Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №_1__

  • Задание 1 Ответ

  • Задание 2 Ответ

  • Задание 3 Ответ

  • Задание № 1 Трудовое право 1. Задание 1 Ответ


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеЗадание 1 Ответ
    Дата16.05.2023
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание № 1 Трудовое право 1.docx
    ТипДокументы
    #1134746


    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Институт права

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 ____ ___________________

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)
    (код и наименование направления подготовки, специальности)


    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание №_1__
    по учебному курсу « Трудовое право 1 »

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент










    (И.О. Фамилия)




    Группа
















    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2022

    Задание 1

    Ответ:

    Согласно ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, таким образом, отказ отдела кадров «Азот» является неправомерным.

    Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

    С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

    В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
    Задание 2

    Ответ:

    Законодательство РФ предусматривает возможность ограничение в дееспособности гражданина, но это возможно только в судебном порядке. В соответствии с гражданским законодательством — гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 Гражданского Кодекса РФ.

    Комиссия должна признать действия незаконным

    Решение комиссии: отменить распоряжение директора.

    Основание: работник полностью дееспособен, ограничений по суду нет.

    Имеет право на получение зарплаты в соответствии со ст.135 ТК РФ, ст.37 Конституции РФ.
    Задание 3

    Ответ:

    В силу статьи пункта 1 220 ГК РФ переработка является основанием для приобретения права собственности на приобретенную вещь.

    Так как неизвестно, какова была первоначальная стоимость материалов, предоставленных им, и конечная стоимость произведенной ими продукции, а потому для простоты будем считать, что данный случай подпадает под абзац 1 пункта 1 статьи 220, в соответствии с которым право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. 

    В силу пункта 2 статьи 220 ГК РФ собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу. 

    Решение суда будет:

    1. Заработная плата взыскана не будет, так как трудовых отношений не возникло;

    2. Имеется возможность взыскать денежные средства, составляющие стоимость переработки указанных материалов.

    Положения статьей 16 и 37 Закона РФ "О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании", так как:

    1. Не было создано лечебно-производственного предприятия для трудовой терапии;

    2. Отношения, возникшие между администрацией диспансера и проходящими в нем лечения гражданами, не имеют признаков трудовых (не было соглашения между пациентами и администрацией о выполнении первыми трудовой функции за плату, не происходило осуществления работы в интересах, под управлением и контролем работодателя, не имело место подчинения правилам внутреннего трудового распорядка - все эти признаки содержатся в части 1 статьи 15 ТК РФ)

    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта