Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная стратификация

  • Цивилизация

  • Задание третье: логические задачи, упражнения, комментарии.

  • Задание четвёртое. Тестовая проверка знаний. 1. Кто из философов XIX века считается основателем науки об обществе - социологии

  • ) Проблема роли личности в истории

  • 3. Назовите известного американского философа и социолога, автора терминов «постиндустриальное общество», «информационное общество»

  • 5. Назовите философа - автора термина «общественно-экономическая формация»: a. Koнтб. Маркс

  • 7. Кто из перечисленных философов не создал теории «циклического развития» общества а. А.Тойнбиб. О. Конт

  • 8. Выберите необходимое.

  • Социальная философия. Здоренко_А.А_ПГСбз21-1_21150485_Социальная_философия. Задание первое


    Скачать 24.58 Kb.
    НазваниеЗадание первое
    АнкорСоциальная философия
    Дата08.11.2022
    Размер24.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗдоренко_А.А_ПГСбз21-1_21150485_Социальная_философия.docx
    ТипДокументы
    #775786

    Задание первое.

    Выписать из словаря (энциклопедии) и уяснить следующие понятия темы:

    1. Общественно – экономическая формация – конкретный тип общества, основой которого и является способ производства материальных благ.

    2. Социализация процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование.

    3. Социальная система Понятие «система» не является исключительно социологическим, это концептуальный инструмент, широко применяемый в естественных и социальных науках. Система — это любая совокупность взаимосвязанных частей, объектов, предметов или организмов. Часто указывается на целенаправленность или функциональность системы, то есть на то, что она существует для достижения некоторой цели.

    4. Социальная стратификация - термин, применяемый для обозначения структурированного социального неравенства, условий, при которых социальные группы  имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж, образование, информация, профессиональная карьера, самореализация и т.п.

    5. Социальная структура упорядоченная совокупность индивидов, социальных групп, общностей, организаций, институтов, объединенными связями и отношениями, отличающиеся между собой положением в экономической, политической, духовной сферах жизнедеятельности.

    6. Социология наука о закономерностях развития и функционирования общества в целом и отдельных составляющих его социальных систем; с. изучает взаимосвязь различных социальных явлений в общие закономерности социального поведения людей. созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом материалистическое понимание истории (исторический материализм) является базой научной, марксистской социология.

    7. Цивилизация – целостная общественная система, включающая множество взаимосвязанных элементов: религию, культуру, экономику, политику.


    Задание второе.

    а) В приведённой ниже таблице заполните колонки 2 и 3, написав в них имена авторов известных социально-философских концепций и время их появления.

    б) В приведённой ниже таблице дайте характеристику основных этапов раз­вития социальной философии.

    Название теории

    Автор

    Век

    Название периода, его хронология

    Краткая характеристика

    (основные проблемы)

    Представители

    Концепция общественного договора.
    Первый – дорефлексивный – с IV века до н.э. по XVII-XVIII вв.

    Т. Гоббс, Ж.Ж.Руссо
    Для этого периода характерно отождествление "общественного" и "государственного", и осуществление анализа всех форм социальности в терминах государства и политики.


    XVIII
    Основные представители: Платон, Аристотель, Макиавелли и др.

    Концепция общественно-экономических формаций.


    Второй – период зарождения проблематики обществознания в философии с XVII до середины XIX веков.

    К.Маркс, Ф.Энгельс
    Период для которого существенным является особое внимание к проблеме происхождения общества и государства. На этом этапе развития в понятийный аппарат социальной философии вписывается категория "общество", ставятся и решаются проблемы сущности и генезиса коллективных форм существования человека, не исчерпывающихся только такой сферой как государство

    XIX – XX
    Представители этого периода: Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье и др.
    К.Маркс, Ф.Энгельс

    Концепция социальной стратификации


    Третий – период становления рефлексивного обществознания с середины XIX до начала XX века.



    П. Сорокин
    В этот период происходит оформление социальных проблем в отдельный корпус наук, свидетельством чему явилось появление социологии. Активно обсуждаются не только проблема происхождения общества, но и проблемы его структуры, а также специфики социального как особого региона бытия. Все важнейшие вопросы современной социальной философии, фактически, были сформулированы в это время. Характерным для этого этапа можно считать господство объективистской исследовательской установки в социальном познании.

    XX
    Главные представители этого периода: К. Маркс, О. Конт, М Вебер, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель и др.



    Концепция социального действия.


    Четвертый – современный период, условной датой начала которого можно считать середину XX века

    М.Вебера, Ф.Знанецкого, Т.Парсонса
    Наряду с проблематикой, сформированной в предыдущий период, в это время происходит становление и утверждение такой исследовательской установки как су6ъективизм. Современная социальная философия представлена огромным количеством учений и концепций, представляющих самые разнообразные методологические стратегии: от традиционно-объективистской до постмодернистской.


    XX
    К числу ведущих представителей современной социальной философии можно отнести как философов, так и социологов, среди которых наиболее известны: А. Шюц, Р. Арон, П. Бергер, Г. Лукман, П. Бурдье, Ю. Хабермас, Э. Гидденс, П. Штомпка, А. Гоулднер, К. Мангейм, Л. Гольдман, Н. Луман, А. Ф. Филиппов, Ю. Н. Давыдов, Л. Г. Ионин, В. В. Радаев, В. А. Ядов, Ю.Л. Качанов и др.


    Задание третье: логические задачи, упражнения, комментарии.


    «Общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу» (К.Маркс). Проанализируйте данное высказывание:
    1. Какая принципиально новая исследовательская установка на изучение общества была сформулирована Марксом
    Маркс утверждал, что общество образуется как результат взаимодействия индивидов между собой. Он выдвинул диалектический подход к исследованию сущности общества в рамках своей теории диалектического материализма. Согласно диалектическому материализму, развитие общества проходит по определенным этапам, которые он назвал общественно-экономическими формациями. Смена общественно-экономических формаций связана со сменой характера отношений в обществе, между индивидами
    Общественно-экономические формации охватывают все стороны общественной жизни в их органической взаимосвязи. В основе каждой формации лежит определённый способ производства. Производственные отношения, взятые в их совокупности, образуют сущность данной формации. Системе данных производственных отношений, образующих экономический базис формации, соответствует политико-юридическая и идеологическая надстройка. В структуру формации органически входят не только экономические, но и все социальные отношения между общностями людей, которые существуют в данном обществе (например, социальными группами, народностями, нациями и т.п.), а также определённые формы быта, семьи, образа жизни
    2. Почему общество нельзя определить как простую совокупность индивидов?
    Общество нельзя определить как простую совокупность индивидов, т.к. сущность общества – результат совместного сосуществования и взаимодействия индивидов. Как говорил древнегреческий философ Аристотель: «Целое не равно сумме его частей», так и общество нельзя получить сложив отдельных индивидов.
    Общество - совокупность людей, характеризующаяся устойчивостью, целостностью, саморазвитием и наличием особых социальных ценностей и норм, определяющих их поведение.
    И в процессе становления этих качеств и свойств: устойчивость, целостность, саморазвитие, ценностей и норм, индивиды взаимодействуют между собой, творят, создают более совершенные системы, что по отдельности не под силу одному человеку. Поэтому общество нельзя получить сложив индивидов.
    3. Чем отличается общество от толпы?
    Общество представляет собой единое, целостное образование, состоящее из людей, находящихся в различных отношениях, связанных друг с другом различной степенью общности, условий, форм и результатов их совместной деятельности.
    Общество — это целостная система жизнедеятельности людей. Объединение в целостную систему происходит и воспроизводится независимо от воли и желания индивидов. Толпа в отличие от общества – это совокупность индивидов, без системности и целостности во внутренней организации. В толпе нет организации, взаимосвязей и порядка.
    4. Какие связи и отношения между людьми изучаются в социальной философии?
    Социальная философия – это раздел философии, изучающий особенности общественной формы существования индивидов, ее цель (интенция) состоит в описании социального бытия в наиболее общих, предельных понятиях.
    Социальная философия рассматривает связи и отношения связанные с деятельностью, любовью, формированием социальных слоев, групп и т.п.

    Задание четвёртое. Тестовая проверка знаний.

    1. Кто из философов XIX века считается основателем науки об обществе - социологии?

    а. Гегель

    б. Маркс

    в. Конт

    г. Ницше

    2. Какая из перечисленных проблем не относится к непосредственно социально-философским проблемам?

    а) Проблема прогресса и его критериев

    б) Проблема роли личности в истории

    в) Пpoблeмa коллективного бессознательного

    г) Проблема смысла жизни;

    3. Назовите известного американского философа и социолога, автора терминов «постиндустриальное общество», «информационное общество»:

    а. P. Парк

    б. T. Парсонс

    в. Д. Белл

    г. T. Беккер

    4. Вставьте пропущенное слово в определение: «Предметом изучения со­циальной философии является социум , вообще, как особая непри­родная (над-природная) реальность».

    5. Назовите философа - автора термина «общественно-экономическая формация»:

    a. Koнт

    б. Маркс

    в. Вебер

    г. Гегель

    6. Поставьте в соответствие философа и фундаментальный принцип, его теории общественного развития:

    а) Общественно-историческая формация      1.  Н.Я. Данилевский

    б) Суперсистема                                               2. А. Тойнби

    в) Культурно-исторический тип                     3.  П. Сорокин

    г) Цивилизация                                                 4.  К. Маркс

    7. Кто из перечисленных философов не создал теории «циклического развития» общества?

    а. А.Тойнби

    б. О. Конт

    в. О. Шпенглер

    г.  Н.Я. Данилевский

    8. Выберите необходимое. Для какой стадии развития общества справедливы следующие характеристики: «Создание экономики услуг, доминирование слоя научно- технических специалистов, центральная роль теоретического знания как источника нововведений и политических решений в обществе, возможность самоподдерживающегося технологического роста, создание новой «интеллектуальной» техники». Варианты ответов:

    а. Цивилизованное общество

    б. Аграрное общество

    в. Индустриальное общество

    г. Постиндустриальное общество

    9. Фамилия мыслителя, наиболее глубоко раскрывающего роль способа производства в развитии общества. Карл Маркс


    написать администратору сайта