Главная страница

Заканчивание скважин


Скачать 4.91 Mb.
НазваниеЗаканчивание скважин
Дата04.04.2023
Размер4.91 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаPrez (2).ppt
ТипДокументы
#1036878
страница11 из 26
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   26

РАСЧЁТ ПАРАМЕТРОВ СЕКЦИЙ ОБСАДНОЙ КОЛОНН


К параметрам обсадной колонны при заданном диаметре, который уже вами выбран при разработке конструкции скважины, относятся группа прочности материала труб, толщина стенок и длина секций с соответствующей группы прочности и толщиной стенки.
Рекомендуется использовать по возможности наиболее дешёвые обсадные трубы, поэтому для начала расчёта выбираются трубы группы прочности Д. Принимается также тип обсадных труб и вид исполнения (для нефтегазовых скважин исполнение “А”).
Перед началом расчёта вы должны определиться с наиболее опасными нагрузками, с которых начнёте расчёт параметров ОК. При анализе используются совмещенные графики избыточных наружных и внутренний давлений. Из этих графиков видно, что наружные избыточные давления достигают максимума на забое скважины. Уровень наружных избыточных давлений, как правило, больше внутренних, к тому же, прочность на внутреннее давления выше прочности на смятие (наружные избыточные давления), поэтому, за начало расчета в большинстве случаев принимают наружное избыточное давление и расчёт параметров ОК начинается снизу ОК.
Расчёт начинают с определения параметров нижней (1-ой секции).

1. Секция


1) Определяется требуемая прочность трубы на смятие для 1-ой секции Р1см, которая удовлетворяет условию:
Р1СМ ≥ nСМ Р1НИ
где: Р1НИ - величина наружного избыточного давления в начале 1-ой секции (на забое);
nСМ - коэффициент запаса на смятие внешним избыточным давлением (он равен 1,0 и лишь в зоне продуктивного пласта с неустойчивым неоднородным коллектором с АВПД может доходить до 1,3).
2) Находится толщина стенки δ1, которая обеспечивает найденную прочность на смятие или на критические давления (по таблице в Инструкции по расчёту обсадных колонн).
Так как по мере удаления от забоя Р1НИ снижается, то на какой-то глубине могут быть установлены трубы с меньшей толщиной стенки.
3) Находится значение Р2НИ, которое обеспечится прочностью трубы со следующей меньшей толщиной стенки δ2 из условия:
Р2НИ = Р2СМ / nСМ
где: Р2СМ - прочность труб на смятие для следующей за δ1 толщины δ2<δ1 (находится по таблице в Инструкции по расчету …………).


4) По обобщённому графику наружных избыточных давлений находится глубина L1, на которой действует Р2НИ (предварительная глубина установки 1-ой секции).
5) Определяется предварительная длина 1-ой секции Г
l1 = L-L1
где L - глубина скважины.
6) Рассчитывается предварительный вес 1-ой секции G1
G1 = 11 · q1
где q1 - вес 1 м. труб 1-ой секции с толщиной стенки δ1 (находится в таблице основных характеристик выбранных обсадных труб).
7) Корректируется прочность на смятие труб для 2-ой секции с учетом двухосного нагружения от наружного избыточного давления и растяжения от веса 1-ой секции по выражению
*Р2СМ = Р2СМ (1-0,3 G1/Q2Т ), где *Р2СМ - прочность на смятие труб 2-ой секции при двухосном нагружении;
Р2СМ - прочность на смятие труб 2-ой секции при радиальном нагружении (табличное значение);
G1 - растягивающая нагрузка на 2-ю секцию, равная весу 1-ой секции;
Q2Т - растягивающая нагрузка для 2-ой секции, при которой напряжение в теле трубы достигает предела текучести (находится по таблице в Инструкции по ………….).


8) Находится новое (откорректированное) значение наружного избыточного давления *Р2СМ, которое обеспечится прочностью труб с толщиной стенки δ2 , но с учетом двухосного нагружения по условию (повторение п. 3):
*Р2НИ = *Р2СМ / nСМ
9) На графике наружных избыточных давлений находится новая (откорректированная) глубина *L1, на которой действует *Р2НИ (глубина установки 1-ой секции).
10) Определяется откорректированная длина 1-ой секции
*l1 =L - *L1
11) Рассчитывается откорректированный вес 1-ой секции
*G1 = *l1 · q1
12) Определяются фактические коэффициенты запаса прочности для 2-ой секции на глубине *L1 при откорректированной длине 1-ой секции *l1
на внутреннее давление:
nР = Р2Р / Р2ВИ
где Р2Р - прочность труб 2-ой секции на внутреннее давление с толщиной стенки δ2 (найдено по таблице в Инструкции………..);
Р2ВИ - внутреннее избыточное давление на глубине *L1 (определяется по обобщённому графику избыточных внутренних давлений).


на страгивание в резьбовом соединении:
nСТР = Q2СТР / *G1
где Q2СТР - прочность на страгивающие нагрузки для труб 2-ой секции с толщиной стенок δ2 (определено по таблице в Инструкции по …………..);
*G1-растягивающая нагрузка на 2-ую секцию, равная откорректированному весу 1-ой секции.
Рассчитанные коэффициенты должны быть больше допустимых коэффициентов запаса прочности, которые приводятся в Инструкции по расчёту обсадных колонн.
Как правило, ввиду малых значений величин Р2ВИ и *G1 вблизи забоя, эти условия в большинстве случаев соблюдаются. В противном случае либо устанавливается глубина, на которой будут соблюдены условия прочности для толщины труб 2-ой секции, либо толщина стенок 2-ой секции увеличивается до значения, обеспечивающего условия прочности.
13) При соблюдении условий прочности для второй секции параметры 1-ой секции принимаются окончательно группа прочности "Д"
толщина стенок δ1
длина секции *l1
глубина установки *L1
интервал установки L-*L1
вес секции *G1

1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   26


написать администратору сайта