Главная страница

Контрольная работа. Логика. Задание 1 (теоретическое)


Скачать 31.29 Kb.
НазваниеЗадание 1 (теоретическое)
АнкорКонтрольная работа
Дата27.11.2019
Размер31.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛогика.docx
ТипДокументы
#97359

Задание 1 (теоретическое):

Что такое деление понятий? Какие правила нужно соблюдать при делении? Чем отличается деление понятий от мысленного расчленения предметов на части?

8

Задание 2. Укажите, какие пары понятий представляют собой отношение: А – подчинения (первое понятие родовое); В – подчинения (первое понятие видовое); С – пересечения; D – соподчинения; Е – противоречия.

1) а – рокер; б – рокер, овеянный славой; 2) а – трансгуманист, встроивший себе в голову компьютер; б – трансгуманист, обходящийся без компьютера в голове; 3) а – президент РФ; б – Правительство РФ; в –органы государственного управления РФ; 4) а – мертвец; б – утопленник; 5) а – дисциплинированный часовой; б – недисциплинированный часовой; 6) а – император Франции; б – император Франции Наполеон Бонапарт; 7) а – дотошный прокурор; б – прокурор; 8) а – преступник; б – талантливый ювелир.

Задание 3. Нарисуйте круги Эйлера, соответствующие перечню понятий: a– строитель; b – молоток;c –человек,d – человек, любящий свою работу;e – шахматистлюбитель.

Задание 4. Перечислите определения, нарушающие правила: А – соразмерности; В – ясности; С – недопустимости круга в определении.

1. Болтун – находка для шпиона. 2. Патриот – гражданин, не подвергающий сомнению политику своего правительства. 3. Пушкин – Солнце русской поэзии. 4. Глупец – человек, раз за разом совершающий глупые поступки. 5. Специалист – лицо, разбирающееся в любом вопросе.

Задание 5. Перечислите, какие деления понятий нарушают правила: А – соразмерности; В – проведения деления по одному основанию; С – непрерывности деления.

1. Категорические суждения делятся на частные и общие. 2. Короли делятся на сумасшедших и незапоминающихся. 3. Художники делятся на богатых и неудачников. 4. Посетители ресторана делятся на заказывающих баранину, заказывающих свинину и на не заказывающих мясного. 5. Люди делятся на блондинов и брюнетов.

Задание 6. Суждение «А» истинно. Определите вид (I) и логическое значение (II) всех предложенных суждений. А – Некоторые кактусы годятся для изготовления текилы. B – Ни один кактус не годится на текилу. C – Все кактусы годятся на текилу. D – Некоторые кактусы не годятся на текилу.

9

I 1. AEOI 2. IOEA 3. OAEI 4. IEOA 5. IEAO

II 1.И; Л; Неоп; Неоп; 2.И; И; Л; Л; 3. И; Л; И; Л. 4. И; Неоп; Неоп; Л. 5. И; Л; Неоп; Л.

Задание 7. Укажите, чем является суждение В по отношению к суждению А. А – Все шпагоглоты боятся тёмного света; B – Некоторые из тех, кто не является шпагоглотами не боятся тёмного света.

1. Правильной обверсией; 2. Неправильной обверсией; 3. Правильной конверсией; 4. Неправильной конверсией; 5. Правильной контрапозицией; 6. Неправильной контрапозицией; 7. Правильной инверсией; 8. Неправильной инверсией.

Задание 8. Установите, в каком отношении находятся приведённые суждения: А – Всякое право личности неприкосновенно. B – Ни одно право личности не является неприкосновенным.

1. Контрарность; 2. Контрадикторность; 3. Субординация; 4. Субконтрарность.

Задание 9.Укажите, в каком силлогизме термин «миллионер» является средним (I), а в каком – меньшим (II) 1. Любой миллионер подозрителен, а наш барин миллионер. Значит, наш барин подозрителен. 2. Все миллионеры склонны ёрничать, а некоторые миллионеры собирают марки. Значит, некоторые собиратели марок склонны ёрничать. 3. Всякий настойчивый человек добивается своего. При этом некоторые миллионеры настойчивы. Выходит, некоторые миллионеры всегда добиваются своего.

Задание 10. Формализуйте приведённые ниже суждения и постройте соответствующую таблицу истинности. А – Амелия унаследовала поместье; В – Беатриче унаследовала поместье; С – Клара унаследовала поместье. I. Если поместье досталось Амелии, оно не достанется Беатриче. Но если Клара получит поместье, она поделится с Беатриче. Значит, поместье достанется Амелии, либо Беатриче.

10

Задание 11. Метод «мозгового штурма»: история появления, классическая методика, правила проведения, достоинства и недостатки метода, особенности применения.



написать администратору сайта