Главная страница
Навигация по странице:

  • Низкий дом с голубыми ставнями

  • Книга – источник

  • Стоял

  • Постановка ДВОЕТОЧИЯ. 1. Перед обобщающим словом после однородных членов предложения: И армия, и мирные жители, и крестьяне - все

  • Постановка СКОБОК. 1.Скобками выделяются вставные конструкции, представляющие собой а) попутные авторские замечания: Я не понимал (теперь я понял)

  • (это было уже в конце сентября)

  • 1)Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными. 2) – 3)Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными.

  • 8) Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными. 9) В предложении с прямой речью перед словами автора.Ответ: 138

  • 1)БСП, 2-е предложение указывает причину того, о чём говорится в 1-м предложении. 2)БСП, 2-е предложение поясняет содержание 1-го.

  • 6)Однородные члены предложения. 7)Однородные члены предложения. 8) СППОтвет: 67

  • Задание 21. Теория и пояснения к заданию


    Скачать 24.27 Kb.
    НазваниеЗадание 21. Теория и пояснения к заданию
    Дата01.04.2022
    Размер24.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла21tp.docx
    ТипДокументы
    #433068

    Задание 21. Теория и пояснения к заданию.

    Задание 21 представляет собой пунктуационный анализ предложений в связном тексте. Данное задание ориентировано на умение объяснять постановку знаков препинания в предложении и находить соответствие с одним и тем же правилом пунктуации. Для этого учащимся необходимо видеть структуру предложения, понимать:

    1.простое оно или сложное;

    2.союзное или бессоюзное;

    3. чем осложнено;

    4.уметь находить главные и второстепенные члены предложения.

    С постановкой запятой учащиеся знакомы по ряду заданий (указываются в скобках), поэтому теория в этих случаях не приводится. Также не указываются случаи, когда запятая не ставится, так как в текстах данного задания все знаки препинания поставлены.

    I.Постановка ЗАПЯТОЙ.

    • Запятая (запятые) в ПРОСТОМ предложении ставится, если в предложении есть

    1.обособленные определения: Костёр, разожжённый охотником в снегу, освещает дремлющую у огня собаку. (Задание 17)

    2.обособленные обстоятельства: Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно пошёл по незнакомой тропинке. (Задание 17)

    3.обособленные приложения: Добродушный старичок, больничный сторож, сразу же открыл мне дверь. (Задание 17)

    4.однородные члены предложения: Город вдали тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Задание 16)

    5.обращения: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда. (Задание 18)

    6. вводные слова: На моё счастье, погода всё время стояла великолепная. (Задание 18)

    7.обособленные дополнения. Дополнения, выраженные существительными с предлогами кроме, за исключением, помимо, сверх, включая, исключая, сверх, вместо (и другие со значением «включение», «исключение», «замещение»), выделяются запятыми: Сквозь пыль не было видно ничего, кроме блеска молний.

    8.обособленные уточняющие обстоятельства (чаще места, времени, образа действия), отвечающие на вопросы: Где именно? Когда именно? Как именно? – Всё здесь, в этой деревне, казалось безмятежно мирным.

    9. сравнительные обороты с союзами как, как будто, словно, точно, что: У Даши катились крупные, как горох, слёзы.

    10. В предложениях с прямой речью: «Я скоро приеду», - тихо произнесла Таня.

    • Запятая ставится в СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ предложении: Полил дождь, и всё скрылось за его завесой (задание 16).

    • Запятая ставится в СЛОЖНОПОДЧИНЁННОМ предложении между главным и придаточным предложениями: В небольшой комнате, куда я вошёл, было довольно темно. (Задания 19, 20)

    • Запятая ставится в БЕССОЮЗНОМ СЛОЖНОМ предложении, если его части близки между собой по смыслу: В воздухе стояла мгла, небо из синего стало белесоватым, дальние горы скрылись в тумане.

    II. Постановка ТИРЕ.

    1. Тире между подлежащим и сказуемым ставится, если они выражены

    а) существительными в И.п.: Книгаисточник знаний.

    б) числительными: Дважды тришесть.

    в) двумя инфинитивами: Жить в лесу – подчиняться его законам.

    г) один главный член – существительным, другой – инфинитивом: Моя мечтаувидеть мир.

    д) если перед сказуемым стоят слова это, вот, значит: Лето – это маленькая жизнь.

    2.Перед обобщающим словом после однородных членов предложения: На земле, на деревьях, на крышах – везде лежал снег.

    3. Тире ставится для обособления некоторых приложений:

    а) если перед приложением можно вставить слова например, а именно: Она зарисовала древние светильники с гербом города Ольвии – орлом, парящим над дельфинами.

    б) если перед приложением, стоящим в конце предложения, есть разъяснение такого приложения: Стоял чудесный апрельский день – лучшее время в Арктике.

    в) для выделения с двух сторон приложений, носящих пояснительный характер: Достали глубиномер – гирьку на длинной бечёвке – и промерили глубину.

    Чтобы не спутать постановку тире в предложении с приложением с постановкой тире между подлежащим и сказуемым, нужно найти главные члены: Стоял чудесный апрельский день – лучшее время в Арктике. (Подлежащее – день; сказуемое – стоял; время – приложение, разновидность определения. Оно не может быть однородным сказуемым со словом «стоял», так как однородные члены предложения должны относиться к одной части речи: «стоял» - глагол, «время» - существительное. Также в предложениях с приложением нужно найти определяемое слово и от него поставить вопросы: кто именно? Что именно? Какой именно?

    4. В неполных предложениях, то есть таких, в которых пропущен какой-либо член предложения, легко восстанавливаемый по контексту: Мир освещается солнцем, а человек – знанием (пропущено сказуемое освещается).

    5. Соединительное тире ставится для обозначения пределов («от… до»): пространственных, временных, количественных. План на январь – март; груз массой 300 – 350 тонн; поезд «Москва – Екатеринбург». Также тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т.п.: физический закон Бойля – Мариотта.

    Внимание! Не путать тире (пунктуационный знак) с дефисом (орфографический знак): премьер-министр, вагон-ресторан, кто-либо.

    6. В предложениях со вставными конструкциями, которые вносят в основное предложение дополнительные сведения, замечания, уточнения и т.д. Их можно изъять из предложения без нарушения основного смысла. Они находятся в середине предложения или в конце его, но не в начале (как, например, вводные слова). Выделяются не только тире, но и скобками. Эта вещица обошлась кому-то – если не ему самому – в кругленькую сумму.

    7. Тире в предложениях с прямой речью ставится перед словами автора: «Прощай, друг!» - произнёс Володя.

    8. Перед каждой репликой в диалоге:

    - Ты ведь заболел, - сказал я.

    - Вовсе я не заболел, - возразил брат.

    9. Тире в бессоюзном сложном предложении ставится при значении следствия, условия, времени, противопоставления, сравнения, быстрой смене событий: Настанет утро – отправимся в путь (значение времени, можно вставить союз когда).

    Чтобы не спутать постановку тире в БСП с постановкой этого знака в простом предложении, следует найти грамматические основы: За ночь все отдохнули – можно снова приниматься за работу (1-я грамматическая основа – все отдохнули; 2-я: можно приниматься. Союза между простыми предложениями нет, значит, это БСП со значением следствия между его частями).

    III. Постановка ДВОЕТОЧИЯ.

    1. Перед обобщающим словом после однородных членов предложения: И армия, и мирные жители, и крестьяне - все поднялись на освобождение родины.

    2.В предложениях с прямой речью после слов автора: Чичиков сказал: «Я хотел бы купить крестьян».

    3. В бессоюзном сложном предложении, если вторая часть предложения раскрывает, поясняет содержание первой (можно вставить а именно); дополняет (можно в 1-й части вставить слова и увидел, и услышал, и понял, и почувствовал, а во 2-ю часть союз что); указывает причину того, о чём говорится в 1-й части (можно вставить союз потому что): Я посмотрела на небо: над городом собирались свинцовые тучи (… и увидела, что над городом собирались свинцовые тучи).

    IV. Постановка СКОБОК.

    1.Скобками выделяются вставные конструкции, представляющие собой

    а) попутные авторские замечания: Я не понимал (теперь я понял), как были обидны для матери мои резкие слова.

    б) дополнения или пояснения основного содержания: Он тепло оделся (это было уже в конце сентября) и выехал со двора.

    в) слова, выражающие эмоции: Быть может (лестная надежда!), укажет будущий невежда на мой прославленный портрет и молвит: «То-то был Поэт!»

    Пояснения к решению заданий:

    1.Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1)Главная пчелиная работа – опыление. (2)Пчёлы опыляют до 90% сельхозкультур. (3)Словом, пчёлки – существа полезные. (4)Вот только в обозримом будущем эти полезные существа – медовые труженики - могут исчезнуть с лица Земли. (5)Так, в последние годы в США за сезон погибает до 60% пчелиных семей, а в Западной Европе – до 70%. (6)Возможно, виной этому является применение пестицидов. (7)Поэтому в Германии, Франции и Италии запрещено применять восемь препаратов, содержащих имидаклоприд. (8)И это правильно, ведь мир без пчёл – это мир без садов и полевых цветов, без фруктов и овощей, без кормов для скота, а значит, планета без мяса и молока. (9)«Если с лица Земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года», - считал учёный Альберт Эйнштейн.

    1)Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными.

    2) –

    3)Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными.

    4) Обособляется приложение «медовые труженики». Не путать с постановкой тире между подлежащим и сказуемым. Определяемое слово – «существа» (подлежащее), сказуемое – «могут исчезнуть» (глагол). Таким образом, в предложении уже есть сказуемое, приложение «медовые труженики не может быть вторым однородным сказуемым, т.к. «труженики» - существительное.

    5) Неполное предложение, пропущено сказуемое «погибает».

    6) –

    7) –

    8) Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными.

    9) В предложении с прямой речью перед словами автора.

    Ответ: 138

    2. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1)Тревожные звоночки раздавались давно: в 70-х годах XX века в Калифорнии вдруг вымерла половина пчелиных колоний, а в Великобритании исчезло 23 вида пчёл и ос. (2)Но настоящая паника началась сейчас, когда до людей дошло: пчела - первое звено в пищевой цепочке, и исчезновение пчёл означает разрушение всех остальных звеньев. (3)В вымирании медовых тружеников виноваты многие факторы: глобальное потепление, массовое заражение микроспоридией, клещ варроа – самый опасный враг пчёл, мобильная связь в формате 4G. (4)А если вместе с пчёлами исчезнут и шмели, осы и муравьи, то человечеству грозит голодная смерть. (5)Учёный Альберт Эйнштейн предупреждал: «Если с лица Земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года».

    1)БСП, 2-е предложение указывает причину того, о чём говорится в 1-м предложении.

    2)БСП, 2-е предложение поясняет содержание 1-го.

    3) Двоеточие после обобщающего слова «факторы».

    4) –

    5) В предложении с прямой речью.

    Ответ:12

    3. Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1)По разным прогнозам, пчёлы могут полностью исчезнуть на Земле от 2035 года до конца нынешнего столетия. (2)Через год после исчезновения пчёл растения перестанут давать урожай. (3)После смерти цветочных растений пару-тройку лет продержатся кормовые травы, но они не дают семян. (4)С их вымиранием вымрет и скот. (5)Дальше – хуже. (6)Мы больше не увидим яблок, моркови, винограда, масличных культур и прочих продуктов. (7)Крах индустрии хлопка, молока, кофе и прочего приведёт к кризису мировой экономики. (8)На Земле наступит голод, который быстро убьёт человеческую цивилизацию.

    (Из журнала «Чудеса и приключения» №10, 2019 г. Г. Алексеев «Потерянный рой»).

    1) Вводное слово «по разным прогнозам» (источник сообщения).

    2) –

    3)ССП

    4) –

    5) –

    6)Однородные члены предложения.

    7)Однородные члены предложения.

    8) СПП

    Ответ: 67


    написать администратору сайта