Главная страница

задание. доработанный файл. Задание. Установка в деловом общении


Скачать 3.98 Kb.
НазваниеЗадание. Установка в деловом общении
Анкорзадание
Дата24.12.2022
Размер3.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладоработанный файл.docx
ТипДокументы
#862092


Задание. Установка в деловом общении – это определенное эмоциональное отношение к деловому партнеру как к личности. Она может быть разной:

- «я хороший - ты хороший»;

- «я плохой – ты хороший»;

- « я хороший – ты плохой»;

- «я плохой – ты плохой».

Приведите по одному примеру реализации каждой из представленных установок в деловом общении на примере реальной или моделируемой ситуации. Проанализируйте возможные последствия применения каждой установки в процессе делового общения.

Ответ:

Рассмотрим все типы установок на одной моделируемой ситуации: у предприятия финансовые проблемы (нехватка денег), поэтому сотрудникам задерживают зарплату уже на 2 недели. Работник пришел к директору с заявлением об увольнении.

1. «Я хороший – ты хороший».

Директор пойдёт навстречу сотруднику и подпишет заявление спокойно, ведь люди с такой установкой конструктивно взаимодействуют и уважают себя и других людей. Они уверены в себе, добры, спокойны, самокритичны, лишены оценок, обид и ярлыков. Они привыкли не поддаваться эмоциям, а думать, анализировать, оценивать вероятность, просчитывать варианты.

Данная установка приведет к положительному результату.

2. «Я хороший – ты плохой».

Директор будет всячески настаивать на том, чтобы сотрудник остался. Даже применяя манипуляции «Ты не можешь нас бросить, мы же команда! Потерпи немного»

Люди с такой установкой перекладывают ответственность за свои проблемы на других, а в случае неудачи пытаются найти виновного среди коллег или подчиненных. В то же время воображаемое самоутверждение происходит за счет унижения других, что аморально и неэффективно. Человек с такой жизненной позицией психологически дисфункционален.

3. «Я плохой – ты хороший».

“Он нашел себе работу получше, а я не справляюсь даже тут. Я неудачник! Компания разваливается из-за меня”.

В этой позиции люди чувствуют себя бессильными по сравнению с окружающими их людьми, всегда винят во всем только себя, принимают позицию жертвы и занимаются самоуничижением.

4. «Я плохой – ты плохой».

В этой позиции директор, зная о проблемах предприятия, уже давно настроен на худшее. Винит во всем себя и презирает сотрудников, которые бросают фирму.

Такое отношение ведет к самоуничтожению личности, вызывает чувство безнадежности и потерю интереса к любой деятельности


написать администратору сайта