Главная страница

Сочинение. Сочинение О Ершове (1). Заговоренный талисман


Скачать 16.58 Kb.
НазваниеЗаговоренный талисман
АнкорСочинение
Дата13.04.2022
Размер16.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение О Ершове (1).docx
ТипРассказ
#471067

Заговоренный талисман.

Эту удивительную историю рассказала мой классный руководитель Щербакова Галина Ивановна на классном часе, посвященном Великой Отечественной войне. Ее дедушка Ершов Иван Федорович участвовал в гражданской войне, а когда началась Великая Отечественная война, сразу же был призван в ряды вооруженных сил, служил в звании ефрейтора, дошел до самого Берлина и вернулся живым домой. Вот что она нам рассказала:

«Мой дедушка Иван Федорович, 1900 года рождения был призван Мордово- Боклинским РВК, Чкаловской области, Мордово- Боклинского района. В годы войны он служил на Белорусском фронте связистом, поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Шли бои, и связь постоянно рвалась. Приходилось ползать по земле, укрываться в воронках, искать оборванный провод. В трудных условиях войны мой дедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Во время наступательных боев за деревни Прогресс, Малиновец, Селтухи и станцию Ворошилова 12 июля по 27 августа 1943 года телефонист Ершов бесперебойно давал связь, устранил около шести порывов. В результате четкой работы был разбит один дзот, две автомашины, одна самоходная пушка и две пулеметные точки. Так он получил первую медаль «За отвагу».

«В боях за деревни Чечерино, Семеново, за город Орел телефонист Ершов поддерживал связь и под разрывами мин устранил около девяти порывов. Достоин награждения. Товарищ Ершов находится в строю»,- так написано в сопроводительном документе к приказу о награждении Ивана Федоровича второй медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году во время устранения очередного порыва, бои шли в Румынии, дед получил тяжелое ранение в руку, лечился в госпитале, а потом его взяла на долечивание местная женщина-молдаванка. Она ухаживала за ним, как за родным, и, вероятно, обладала какими- то магическими качествами. Доказательством этому является то, что она собственными руками сделала из оловянной ложки медальон с оттиском иконы Божьей матери, заговорила его и отдала Ивану Федоровичу после его выздоровления. Этот медальон стал для него талисманом.

Он продолжил воевать уже в качестве санитара полкового медицинского пункта. Выносил с поля боя раненых. После этого случая ни одна пуля не коснулась этого смелого человека.

В боях с 23 июня 1944 года по 13 июля 1944 года произвел перевязки и эвакуировал на П.М.П. пятнадцать тяжелораненых и десять легкораненых бойцов. Был награжден медалью «За отвагу».

Когда закончилась война, вернулся к семье, вместе с женой Анной Гавриловной воспитали троих детей».

А заветный талисман Иван Федорович привез домой, передал по наследству свой внучке, моему классному руководителю Галине Ивановне. Он и сейчас у нее, только стерся, и изображения не видно. Как она рассказывала, она брала его с собой на все экзамены во время учебы в пединституте, и сдавала всегда удачно.

Еще она показала фотографию своего деда, где он стоит, прислонившись к березе, такой простой русский человек, но сильный духом и обладающий великим мужеством.


написать администратору сайта