Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ________________________Нейрофизиология_____________________________

  • ствол мозга

  • 12 пар черепно-мозговых нервов

  • Задний мозг

  • Промежуточный мозг

  • Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга

  • Обработка невербальной информации

  • Последовательная обработка информации

  • Практика по нейрофизиологии. Практика НФ. Задание 5


    Скачать 377.56 Kb.
    НазваниеЗадание 5
    АнкорПрактика по нейрофизиологии
    Дата19.09.2022
    Размер377.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактика НФ.docx
    ТипДокументы
    #684304

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ________________________Нейрофизиология_____________________________



    Группа Го20П111
    Студент
    В.А.Бережная


    МОСКВА 2022

    Практическое занятие 1 по теме № 3.


    Задание 5

    Нейрон – это нервная клетка, которая передает нервные импульсы по единственно длинному волокну аксону и получает нервные импульсы по коротким волокнам – дендритам.

    1 Дендрит – короткий отросток нейрона получающий информацию от других нейронов

    2 тело нейрона - Нейрон покрыт оболочкой (клеточной мембраной), она образует замкнутое пространство. Внутри оболочки содержится протоплазма – ципоплазма и ядро.

    3 ядро - Ядро занимает большую часть органеллы, оно состоит из оболочки (мембраны), хроматина, ядрышка и кариоплазмы. Ядро отвечает за регуляцию синтеза белка.

    4 аксон - Аксон является передающим информацию волокном, он тоньше, чем дендриты. Аксоны отличаются от дендритов по строению и свойствам своей наружной мембраны. Они длинее и тоньше дендритов, имеют другой характер ветвления, отростки аксонов располагаются на конце волокна, в том месте, где аксон взаимодействует с другими нейронами

    5 терминаль аксона

    Задание 6
    Существуют миелинизированные и немиелинизированные волокна. Миелиновые волокна имеют прерывистую оболочку, которая образована сегментами миелина длиной 1-2 мм. Участок между двумя сегментами называется перехватом Ранвье. На поверхности миелин покрыт Швановскими клетками. Миелин обладает высоким сопротивлением и поэтому выполняет изоляционную функцию и кроме того он принимает участие в обмене веществ нервного волокна. Возбуждение по миелиновому волокну распространяется только через перехваты Ранвье так как там много натриевых каналов.
    Изолированное проведение возбуждение в миелиновых волокнах обеспечивается миелиновой оболочкой, а в безмиелиновых – высоким удельным сопротивлением окружающей межклеточной жидкости (отсюда затухание потенциала).
    Миелиновая оболочка формируется из плоского выроста тела глиальной клетки, многократно оборачивающей аксон подобно изоляционной ленте.


    Практическое занятие 2 по теме № 11.
    4. Подпишите отделы головного мозга и опишите их основные функции:


    Самая древняя часть головного мозга - ствол мозга, который составляют:

    • продолговатый мозг,

    • мост, 

    • средний мозг

    • промежуточный мозг.


    Отсюда выходят 12 пар черепно-мозговых нервов, которые соединяют мозг человека с органами чувств, мышцами и железами, расположенными в основном в области головы.
     

    Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. Он выполняет рефлекторную и проводниковую функцию.

    В продолговатом мозге находятся следующие центры:

    • дыхательный;

    • сердечной деятельности;

    • сосудодвигательный;

    • безусловных пищевых рефлексов;

    • защитных рефлексов (кашля, чихания, мигания, слезоотделения);

    • центры изменения тонуса некоторых групп мышц и положения тела.

    Задний мозг состоит из варолиева моста и мозжечка.


    Мозжечок играет основную роль в поддержании равновесия тела и координации движений.
    В среднем мозге находятся ядра, регулирующие напряжение мышц или мышечный тонус. Идущие от ядер импульсы обеспечивают соотношение тонуса мышц сгибателей и разгибателей. Через средний мозг проходят рефлекторные дуги ориентировочных рефлексов на зрительные и звуковые раздражения. Они проявляются в поворотах головы и тела в сторону световых или звуковых раздражителей.


    Промежуточный мозг включает: зрительные бугры (таламус), надбугорную область (эпиталамус), подбугорную область (гипоталамус) и коленчатые тела.
    Таламус отвечает за все виды чувствительности (кроме обонятельной) и координирует мимику, жестикуляцию, другие проявления эмоций. Через таламус проходят к коре больших полушарий нервные импульсы от всех органов чувств (зрения, слуха, вкуса и др.). Большая часть сложных движений, таких, как ходьба, бег, плавание, связана с промежуточным мозгом. Сверху к таламусу прилегает эпифиз — железа внутренней секреции. Ядра эпифиза участвуют в работе обонятельного анализатора. Снизу находится другая железа внутренней секреции — гипофиз .
    Гипоталамус контролирует деятельность вегетативной нервной системы, участвует в поддержании на оптимальном уровне обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Под его контролем находятся такие железы внутренней секреции как гипофиз, щитовидная железа, половые железы, поджелудочная железа, надпочечники.
    В промежуточном мозге находятся подкорковые центры зрения и слуха.


    Передний мозг состоит из правого и левого полушарий, соединенных мозолистым телом. Серое вещество образует кору головного мозга
    Кора головного мозга — это тонкий слой серого вещества (тел нейронов), толщиной всего несколько миллиметров, покрывающий весь передний мозг. Белое вещество образует проводящие пути полушарий. В белом веществе рассеяны ядра серого вещества (подкорковые структуры).

     

    6. Опишите функции правого и левого полушарий мозга у человека. Что такое межполушарная ассиметрия и какая она бывает?


    Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга

    Левое полушарие

    Правое полушарие

    Обработка вербальной информации:
    Левое полушарие мозга отвечает за ваши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание.

    Обработка невербальной информации:
    Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.

    Аналитическое мышление:
    Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

    Воображение:
    Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству.

    Последовательная обработка информации:
    Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

    Параллельная обработка информации:
    Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.



    Функциональная асимметрия основывается на различиях в типах мышления. В книгах и публикациях по популярной психологии кратко даются характеристики, которые сводятся к выделению логического мышления (у левого полушария) и творчества (у правого). Но на самом деле оба полушария в равной мере участвуют в творческом и логическом мышлении, способны воспринимать слова и образы, перерабатывать их, но эти процессы протекают различно.

    Функциональная асимметрия мозга (ФАМ) способствует лучшей адаптации человека к реальности: поражение одного полушария может быть скомпенсировано за счет другого.

        По современным данным, механизмы ФАМ оказывают влияние не только на психические функции, но и работу вегетативной нервной системы: так, раздражение конкретных участков левого полушария вызывают брадикардию и падение кровяного давления, а правого – тахикардию и повышение давления.

         Вместе с тем такая активация симпатической и парасимпатической нервной системы в естественных условиях (например, под воздействием стресса) направлена на то, чтобы оптимизировать когнитивные процессы. Например, энергетический метаболизм, необходимый для определенной познавательной деятельности должен поддерживаться на определенном уровне за счет выброса в кровь катехоламинов, повышения артериального давления и частоты сердечных сокращений.

     

    Можно выделить три основных свойства, которыми обладает функциональная асимметрия полушарий:

    1. Доминирование одного полушария. Предполагается активация зон одного во время какого-либо типа деятельности. Это устойчивая характеристика – особенно в отношении речевых и моторных функций.

    2. Переключаемость. Подразумевает смену активации полушария при изменениях состояния организма (болезнь, стресс).

    3. Пластичность. Когнитивные способности, обусловленные асимметрией, могут изменяться и закрепляться во время обучения или под воздействием других различных факторов.


    Взаимодействие между двумя частями мозга происходит благодаря мозолистому телу, которое представляет собой переплетение нервных волокон и соединяет полушария. В условиях старения – нормального и патологического – эта структура уменьшается в размерах из-за нарушения деятельности миелина и снижения кровообращения мозга, что сказывается на том, что память и внимание ослабляются с разной степенью выраженности. 


    написать администратору сайта