Главная страница

История. Документ Microsoft Office Word (2). Задание к теме Заполнить таблицу Первая революция 19051907 гг. причины, характер, результаты


Скачать 17.97 Kb.
НазваниеЗадание к теме Заполнить таблицу Первая революция 19051907 гг. причины, характер, результаты
АнкорИстория
Дата12.03.2023
Размер17.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Office Word (2).docx
ТипДокументы
#981892

Задание к теме 6.

Заполнить таблицу

Первая революция 1905—1907 гг.: причины, характер, результаты

Причины революции

Цели

революции

Этапы революции и основные события на каждом этапе

Итоги революции

Значение революции

I

II

III

1 Земельный голод

Улучшение условий труда

С 9 января до конца сентября 1905 г. начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. В нее втягивались все новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы России.



Октябрь декабрь 1905 г. — высший подъем революции. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка (более 2 млн. участников) и вырванный у правительства Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта); декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах.


Третий этап революции характеризуется ее спадом. В ходе этого периода укрепилась государственная власть. В основном этого удалось достичь благодаря указу «об изменении положения о выборах в Государственную Думу», который снизил накал революционных страстей. Центр борьбы общественного движения перемещается в Государственную Думу – первое правительственное законодательное учреждение России.


Учреждение парламента

Революция подтолкнула царское правительство к либеральной политике в крестьянском вопросе и тем самым дала импульс ко все большей капитализации российской экономики;


2.Неудовлетворённость существующим уровнем гражданских свобод;

Передел земли в пользу крестьян

Основные события:

январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом «Долой самодержавие!»

Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов.


Умерить пыл рабочих решили большевики, которые и не хотели прекращать революцию, и решили дождаться выборов, чтобы окончательно решит со своими будущими действиями. Вслед за большевиками придержать пролетариат решили и кадеты, аргументировав тем что места в Думе больше влияют на власть, чем забастовки и восстания. Спад революции происходил из-за намерения партий дождаться результатов выборов, а после действовать по ситуации.


Третьеиюньский переворот, реакционная политика властей;

·   Революция способствовала становлению многопартийной системы, что свидетельствовало о наличии в обществе ярко выраженных социально-экономических интересов и служило показателем возрастания политической грамотности населения;


3.Многочисленные нарушения прав рабочих;

Расширение гражданских свобод

Весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку; создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти Совета уполномоченных депутатов); восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»;

Либералы, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона. Они решили, что удалось добиться ослабления самодержавия и, пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии.


20 февраля 1906 года был издан манифест, содержавший законы о Государственной Думе и Государственном Совете:

- Государственная Дума – законодательный орган власти. Депутаты издирались сроком на 5 лет и имели право не отчитываться перед избирателями о своей работе. Отстранить депутата от работы мог только Сенат. Император оставлял за собой право распустить Думу. Министры, комиссии депутатов, Государственный Совет имел право входить в Думу с законодательной инициативой.

- Государственный Совет наделялся законодательными функциями. Являлся верховной палатой российского парламента. Имел право накладывать вето на решения Думы. Половина парламента избиралась царем, другая половина избиралась привилегированными учреждениями и общественными организациями. Состав совета был аристократическим

Ограничение самодержавия

Показала новую поднимающуюся политическую силу – пролетариат и его способность влиять на внутриполитическую ситуацию в городах и в стране в целом.

4. деятельность либеральных и социалистических партий; Абсолютная власть императора, отсутствие общенационального представительного органа и конституции.

Либерализация страны

Движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов центральной России, в Грузии и Латвии; создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями.


В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» образовалась «Партия русских конституционных демократов» (кадеты). Они выражали интересы средней городской буржуазии и интеллигенции. Их лидером был историк П.Н. Милюков. Программа включала требование установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии, всеобщего избирательного права, введения широких политических свобод, часового рабочего дня, права на стачки профессиональные. Кадеты высказывались за сохранение единой и неделимой России с предоставлением автономии Польше и Финляндии. Программа кадетов подразумевала модернизацию политического строя России по западноевропейскому образцу.





Проведение реформ


·   Рожденные в ходе революции I и II Государственные думы дали первые уроки буржуазног парламентаризма


5.




Под напором революции правительство пошло на первую уступку и обещало созвать Государственную думу. (По имени министра внутренних дел она получила название Булыгинской.) Попытка создать законосовещательный орган со значительно ограниченными избирательными правами населения в условиях развития революции закончилась провалом.








Частичная ликвидация проблем земельного вопроса[1][2], сохранение проблем рабочего[1] и национального вопросов


написать администратору сайта