Главная страница

про чтото. Презентация Microsoft Office PowerPoint. Загир Исмаглов


Скачать 1.09 Mb.
НазваниеЗагир Исмаглов
Анкорпро чтото
Дата02.10.2019
Размер1.09 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаПрезентация Microsoft Office PowerPoint.pptx
ТипБиография
#88296

Загир Исмаглов

  • Композитор Загир Исмагилов – знаменитый музыкант, выдающийся профессор, лауреат многочисленных премий, первый ректор Государственного института искусств города Уфы. Это человек, чье имя является символом формирования и развития искусства Башкирии, а произведения – весомой частью золотого фонда республиканской музыкальной культуры.

Жизнь композитора

  • Биография столь знаменательной личности взяла свое начало в Оренбургской губернии, небольшой деревеньке Верхнее Серменево. Исмагилов Загир появился на свет 8 января 1917 года в семье потомственного лесоруба, рос в атмосфере тяжелого сельского труда, невероятно красивой природы и музыки – бесконечного источника красоты и душевного спокойствия. В 8-летнем возрасте научился играть на курае и через некоторое время стал лучшим кураистом в своей округе.

Начало творческого пути

  • Случайная встреча с Арсланом Мубаряковым – известным актером, приехавшим в Белорецк на гастроли вместе с Башкирским театром, круто повернула жизнь юноши: ему предложили поработать в спектакле в качестве кураиста. Дебют Загира оказался успешным, и молодой человек получил приглашение обучаться в театральной студии. Именно здесь несостоявшийся лесоруб познавал все тонкости актерского мастерства, выступал с концертами, участвовал в спектаклях. По совету коллег, чувствовавших в нем огромный творческий потенциал, 20-летний Загир поступил в башкирскую студию, открывшуюся при Московской консерватории. Незнание нотной грамоты с лихвой компенсировалось музыкальностью, импровизационным даром и отличным слухом башкирского самородка. Именно в это время Исмагилов начал писать свои первые произведения и обрабатывать народные мелодии.
  • Вместе с набранной на учебу группой в 1937 году поехал в Москву. - Кем хотите быть? - спросил Исмагилова председатель экзаменационной комиссии. - Композитором. В зале засмеялись, а сидящие за длинном столом члены комиссии переглянулись друг с другом. "Он кураист", - подсказал кто-то из земляков. - Что знаешь? - спросил экзаменатор. - Все знаю, - ответил Исмагилов и начал играть на курае башкирские мотивы. - Не пытался что-нибудь сочинять сам? - поинтересовалась приезжавшая в Уфу профессор Милкеевич. - Пытался, - сказал Исмагилов. Экзаменаторы не поверили, но продолжали спрашивать. - Что такое ритм? - Забыл. - Что такое "кварта"? Загир, не зная значения этого слова, пожал плечами: - Сам не понимаю... А что такое "карта"? Присутствующие опять дружно засмеялись. На этом экзамен завершился. Ждать в коридоре пришлось очень долго. Исмагилов не надеялся, что его примут на учебу, и решил возвратиться домой или уехать в Среднюю Азию. Но огорчения были напрасными. Вышла профессор Милкеевич и с улыбкой протянула руку: - Поздравляю! Вы и Халик Займов приняты на учебу в студию при консерватории. От счастья Загир заплакал..."

Дипломная работа “Салават Юлаев”

  • 1948 год для Загира ознаменовался окончанием башкирской национальной студии и поступлением в Московскую государственную консерваторию на основной курс. Это был период плодотворной и результативной деятельности: Загир написал пьесы для скрипки, фортепиано, кларнета, а летом 1954 года в качестве дипломной работы представил экзаменовавшей его комиссии оперу, сделавшую его знаменитым – «Салават Юлаев», которую защитил блестяще. Премьера произведения состоялась в апреле 1955 года и стала грандиозным событием музыкальной жизни Уфы и Башкирии в целом. Исмагилову Загиру Гариповичу было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В опере, центральной фигурой которой является национальный герой Салават Юлаев, композитор умело использовал народные песни России и Башкирии, а также применил хоровые сцены, арии, ансамбли, оркестровые эпизоды.

Военное время

  • В период войны (1941-1945 гг.) Исмагилов Загир Гарипович жил и работал в Уфе, принимал участие во фронтовых концертах и писал песни на патриотическую тематику: «Последнее письмо», «Песня о героях», «Марш башкирских батыров», «Шаймуратов генерал», «Песня о Кусимове», «Генерал Белов». После выхода песни «Лети, мой гнедой!» о башкирском композиторе заговорила вся страна.

Творчество

  • В 1959 году была написана музыкальная комедия «Кодаса», в которой показано противостояние жителей башкирской деревни 30-х годов в отстаивании старого образа жизни и внедрении нового веяния времени, а также борьба с предрассудками, происходившая в сознании людей и на корню ломавшая устоявшиеся стереотипы. В качестве фона для увлекательного сюжета композитор Исмагилов Загир использовал поэтические картины природы, умело показал характеры главных героев

Музыкальная комедия ”Кодаса”

  • За этот период позади осталась успешная учеба в студии, окончание композиторского факультета консерватории и назначение в 1958 году на должность председателя Союза композиторов Башкирии, в который Исмагилов Загир был принят в 1943 году. Затем его жизненный путь тесно слился с Государственным институтом искусств Уфы, где Исмагилов стал первым ректором. На этой должности он пробыл около 20 лет, три десятка лет работал педагогом по композиции.
  • В своем творчестве старался придерживаться ценностей русских классиков: Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина, Михаила Глинки, Модеста Мусоргского Произведения композитора исполнялись на территории Советского Союза и за рубежом (Румыния, Китай, Болгария, Северная Корея, Эфиопия, Югославия), но широкую известность Исмагилов получил благодаря своим операм. Написанная вслед за «Салават Юлаев» опера «Шаура» (1963) повествует о трагической и сломанной судьбе Шауры – несчастной башкирской женщины, стремившейся к счастью и не сумевшей его достичь в обществе с его жесткими и бездушными законами шариата. Яркую колоритность и выразительность музыке придают мелодии народных башкирских песен, которые композитор грамотно использовал в своем произведении.

“После Урала”

  • 1982 год для маленькой Башкирии ознаменовался празднованием 425-летия воссоединения с государством Русским. К такой знаменательной дате Загир Гарипович Исмагилов приурочил оперу «Послы Урала», основным героем которой показал народ: в начале произведения униженный и оскорбленный, а в счастливом финале – ликующий и торжествующий. Основным мотивом в опере, принесшей композитору звание Народного артиста СССР, стала песня «Урал»
  • Загир Гарипович также пробовал свои силы в инструментальной музыке и стал автором нескольких пьес в этом жанре: «Праздничной увертюры» для большого симфонического оркестра, балета «Шонкар», концерта для фортепиано с оркестром. Это один из ведущих музыкантов, пестовавший обычаи красивого русского романса и понимавший ценность песни бытового характера. Свое творчество башкирский автор успешно сочетал с активной общественной работой, являлся депутатом нескольких созывов республиканского Верховного Совета, а потом и его председателем.

В память о великом композиторе

  • Великий пахарь музыкального мира – Загир Гарипович Исмагилов любим и почитаем слушателями нескольких поколений, а его разноплановое творчество является ярким примером для молодых композиторов. Скончался Загир Гарипович 30 мая 2003 года на 87-м году жизни, его прах покоится на Магометанском кладбище. Именем Исмагилова названа одна из улиц Уфы, в родном ауле действует дом-музей, а в сквере возле Башкирского государственного театра оперы и балета установлен памятник. Имя Исмагилова Загира Гариповича носит Государственная академия искусств города Уфы. Память о великом башкирском композиторе навсегда увековечена в его выдающихся произведениях


написать администратору сайта