Главная страница

загрязнение атмосферы6. Загрязнение атмосферы


Скачать 343.5 Kb.
НазваниеЗагрязнение атмосферы
Дата21.02.2022
Размер343.5 Kb.
Формат файлаppt
Имя файлазагрязнение атмосферы6.ppt
ТипДокументы
#369178

Загрязнение атмосферы


Проблема загрязнения атмосферы распространена по всему земному шару, но наиболее масштабна она в районах большого сосредоточения крупных городов и промышленных районов.
К примеру по выбросу углерода в атмосферу лидируют США (1220 млн т), Россия ( 800 млн т) и Китай ( 600 млн т)

Атмосфера


 Атмосфера - это воздушная оболочка Земли, которая охватывает земной шар и связана с ней силой тяжести. Она представляет собой смесь газов, водяного пара и аэрозолей.
  Главные составляющие воздуха - азот (N2) (78%) и кислород (О2) (21%), на которые приходится 99% объема воздуха.
   Заметная доля принадлежит аргона, озона (О3), углекислого газа (СО2), а также водяному пару. Значение этих газов прежде всего в том, что они очень сильно поглощают лучистую энергию и тем самым влияют на температурный режим поверхности Земли и атмосферы.
   Азот - используется растениями для синтеза органических веществ.
  Кислород - газ, без которого жизнь была бы невозможна. Используется в процессе дыхания живых организмов, поддерживает горение.

Основные источники загрязнения атмосферы


Промышленность


Бытовые котельные


Транспорт

Основные вредные примеси


Оксид углерода (CO2)


Сернистый ангидрид


Сероводород и сероуглерод


Оксиды азота


Соединения фтора


Соединения хлора

Аэрозольное загрязнение атмосферы


Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Значительная часть аэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром. Средний размер аэрозольных частиц составляет 11-51мкм. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 11 куб.км. пылевидных частиц искусственного происхождения. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей.

Доля загрязнения транспортом

Влияние оксида углерода на человека


Концентрация СО, превышающая предельно допустимую, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а концентрация более 750 млн к смерти. Объясняется это тем, что СО - исключительно агрессивный газ, легко соединяющийся с гемоглобином ( красными кровяными тельцами). При соединении образуется карбоксигемоглобин, повышенное (сверх нормы, равной 0.4%) содержание которого в крови сопровождается:
а) ухудшением остроты зрения и способности оценивать длительность интервалов времени, б) нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга ( при содержании 2-5%), в) изменениями деятельности сердца и легких ( при содержании более 5%), г) головными болями, сонливостью, спазмами, нарушениями дыхания и смертностью ( при содержании 10-80%).

Влияние диоксида серы и серного ангидрида на человека


Диоксид серы (SO2) и серный ангидрид (SO3) в комбинации со взвешенными частицами и влагой оказывают наиболее вредной воздействие на человека, живые организмы и материальные ценности. SO2 - бесцветный и негорючий газ, запах которого начинает ощущаться при его концентрации в воздухе 0,3-1,0 млн, а при концентрации свыше 3 млн SO2 имеет острый раздражающий запах. Диоксид серы в смеси с твердыми частицами и серной кислотой (раздражитель более сильный, чем SO2) уже при среднегодовом содержании 9,04-0,09 млн. и концентрации дыма 150-200 мкг/м3 приводит к увеличению симптомов затрудненного дыхания и болезней легких, а при среднесуточном содержании SO2 0,2-0,5 млн и концентрации дыма 500-750 мкг/м3 наблюдается резкое увеличение числа больных и смертельных исходов.



написать администратору сайта