Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание второе

  • Предмет гражданского права

  • Метод гражданского права

  • право. Задание первое


    Скачать 19.81 Kb.
    НазваниеЗадание первое
    Дата28.11.2022
    Размер19.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаправо.docx
    ТипДокументы
    #816733

    Задание первое: Понятие и признаки государства.

    Государство - это политико-правовая орга­низация общества, обеспечивающая его единство и территориаль­ную целостность, обладающая суверенитетом, осуществляющая власть, управление и регулирование в обществе.

    Понятие государства рас­крывается через характеристики, показывающие его социаль­ное предназначение, уникальность и отличия от других догосударственных и негосударственных форм организации общественной жизни людей.

    Основные признаки государства являются:

    1) Неразрывная связь, взаимозависимость и взаимодействие государства и права как основополагающий признак государства.

    С момента возникновения государство и право объединяют такие факто­ры, как социальная среда, территория, экономическая основа и политическая природа, социальное назначение, одинаковое нравственно-духов­ное содержание. Эта взаимосвязь проявляется как на сущностном уровне, так и в системно-структурном и деятельностном аспектах.

    Взаимозависимость государства и права означает то, что они не могут существовать друг без друга. Государства вынуждены упорядочивать общественные отношения с помощью права, устанавливать определенный пра­вопорядок, использовать правовую форму для осуществления публичной власти.

    Взаимодействие этих явлений проявляется в следующем. Государство активно участвует в правотворческой деятель­ности, отражает волеизъявления народа или его большин­ства в виде правовых актов, осуществляет правоприменитель­ную деятельность, в необходимых случаях обеспечивает реали­зацию права государственным принуждением. Право юридически оформляет государство, закрепляет сис­тему государственных органов, их компетенцию, устанавливает предел осуществления государственной власти, обеспечивает права и свободы граждан, т. е. придает государству и его дея­тельности легитимный характер. С помощью права определя­ются вид и мера государственного принуждения, вследствие чего оно становится правовым и контролируемым.

    2) Наличие у государства публичной (политической) власти.

    Отличительные характеристики публичной (политической):

    - она оторвана от общества, возвышается над ним и одновременно представляет интересы всего общества и выступает от его имени;

    - реально воплощается в профессиональном слое управленцев, состоящих на государственной службе, работающих в государственных органах, которые в совокупности образуют государственный аппарат (механизм);

    - осуществляется государственными органами, которые используют при этом имеющиеся экономи­ческие, организационные и иные ресурсы;

    - реализация обеспечивается её ав­торитетом, политическим и правовым сознанием населения, управленческими технологиями и государ­ственным принуждением.

    3) Государственный суверенитет - это политико-правовое свойство (признак) государства, выражающее верховенство и независимость государственной власти.

    Верховенство государственной власти внутри страны обозна­чает:

    - универсальность ее властной силы, которая распространяет­ся на все население, на все организации и учреждения, полити­ческие партии и общественные объединения;

    - уникальность ее властных полномочий, в силу которых орга­ны государственной власти могут отменить, признать ничтож­ным всякое проявление любой другой общественной власти, если последняя нарушает закон;

    - наличие у государственной власти таких средств воздействия, которыми не обладает никакая другая власть.

    Независимость государственной власти проявляется в ее ис­ключительном, монопольном праве самостоятельно и свободно решать все свои вопросы, осуществлять любую законную дея­тельность как внутри государства, так и вне его.

    4) Государство - это территориальная организация населенияВ государственно-организованном обществе на смену кровно родственному принципу организаций населения пришел прин­цип его территориальной организации. Государство имеет стро­го локализованную территорию, на которую распространяется его суверенная власть, а население, на ней проживающее, пре­вращается в подданных или граждан государства. Возникают, таким образом, пространственные пределы государства, в кото­рых появляется новый правовой институт подданство или гражданство.

    5) Система налогов, сборов, займовГосударство само по себе не является производителем материальных благ, поэтому для содержания государственного аппарата, силовых структур, а также для выполнения ряда социальных функций (поддержка образования, здравоохранения, культуры) оно устанавливает налоги, подати, пошлины и другие денежные сборы.

    Задание второе: Понятие, система и предмет гражданского права.

    Гражданское право – это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Гражданское право упорядочивает большую часть общественных отношений.

    Предмет гражданского права составляют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

    Имущественные отношения – это отношения по поводу имущества, то есть материальных предметов и других экономических ценностей, связанные с их принадлежностью конкретным лицам или с их переходом от одних лиц к другим. Предмет имущественных отношений выражается в денежной форме и имеет возмездный характер.

    Личные неимущественные отношения – это отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания, но не отделимых от личности. В основном личные неимущественные отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретений, произведений литературы, искусства и т. п.), что порождает для их создателей ряд личных неимущественных прав, важнейшее из которых – авторское право. Отдельную группу неимущественных прав составляют неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые хотя прямо и не регулируются гражданским законодательством, но защищаются им (например, жизнь, здоровье, доброе имя, деловая репутация и др.).

    Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений, базирующиеся на Конституции РФ и выражающие сущность гражданского права. Законодательно закрепленные в ст. 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) принципы гражданского права могут непосредственно, в порядке аналогии права, применяться при регулировании общественных отношений, составляющих предмет гражданского права.

    К основным принципам гражданского права относятся следующие.

    · Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования, означающий базирования гражданского права на принципе «разрешено все то, что не запрещено законом». В соответствии с данным правилом субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом. Другим проявлением этого принципа является диспозитивный характер большинства норм гражданского права, применение которых всецело зависит от усмотрения участников гражданского оборота.

    · Принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права, означающий, что ни один субъект гражданского права (включая государство) не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами. Права всех собственников (физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований) защищаются равным образом.

    · Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, означающий, что органы государственной власти и местного самоуправления, а также иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе указывать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, какие товары (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать.

    · Принцип неприкосновенности собственности, означающий, что ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда, вынесенному только в случаях, прямо предусмотренных законом. Перечень оснований прекращения права собственности помимо воли собственника, содержащийся в ст. 235 ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

    · Принцип свободы договора, предусматривающий свободу субъектов гражданского права в выборе как контрагентов по договору, так и вида договора и условий, на которых он будет заключен.

    · Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации, означающий, что субъекты РФ, а также другие территориальные образования не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве Российской Федерации. Внутри территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

    · Обеспечение восстановления и судебная защита нарушенных прав, подразумевающий стремление гражданского законодательства к восстановлению нарушенных прав в натуре, а в случае, когда это оказывается невозможным, обязывание должника возместить кредитору причиненные убытки, что должно обеспечить восстановление прав последнего. Предоставление судебной защиты гражданских прав выступает в качестве универсального способа защиты. При этом, если защита гражданских прав осуществляется в административном
    порядке, то вынесенное административным органом решение также может быть обжаловано в суд, решение которого будет являться обязательным.

    Метод гражданского права представляет собой совокупность специфических способов правового воздействия гражданского законодательства на общественные отношения, составляющие предмет его регулирования.

    В основе метода гражданского права лежат следующие принципы:

    · равенство сторон – ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею положения, как это имеет место, например, в административном правоотношении;

    · автономия воли участников – участники гражданских правоотношений обладают возможностью объявлять свою волю и формировать гражданские правоотношения, а также имеют возможности выбора между несколькими вариантами правомерного поведения;

    · защита нарушенных гражданских прав – в случае, если нарушенные гражданские права добровольно не восстанавливаются другой стороной, их защита осуществляется в судебном порядке;

    · ответственность за нарушение гражданских прав, которая носит имущественный характер и заключается в обязанности правонарушителя возместить причиненные нарушением убытки или причиненный вред.


    написать администратору сайта