поэзии. Свой ответ аргументируйте.


    4.    Попробуйте сочинить эпиграмму, по одной из предложенных тем:


    • О книге, самостоятельно мной прочитанной.


    • О новом фильме.


    • О взаимоотношениях наших одноклассников.


    • Об отношениях между моими братьями и сёстрами.


     

    Перечень эпиграмм для анализа по установленному плану


    •    В. К. Тредиаковского «На человека, который, вышел в честь, так начал бы гордится, что прежних своих равных другов пренебрегал бы».


    •    П. Сумарокова «Коль мыслишь, я любовь свою к тебе скончала...»


    •    И. Ф. Богдановича «Вкус возраста»


    •    В. В. Капниста «Ты под ручной заклад...»


    •    И. И. Дмитриева «Он врал — теперь не врет»


    ОТВЕТ

    Анализ эпиграммы П. Сумарокова «Коль мыслишь, я любовь свою к тебе скончала...» по предложенному плану. Эта эпиграмма под авторством Сумарокова об отношениях мужчины и женщины. Ситуация в эпиграмме описана от лица девушки. Если перевести её на обывательский язык, то звучать это будет так: «Если думаешь, что я тебя перестала любить, то стоит тебе знать, что я и не начинала». Сумароков в своей лирике часто описывал любовные чувства молодых людей. У автора не было потребности отмечать мотивировку, его привлекало изображение самого чувства, причины же возникновения различных состояний души он опускал. Моделью часто служили любовные отношения пастухов и пастушек.

    Актуальность жанра эпиграммы в современной поэзии мы можем проследить творчестве рэп исполнителей. Например, творчество группы «Каста», остро и метко высмеивает и выносит напоказ пороки современного общества, власти, отдельных людей. Очень вызывающе звучат их строчки из песни «Выходи гулять», описывающие митинги и демонстрации в нашей стране в настоящее время. Да и весь альбом «Об изъяне понятно» состоит будто бы из эпиграмм о современной власти и обществе. Говоря о эпиграммах и современности нельзя не упомянуть о таком исполнителе как Иван Алексеев, более известный под сценическим псевдонимом Noize MС. Его громогласный трибьют Егора Летова «Всё как у людей» вызвал бурю в СМИ. В этом треке также есть всё, и о политике, и об обществе, и о свободном слове в творчестве.

    Эпиграмма о новом фильме:

    В Тюмень приехал режиссёр, позвал людей на площадь.

    Сказал: «Снимаем сцену мы, вы будете массовкой.

    Себя узреть смогёте вы в киношке на экранах».

    Забыл сказать тот фильмодел, что это всё реклама.

     

    ЗАДАНИЕ 3

    Максимальное количество баллов – 3.

     

    Проанализируйте одну главу из предложенного перечня произведений (на выбор студента) по следующему плану:


    1.      Укажите жанровое определение повести. Обоснуйте свой ответ.


    2.      Определите датировку произведения и «приметы времени» в нём.


    3.      Опишите содержание и проблематику, особенности изображения традиционных для отечественной словесности тем (тема воспитания, тема «отцов и детей», тема любви и др.).


    4.      Раскройте специфику композиционной структуры произведения.


    5.      Определите ключевые (главные) эпизоды.


    6.      Охарактеризуйте образ главного героя.


    7.      Место произведения в истории русской литературы.


    8.      Опишите чем выражена авторская позиция (мнение автора, его отношение к описываемой ситуации, поднятой проблеме).


    9.      Поясните, чем определено видение автора в решении поставленных в произведении проблем.


     

    Перечень произведений для анализа:


    •    Димитрий Самозванец, автор Ф. В. Булгарин,


    •    Рославлёв, или Русские в 1812 году, автор М. Н. Загоскин,


    •    Последний Новик или Завоевание Лифляндии, автор И. И. Лажечников


     ОТВЕТ

    Я выбрала произведение «Последний Новик или Завоевание Лифляндии» под авторством Лажечникова, первую главу. Жанровое определение: исторический роман. К признакам данного жанра можно отнести исторический сюжет, то что историческая правда в нём сочетается с художественной, исторический факт — с художественным вымыслом, настоящие исторические лица — с лицами вымышленными, вымысел помещён в пределы изображаемой эпохи. Всё повествование ведётся на фоне исторических событий. Впервые издан в четырёх частях, в течение 1831—1833 годов. В самом же романе повествование идет о 18 веке. Доказательством этому служит упоминание конфликтов Карла XII и Петра I. В романе несколько сюжетных линий, которые с разных сторон показывают любовь к родине и слава очень идеализированного царя Петра I. В первой главе автор коротко затрагивает тему «отцов и детей», упоминая, что вспомнили об обидах и несправедливости к Лифляндии лишь те, кто их застал, а молодежь шла под знамёнами Карла XII и готова была дальше за него сражаться не смотря ни на что. Композиция первой главы весьма специфична. Сначала идет традиционное вступление, в которой нам дают описание места действия повествования и недавних событий, которые запустили сюжет произведения. А в конце главы идет лирическое отступление автора, который решает нам поведать, почему его занимает именно это место и время, а не какое-то иное, более яркое и живописное. В главе описывается три эпизода: 1) как Карл XI «разграбил» Лифляндию и забрал множество собственности в государеву казну; 2) как Рейнгольд Паткуль пытался вернуть дворянам их имущество и укрылся от власти Швеции под крылом Петра I ; 3) как постепенно полководцы Шереметьевы захватывали земли Лифляндии. В первой главе главного героя как такого нет, он появится позже. Само произведение сразу после своего первого издания в полном виде роман имел успех как у читателей, так и у критиков. В частности, В. Г. Белинский оценил «Последний Новик» как «произведение необыкновенное, ознаменованное печатию высокого таланта», не лишенное некоторых недостатков, не удивительных, впрочем, для первого произведения в своём роде. На волне успеха, Лажечников через министра народного просвещения преподнёс экземпляр романа императору Николаю I и его супруге, которые также оценили произведение и пожаловали автору бриллиантовый перстень. Авторская позиция четко сформулирована самим автором: «На случай вопроса, почему избрал я сценой для русского исторического романа Лифляндию, которой одно имя звучит уже иноземным, скажу, что ни одна страна в России не представляет народному романисту приятнейшего и выгоднейшего места действия.». Автор хочет пробудить любовь к отчизне у читателя, даже если он, читатель, не на Родине находится. По мнению автора, где бы вы ни были, имя отчизны торжествует и чувствуется даже сильнее.

    ЗАДАНИЕ 4

    Максимальное количество баллов – 3.

     

    Напишите эссе на тему «Мой любимый автор-земляк» на примере произведений 10-21 вв. 

    Эссе необходимо подготовить для проверки в следующем формате: объём печатного текста составляет не более 3 000 знаков с пробелами, формат листа А4, шрифт Times New Roman, 14 кегль, интервал 1,5 пункта, выравнивание текста по ширине листа. Работа должна быть авторская, проверяется преподавателем на оригинальность текста.

    ОТВЕТ

     «Превосходство над кем-то в возрасте не даёт человеку права считать, что с тем, кто младше, можно вести себя, как с рабами»

    Вот я на острове, которого нет на картах, сражаюсь с железным Ящером, секунда, вот меня защищает Серёжа Каховский со шпагой в руках, ещё мгновение и я лечу с друзьями на ковре-самолете, который нам отдала тётя Валя. Кто-то подумает бред, а кто-то узнает произведения своего детства.

    Выдающийся житель Тюменской области, мой земляк, советский, русский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог Владислав Петрович Крапивин написал множество произведений, и они по праву считаются классикой детской литературы.

    Знакомство с произведениями Крапивина не прошло гладко. Когда я училась в школе, изучение регионального компонента в составе родного чтения и литературы уже было обязательным. Как обычно это бывает, учитель задал читать произведения на лето и среди них был «Мальчик со шпагой». Мне было лет 9-10, слог автора и «мальчишеские» приключения меня не зацепили. Спустя пару лет мне в руки попала книга среди произведений которой числилось «Дети синего фламинго». Название показалось мне странным и смешным. Меня очень сильно зацепила эта небылица. Я пошла в библиотеку и взяла другие произведения автора. Это всё ещё были «мальчишеские» приключения, но моё воображение рисовало меня уже не главным героем, а его спутницей. Ох, какие же кавалеры описаны у Крапивина. Любые современные отоме-новеллы позавидовали бы разнообразию характеров главных героев.

    Я перечитываю произведения Крапивина и сейчас, но уже с точки зрения педагога. Мне близки его взгляды относительно детства и отношения к детям. Основной педагогический принцип Владислава Петровича – сотрудничество поколений, который я постараюсь воплощать в своей педагогической практике.

    Владислав Петрович Крапивин – гордость Тюменской области.

    ЗАДАНИЕ 5

    Максимальное количество баллов – 3.

     

    Прочитайте фрагмент произведения А.Г. Битова «Пушкинский дом»:

    «Мы склонны в этой повести, под сводами Пушкинского дома, следовать освященным, музейным традициям, не опасаясь перекличек и повторений, — наоборот, всячески приветствуя их, как бы даже радуясь нашей внутренней несамостоятельности. Ибо и она, так сказать, «в ключе» и может быть истолкована в смысле тех явлений, что и послужили для нас здесь темой и материалом, — а именно: явлений, окончательно не существующих в реальности. Так что необходимость воспользоваться даже тарой, созданной до нас и не нами, тоже, как бы ужалив самое себя, служит нашей цели.

    Итак, мы воссоздаем современное несуществование героя, этот неуловимый эфир, который почти соответствует ныне самой тайне материи, тайне, в которую уперлось современное естествознание: когда материя, дробясь, членясь и сводясь ко все более элементарным частицам, вдруг и вовсе перестает существовать от попытки разделить ее дальше: частица, волна, квант, — и то, и другое, и третье, и ничто из них, и не все три вместе… и выплывает бабушкино милое слово «эфир», чуть ли не напоминая нам о том, что и до нас такая тайна была известна, с той лишь разницей, что никто в нее не упирался с тупым удивлением тех, кто считает мир постижимым, а — просто знали, что тут тайна, и полагали ее таковой.

    И мы разливаем этот несуществующий эфир в несохранившиеся бабушкины склянки, удивляясь, что тогда каждому уксусу соответствовала своя непраздная форма; мы с удовольствием отмываем слово «флакон» в тепловатой воде, любуясь идеей грани, пока из нее не сверкнет, мыльно и хрустально, луч детства и не осветит радужно желтоватую скатерку, связанную в чьём-то далёком и немыслимом рукодельном детстве, анисовые капли и градусник со старинным цветом ртути, не изменившимся до сих пор лишь в силу преданности таблице элементов и химической верности… И этот радужный луч осветит чью-то тонкую замотанную шею, мамин поцелуй в темя и великий роман «Три мушкетера». И как удивляемся мы внезапной, такой непривычной неспешности и любовности собственных движений, подсказанной всего лишь формой и гранью этих склянок, таинственно прорывающей и останавливающей нашу суету…»

    Вопросы:


    1.      Поясните смысл этих размышлений героя.


    2.      Опишите связь размышления и философской темы (существование человека) в произведении «Пушкинский дом».


     ОТВЕТ:

    Перед нами необычная сцена создания героя. Автор размышляет о том, что своего героя он создает в привычных рамках ушедшей эпохи. Склянки, о которых пишет автор, это форма героя, а эфир, содержание, это характер, которым он наделит своего героя. «Тара» — это некий шаблон героя для литературного произведения. В основе размышлений неизменность бытия и повторение всего, что было до нас. Таким образом автор дает нам понять, что наша жизнь лишь «существование», а не жизнь как таковая.

    ЗАДАНИЕ 6

    Максимальное количество баллов – 4.

     

    В 2003 году на экранах дебютировал художественный фильм «Прощание в июне» по одноименной пьесе А. В. Вампилова, режиссёр С. Ломкин.   Представьте, что вы режиссёр, который снимает ремейк к кинофильму «Прощание в июне». Укажите основной актёрский состав (опишите характер двух главных героев). Ваш ответ представьте в виде таблицы 1.

     

    Таблица 1. – Актёрский состав к фильму «...» (впишите название фильма)

    № п/п

    Исполнитель роли (актёр)

     Особенности характера актёра, внешности, манеры игры

     Колесов

     Александр Горчилин

    Весёлый, интересный, честный. Критическое мышление. Юноша с обманчивой внешностью хулигана. Иногда может не заметить, как кого-то обидел. Около 25 лет.

     Таня

     Таисия Вилкова

     Красивая девушка около 20 лет. Недоверчивая, но наивная. Кажется холодной, но на самом деле сразу бросается с головой в чувства. В конце произведения начинает понимать, что для любви нужно два человека и в следующем своем увлечении будет осторожнее.





     

     

    ЗАДАНИЕ 7

    Максимальное количество баллов – 4.

     

    Литературная премия — поощрение достижений в области литературного творчества, которое регулярно и по определенным правилам, сформулированным в уставе премии, назначает круг экспертов, выбирая одного или нескольких призёров из списка кандидатов. Представьте, что вы учредитель литературной премии «Брависсимо!». Лауреатами премии в разных номинациях стали:


    •     Б. А. Ахмадулина


    •     И. А. Бродский


    •     А. А. Вознесенский


    •     В. С. Высоцкий


    •     Е. А. Евтушенко


    •     Н. А. Заболоцкий


    •     Б. Ш. Окуджава


    •     Н. М. Рубцов


    •     А. А. Галич


    Вопросы:


    1.      Опишите литературные достижения, за которые присуждается данная литературная премия.


    2.      Составьте текст одной номинации (название номинации указать самостоятельно). Объём печатного текста составляет не более 2 000 знаков с пробелами, формат листа А4, шрифт Times New Roman, 14 кегль, интервал 1,5 пункта, выравнивание текста по ширине листа.


    ОТВЕТ:

    Сразу стоит прописать несколько условий при которых описывается эта премия: премия присуждена посмертно, а не при жизни автора; премия присуждается за общий вклад в литературу, а не за конкретное произведение.

    Эта премия возникла на перепутье литературы и музыки. Её лауреатами стали авторы популярнейших стихов, положенных на музыку. Строчки поэтов до сих пор на устах многих граждан нашей огромной страны и не теряют своей актуальности. Это стихи вне времени.

    Номинация «Новая рифма»

    За новаторство в поэзии, неожиданные обороты, не повторяющиеся рифмы, почти не встречающиеся у других поэтов.

    Думаю именно такая премия могла бы достаться Белле Ахмадулиной.


    Пермь - 2021

    Конец формы


    написать администратору сайта