Главная страница
Навигация по странице:

  • 6. Что означает выражение «создание образа врага» и какова его роль в развитии конфликта

  • Предконфликтная ситуация

  • Постконфликтная ситуация

  • Конфликты. Задание к теме 4. Задание к теме 34


    Скачать 36.49 Kb.
    НазваниеЗадание к теме 34
    АнкорКонфликты
    Дата18.10.2022
    Размер36.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание к теме 4.docx
    ТипДокументы
    #739410

    Задание к теме 3-4.

    1. Назовите основания, по которым можно классифицировать конфликты.

    2. Перечислите функции конфликта.

    3. Поясните схему структуры конфликта.

    4. Опишите стадии развития конфликта.

    5. Сравните повод конфликта и инцидент.


    6. Что означает выражение «создание образа врага» и какова его роль в развитии конфликта?

    7. Приведите примеры «постконфликтного синдрома».

    1. Одним из наиболее широких и очевидных оснований классификации конфликтов является разделение их по субъектам, или сторонам конфликта. С этой точки зрения все конфликты делятся на:

    • внутриличностные,

    • межличностные,

    • между личностью и группой,

    • межгрупповые,

    • межгосударственные (или между коалициями государств).




    1. Функции конфликта:

    • диагностическая;

    • конструктивная;

    • деструктивная;

    • регулятивная;

    • защитная;

    • контрольная;

    • нормотворческая.




    1. Структура конфликта

    Структура конфликта состоит из нескольких составляющих:

    • конфликтная ситуация, под которой подразумевается объективное содержание конфликта, которое фиксирует начало реального противоречия в интересах сторон;

    • объект конфликта, который является реальным или идеальным предметом, являющимся причиной спора;

    • стороны конфликта или участники.

    Схематически структура конфликта выглядит так:




    1. Стадии развития конфликта

    1. Предконфликтная ситуация характеризуется наличием так называемого латентного конфликта, который заключается в том, что у одного или нескольких субъектов – потенциальных оппонентов – накапливается некая неудовлетворенность, которая приводит к росту соответствующей напряженности. Внешнее проявление латентного конфликта незначительно, и касается, как правило, недопонимания, а также желания прекратить взаимодействие всех конфликтующих сторон.

    2. Инцидент – активные, внешне наблюдаемые действия, направленные на овладение предметом данного конфликта. В инциденте при этом обнаруживается предел терпимости напряжения (энергетический барьер) – уровень внутреннего напряжения, преодоление которого и приводит к его эскалации.

    3. Эскалация – нарастание энергетики социального конфликта. В зависимости от условий она может осуществляться по-разному: волнообразно, вяло, круто.

    При этом участники конфликта обмениваются нарастающим числом требований, которые становятся все более жесткими и эмоциональными.

    1. Кульминация – высшая точка эскалации соответствующего конфликта. При этом кульминация конфликта выражается одним или несколькими конфликтными эпизодами такой интенсивности и напряженности, что противоборствующим сторонам конфликта становится ясно, что продолжать его уже не следует.

    Поэтому именно с данного момента участники конфликта принимают меры к его разрешению, однако при этом конфликт все же может быть разрешен еще до наступления его кульминации.

    При затягивании конфликт может угаснуть сам по себе или потребовать мобилизации значительных ресурсов со стороны участников для его устранения.

    1. Завершение – определение цены конфликта и цены выхода из нее. Цена конфликта, как правило, это сумма усилий и энергии, затраченных на сам конфликт.

    2. Постконфликтная ситуация – стадия последствий конфликта, которые могут иметь положительное или отрицательное значение.




    1. Сравнение повода конфликта и инцидента

    Инцидент- действие, в основе которого лежит формальный повод для непосредственного столкновения участников. Повод - это конкретное событие, которое служит толчком к началу конфликтных действий. При этом оно может возникнуть случайно, а может и планироваться заранее, но повод еще не есть конфликт.


    1. Создание образа врага — это один из важнейших моментов этапа развития конфликта. Он начинает формироваться еще на его ранней стадии и окончательно складывается в период эскалации.

    Существование неких врагов в качестве обязательного элемента необходимо для поддержания эффективного единства членов группы и для осознания ими этого единства как одного из своих жизненных интересов. Действительно, внутреннее единство группы будет укрепляться если на идеологическом уровне создан и постоянно поддерживается образ врага, с которым нужно вести борьбу и против которого следует объединяться. Образ врага создает дополнительные социально-психологические и идеологические факторы для сплоченности группы, организации или общества. При наличии образа врага предмет противостояния приобретает, таким образом, внеличностный, объективный характер.


    1. За завершением конфликта может следовать, таким образом, постконфликтный синдромвыражающийся в напряженных взаимоотно­шениях бывших оппонентов конфликта.

    Наглядным примером постконфликтного синдрома может служить ситуация в сегодняшней Югославии, которая сложилась там после того, как в 1999 г. прекратилась воздушная война НАТО против этой страны и на территорию края Косова и Метохи были введены натовские войска. Сегодня уже совершенно очевидно, что натовская операция в Косове, так называемая КФОР, предпринятая в целях защиты проживающих в крае албанцев от этнической чистки со стороны сербов, выполнила свою функцию с точностью до наоборот. На деле она способствовала этнической чистки Косова от сербов. При том порядке, который установили и призваны контролировать силы НАТО, из-за террора, бесчинств и притеснений со стороны албанцев край вынуждены были покинуть более 350 тысяч сербов и других этнических групп неалбанского происхождения. В этой связи Генеральный секретарь ООН в своем докладе Совету Безопасности вынужден был признать, что гражданские права сер­бов и других этнических групп, кроме албанцев, грубейшим образом нарушаются, что в крае процветают террор и насилие, что до политического урегулирования конфликта очень далеко.


    написать администратору сайта