Главная страница

зайцеобразные. Зайцеобразные


Скачать 3.23 Mb.
НазваниеЗайцеобразные
Дата01.06.2022
Размер3.23 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлазайцеобразные.pptx
ТипДокументы
#561336

Зайцеобразные

Еще сравнительно недавно зайцеобразных включали в отряд грызунов в качестве подотряда.  Но уже в 1912 г. Джеймс Уильямс Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет. Этот взгляд в настоящее время считается общепринятым. Еще сравнительно недавно зайцеобразных включали в отряд грызунов в качестве подотряда.  Но уже в 1912 г. Джеймс Уильямс Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет. Этот взгляд в настоящее время считается общепринятым.
  • Еще сравнительно недавно зайцеобразных включали в отряд грызунов в качестве подотряда.  Но уже в 1912 г. Джеймс Уильямс Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет. Этот взгляд в настоящее время считается общепринятым. Еще сравнительно недавно зайцеобразных включали в отряд грызунов в качестве подотряда.  Но уже в 1912 г. Джеймс Уильямс Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет. Этот взгляд в настоящее время считается общепринятым.
  • Зайцеобразные —отряд плацентарных млекопитающих, немногочисленная группа млекопитающих (около 60 видов). К отряду относят зайцев, кроликов и пищух. Животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов.
  • Вес зайцеобразных может варьироваться от ста грамм до семи килограмм, а размеры от десяти до семидесяти сантиметров. На голове располагаются длинные вытянутые уши (у всех видов кроме пищух, у них уши короткие круглые). Слух у зайцеобразных хороший, они всегда начеку.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

  • Зайцеобразные населяют леса, степи и пустыни, тундру высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены почти во всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго-Восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент.

Питание

  • Питаютсяглавным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой.
  • Интересна склонность зайцев к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в слепой кишке.

Размножение

  • Размножаются зайцеобразные быстро, в год бывает от одного до четырёх выводков до 5—10 детенышей в каждом. размножаются по «птенцовому» или «выводковому» варианту.

Естественные враги зайцеобразных

  • Естественными врагами зайцеобразных являются волки, лисицы и хищные птицы.

Отряд зайцеобразные разделен на два семейства: зайцевые и пищуховые

Большинство зайцеобразных бегает быстро, прыжками, отталкиваясь при этом задними ногами. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений. Большинство зайцеобразных бегает быстро, прыжками, отталкиваясь при этом задними ногами. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений.


написать администратору сайта