Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Основы психиатрии

  • практические (1). Задание 3


    Скачать 22.89 Kb.
    НазваниеЗадание 3
    Дата16.06.2022
    Размер22.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактические (1).docx
    ТипДокументы
    #597975

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Основы психиатрии



    Группа ММ19П171
    Студент
    Е.Н.Шахова


    МОСКВА 2022

    Практическое занятие 1 по теме № 2

    Задание №3.

    А – Истинные зрительные галлюцинации

    Б – Истинные зрительные и слуховые галлюцинации

    В – Истинные зрительные, слуховые, тактильные и термические галлюцинации
    Задание №6.

    1 – Г, А, Ж

    2 – Б, Д, В, Е,
    Задание №1

    К наиболее распространенным причинам относят: Биохимические изменения в мозге. Патологии кровообращения, интоксикации, дисметаболические болезни влияют на функционирование нервной системы. Нарушается поступление кислорода, гормонов и медиаторов, скорость и направленность нейропередачи. Черепно-мозговые травмы. Мышление изменяется из-за структурных повреждений и функциональных сдвигов в головном мозге.
    Задание №2.

    Расстройства мыслительной деятельности рассматриваются в контексте патопсихологических экспериментальных исследований как нарушения входящих в ее структуру компонентов. Б. В. Зейгарник выделяет три основных вида патологии мышления: 1) нарушения операционной (операциональной) стороны мышления, 2) нарушения динамики мышления, 3) нарушения личностного компонента мышления, а также рассматривает нарушения критичности мышления.

    Особенности мышления каждого отдельного больного далеко не всегда могут быть квалифицированы в пределах одного вида нарушений мышления. Нередко в структуре патологически измененного мышления больных наблюдаются сложные сочетания разных видов нарушений. Например, нарушение процесса обобщения может сочетаться с нарушением целенаправленности мышления, а может — с каким-либо вариантом нарушения его динамики.

    Практическое занятие по темам № 3-5.
    Николай П. 67 лет. На момент исследования находится в стационаре психиатрической больницы две недели.

    Контакту доступен. С интересом рассказывает свою автобиографию. Старается наладить с психологом неформальный контакт. Речь громкая, внятная, быстрая, эмоционально окрашенная. Мимика и жесты интенсивные, выразительные, живые. Активно сопровождает свой рассказ жестикуляцией. На вопросы отвечает в плане заданного. Во времени, месте и собственной личности ориентирован верно. Самостоятельно жалоб не предъявляет. Критика к собственному состоянию не сохранена – утверждая, что психически здоров, пациент, в стремлении это доказать, тут же прикладывает правую руку к уху и начинает говорить по воображаемому телефону с дочерью. Результатами обследования интересуется, внимательно выслушивает объяснения результатов, задаёт уточняющие вопросы. Во время выполнения заданий, когда что-либо не получается, просто перестаёт выполнять задание, переходя к следующему, что может указывать на нарушение мотивационного компонента.

    Родился и вырос в полной многодетной семье. Наследственность не отягощена. По очерёдности пациент последний ребёнок. На данный момент родители умерли. Отец часто злоупотреблял алкоголем. Работал плотником. Мать большую часть времени была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. В детский садик не ходил. В школу пошёл вовремя, с семи лет. Учился всегда хорошо. Закончил школу без троек. После школы окончил институт сельского хозяйства. Был призван на срочную службу в армию. Вся трудовая деятельность прошла в сельском хозяйстве, на разных, в основном начальствующих должностях. В 1980 году женился. Трое детей – два сына и дочь. Внуки. На данный момент пенсионер. Будучи на пенсии выдвигал свою кандидатуру на главу района.

    Ранее на учёте в психиатрических учреждениях не состоял. Черепно-мозговые травмы, потери сознания, судороги отрицает. Наркотики не употреблял. Хронических заболеваний нет. В последние два-три года часто злоупотребляет алкоголем. Курит с армии. С момента поступления курить перестал.

    Критика не сохранена. Умеренное нарушение функции внимания. Неустойчивость и утомляемость данного психического процесса, медленная врабатываемость. Грубое снижение кратковременной памяти и умеренное снижение долговременной. Грубое нарушение опосредованного запоминания. Интеллектуально сохранен. Выраженные нарушения функции мышления в виде резонёрства, разноплановости и искажения.

    Стенический (гипертимный) тип реагирования, активный, оптимистичный. Среди характерологических и личностных особенностей можно выделить поиск признания, высокую самооценку, стремление к эмоциональной вовлечённости, стремление к сотрудничеству и сопричастность групповым интересам. Самостоятельность, независимость, потребность в самореализации, настойчивость в достижении цели, гибкость и общительность.

    Диагноз. Органическое (шизофреноподобное) расстройство.

    Хотя установленный в результате комплексного психолого-психиатрического обследования диагноз «органическое шизофреноподобное расстройство» не мог быть оспорен, ибо наиболее полно соответствовал объективно наблюдаемой картине болезни, мне, как специалисту, длительное время что-то не давало покоя. Пациент никак не выходил из головы. Более того – в меня начали закрадываться подозрения, что диагноз оказался ошибочным. Как-либо мотивировать причины таких подозрений, однако, мне совершенно не удавалось. Процесс размышлений был длительным. И не стандартным – ибо за пределами стационара о пациентах обычно думаю крайне мало и редко.

    Симптом Николая П. кажется вполне закономерным и оправданным. Его фантазийные разговоры по телефону с самым родным и близким человеком, со своей любимой и любящей дочерью, переехавшей некоторое время назад в большой город, вполне может быть компенсацией того невыносимого одиночества, преследующего уже давно. Кроме того, заболевание, да к тому же психическое, имеет и ещё одну скрытую, большую выгоду, ибо заставляет родственников уделить так нужные ему, Николаю, внимание и заботу. И в первую очередь внимание и заботу жены, ведь она медицинская сестра, и по профессии и по призванию. Так же, благодаря болезни, он теперь мог позволить себе вполне свободно выражать любые чувства и эмоции, без последствий для себя и для репутации («Сумасшедший, что возьмёшь» (с.)). Столь полноценное, разностороннее понимание скрытого смысла симптома Николая, объясняющее, почему именно такой сюжет бреда и галлюцинаций был «избран» его психикой, не оспаривает сам диагноз. Однако, внося дополнительную ясность, позволяет предпринять не только меры медикаментозного вмешательства, но надеяться посредством вмешательств психологических, психотерапевтических добиться не просто «ремиссии», но куда больших результатов, скорейшего и абсолютного душевного выздоровления пациента.

    Пациент мягкий внутренне, но в отношении других часто занимает властную и статусную позицию. Подходит с критикой к действиям других, не замечая, что все его обвинения в равной мере относятся и к нему самому. Про себя говорит, что вспыльчивый бывает, но быстро отходчивый. После этого даже возникает чувство вины за сделанное, сказанное. Вследствие чего потом, по возможности, старается оправдаться, сгладить свою вину.

    Николая приходилось периодически возвращать к основной линии разговора, как и ограничивать в стремлении описывать всё навязчиво-подробно. Для этого мною указывались то неуместность столь избыточного описания, то ограниченность времени нашей встречи. Пациент при этом не терял нить рассуждений, всегда продолжал логическое и последовательное повествование, хоть и забывал через несколько минут про мои замечания. Хотя, относительно последнего, под конец своего рассказа он стал поправлять себя самостоятельно.

    Его диагноз, а так же особенности протекания болезни, говорят о том, что когнитивный дефект, а так же нарушения мышления уже вряд ли смогут быть устранены. При этом мы видим прямую зависимость его состояния от того, насколько он устал. Возможно, что вскоре пациент научится более длительное время проводить без того, что бы уставать, заставляя этим усиливаться данные остаточные изменения. Так же, весьма вероятно, что Николай не станет пренебрегать рекомендациями врача и психолога, что, в его случае, позволит, сдерживать дальнейшее ухудшение состояния, прогрессирование психического заболевания. Попав в стационар, данный пациент проделал большую глубинную работу, произвёл переоценку собственной жизни и поведения, получил огромные стимулы к здоровому образу жизни, приобрёл значимые внутренние ресурсы и более объёмное понимание себя и других. При этих условиях можно надеяться, что любые галлюцинаторные, бредовые симптомы не смогут развиться вновь, так как у пациента уже есть более адекватные способы реагирования, как и более адекватное отношение к собственным ощущениям и к другим людям. К тому же, внутренние метаморфозы, конечно, ещё не закончились. Они продолжают формировать новую, пусть и не кардинально, но, всё же, другую личность. Не исключено, что эта личность обнаружит для себя действенные индивидуальные способы компенсации вышеупомянутых остаточных изменений.


    написать администратору сайта